Как При Разводе Делится Квартира Купленная Под Материнский Капитал

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как При Разводе Делится Квартира Купленная Под Материнский Капитал». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Пример: Квартира, приобретенная с использованием средств материнского капитала, судя по отчету об оценке стоит 3 миллиона рублей. Супруги имеют право только на половину: 1,5 миллиона.

И в первом, и во втором случае родители обязаны после погашения долга обеспечить детей квадратными метрами в официальном порядке. Заметим, что дети надежнее защищены в своих правах на жилище во втором варианте, поскольку при первоначальном взносе капиталом квартиру можно разделить на доли, закрепив сразу за детьми.
У супругов может возникнуть вопрос, как делится квартира, купленная семьёй на материнский капитал, при разводе. Как известно, данная выплата предназначена для женщины, которая родила или усыновила второго и последующих детей. Она считается целевой, и использовать средства можно для конкретных вещей. И одна из них – улучшение жилищных условий. Если пара разводится, то тогда становится важно, может ли муж получить часть квартиры, которая была приобретена на средства материнского капитала. Сейчас рассмотрим данный вопрос и сопутствующие моменты.

Кому достанется материнский капитал при разводе

В случае когда семья распалась, муж и жена вынуждены решать вопросы, связанные с разделом совместной собственности. Если полученный сертификат еще не был использован, то супруги должны знать, кому по закону достанутся средства государственной поддержки. Правила раздела имущества между бывшими мужем и женой после прекращения брака предусматривают следующее: целевые выплаты, пособия и дотации общей собственностью не являются, а значит, разделению не подлежат. Существуют два основных варианта для раздела недвижимости, приобретенного с использованием средств материнского капитала: по соглашению и при помощи судебного разбирательства. Обе системы актуальны, однако с точки зрения логики, а также расходов на процедуру, более выгодным является добровольный раздел имущества. К сожалению, из-за трений между бывшими мужем и женой, это в большинстве ситуаций невозможно.

Такая категоричность вызвана нюансами, прописанными в самой программе поддержки детей. Материнский капитал является денежной суммой, которую необходимо направить на улучшение качества жизни подрастающего поколения.

Условный пример: до реконструкции дом стоил 3 млн рублей, после – 4,5 млн рублей. Стоимость удорожания составила 1,5 млн рублей. Средства МК израсходованы в размере 400 тыс. рублей. МК выделен на семью из 4-х человек: супруги и двое детей.

Как разделить доли в квартире с материнским капиталом после погашения ипотеки

Наличие в семье детей вносит дополнительные коррективы, связанные с необходимостью соблюдения прав ребенка. Как делится дом, купленный на материнский капитал при разводе Согласно определению, материнский капитал – это форма государственной помощи, выдаваемой в виде денежного сертификата после рождения в семье второго ребенка.

В обычном варианте, при отсутствии детей, в случае развода все имущество делится между супругами на равные доли. Они могут самостоятельно договориться (заключить нотариально заверенное соглашение) или обратиться в суд, но общая система остается неизменной: каждый получает 50% от всего, что было нажито во время брака. Однако если квартира приобретается с использованием материнского капитала, ситуация значительно усложняется, так как теперь в разделе должны участвовать и дети.

Но в более чем половине случаев развода квартира, оплаченная частично материнским капиталом, остается в ипотеке, поскольку у заемщиков нет денежных средств на ее погашение.

Вероятность развода супругов существует, какими бы крепкими не были их отношения. Законодательно предусмотрены различные виды решения проблемы.

Сразу после расторжения брака перед бывшими супругами стоит задача обеспечения обоих отдельным жильем. По общему правилу, квартира, при условии приобретения ее после свадьбы, принадлежит супругам на равных правах. Казалось бы, нет ничего проще продать ее и разделить деньги, использовать причитающуюся каждому сумму для покупки личной квартиры.
Основной целью действующей программы является поддержка детей, именно поэтому споры по разделу материального имущества не должны касаться этой его части.
После ее завершения родители обязаны наделить своих детей обязательной долей в праве на жилое помещение. Минимальный размер доли определяется по тем же правилам, что и в предыдущем варианте.
Окончательное решение принял Верховный суд, рассмотрев жалобы истцов, которые в результате решений нижестоящих инстанции теряли значительную часть имущества. Так, принято решение, что недвижимость, приобретенная с использованием маткапитала разделяется на равные доли между всеми собственниками (включая сюда и детей). Такая мера, в отличие от предыдущих постановлений судов, помогает защитить права ребенка и потому признана приоритетной.

Раздел купленного за маткапитал жилья

Как происходит раздел имущества, приобретённого на целевые деньги? Бывает, что часть суммы, либо вся сумма целиком уже использована по назначению, соответствующему одному из предоставленных условий трат. Например, денежные средства были потрачены на приобретение нового дома, или на внесение взноса по ипотеке, или на оплату части счёта на строительство жилья. Делится ли материнский капитал при разводе в этом случае и как правильно определиться с порядком раздела имущества? В первую очередь необходимо определить положения закона в случае использования целевых денег при покупке жилья.
Сейчас государство оказывает помощь семьям, имеющим детей. Материнский капитал выплачивается после рождения второго, третьего и последующих детей. Также его можно получить в том случае, если семья решила усыновить ребёнка. Данная выплата делается на имя матери, и выглядит она как сертификат, который невозможно обналичить. Его можно использовать только для конкретной цели, установленной государством. Допускается оплатить ребёнку образование, увеличить накопительную пенсию для матери, а также улучшить жилищные условия.

