Как составить заявление в органы по защите прав работников?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как составить заявление в органы по защите прав работников?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

После проведения проверки, заявителю приходит письменный отчёт о проделанной работе по его делу, принятых мерах и сроках исполнения решения работодателем.

Причиной того, что работник продолжает терпеть подобное отношение является страх потерять работу и не найти другую. Хотя объективно это не так.

Несвоевременная выплата заработной платы, беспричинное отстранение сотрудника от исполнения им трудовых обязанностей, принуждение к неоплачиваемой сверхурочной работе, психологическое давление – это лишь часть примеров нарушения трудовых прав работников.

Причины жалобы на работодателя

Все вышеназванные случаи относятся к уже существующим трудовым отношениям. Однако есть ситуации, когда с жалобой на компанию-работодателя вправе обратиться и не состоящий с ней в трудовых отношениях гражданин.
Трудовая инспекция – это государственный орган, осуществляющий контроль за соблюдением норм трудового законодательства, законов, указов и постановлений, касающихся регуляции трудовой деятельности.
Трудовая инспекция — это тот самый орган государственного надзора, который может вам помочь. Он осуществляет контроль за исполнением норм и правил трудового кодекса РФ в каждой отдельно взятой организации, ведущей свою деятельность официально и согласно законам РФ.
Все бесплатно. Форма очень короткая: только сам вопрос, номер телефона и ваше имя. Дополнительно вы можете указать тему вопроса, но это не обязательно.

Куда пожаловаться на работодателя в случае нарушения трудовых прав

От личного посещения сроки по рассмотрению не изменятся, поэтому жалобу в орган трудовой инспекции отправляют заказным письмом с уведомлением, чтобы можно было считать срок рассмотрения жалобы с момента получения послания.
Между работником и работодателем возникают трудовые взаимоотношения, которые регулируются законом. ТК РФ раскрывает основные права и принципы таких отношений, а также способы их регулирования. Поскольку конфликты с руководством на работе не редкость, то часто возникает вопрос — а что делать, если трудовые права нарушаются.

Действующее законодательство в области труда гласит, что в первую очередь работодатель должен официально оформить работника, заключив с ним трудовой договор. Наличие трудового договора является гарантом исполнения социальных обязанностей работодателя. Организация, которая защищает права граждан в части трудовых отношений и обеспечивает стороны трудового договора информацией о существующих нормах, называется инспекцией труда. Любой спор, основанный на нарушениях российского трудового законодательства можно решить, если жалоба на работодателя в трудовую инспекцию обоснована и подана по всех правилах.

Как подать жалобу на работодателя

Нередко работодатели пренебрегают интересами наемных работников. Ущемленный в правах работник продолжает терпеть это, боясь потерять работу.

Если же вы работаете в организации, которая никак не зарегистрирована, ведет свою деятельность незаконно и соответственно вы в ней никак не числитесь, то с претензиями вы можете обратиться в прокуратору или в органы МВД.

Защита прав работников в случае их нарушения работодателем – задача государства. Обратиться с жалобой можно сразу в несколько инстанций: Государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд. Рассмотрим, куда пожаловаться на работодателя и как сделать это максимально эффективно.

Трудовым Кодексом РФ четко определены принципы и понятия трудовых споров на территории нашей страны. Под конфликтами на предприятиях законодательством понимаются любые разногласия между работниками и работодателями, касающиеся нарушений трудовых прав и свобод. Разрешением подобных споров должны заниматься исключительно полномочные в этом структуры, одной из которых является государственная инспекция труда.

К письму обязательно приложить задокументированные доказательства факта правонарушения. Заявитель имеет право остаться анонимным по трудовому законодательству (статья 358).

Защита профессиональными союзами трудовых прав работников осуществляется на основании письменного обращения последних. Кроме того, предусматриваются другие способы защиты:

  • выразить коллективный протест (забастовка);
  • направить исковое заявление в суд:
  • обратиться в прокуратуру;
  • составить обращение в Государственную трудовую инспекцию.

Если работник не явился на судебное заседание по уважительным причинам, то можно пересмотреть решение суда. К таким причинам не относятся обращения за помощью в другие инстанции.
Права и обязанности всех участников трудовых отношений зафиксированы в ст.ст. 21 и 22 ТК РФ. Для работника за их нарушение предусмотрена дисциплинарная ответственность, правом применить которую наделен работодатель. В случае нарушений со стороны работодателя, привлечь его к административной или уголовной ответственности может только государство.

