Постоянное бессрочное пользование земельным участком что это

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Постоянное бессрочное пользование земельным участком что это». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Закрепленное в качестве разновидностей ограниченных вещных прав право постоянного бессрочного пользования земельным участком (ст. 216 ГК) обеспечивает его обладателю владение и пользование земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, без установления срока (бессрочно).

Возникает оно на участке земли, который был предоставлен в распоряжение казенных предприятий, органов местного самоуправления, муниципальную и государственную собственность, органам государственный власти. Имеют право на такое пользование и физические лица. Но распоряжаться этой землей они не могут.
Земля по закону принадлежит органу местного самоуправления, и она имеет полное право предъявить претензию на её владение. Во многих случаях, даже судебные решения выносились не в пользу наследника. Ему могут оставить участок земли непосредственно под основанием дома, а основные земли реквизировать в фонд муниципалитета.

Как оформить общедолевую землю в собственность?

Пределы полномочий, в рамках которых лицами реализуется данное право, содержатся в законах, а также в иных правовых актах и актах о предоставлении участка в пользование. Закрытый перечень лиц, которым органы власти предоставляют право постоянного бессрочного пользования земельными участками, закрепили в ст. 39.9 ЗК РФ.

Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются. Предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, сроком не ограничивается.

За землю, предоставленную в пользование, приходится платить. Оплата предусматривается в качестве выплаты установленного налога на землю, в соответствии со статьёй 394 НК РФ. Если досудебная процедура не будет соблюдена, в удовлетворении требований о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования будет отказано, как это уже сделали судьи ФАС ЗСО (Постановление от 03.06.2008 N Ф04-3456/2008(6092-А45-28)), ФАС СЗО (Постановления от 29.07.2009 по делу N А21-2798/2007, от 27.11.2009 по делу N А21-4103/2009), ФАС СКО (Постановление от 09.07.2009 по делу N А63-12170/2008). В обратной ситуации потери вещного права на земельный участок не избежать (примеры — Постановления ФАС ДВО от 27.11.2007 N Ф03-А59/07-1/4070, ФАС ВВО от 16.05.2008 по делу N А28-9165/2007-129/13 <6>).

Кто имеет право пользоваться такой землёй

Это право пользования земельным участком предоставляется по решению государственных или муниципальных органов, управомоченных на это (п. 1 ст. 268 ГК). В соответствии с этим решением заключается договор, в котором определяется правовой статус участка, права и обязанности его владельца, основания для расторжения договора с прекращением прав на этот участок, сервитуты и др. Земельный участок предоставляется безвозмездно, землепользователи уплачивают лишь земельный налог.

Яхт клуб Вираж был основан на базе одноименного водноспортивного клуба. Его создавали на средства частного капитала в 2000 году.

Разрешение на такое использование производится исключительно с разрешения органов местной власти. Только они вправе передать землю в бессрочное пользование. Еще одной разновидностью использования земли является безвозмездное использование. Его могут предоставить те, кто пользуется земельным наделом бессрочно. В этом случае есть существенное отличие: такое право предоставляется на определенный срок. Также должно быть заключено соглашение, чего не делается при бессрочном пользовании участком.

Что такое право постоянного использования земли?

Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие ЗК РФ, сохраняется. Граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность. Гражданин вправе однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается.

Сумма оплаты складывается из общей инвентарной (кадастровой) стоимости земельного участка. Эта стоимость указана в кадастровом паспорте на земельный участок, который находится у специалистов муниципального образования.

Во-первых, этим органам следует утвердить налоговые ставки, по которым уплачивается земельный налог на территории соответствующего муниципального образования (субъекта РФ). Во-вторых, они наделены полномочиями по установлению налоговых льгот, оснований и порядка их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков. В связи с этим при расчете земельного налога АУ обязательно должны изучить местный нормативный правовой акт (закон) по земельному налогу.
Со дня введения в действие ЗК РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование предоставляются государственным и муниципальным предприятиям, учреждениям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Другие юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность. Кроме того, религиозные организации вправе переоформить право постоянного (бессрочного) пользования на право безвозмездного срочного пользования.

При каких обстоятельствах можно лишиться права на пользование землёй

На этом праве могут быть отведены земельные участки для любых целей, в том числе для самых разных видов предпринимательской деятельности. В соответствии со ст. 20 ЗК РФ в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного управления.

