Уголовная ответственность клевета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Уголовная ответственность клевета». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Следует учитывать, что наказание за правонарушение «клевета» статья 129 определяет только в случае, если гражданин заведомо ложно распространял информацию.

За клевету и оговор, осуществленные посредством публичного выступления, размещения в СМИ или произведении максимальный штраф вырастет до 1 млн рублей или годового дохода.
В отличие от клеветы при оскорблении сведения о личностных качествах могут быть правильными по существу, но выражены в неприличной форме. При клевете сведения всегда ложные, хотя могут быть выражены в корректной форме.

Наказания и штрафы за распространение ложных сведений и обвинений

Уголовная ответственность за клевету не предусматривает наказания в виде лишения свободы, однако размер штрафа, достигающий 5 миллионов рублей, или обязательная занятость на бесплатных общественно полезных работах вплоть до 480 часов – тоже весьма нерадостная перспектива.

В качестве прямых доказательств вины преступника можно использовать:

  • документы, видео или аудио записи с оскорбительной, унижающей достоинство речью или деяниями;
  • ксерокопию статьи вместе с номером газеты и датой ее выхода;
  • видео или аудио показанной в эфире телепередачи, имеющей лживые сведения.

Под честью на практике понимается общественная оценка личности; достоинство — это совокупность качеств и способностей человека и их внутренняя, субъективная оценка; деловая репутация — набор качеств, с которыми человек ассоциируется в глазах своих партнеров по бизнесу, коллег по работе, других деятелей в своей области.

Доказать факт того, что против человека было распространение клеветы, иногда оказывается довольно тяжело, поэтому желательно доверить заниматься такими вопросами именно опытным юристам. Если вышло так, что человек оказался в ситуации, когда его оклеветали, то, как правило, наказания для своего оппонента можно потребовать в виде штрафа или выполнения обязательных работ. Раньше уголовная ответственность за клевету в РФ выражалась лишением свободы сроком на три года. На сегодняшний день такого уже нет, но в то же время меры стали еще более жесткими. Существует несколько видов клеветы, на основании этого и осуществляется наказание:

  1. Простая клевета заключается в том, что распространяются ложные факты, и при этом человек, который осуществляет наговор, прекрасно знает об их недостоверности. Если есть неопровержимые доказательства, то суд займет сторону пострадавшего и может назначить штраф в размере 500 000 рублей или же заменить наказание обязательными работами в 160 часов.
  2. Публичное распространение ложной информации, например, через СМИ или с помощью других методов, отличается в первую очередь количественной характеристикой, так как свидетелей в данном случае может быть много, а при простом случае хватает даже одного. В таком случае суд может присудить штраф в размере миллиона рублей или же 240 часов обязательных работ.
  3. Клеветой может оказаться и обвинение в сексуальном домогательстве или изнасиловании. Такой вид ложной информации в последнее время пользуется большим спросом, особенно у подростков, не достигших 16-летнего возраста. Уголовная ответственность за клевету и оскорбление в таком случае будет назначаться по полной строгости, так как человека обвиняют в том, что он представляет опасность для окружающих и может распространять серьезные заболевания. В таком случае суд присуждает оплатить 3 миллиона рублей штрафа или же 400 часов принудительных работ.
  4. Наказание может следовать и за наговор в совершении тяжкого преступления. Этот вид ложной информации считается особенно тяжким, поэтому суд может потребовать штраф в размере пяти миллионов рублей или же 480 часов работ.

Как доказать факт, что гражданин специально оговорил другого с целью нанести ему моральный и иной вред – актуальный вопрос сегодня.

Клеветой принято называть распространение заведомо ложной информации, которая позорит другого человека. Она может не только испортить карьеру, но и сломать всю жизнь.

Когда виновник распространил сведения о якобы имеющемся у потерпевшего опасном заболевании или совершении им преступления сексуального характера, штраф может достигать 3 млн. рублей или 3-летнего дохода.

Конституция РФ гарантирует достоинство личности, закрепляет право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Закон защищает право человека на доброе имя. Если про гражданина распространяется ложная информация, наносящая вред репутации, то он вправе инициировать возбуждение уголовного дела против виновника.

Если действия лица, распространившего не соответствующие действительности порочащие сведения, содержат признаки преступления, предусмотренного 128.

