Как получить квартиру от государства бесплатно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как получить квартиру от государства бесплатно». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Программа предоставления жилья молодым семьям с маленьким доходом, предполагает, что государственная квартира – единственный вариант получить отдельное жилье. Недостаточный доход признан одним из самых важных, но не единичным критерием.

В Российской Федерации существует большое количество нормативных актов и программ, направленных на улучшение жилищных условий граждан. Обратившись к представителям властей и став участником одной из них, могут улучшить свои жилищные условия не только льготные категории граждан (ветераны, многодетные и т.д.), но и простые россияне.
Каждый год в РФ совершенствуются программы, по которым распределяется льготное и бесплатное жилье. Кому положено заселяться в эти квартиры вне очереди? Кто имеет право на субсидию, которая позволит приобрести собственные квадратные метры? Какие документы для этого необходимо готовить?

Что предусматривает договор социального найма

Государство не передает жилище нуждающимся людям в собственность. Оно только разрешает пользоваться им на основе соглашения социального найма, обычно бессрочного. Иногда, впрочем, подписывается срочное соглашение. Так, сиротам жилище передают сроком до пяти лет с возможным продлением на аналогичный срок.

Такое право имеет семья, в которой воспитывается трое и более детей. Им положено бесплатное жилье, но с учетом местных требований законодательства.

На бесплатные квадратные метры в нашей стране вполне вправе претендовать малоимущие граждане. Однако далеко не каждого можно отнести к этой категории. Вы будете считаться малоимущими, если на каждого члена вашей семьи месячный доход составляет менее прожиточного минимума, у вас во владении нет собственной квартиры или жильё не пригодно для жизни, а также если вы проживаете по договору аренды, если количество квадратных метров на жильца ниже установленных законодательством. Есть и другие критерии, причём каждый регион наделён полномочиями самостоятельно решать вопрос предоставления бесплатного жилья.

Чтобы претендовать на получение бесплатного жилья в наши дни, нужно собрать кучу справок и документов, соответственно придётся обивать пороги различных инстанций и учреждений.

После необходимо подать заявление о постановлении в очередь на предоставление квартиры и оформить остальные необходимые документы.

Жилищная проблема в России за последние 30 лет после распада СССР практически не сдвинулась с мертвой точки, однако, в России есть законы, позволяющие определённым категориям граждан все же получить бесплатно жилье. Само понятие «бесплатное жилье» предусматривает как безвозмездную передачу жилья гражданам, так и с использованием материальной помощи, в виде сертификата на жилье. Отметим сразу, что получить такое жилье можно в том случае, если заявитель стоит на очереди на улучшение жилищных условий.

Иметь официальный статус нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для этого граждане должны обратиться в органы местного самоуправления и предоставить документы, подтверждающие нуждаемость.

Сегодня жильё стоит дорого, однако многим удаётся получить квартиру бесплатно или почти бесплатно благодаря государственным программам. И хотя на это уйдёт масса времени, сил и нервов, это всё-таки возможно.

Условия выделения бесплатных квартир государством

Получение собственной жилплощади – одна из самых важных жизненных задач каждого человека. Для ее выполнения россияне предпринимают разные действия: копят деньги, оформляют ипотеку и многое другое. В том случае, если вы документально подтвердите свой статус как малоимущей семьи в местном муниципалитете, можно получить жильё на условиях социального найма. Однако оно предоставляется в порядке очереди. В некоторых регионах, например, в Москве малоимущим могут дать субсидию, а ещё есть программа социальной ипотеки – она отличается от коммерческой более низкой стоимостью жилья и социальными гарантиями.

Получить субсидию. Для этого нужно подходить под определённые критерии, мы расскажем об этом чуть позже. Учтите, что полученная субсидия не покрывает полную цену квадратных метров.
Если вы молодая семья, и у вас есть или нет детей, и вам не больше 35 лет, тогда вы можете претендовать на получение такого жилья. Но, эта категория граждан получает жилье не совсем бесплатно.

