Как правильно продать комнату в коммунальной квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как правильно продать комнату в коммунальной квартире». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На сегодняшний день есть как коммунальные квартиры полностью приватизированные, так и квартиры, где часть комнат приватизирована, а часть находится в социальном найме.

Иными словами, владельцами комнат, как правило, выступают посторонние друг для друга люди, которые проживают на условиях, схожих с общежитием. Но формально это одна квартира, находящаяся в общей долевой собственности, аналогичная, к примеру, трёхкомнатному жилью, принадлежащему в равных частях семье из трёх человек. Продажа такой недвижимости законом разрешена, но процедура имеет несколько дополнительных моментов, выполнение которых является обязательным. Если сосед откажется получать извещение, то Почта России вернет вам его с соответствующей печатью о том, что адресат отказался получать бумагу. Это достаточный аргумент, чтобы принести письмо в Росреестр, где его примут в качестве законного права игнорировать соседский отказ.

Как обойти преимущественное право

Соблюдая все эти условности, можно будет не переживать впоследствии, что суд сможет признать недействительным все действия по договору купли-продажи и не придется бояться за регистрацию на законные права собственности. Сложнее обстоит ситуация, если соседи намеренно препятствуют продаже комнаты или существуют другие объективные причины, когда направить извещение проблематично (к примеру, соседи не проживают в данной коммунальной квартире и найти их невозможно).

Продажа комнаты в коммунальной квартире на внешнем рынке усложняется наличием преимущественного права, которым обладают другие жильцы. Несмотря на это, еще остается немалое число коммунальных квартир на территории России. Многие собственник комнат в коммуналках по различным на то причинам пытаются их продать. Рассмотрим подробней порядок продажи комнаты в коммуналке.

Как продать комнату в коммунальной квартире — пошаговая инструкция

Продажу комнаты в коммуналке вправе осуществлять только собственник или уполномоченное им лицо на основании нотариальной доверенности.

Возможна ситуация, когда сразу несколько соседей-собственников комнат в общей коммунальной квартире дают согласие на приобретение отчуждаемой комнаты. В указанном случае вопрос, кому продать комнату, должен решаться по желанию продавца, поскольку право преимущественной покупки действует лишь при намерении продать комнату, являющуюся частью коммунальной квартиры, постороннему лицу.

Но учитывая специфику отечественного рынка недвижимости, подобная согласованность соседей по коммуналке – явление достаточно редкое. В основном такие продажи осуществлялись в первую половину 90-х годов. Сегодня же приходится сталкиваться с тем, что совладельцы «многосемейных» объектов недвижимости не только не желают продавать свою комнату, но и, порой, всячески мешают соседям это сделать.

Важно выяснить статус объекта недвижимости и соблюсти преимущественное право, установленное действующим законодательством.

Этапы продажи комнаты в коммунальной квартире

Былая система распределения жилых помещений не предусматривала последующую продажу собственности, так как все квартиры по факту принадлежали государству. Поэтому сегодня в фонде любого города осталось достаточно много зданий с коммунальными квартирами. Но теперь, когда существует система приватизации, многие частные владельцы такой недвижимости нередко задумываются о том, как продать комнату в коммуналке, чтобы приобрести более комфортное жильё. Суть этого права заключается в том, что прежде, чем отчуждать собственность третьему лицу, необходимо сделать предложение о её покупке своим соседям. Важно, что условия продажи должны быть аналогичными.

Необходимо помнить о том, что реализация комнаты в коммунальной квартире на внешнем рынке существенно усложняется наличие преимущественного права, владельцами которого обладают остальные жильцы.
Однако собственнику отчуждаемой комнаты нужно учитывать важный правовой нюанс: он может продать свою долю (комнату) постороннему лицу только по цене, указанной в извещении, либо по более высокой цене. Если квартира будет продана по более низкой цене, соседи могут оспорить в дальнейшем правомерность сделки.

Как можно быстро продать комнату в коммунальной квартире в 2019 году

То есть если владелец желает продать комнату, она должна быть приватизирована, или же приобретена, получена в наследование или в дар. Пропавшие соседи доставляют особые трудности при продаже комнаты. Только в случае отсутствия соседа в комнате более 1 года можно будет обратиться в суд и признать его пропавшим без вести. При отсутствии соседа более 1 года можно поискать его самостоятельно, обратившись в паспортный стол, отдел УФРС, адресное бюро.

