Порядок увольнения оформление прекращения трудового договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Порядок увольнения оформление прекращения трудового договора». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться их повышенные размеры.

Работник обязательно должен быть ознакомлен с приказом под роспись. Заверенную копию приказа можно по просьбе работника выдать ему на руки.
Общий порядок оформления расторжения трудового договора, общие основания его прекращения. Важные моменты правового регулирования увольнения работника по собственному желанию.

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Например, работодателю необходимо соблюсти требования ТК РФ о преимущественном праве отдельных лиц на оставление на работе (при проведении сокращения численности или штата работников (статья 179 ТК РФ), а также сроки письменного уведомления работников о предстоящем увольнении (статьи 71, 79, 179 ТК РФ).

ТК РФ понимается прекращение трудовых отношений по воле обеих сторон или одной из сторон трудового договора. Иными словами, расторжение является частным случаем прекращения трудового договора. Однако в других главах Трудового кодекса РФ такая терминология не всегда соблюдается.

С таким приказом (распоряжением) работодатель должен ознакомить работника под роспись. Сроки для этого ст. 84.1 ТК РФ не установлены, считаем, что работодатель обязан сделать это не позднее последнего дня работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). Например, работник просит уволить его по собственному желанию в период нахождения в отпуске.

Все материалы представленные на сайте размещены исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Отметим, что в настоящей книге будут рассмотрены наиболее распространенные основания увольнения и особенности их документального оформления — увольнение по инициативе работника и увольнение по инициативе работодателя.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора производится в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона, со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи. В Трудовом кодексе РФ используются такие понятия, как прекращение трудового договора, расторжение трудового договора, увольнение. Хотя определение этим терминам в законе не дается, по контексту понятно, что под прекращением трудового договора понимается всякое прекращение трудовых отношений между работником и работодателем вне зависимости от того, что явилось причиной этого. Понятие «увольнение» является синонимом словосочетания «прекращение трудового договора».

Базовые правила процедуры увольнения

Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

ТК РФ формулировка «расторжение трудового договора» используется применительно к таким основаниям прекращения трудовых отношений, которые не связаны с инициативой какой-либо из сторон. Полагаем, что при составлении кадровых документов работодателю следует пользоваться той терминологией, которую законодатель использует непосредственно при закреплении конкретного основания увольнения.

В том случае, когда работник отказался ознакомиться с приказом, на документе делается соответствующая запись и составляется отдельный акт об отказе в ознакомлении с приказом. Данный акт в последствии может быть необходим, в особенности если увольнение работника производится по инициативе работодателя. Акт может быть составлен в произвольной форме работником отела кадров или иным уполномоченным лицом в присутствии как минимум двух свидетелей.
После внесения изменений в ТК РФ днем увольнения (прекращения трудового договора) во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность) (статья 84.1 ТК РФ). Например, в соответствии со статьей 127 ТК РФ при предоставлении неиспользованного отпуска с последующим увольнением (по письменному заявлению работника) днем увольнения считается последний день отпуска. Исключение при этом составляют случаи увольнения за виновные действия.

Увольнение по истечении срока, на который заключался трудовой договор

Комментируемая статья введена Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ и специально посвящена правилам оформления прекращения трудового договора. Ранее они были разбросаны по различным статьям Трудового кодекса (в частности, содержались в ст. ст. 62 и 77). Кроме того, они охватывали далеко не все вопросы, требующие регламентации (например, Трудовой кодекс не предусматривал порядка оформления приказа о прекращении трудового договора).
Трудовое право является одной из важнейших отраслей российского права. Предметом трудового права являются общественно-трудовые отношения, т.е. отношения, возникающие в связи с непосредственной деятельностью людей в процессе труда, выполнением работы.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Основания для увольнения работника

В ?оответствии со статьей 6 ТК РФ установление порядка расторжения трудовых договоров относится к ведению федеральных органов государственной власти.

При условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости населения, и не был трудоустроен ею, в этом случае средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения.

Общий порядок расторжения трудовых отношений изложен в ст. 84.1 ТК РФ, которая начинается так: прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Формы приказов об увольнении — N Т-8 и N Т-8а — унифицированы Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и заработной платы» (далее — Постановление N 1).

Большинство споров, а нередко и судебных разбирательств между работодателями и работниками возникает в связи с увольнениями.

Что делать работнику, если он передумал увольняться?

Если сотрудник отказывается ознакомиться с приказом, на документе нужно сделать запись об этом. Также стоит поступить, если приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника. Чтобы увольнение было законным, необходимо правильно выбрать основание и соблюсти установленный для этого конкретного основания порядок увольнения.

При прекращении трудовых отношений трудовой договор подлежит расторжению. Работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести расчет.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

Увольнение по соглашению сторон

Трудовое право непосредственно регулирует отношения общественной организации труда. Придавая этим отношениям устойчивую форму правовых отношений, оно наделяет их участников правами и обязанностями, соблюдение которых обеспечивается мерами государственного принуждения.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

Кроме того, при увольнении работников работодатель обязан обеспечить выполнение предусмотренных трудовым законодательством гарантий, выплатить все компенсации, связанные с расторжением трудового договора.
Процедура расторжения трудового договора зависит от основания увольнения работника и порой растягивается во времени: иногда нужно составлять различные документы, выжидать в течение срока, установленного Трудовым кодексом и т.д. Однако общий порядок оформления увольнения одинаков для всех случаев независимо от предварительных процедур. Рассмотрим его.

Электронная подпись за 1 час для:

По общим правилам днем прекращения трудового договора всегда является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы.

Кроме общих оснований трудовой договор может быть прекращен и по другим, дополнительным основаниям, которые предусмотрены ТК РФ (например, статьи 278, 288, 307, 312, 336 ТК РФ) и иными федеральными законами.

Если работодатель не сможет доказать в суде, что основание для увольнения действительно было, или в процессе рассмотрения спора выяснится, что порядок увольнения не был соблюден, работник должен быть восстановлен на прежней работе с оплатой вынужденного прогула.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Приказ издается по установленной Госкомстатом России форме N Т-8а «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)» (см. Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» // Бюллетень Минтруда России. 2004. N 5).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.