Возврат поставщику принимает 70 процентов от стоимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Возврат поставщику принимает 70 процентов от стоимости». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для начала кратко напомним о возможных причинах возврата товара покупателем. Все многообразие таких ситуаций можно условно разделить на две группы. Прежде всего, к полному или частичному отказу от товарной партии, как правило, приводят существенные нарушения условий поставки со стороны продавца. Дело может быть не только в качестве товаров (явный брак), но и в несоблюдении положений договора об их количестве, ассортименте, комплектности и упаковке (ст. ст. 475, 466, 468, 480, 482 ГК РФ соответственно).

Если компания на общей системе налогообложения, добавьте графу «НДС» в отчет. Если клиенты вернули часть от заказа, добавьте колонку «Стоимость заказа» и укажите полную стоимость сделки. Данные посмотрите в отчете о продажах по клиентам или учетной системе.
Бывают такие случаи, когда есть необходимость вернуть товар поставщику. Если в договоре поставки прописаны условия возврата, то ни с какими проблемами вы столкнуться не должны. Ну а как же быть, если все-таки возврат в договоре не прописан?

Возврат бракованного товара поставщику после приемки

При вводе на основании документа поступления копируется состав документа, при этом количество заполняется минимальным значением в соответствии с данными документа-основания и остатками на складе.

Если приобретенное возвращает физическое лицо, при передаче денег из кассы рекомендуется выполнить регистрацию в журнале покупок реквизитов выданного кассового ордера (расходного). После оприходования полученного вновь объекта продавец получает возможность принять НДС (на вычет).

Если фирма-покупатель решила вернуть поставленные ТМЦ, то ей следует документально оформить возврат. Например, при обнаружении брака при приемке товара покупатель составляет акт об установлении расхождений, в котором перечисляет несоответствия. На основе акта оформляется претензионное письмо с изложением аргументов не позволяющих осуществить приемку ТМЦ и предложениями к поставщику, например, о замене ТМЦ или возврате уплаченных средств. Документы передаются продавцу.

Оформление счетов-фактур при возврате товаров строится на иных принципах, нежели составление первичных учетных документов. Порядок оформления счетов-фактур зависит от того, приняты покупателем на учет возвращаемые товары или нет. Кроме того, нужно учитывать, является ли покупатель плательщиком НДС.

Правовые основы для возврата товара

Другие причины для возврата полученного от поставщика товара законодательством не предусмотрены. Тем не менее на практике случается, что и качественные товары, поставленные и укомплектованные в строгом соответствии с договором, покупатель все же возвращает продавцу по взаимному соглашению с ним. Например, если товар не пользуется спросом у покупателей. Продавец при возврате может зачесть начисленный при реализации НДС к вычету (ст. 171 НК РФ), который в полном размере может применяться после проведения в учете всех корректировок, но не позже 12 месяцев от даты возврата (ст. 172 НК РФ).

Выясните, сколько компания заплатила работникам, чтобы погрузить или разгрузить товар для покупателя. Сумму укажите в графе «Погрузка/разгрузка».

В силу разных причин возникают ситуации, когда у покупателя возникает необходимость вернуть товар производителю или продавцу. Его может не устроить качество поставленного товара, наличие заведомого брака, расхождения в номенклатуре, неоформленные сопроводительные документы и другие нарушения условий договора. Рассмотрим бухгалтерское оформление таких операций в учете компаний, представляющих обе стороны — покупателя и продавца.

Чтобы снизить потери компании, возьмите под контроль возвраты товаров от покупателей. Какой отчет использовать финансовому директору, с какой периодичностью его формировать и какие показатели включить – подробнее в рекомендациях.

Получив претензию, поставщик обязан принять меры – возвратить или заменить товар. Если оплата приобретателем произведена, то поставщик учитывает сумму претензии записью Д/т 62 К/т 76, фиксируя образование обязательства перед покупателем.

