Наказание за переход дороги в неположенном месте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Наказание за переход дороги в неположенном месте». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Рассмотрим, какие существуют правила перехода улицы, можно ли переходить дорогу вне пешеходного перехода, какими действиями карается административное правонарушение и какие суммы штрафа потребуется заплатить.

Доказательством того, что пешеход нарушил правила, чаще всего выступают записи с видеорегистраторов автомобилистов и камер наблюдения. Если присмотреться к статистике ДТП, пешеходы не реже становятся инициаторами происшествий. Тем не менее, штраф за переход дороги в неположенном месте, инспекторы ГИБДД выписывают значительно реже.

Как оплатить штраф за переход в неположенном месте в онлайн режиме?

В ПДД четко прописана обязанность пешеходов пересекать проезжую часть в специально созданных для этого местах. Если же в зоне видимости отсутствуют светофоры и пешеходные дорожки, разрешается пересекать трассу под прямым углом в местах, где отсутствует разделительная полоса либо ограждения. Причем дорога должна полностью просматриваться в обе стороны.

Возникает вопрос – в каких случаях на нарушителя может быть возложен штраф, а в каких можно отделаться предупреждением? Из общей практики можно сделать вывод, что впервые нарушившего требования ПДД обычно предупреждают о недопущении впредь такого поведения, повторно нарушившему одно и то же требование закона выписывают штраф.

Штраф пешеходу за переход дороги в неположенном месте выписывают сотрудники ГИБДД, в основном, в ситуации проведения плановых мероприятий по улучшению безопасности дорожного движения.
Переходя дорожное покрытие поперек, велосипедисты обязаны становиться пешеходами, т.е. слезать со своего транспорта и проходить через пешеходный переход ногами, катя велосипед рядом.

Рассмотрим особенности пересечения дороги по пешеходному переходу:

  • К таким видам переходов относят как расположенный непосредственно на участке дороги, так и над ним (надземный) или под ним (подземный);
  • Вход на перекрестки, расположенные над уровнем земли и под ним обозначаются специальными знаками;
  • Если перекресток является регулируемым, в таком случае на дорожном полотне располагается специальная разметка, ограничивающая полосу для перехода прерывистыми линиями, расположенными перпендикулярно направлению движения ТС;
  • При необходимости пересечения проезжей части не под прямым углом к ней, а по диагонали, такое действие может осуществляться только при наличии разметки такого же направления;
  • При наличии специальных мест для перехода в зоне видимости необходимо пересекать проезжую часть исключительно в таком месте;
  • Установленные знаки пешеходного перехода, которые видны автомобилистам, движущимся в обоих направлениях, являются границами пешеходного перехода. Таким образом при их наличии пешеход имеет право двигаться в их пределах;
  • При пересечении нерегулируемого перекрестка такое действие можно осуществлять только в случае, если пешеход убедится, что он своими действиями не будет создавать препятствий движущемуся транспорту.

Так сложилось, что за нарушения Правил Дорожного Движения к административной ответственности привлекаются обычно водители. Справедливым будет заметить, что пешеходы нарушают правила не меньше, но количество штрафов, выписанных им, существенно ниже. Наиболее частым нарушением ПДД со стороны пешеходов является переход улицы в неположенном месте. Почему инспекторы не всегда штрафуют таких пешеходным нарушителей и какая ответственность в таких случаях может быть применена? Рассмотрим в этой статье.

При этом нужно иметь ввиду, что просто привезти запись с регистратора не получится, необходимо будет доставить нарушившего пешехода в отделение полиции.

Не секрет, что протоколы об административной ответственности за нарушение ПДД чаще всего выписываются в отношении водителей, хотя пешеходы очень часто их тоже не выполняют. Наиболее распространенной ошибкой является несоблюдение правил в части перехода улицы.

Оспаривание административного постановления

Во всех же остальных случаях, к примеру, при переходе улицы в 150 метрах (и менее того) от видимого подземного или наземного перехода, а также при пересечении дороги в зоне плохой видимости, фиксируется нарушение пешеходом ПДД.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Гражданин, не являющийся автовладельцем, может и не быть осведомлен с нормативами поведения из ПДД. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, тем более, что основы поведения пешехода все начинают учить с самого детства. Часто можно наблюдать таких «нерешительных» на обочине: непонятно, то ли он намерен идти и вот уже сделал движение корпусом, но в итоге так и остался стоять. В таких ситуациях понять, будет человек переходить дорогу или нет, крайне сложно.