Обращение в прокуратуру составляется в письменной (заявление/жалоба) либо в устной форме (во время официального приема). Рассматриваются коллективные и индивидуальные жалобы в течение 15 календарных дней. Дополнительно срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на 15 дней, если требуется детальное изучение сложившихся обстоятельств. Результатом обращения в прокуратуру является письменный отчет о выполненной работе и мерах, принятых по отношению к недобросовестному работодателю.

Рассмотрение заявлений трудящихся происходит в течение 15 календарных дней (когда не требуется дополнительное изучение обстоятельств дела) или 30 дней.

Так как вопросы семейных отношений — достаточно деликатная и эмоциональная тема, многие предпочитают задавать вопросы, связанные с семейным правом анонимно.
В современных реалиях нарушение трудовых прав встречается очень часто. Причем часто встречаются нарушения грубого характера.

Вопрос попадает к одному из наших юристов, в соответствии с его специализацией. На рассмотрение вопроса уходит до 15 минут.

Заявление в территориальный орган государственной инспекции труда (далее ГИТ) может быть направлено любым гражданином, права которого были ущемлены. Для этого необязательно быть работником предприятия. Например, это может быть человек, уже расторгнувший трудовой договор или тот, которому, как он считает, несправедливо отказали в принятии на работу.

Обратиться в прокуратуру можно следующими способами: 1) отправить заявление по почте, телеграфу, факсимильной связи 2) прийти на личный прием. Помимо этого, в каждой прокуратуре должен присутствовать ящик «Для обращений и заявлений», который помещается в приемной, а в нижестоящих прокуратурах — в удобном для граждан месте.

Основанием для обращения в государственные инстанции являются следующие действия работодателя:

  • поручение работнику обязанностей, не предусмотренных трудовым договором и должностной инструкцией без его согласия, выраженного письменно;
  • превышение объема поручаемой работы условиям трудового договора;
  • задержка зарплаты, ее несоответствие сумме в договоре;
  • создание условий труда не отвечающих требованиям безопасности;
  • установление продолжительности работы сверх допустимой, отсутствие условий о ненормированном рабочем дне или учета сверхурочной работы и доплаты за нее;
  • непредоставление отпуска или выходных;
  • отсутствие социального страхования и положенных выплат, «серые» зарплаты;
  • незаконный перевод, объявление выговора, увольнение;
  • прочие нарушения норм Трудового кодекса.

Защита трудовых прав работников куда обращаться

Деятельность прокуратуры направлена на надзор за работой государственных организаций. Обратиться с жалобой к прокурору работники могут по различным вопросам, включая:

  • невыплату заработной платы;
  • незаконное увольнение, необоснованное сокращение штата;
  • невыполнение трудовой инспекцией своих обязанностей и др.
Если при обращении по поводу трудоустройства был получен неправомерный отказ, не основанный на деловых качествах соискателя или несоответствии квалификационным требованиям, то есть повод жаловаться на проявления дискриминации прямо запрещенной законом.

Деятельность инспекции и порядок обращения со стороны участников трудовых отношений определены главой 57 Трудового кодекса РФ. Согласно ее статьям, государственная инспекция труда реализует три основные функции:

  1. Во-первых, принимает и рассматривает все жалобные бумаги по факту нарушений трудовых прав и свобод. Под документами подобного рода понимаются любые письма, заявления, жалобы и иные обращения от участников трудовых правоотношений, которые указывают на неправильное применение норм трудового законодательства.
  2. Во-вторых, обязуется предпринимать соответствующие меры для защиты и восстановления нарушенных прав и свобод в сфере труда.
  3. И в-третьих, проводит плановые или внештатные проверки на производствах.


Юридическая налоговая консультация может понадобиться как юридическим лицами и индивидуальным предпринимателям, так и рядовым гражданам.

Когда необходимо обращаться в государственную инспекцию по труду?

Это в первую очередь понимание того, что у работника есть не только обязанности, но и права. Зная их, наемный работник всегда может пожаловаться в компетентные органы и защитить свои права.

В нашей статье мы расскажем о том, как и куда можно обратиться с жалобой на работодателя. Образец жалобы в трудовую инспекцию на работодателя, письма и заявления — обо всем этом мы вам расскажем.

Можно также написать жалобу в трудовую инспекцию коллективно − это добавит заявлению весомости, так как будет отображать мнение сразу нескольких человек.

Знать, как правильно написать жалобу, должен каждый человек, так как это является одним из способов защиты своих прав и свобод.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.