Просто нужно предоставить доказательства, что эта болезнь делает невозможным проживание вместе с болеющим и иных вариантов купить квартиру нет. Список таких болезней установил Минздрав России.
По законам РФ площадь жилья, которое положено семьям, зависит от специфики регионов. На этот показатель влияет уровень снабжения социальными квадратными метрами в определенной области или крае.

В соглашении указывают права и обязательства сторон. Так, основные права арендатора предполагают:

  • возможность проживания в выделенной квартире;
  • прописать родственников или близких лиц;
  • приватизировать квартиру в соответствии со стандартными условиями.

Снимаются с учета также те люди, которые подали недостоверные данные о себе, причем это выяснилось уже после их регистрации в реестре на улучшение жилищных условий.

Вид выдаваемой социальной ипотеки определяет местная власть, это зависит от каждого конкретного региона. Банк предъявит заемщику требования, которые касаются гражданства, постоянной регистрации, стажа. Обязательно страхование ипотеки за счет того, кто берет кредит.

Степень доходов сравнивается с суммой прожиточного минимума, которая установлена в том регионе, где они проживают. Если она не превышает установленный ПМ, то это дает семье возможность получить бесплатную государственную квартиру.

В Конституции Российской Федерации за каждым гражданином закреплено право на собственную жилплощадь. Однако, в большинстве случаев, обеспечивать себя квартирами должны сами граждане.
К сожалению, не все потенциальные претенденты на жилье знают об этом. Поэтому необходимо тщательно изучать доступные варианты.

В порядке общей очереди. Для этого нужно собрать документы, которые подтвердят, что человек действительно нуждается в жилье. Стоять в такой очереди можно годами. Стоит, однако, помнить, что взять и стать малоимущим не так-то просто. Если вы намеренно не работаете, либо переписали уже имеющуюся квартиру на кого-то другого, то всё это обязательно увидят работники госорганов и, в таком случае, вам откажут в статусе малоимущего.

Если семья документально подтвердила, что у нее есть потребность в улучшении бытовой ситуации, возможно принять участие в проекте «Молодой семье – доступное жилье». Это же условие нужно соблюсти тем, кто претендует на оформление социальной ипотеки. Для ее получения следует пребывать на учете по жилью.
В течение трех дней с момента, когда местная администрация примет решение о предоставлении нуждающемуся лицу квартиры, ему выдается или по почте направляется данное решение.

Кто и на каких условиях может воспользоваться данной льготой

Согласно ему, ипотека вычисляется по будущему доходу. Кредит допускается брать на сумму, которая превышает нынешнюю зарплату заемщика.
Жилое помещение, передаваемое по соглашению соцнайма, остается в собственности государства, договор не регистрируется. В будущем при определенных условиях жилплощадь, полученная по соглашению найма, становится доступной для приватизации.

Для этой категории граждан предусмотрены иные условия получения бесплатного жилья. Главное условие – наличие статуса малообеспеченности, который указывает, что прожиточный минимум семьи ниже, чем это предусмотрено региональными нормами.
Могу ли я рассчитывать на получение бесплатной квартиры от государства? Ещё 50 лет назад этот вопрос не волновал наших соотечественников. Каждый трудящийся в Советском Союзе знал, что отработав определённое количество лет, он получит жильё бесплатно. А как обстоит дело в 2019 году?

Основные варианты получения квартир от государства

Судя по количеству разнообразных программ и подпрограмм, помогающим россиянам изменить свои условия проживания, получить жилплощадь в России не очень сложно. Поэтому необходимо рассмотреть основные варианты получения собственных квадратных метров.

Обратите внимание, что единого федерального законодательства на получение бесплатного жилья нет (за исключением некоторых категорий граждан), поэтому, все вопросы с выдачей жилья отдаются на откуп местным властям.

Дети, которые остались без родителей и дети-сироты, не имеющие жилплощади, имеют право на приобретение жилья от государства после того, как они закончили учебное заведение, в котором жили и учились. При этом у них не должно быть в собственности иного жилья или квартиры в социальном найме. Квартиру смогут получить сироты, достигшие 18 лет или ставшие дееспособными раньше достижения совершеннолетия, например, при вступлении в брак. После того как заявитель подал все перечисленные документы, ему выдадут расписку с перечислением всей документации и указанием даты ее подачи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.