В том случае, если инспектор ГИБДД зафиксирует такое нарушение, как переход через проезжую часть дороги в неположенном месте или игнорирование каких-либо других правил, то пешеходу будет выдано постановление, согласно которому потребуется оплатить штраф в качестве административного взыскания.
Многие автомобилисты недоумевают, почему же безответственным пешеходам все сходит с рук. Ведь если взглянуть на многие европейские страны, переход улицы в неположенном месте карается самым существенным образом.

В статье 4 Правил дорожного движения указаны все обязанности пешехода. Пересекать дорогу разрешено по надземным и подземным переходам, по разрешительному сигналу светофора и по «зебре». Статьей 12.29 КоАП предусмотрены административные санкции для нарушителей, переходящих трассу в неположенных местах.

Пешеходы являются такими же участниками дорожного движения, как и водители транспорта. Порой простая невнимательность при переходе дороги оборачивается грубым нарушением. В связи с увеличением числа ДТП по вине пешеходов, законодатели установили жесткую систему штрафов для граждан, регулярно нарушающих правила поведения на проезжей части.

Главное правило для пешехода гласит, если начал движение – не останавливайся. Очень часто обратное поведение становится причиной ДТП. Если же во время движения на проезжей части появилось транспортное средство со спецсигналом, остановиться и немедленно вернуться назад наоборот необходимо. Правила дорожного движения определяют, что участниками ДД являются не только водители ТС, но и пешеходы. Одним из основных требований, которые к ним предъявляются – это соблюдение правил перехода дороги в установленном месте с учетом сторонних факторов, указателей и сигналов технических устройств (светофора).

Пешеход – лицо, осуществляющее движение ногами или на специальных средствах передвижения, предписанных по состоянию здоровья, например, на костылях или инвалидных колясках.

В главе 12 КоАП РФ прописаны нормы, которые связаны с нарушением правил движения. Здесь же предусмотрена ответственность участников движения, кроме водителей.

Как избежать штрафа и можно ли его оспорить?

Четвертая часть правил разъясняет кто, помимо водителей автотранспорта является участником дорожного движения и какими правами и обязанностями они наделены.
Если такие места отсутствуют, то можно двигаться и по проезжей части, только по внешнему ее краю, если на дороге предусмотрена разделительная полоса. Важно правильно выбрать сторону — движение должно происходить навстречу движущимся ТС.

Нельзя дорогу просто перебегать, особенно в случае при сопутствующем движении транспортных средств. Данный поступок может спровоцировать дорожные происшествия.

В городах все центральные дороги оборудованы светофорами или переходами. Однако многие нетерпеливые граждане не желают ждать сигнала светофора либо пройти лишние метры до «зебры». Но переход в неположенном месте способен обернуться плачевными последствиями.

Для безопасности и удобства пешеходов и водителей, проезжую часть принято оборудовать специальной разметкой. Если она отсутствует, многие пытаются перейти дорогу по диагонали, что запрещено. Переход должен осуществляться исключительно под прямым углом.
В любых иных ситуациях запрещено переходить дорожное полотно в непредназначенном для этого месте. Соблюдать несложные правила обязан каждый пешеход, в противном случае ему грозит солидный штраф от сотрудников ГИБДД.

Как можно заметить, количество правил для пешехода достаточно большое. При этом среди населения знание этих правил находится на довольно низком уровне. В основном, хорошо знакомы с ними те, кто уже сталкивался при допущенном нарушении ПДД, за которое грозила ответственность.

Участниками дорожного движения признаны не только автомобилисты со своими машинами, но и граждане, ездящие на велосипедах, мопедах, мотоциклах или же ходящие пешком.

В тех случаях, когда водители фиксируют на видеорегистратор то, что пешеход совершил правонарушение, у них есть два варианта: провести беседу с пешеходом самостоятельно либо сообщить об этом в правоохранительные органы.
В первую очередь, обратимся к Правилам дорожного Движения, а именно – к главе №4, которая предусматривает обязанности пешехода.

Если это регулировщик, то нужно обратить внимание, когда он остановит движение ТС и предложит пешеходам перейти дорогу. Двигаться наискосок можно только в случае, если таким образом нанесена разметка, в иных ситуация такой вариант считается нарушением. Сколько может составлять величина штрафа? Величина его будет определяться на основании Статьи 12.29 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) и может выражаться в суммах, которые напрямую зависят от того, первое ли это нарушение подобного рода, которое замечено за конкретным пешеходом или правила ДД по такому пункту проигнорированы уже не первый раз.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.