Как восстановить утерянную трудовую книжку: особенности процедуры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как восстановить утерянную трудовую книжку: особенности процедуры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При утере документа работником справки и прочие бумаги собирает он, но законодательство обязывает работодателя, который будет выписывать дубликат, содействовать человеку в получении необходимых данных. Чаще всего это выражается в составлении и отправлении запросов в соответствующие инстанции от имени юридического лица, в то время как сотрудник представляет сведения о предыдущих работодателях.

Со дня трудоустройства гражданина ответственность за хранение трудовой книжки целиком переходит на работодателя (организацию либо индивидуального предпринимателя).
За восстановление трудовой книжки не нужно платить госпошлину. Эта услуга предоставляется бесплатно вне зависимости от выбора способа.

Как восстановить трудовую книжку, если она утеряна работником

Предоставление работникам дубликатов регулируют Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков и обеспечения ими работодателей (утв. пост. Правительства от 16.04.2003 № 225, далее – Правила), а также Инструкция по заполнению трудовых книжек (утв. пост. Минтруда от 10.10.2003 № 69, далее — Инструкция).
Бывают ситуации, когда трудовая книжка потеряна, и дальнейшие действия будут зависеть непосредственно от того, по чьей вине это произошло – самого работника или работодателя.

Порядок действий при утрате документа сотрудником оговорен в Постановлении от 16 апреля 2003 года. Пункт 30 свидетельствует о том, что ответственность по восстановлению книжки лежит именно на работнике.

Иногда обстоятельства складываются так, что прошлый наниматель оказался ликвидирован, то есть перестал существовать, и ни одного органа, который несёт ответ в данной организации за рабочую деятельность, нет.

Действия работодателя, если работник ранее трудился в иной организации

При утере трудовой по вине работодателя обязанности по восстановлению информации ложатся на него, а точнее на отдел кадров. Сотрудник может оказать помощь, указав прежних работодателей.

Трудовая книжка – это документ, в котором содержится вся информация об официальной трудовой деятельности с первого места работы до последнего.

Однако, когда у гражданина большой стаж, если утеряна трудовая книжка, как восстановить записи? В такой ситуации создается дубликат.
Процедура восстановления трудовой книжки довольно длительная, а потому люди с небольшим количеством записей в трудовой обычно просто заводят новую. Но такой трюк не пройдет, если в документе много записей. При утрате трудовой книжки аннулируется и весь наработанный стаж, а потому гражданину выгоднее позаботится о восстановлении.

Подается заявление на имя руководителя предприятия, стаж подтверждается справками с других рабочих мест, из Пенсионного фонда или из архива, по этим сведениям, формируется дубликат.

В пункте 31 есть указание о необходимости немедленного оповещения работодателя об утрате документа. Для этого потребуется составить заявление в письменной форме.

В десятидневный период с того момента, как был получен основной запрос, представители ПФР предоставляют справку, информирующую о стаже работника.

Она часто требуется при смене места работы и для подтверждения общего, непрерывного и специального трудового стажа при выходе на пенсию.

Отдельная ситуацию, если книжка потеряна человеком в то время, когда он получил ее на руки у действующего работодателя. В этом случае все будет зависеть от того, как оформлена выдача. Вина будет только на сотруднике при наличии двух документов: заявления о выдаче и расписки о получении.
Второй способ приорететнее для тех, у кого нет времени на ожидание в очереди. При посещении МФЦ Вам выдадут бланк заявления на восстановление нужного вам документа. Заполните пустые графы разборчивым почерком. После чего отдайте все собранные документы и заполненное заявление специалисту. Сотрудник Центра сообщит вам ,когда прийти в следующий раз за готовым документом.

На основании полученных документов оформляют дубликат (см. образец ниже). Для этого берут чистый бланк трудовой книжки. На его титульном листе в правом верхнем углу пишут «Дубликат».