Важно не только знать, как привлечь к уголовной ответственности за клевету, но стоит и правильно собрать все доказательства вины человека. В первую очередь стоит четко определить, в чем заключается состав преступления. В случае, если клеветник занимается распространением неправдивых сведений, которые могут порочить имя, следует собрать доказательства, взяв их у третьего лица. Также стоит отметить, что, если сам подозреваемый уверен в своей правоте и готов представить соответствующие доказательства, тогда это не будет считаться клеветой.

В случае, если дело уже начали расследовать соответствующие органы, то у оппонента остается один шанс уладить все до вынесения приговора — договориться со второй стороной о перемирии. Уголовная ответственность за клевету не предусматривается, если оппонент сможет доказать в суде то, что он не знал, что распространяет ложные сведения. Надо также отметить, что срок иска составляет всего два года, после чего обвинение и наказание уже не может быть предъявлено. Сбор доказательств не считается легким делом, так как все факты должны быть подтвержденными:

  1. Предъявить можно аудио- и видеозаписи.
  2. Скрины, которые были сохранены с экрана во время переписки в социальной сети.
  3. Переписка по СМС.
  4. Ложная информация, которая содержится на бумажном носителе.
  5. Показания свидетелей.

Тем, кто осознанно в показательных целях описанные действия осуществляет намеренно, предъявляются обвинения согласно статье 129 УК РФ за клевету. Возникает вопрос, как доказать факт преступления, если оно было совершено по отношению к вам? Первое, что нужно сделать, это обратиться к адвокату, причем как можно скорее.

Порядок обращения в судебную инстанцию

Дело в том, что в случае, когда лицо, распространяющее ложь, само убеждено в правдивости информации, его действия не будут считаться намеренной клеветой.

По поводу угроз следователя или иных сотрудников правоохранительных органов советую написать жалобу в надзирающую за ними прокуратуру. А также стоит воспользоваться услугами адвоката, чтобы он присутствовал при проведении следственных действий.

Еще одна распространенная ошибка – уверенность в невозможности наказания за клевету несовершеннолетних. На самом деле уголовная ответственность за это преступление начинается с 16 лет.

Самостоятельным преступлением является клевета в отношении ряда категорий сотрудников органов судебной и исполнительной власти.

Столкнуться с вымогательством может каждый гражданин. Данная форма преступности может быть завуалирована под благотворительность, презентацию подарков за услугу или выражаться в открытом виде с угрозой жизни человека. Оказавшись в такой ситуации, человек теряет контроль, нервничает, паникует и выполняет требования преступников, лишаясь собственных сбережений под страхом огласки или вреда здоровью….

Клевета (статья 129 УК РФ) – это распространение заведомо ложной информации. Цель – опорочить репутацию гражданина, в некоторых случаях и его деятельность, донести ложную информацию до общественности. Но следует учитывать, что клевета – это деяние, подлежащее уголовному наказанию. Давайте разберемся подробно в этом вопросе.

Уголовная ответственность за клевету назначается судом, только юрист сможет точно определить вид ложной информации и степень наказания, которое должно будет последовать.

Клевета является преступлением, предусмотренным ст. 128.1 УК РФ. В этих нормах определены обязательные признаки правонарушения.

  1. Преступник передает сведения о другом гражданине любому количеству 3-х лиц.
  2. Информация должна порочить доброе имя потерпевшего.
  3. Распространяя клевету, нарушитель заранее знает о недостоверности передающихся сведений.

Чтобы подтвердить любой вид клеветы, необходимо представить свидетельские показания, видео- или аудиоматериалы, материалы, которые взяты из СМИ. Важно вовремя обратиться в полицию, чтобы определить состав преступления. Если человек сразу обратится в суд, то там, скорее всего, ему откажут, так как нет самого делопроизводства. Если Полицией вынесен отказ в возбуждении уголовного дела, его можно обжаловать путем направления жалобы в Прокуратуру на отказ в возбуждении.