Проживая в коммуналке, все жильцы знают о том, что для других соседей, которые находятся в разных комнатах, обеспечено право преимущественной покупки. Именно это необходимо помнить, если вы решили продать комнату в коммунальной квартире и не знаете с чего начать. О продаже конкретного объекта заранее должны быть оповещены все соседи в коммунальной квартире. В противном случае, если этот нюанс не будет учтен, сделку по купле-продаже в суде могут признать недействительной, а это может привести к нежелательным результатам.
Существует установленный порядок действий при реализации на рынке вторичного жилья такого объекта коммунальной недвижимости. Ведь продать свою коммуналку стремится каждый, кто хочет переехать в более благоустроенное жилье, выгодно купить изолированную одно- или двухкомнатную квартиру. Желая выгодно и без проблем продать имеющийся объект недвижимости, рекомендуется соблюдать действующие правила, предварительно выяснив, кто конкретно и официально имеет статус собственника остальной площади и отдельных помещений в коммуналке. Ведь некоторые комнаты часто заселяются квартирантами или дальними родственниками, а другая часть из них может просто быть неиспользуемой.

Доброе утро. Продается комната в коммуналке долевая собственность 18\43,в объявлении указано без просмотра т.к. соседи не пускают.Предложение о покупке было нотариально отправлено больше месяца назад.Вселение будет происходить после покупки на основании договора купли продажи с участковым.Цена очень хорошая для нас.Каковы риски и на что следует обратить внимание при заключении сделки.?
Если же несколько соседей желают приобрести комнату, тогда продавец вправе самостоятельно выбрать, кому он желает продать ее.

С каждым годом число коммуналок уменьшается. Во многом это связано с тем, что большая часть таких жилых домов находится в аварийном состоянии и подлежат сносу.

Если требования сбыта исключительно частной собственности относятся ко всем видам недвижимости, то сложности с коммунальной квартирой вызваны тем, что с точки зрения законодательства, это единое жильё.

Порядок продажи комнаты в коммунальной квартире

Новоиспеченный владелец в обязательном порядке должен получить квадратные метры от суммарной площади жилого помещения в квартире (в частности, от ванной комнаты, кухни, санузла).

Продажа комнаты в такой квартире требует знания действующего законодательства, соблюдения преимущественного права и направления соответствующих уведомлений соседям.

В любом случае, или уведомление или отказ необходимо предоставить в Росреестр вместе с договором для регистрации перехода права собственности.
Получив все важные сведения о жилом объекте, рекомендуется четко придерживаться приведенной ниже инструкции, что поможет правильно и без нарушений действующего законодательства продать свою комнату в коммунальной квартире.

Вручите другому соседу уведомление в руки задним числом, месяцем ранее. Пусть собственноручно с указанием паспортных данных напишет, что получил уведомление.
Когда этот паспорт имеет срок более 5 лет, тогда до получения выписки, придется обновить свою техническую документацию на комнату.

В данном случае нужно быть внимательным и покупателю соответствующей комнаты. В договоре должна быть проставлена реальная цена сделки. Многие продавцы, желая избежать налогообложения, предлагают в договоре указать заниженную цену недвижимости. Согласившись на такие условия, покупатель комнаты подвергает себя существенному риску, поскольку сделка по желанию соседей (если цена в соглашении купли-продажи ниже, чем в извещении) может быть оспорена.
Зная имеющиеся особенности можно исключить вероятность возникновения различного недопонимания со всеми вытекающими юридическими последствиями.

Коммунальная квартира: как быстро и правильно продать комнату

Это позволит осуществить процесс максимально быстро и просто, а также даст возможность получить наиболее высокий доход от сделки, что является особенно важным фактором для улучшения условий проживания. В такой ситуации процедура проводится аналогично, с продажей обычных квартир.

Соседи-собственники имеют преимущественное право только на покупку квартиры, никаких других прерогатив (относительно цены или условий покупки) у них не существует. Это означает, что соседи могут купить комнату, являющуюся частью коммунальной квартиры, только за ту цену, которая установлена продавцом.

Согласие соседей на продажу недвижимости не требуется. Они должны лишь оформить отказ (соглашение) от приобретения комнаты, либо не давать ответа в течение месяца.

Реализация неприватизированной комнаты в коммуналке осуществляется лишь посредством обмена на аналогичное неприватизированное жилье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.