Рассмотрим, как восстановить трудовую книжку в случаях утери ее работником и компанией. Приведем порядок восстановления и образцы заполнения необходимых документов.

Инструкцией установлена обязанность работодателя содействовать работнику в получении подтверждающих стаж его работы документов, в том числе находящихся в предыдущих местах работы гражданина Восстановление трудовой книжки при утере ее работодателем или в результате чрезвычайной ситуации В случаях, когда вина в утрате трудовой книжки работника лежит на работодателе, он обязан сам восстановить этот документ, не возлагая на работника сбор подтверждающих документов. Порядок действий по оформлению дубликата общий. Но от работника тут не требуется написания заявления об оформлении дубликата утраченной трудовой книжки.

В том случае, если работодатель не в силах разъяснить причины утери документа, или доказано, что он сделал это умышленно, следует обратиться в Трудовую инспекцию или судебную инстанцию. Возможно, при намеке о соответствующих действиях трудовая книжка работника неожиданным образом найдется, что будет свидетельствовать о том, что она не была выдана намеренно.

  • Работодатель отказывается восстанавливать книжку без объяснения причин.
  • Работодатель отрицает факт трудоустройства гражданина.

Осуществляется он посредством выдачи запросов прошлым работодателям. Они же в свою очередь должны выдать справочный материал с полной информацией о работнике. На самом деле, этот документ может находиться либо у работодателя (после официального трудоустройства), либо на руках у гражданина (если он еще не нашел подходящий вариант).

Возможно ли восстановить трудовую книжку по ее копии

В первом случае наймит может прийти в местное отделение Пенсионного фонда на территории Российской Федерации. Запрос нужно предоставить в письменной форме персонально либо отправить по почте, письмом заказного образца, где будет присутствовать уведомление касательно вручения.

Для восстановления ТК понадобятся следующие бумаги:

  • Пустая ТК и вкладыш к ней, если он необходим.
  • Трудовые договоры с предыдущих мест работы.
  • Приказы об увольнении, назначении сотрудника и прочее.
  • Справка из ПФР.

Обратите внимание, что работник не имеет права самостоятельно вносить сведения в трудовую книжку. Записи делаются только в отделе кадров на основании предоставленных документов.

Восстановить трудовую книжку — значит предоставить работнику ее дубликат. Дубликат — это повторный экземпляр трудовой. Он имеет одинаковую юридическую силу с первым экземпляром.

Как восстановить трудовую книжку через Пенсионный фонд РФ

Что делать? План действий Работнику для восстановления трудовой книжки нужно сделать следующее:

  • Обратиться к последнему работодателю и написать заявление о выдаче дубликата трудовой книжки.
  • На рассмотрение заявления и выдачу дубликата работодателю выделяется 15 дней. В течение этого срока наниматель обязан удовлетворить запрос бывшего сотрудника.
  • В трудовую книжку бывший работодатель не должен вносить все сведения об организациях, где ранее был трудоустроен работник. На основании предоставленных трудовых договоров, приказов и других документов, подтверждающих трудоустройство в других компаниях, указывается общий стаж без указания конкретных фирм.

Чтобы восстановить трудовую книжку, человек должен представить по последнему месту работы заявление в свободной форме (см. образец ниже).
Ими не учитывается тот факт, что при трудоустройстве трудовая книжка является первым доказательством прошлого опыта работника, и она может повлиять на конечный выбор работодателя в пользу соискателя.
Помимо этого, работодатель может лишиться документации в особо большом количестве. Обычно это случается при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Если работник прежде не работал нигде, кроме как в данной организации

Когда произошла утеря трудовых книжек в массовом масштабе (например, после стихийного бедствия) информация будет заново собираться уполномоченной комиссией.
А именно: название организации, даты зачисления в штат и увольнения, должность, переводы на другую постоянную работу, награды.

Первый шаг для восстановления документа – составление заявления работодателю. В законе нет четких указаний по составлению этого заявления. Оформляется оно в свободной форме. Направляется в отдел кадров последнего места работы.