А т.к. я очень устала от судебных тяжб и поняла, что правды не добиться, я не стала подавать апелляцию в высшие инстанции. Но через два месяца, мне позвонили от того же мирового судьи и сказали, что я должна явиться на заседание суда по обвинению меня в клевете. Причем судья еще на первых заседаниях не прикрыто по-дружески общалась с адвокатом мужа и однобоко в его сторону комментировала все события. Что мне делать? Они меня застращали тем, что я буду судимая и что если я не смогла доказать вины мужа, значит я однозначно клеветница. Получается, меня избили, выгнали из дома, а я не фальсифицируя тяжесть побоев и не привлекая ложных свидетелей не смогла доказать побоев, за это теперь должна еще и быть осужденной по уголовной статье за клевету? Где же правда? Что делать…

Например, ответственность за клевету, выраженную в распространении сведений об опасном заболевании потерпевшего или связанную с обвинением его в совершении преступления, будет выше, нежели за простое распространение ложной информации.

Но когда я отбежав вызвала полицию, они стали вдруг кроткими «как овечки», спрятали оружие и с присоединившийся к ним матерью мужа начали говорить полиции что я пьяна и пытаюсь их опорочить, посадить и вымогаю у них не доставшийся мне дом. Милиция подала по этому факту заявление в Мировой Суд, а после угроз адвоката мужа о лишении меня родительских прав и я не стала прощать ему побои и тоже написала заявление Мировому судье. Но т.к. я ходила в суд одна и не знаю многих юридических тонкостей и свидетелями были только родители мужа, которые обвинили меня в корыстной клевете, несмотря на то что я медицински зафиксировала ушибы мягких тканей головы и рук, суд оправдал мужа с формулировкой отсутствия событий преступления.
Вопреки распространенному мнению, для привлечения к уголовной ответственности за распространение ложных порочащих сведений публичность вовсе не обязательна – достаточно сообщить такую информацию хотя бы одному человеку. При этом личность потерпевшего не имеет никакого значения – им может быть абсолютно любой человек, в том числе малолетний или недееспособный в силу психического заболевания.

В нем максимально подробно излагаете суть проблемы, а именно как и при каких обстоятельствах вас оскорбили или ложно изложили факты о вас. Учтите, что в случае нанесения ущерба репутации, доброму имени, предусматривается достаточно суровое наказание.

В последнее время распространение разных слухов не является чем-то особенным, но мало кто знает, что существует уголовная ответственность за клевету, а в зависимости от того, какой ущерб будет нанесен, выносится судом решение наказать сплетника штрафом или привлечь к иной ответственности. Часто во время конфликта некоторые недобросовестные люди считают правильным начать сплетничать про своего оппонента. Если решить конфликт между враждующими двумя сторонами не получается, тогда единственным вариантом будет обратиться в суд и решить все на законном основании.

В чем заключается понятие «клевета»?

В статье клевета будет рассматриваться только согласно действующему законодательству РФ. Как правило, клевета — это распространение ложной информации, которая способствуют подрыву репутации другого человека и опускает в лице других его честь и достоинство. Важно четко понимать, что привлекаться к ответственности может только то лицо, которое прекрасно знало, что распространяет недостоверные факты. Чтобы доказать неправдивость информации, необходимо, чтобы виновник передал факты третьему лицу. Если ответчик высказал оскорбления напрямую человеку, которому они адресованы, тогда это не считается клеветой.

Распространять ложную информацию виновник может следующим путем:

  1. Считается клеветой неправдивое публичное выступление, и при этом имеется достаточное количество свидетелей.
  2. Размещение ложной информации в сетях массовой информации.
  3. Выступление, зафиксированное в средствах массовой информации.
  4. Другими способами и методами.

Если преступник воспользовался служебным положением, то он рискует выплатить 2 млн рублей или заработок за 2-летний период.

Не всем известно, что клевета является уголовно-наказуемой. Даже если опорочить честное имя одного человека, то это уже будет подпадать под клевету. Люди, занимающиеся этим, обычно не ограничиваются малыми жертвами. Желая добиться корыстной цели, они используют различные виды ложных оповещений, например, распространяют информацию, порочащую честь конкретного человека через:

  • средства массовой информации;
  • социальные сети;
  • телевизионные передачи, радио;
  • плакаты, листовки.

Уголовная ответственность за клевету может наступить лишь в том случае, если ко дню совершения преступления лицо достигло 16 лет.

Один гражданин напрямую другому высказывает что-то плохое, тот в ответ говорит, что это клевета. Но наказанию подлежит тот случай, когда одно лицо передает заведомо ложные данные третьему лицу. Поэтому клевета и оскорбление личности – это разные понятия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.