Но просто хранить сертификат и никуда его не вкладывать неразумно. Допустим, что семья решила использовать эти средства. В браке был куплен дом или квартира, однако, по каким-то причинам произошёл развод. При этом супругам сложно разобраться, делится ли материнский капитал в случае покупки жилья.

Одной из форм поддержки, которую государство оказывает семьям, является предоставление материнского капитала – целевого сертификата, выдающегося после того, как родители обзавелись вторым ребенком. Эта государственная поддержка направляется на оплату будущей учебы ребенка, увеличение накопительной части пенсии матери, улучшение условий для проживания семьи. Одним из самых распространенных способов вложения капитала является покупка квартиры. Но если семейный союз распался, нужно знать, что делать с жильём, приобретенным с использованием этих средств. Рассмотрим, как при разводе будет делиться квартира, купленная на материнский капитал.

Что будет с ипотекой и материнским капиталом после развода

Важно! Капитал не считается общей собственность, и принадлежит он только женщине. Поэтому на саму выплату мужчина никак не может претендовать, по закону, ему не положена даже малая часть.

В случае с материнским капиталом, дополнительно могут понадобиться документы, подтверждающие целевое назначение использования государственных средств и свидетельство о рождении второго ребенка. Стоимость В ст.333.24 НК РФ (подпункт 5 пункта 1) указано, что государственная пошлина взымается в размере 0,5% от суммы соглашения. Такой платеж не может быть меньше 300 рублей, но и не должен превышать 20 000,00 рублей. Есть и дополнительные затраты:

  • Услуги нотариуса (составление соглашение, его проверка или заверение) – около 3-4 тысяч рублей.
  • Оплата в госорганы при перерегистрации права собственности – 2 тысячи рублей.

К разделу при разводе поступает стоимость удорожания жилого помещения после реконструкции с обязательным выделением детям долей в размере не меньшем, чем их доля в использованном МК при равенстве долей участников.

Существует два основных способа реализовать материнский капитал:

  • внести досрочный платеж в его размере по уже действующему на момент рождения второго ребенка ипотечному кредиту;
  • оформить материнский капитал в качестве первого взноса при покупке жилья.

Необоснованный отказ регпалаты в совершении регистрационных действий

Это будет минимальная доля в праве собственности на реконструированный дом каждого из детей. Родители могут увеличить эти доли. Доли родителей в удорожании дома будут одинаковыми.

В том случае, если развод является единственной возможностью разрешения конфликтной семейной ситуации или проблемы психологического происхождения, то сертификат остается за тем, на кого он был оформлен.

Совсем другое дело, если супруги решают развестись и при этом не знают, как поступить с материнским капиталом. Как известно, всё совместно нажитое имущество должно быть разделено, в том числе и жилье.
В абсолютном большинстве случаев сертификат на получение капитала оформляется на имя матери детей. Но есть и исключения. К примеру, его может получить и отец – но лишь в том случае, когда воспитывает детей один. Например, он стал вдовцом или мать лишена родительских прав. Также капитал выдается и усыновителям, если в их семье второй ребенок родился или был усыновлен после того, как вступил в действие закон о материнском (семейном) капитале. В некоторых случаях правом на получение сертификата обладают и сами дети до того момента, как им исполнилось 23 года.

В последнем случае женщина может использовать капитал как первый взнос для покупки жилья. Также можно внести с помощью него досрочный платёж уже для действующего ипотечного кредита. В любом из случаев потребуется выделить детям квадратные метры, и тем самым удастся их обеспечить собственностью.
Таким образом, если средства ещё не вложены, то материнский капитал при разводе супругов не делится, а остается у того, кому был выдан именной документ. Второй супруг претендовать на него не может ни в коем случае.
Они купили квартиру, в которой проживали до развода, с привлечением материнского капитала, полученного за рождение второго ребенка. Вся недвижимость разделяется на 4 части, по числу членов семьи, и получается, что супруги могут делить между собой лишь половину квартиры. Каждый из них получает по 1/4 части.
Приведен пример. Супруги получили МК и выполнили реконструкцию жилья. А потом развелись. Бывшие супруги будут делить не МК, а удорожание стоимости дома, возникшее после реконструкции и раздел будет происходить по правилам, установленным Семейным кодексом.

Если квартира находится в ипотеке по материнскому капиталу, то после окончания бракоразводного процесса лучшим решением будет погасить долг. В этом случае прекращение долговых обязательств с залогом в виде квартиры избавят бывших супругов от ненужных проблем. После снятия обременения и оформления долей квартиру можно продать, решив таким образом жилищный вопрос по отдельному проживанию.

В законе «О мерах господдержки семей» (ч.4, ст.10), сказано, что жилье, купленное с привлечением материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность как родителей, так и детей (причем всех детей, а не только того, который и стал причиной получения денег от государства). На каждого оформляется его доля. Проблема в том, что этот закон никак не указывает, каким образом определяется доля. В одних судах принималось решение, что ребенок получает только долю от суммы материнского капитала, в других – что он имеет право на долю от всей квартиры.

Именно поэтому на обращение второго супруга (как вероятность – опекуна) по поводу разделения средств на сертификате, будет вынесено отрицательное решение.
Согласно существующим нормам действующего законодательства, купленное таким образом жильё предполагает равнозначный раздел имущества между членами семьи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.