Землепользователь владеет и пользуется земельным участком, но не распоряжается им. Во времена социализма постоянное пользование являлось основным правом на землю для предприятий, организаций и учреждений. Граждане также могли владеть землей на этом праве, наряду с наследуемым пожизненным владением, а также срочным пользованием.

Ставка арендной платы в таком случае устанавливается в размере 1,5% от кадастровой стоимости участка, если иное не предусмотрено законодательством.
Автономным учреждениям в первую очередь нужно обратить внимание, не распространяется ли на них какая-либо из льгот, установленных Налоговым кодексом (ст. 395) или нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования (законом города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга). Кстати, льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере (п. 1 ст. 56 НК РФ). При этом нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам, не могут носить индивидуального характера.

Право безвозмездного содержания и использования земли

В настоящее время этот срок продлен до 1 января 2010 г., и установлены санкции за неисполнение: статьей 6 (вступает в силу с 1 января 2011 года) ФЗ от 24 июля 2007 г.
Компания получила землю в бессрочное пользование. Учтите особенности и ограничения данного права. Например, участком нельзя распоряжаться.

Если АУ не устранит в установленный срок земельное правонарушение, указанное в предупреждении, исполнительный орган государственной власти, вынесший его, направит материалы о прекращении права на земельный участок в исполнительный орган государственной власти (орган местного самоуправления), обладающий правом предоставления соответствующих земельных участков. В свою очередь последний обратится в суд с заявлением о прекращении права на земельный участок. Кроме права собственности на землю существует возможность аренды. Для полноценного ведения какой-либо деятельности достаточно такого вида пользования. Участок может быть передан в аренду на определенный срок либо на бессрочной основе. Во втором случае это могут сделать лишь органы власти определенному кругу лиц с условием целевого использования надела.

Как известно, использование земли в РФ является платным. Формами платы выступают земельный налог и арендная плата (п. 1 ст. 65 ЗК РФ). Плательщиками земельного налога признаются лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования, а также праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ). Земельный налог относится к местным налогам, поэтому обязателен к уплате на территории тех муниципальных образований (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), где он введен в действие в соответствии с нормативным правовым актом представительных органов муниципальных образований (законом конкретного субъекта РФ).

Если по существующему положению, пользование для граждан не может быть прекращено автоматически, то в некоторых случаях, хозяйствующий субъект может отказать в передаче земли в порядке наследования. Необходимо заметить, что он имеет на это право.

Остальные юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками или приобрести их в собственность. Вводным законом к ЗК РФ первоначально был задан срок такого переоформления – 1 января 2004 г., впоследствии он был продлен до 1 января 2006 г. При этом законодатель не установил санкций за просрочку, что явилось одной из причин неисполнения закона (другая причина – дороговизна и длительность работ по межеванию земельных участков).

Право постоянного бессрочного пользования государственными и муниципальными земельными участками предоставляется только определенному кругу лиц. Читайте в статье, по какими правилам получают участки в пользование.

Какие документы нужны, чтобы стать полноправным владельцем

Сегодня, в соответствии со ст. 20 ЗК РФ, в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются только государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.
Право постоянного пользования действует в отношении специфических объектов – земельных участков, которые находятся в муниципальной и государственной собственности. Организация-правообладатель может добровольно отказаться от использования. Об этом подают заявление.

При продаже зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных юридическим лицам на праве постоянного (бессрочного) пользования, такое право подлежит переоформлению на право аренды или земельные участки должны быть приобретены в собственность в соответствии с положениями ЗК РФ по выбору покупателя зданий, строений, сооружений.

Граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок.

Земельный кодекс РФ содержит полный перечень субъектов, имеющих право на использование земли (ст. 5):

  • собственники;
  • землепользователи;
  • землевладельцы;
  • арендаторы;
  • обладатели сервитута;
  • правообладатели.

Право постоянного (бессрочного) пользования участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется на основании решения уполномоченного государственного или муниципального органа.

Представим, что вам в наследство досталась недвижимость на участке. Он находился в пользовании наследодателем. Соответственно, никто не уполномочен лишить вас законных прав – дом останется вашим имущественным объектом, а в плане правомочности получения участка, могут возникнуть проблемы.

В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.