ПФР хранит данные о трудовом стаже граждан. До 2002 года такая информация собиралась фондом на основе записей в трудовых книжках — работодателям рассылались запросы с требованием заполнить сведения о трудовом стаже застрахованного по форме СЗВ-К. С 2002 года сведения индивидуального пенсионного учета фонд предоставляет по форме СЗИ-5.

Чтобы сформировать дубликат трудовой книжки с помощью ПФР, нужно написать заявление об утере трудовой книжки и предоставить его в отделение фонда по месту жительства. В течение 10 дней Пенсионный фонд предоставит дубликат на основании собственных данных (постановление Правления ПФР РФ от 31.07.2006 №192п).

Следует при этом учесть, что если вы работали на предприятии неофициально, то сведений о таком месте работы у Пенсионного фонда не будет. Помните об этом, когда соглашаетесь на неофициальное трудоустройство,— в стаж для расчета пенсии этот период времени не войдет.

При утере трудовой книжки сразу впадать в панику не нужно. Существует масса способов ее восстановления. Некоторые ситуации заставят побегать самого работника, а иногда собирать информацию приходится работодателю. Ответ на вопрос, как восстановить трудовую книжку, если она утеряна, зависит не только от обстоятельств. Иногда заниматься этим необязательно.

Если сотрудник только начал свою карьеру и не проработал еще более 3 месяцев (в трудовой сделана запись о приеме на работу), то делать дубликат документа не нужно. В ТК РФ (статья 65) указано, что в этом случае достаточно оформить новую трудовую книжку. Занимается этим работодатель, но только после получения соответствующего заявления от своего сотрудника.

Если же работник имеет за плечами огромный опыт и стаж, то восстановление трудовой книжки после утери является единственно возможным способом отражения информации. В этом случае необходимо обратиться к работодателю с заявлением, содержащим требование создать дубликат.

Простое воспроизведение старых записей в новую трудовую книжку является незаконным. За это могут привлечь к ответственности, ведь такие действия расцениваются как подделка документов. Поэтому заниматься восстановлением трудовой книжки самостоятельно категорически запрещено.

Понятие восстановления не совсем правильно. Восстановлению такой документ не подлежит. НПА дают возможность только создать его дубликат. Его оформление является легальным действием. Дубликат можно предъявить для расчета стажа в ПФР или другой надзорный орган.

Выдается новый документ в течение 15 дней после составления заявления на имя работодателю. Как восстановить трудовую книжку при утере? Ответ на этот вопрос зависит от того, кто виноват в происшествии. Идентичная процедура используется при порче бланка строгой отчетности (если он обгорит, порвется или сильно испачкается).

Способов восстановления трудовой несколько. Это и обращение к работодателю, в ПФР, Государственный архив, суд, самостоятельный сбор документов. Даже если виновен в утере трудовой книжки сам работник, то он может просить помощи у руководителя своего учреждения.

Существуют специализированные организации, занимающиеся решением проблем работника, восстановлением трудовой книжки или отстаиванием прав в суде в том числе.

Если по каким-то причинам работник сам виноват в утере трудовой книжки, то ему необходимо написать заявление на восстановление трудовой книжки при утере работником, образец которого позволит не допустить ошибок при заполнении документа. Безработным нужно обращаться на предыдущее место работы. Трудоустроенные граждане заполняют такое заявление у кадрового специалиста.

Есть ряд моментов, которые необходимо учитывать при написании заявления:

  • оно пишется от лица работника на имя руководителя организации или просто в организацию (указание в качестве получателя работника кадровой службы является неверным);
  • обязательно указывается название компании, ФИО работодателя и обращающегося сотрудника (дополнительно можно прописать адрес организации);
  • прописывается название документа;
  • необходимо указывать, на каком основании работник просит выдать дубликат (утеря, порча, кража);
  • должна быть проставлена дата составления документа и личная подпись работника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.