Покупатель – плательщик НДС возвращает продавцу товары, не приняв их к учету. В этом случае продавец должен внести исправления в счет-фактуру, выставленный при первоначальной отгрузке товаров. Все корректировки в счете-фактуре датируются, а также заверяются подписью руководителя и печатью организации. Исправления продавец вносит на дату принятия к учету товаров, возвращенных покупателем.

Первоначальный продавец вносит корректировки в счет-фактуру, которую ранее выставил приобретателю. Указанный документ подлежит регистрации в журнале покупок (на величину суммы к возврату).

Примечание. Возврат товаров покупателем бывает двух видов: по причинам, оговоренным в гражданском законодательстве, то есть при нарушении условий договора поставки, и по соглашению сторон (в остальных случаях).

Для начала отправьте поставщику акт возврата, в котором четко прописаны все позиции и причины возврата. Также можно приложить при необходимости фото.

Проведен Операция Цены и валюта… Действия Щ Щ11 -1 Ъ Тг Советы 2, Номер: Д0000000002 от: 15.12.2015 10:35:52 В Организация: Добро _____________Склад: Контрагент: Визио. ..
Возврат товаров поставщику с розничного склада (вид склада «Розничный» и «НТТ») оформляется документом «Возврат товаров поставщику» (Рис. 1).

Если вы отправили акт возврата, доказательства дефекта товара налицо, а поставщик не спешит оформлять возврат, постарайтесь с ним договориться. Возможно, что вернуть товар поставщику вы сможете посредством обмена, не оформляя документально. Предложите поставщику привезти аналогичный товар помимо заказа и обменяйтесь при поставке. Итак, вы вернули товар поставщику и документы не оформляли.

С возвратом товаров рано или поздно приходится иметь дело практически любой торговой фирме. Бухгалтеры, которые сталкивались с подобной процедурой, знают, что с точки зрения учета она весьма проблематична. Основная сложность заключается в точке зрения ведомственных специалистов, которые склонны рассматривать возврат как факт повторной продажи одних и тех же товаров. С той лишь разницей, что теперь в роли покупателя выступает бывший продавец, а в роли продавца — бывший покупатель. Понятно, что и оформления сделки при этом контролеры требуют соответствующего, а это неудобно и невыгодно сторонам по ряду причин. Остановимся подробнее на негативных моментах обратной реализации и посмотрим, есть ли способы избежать такой характеристики возвратной операции.

Независимо от того, как квалифицируется операция – возвратом товаров или обратной реализацией, покупатель должен оформить в адрес продавца накладную на отгрузку полученных от него товаров. Исправления в накладную, которая выписана при первоначальной отгрузке товаров покупателю, не вносятся. Если покупатель при приемке груза обнаружил брак, выявил некомплектность товаров, несоответствие их ассортимента и качества условиям договора, он должен составить акт, который будет служить юридическим основанием для предъявления претензии поставщику.

Если покупатели возвращают больше 5 процентов товаров от объема продаж, выясните причины. Воспользуйтесь отчетом о возвратах товаров от покупателей, чтобы проконтролировать размер потерянной прибыли компании.

Оформление обратной реализации

Покупатель, являющийся налогоплательщиком НДС, возвращает продавцу товары после того, как принял их к учету. Факт принятия товаров к бухгалтерскому учету означает, что право собственности на них перешло к покупателю. Следовательно, покупатель обязан выставить продавцу счет-фактуру от своего имени в том же порядке, что и при отгрузке реализуемого товара. Если компания-приобретатель не успела осуществить приемку, оприходовав товар, то никаких бухгалтерских записей не фиксируется. Но для контроля поставки на время рассмотрения поставщиком претензии или вынужденного хранения ТМЦ, фирма-покупатель учитывает партию подобных товаров за балансом на счете 002 «Товары, принятые на ответхранение». По факту отправления партии в адрес продавца сч.002 кредитуется, а возврат полученных средств от поставщика оформляется проводкой Д/т 51 К/т 60.

Обговорите время и вариант проведения возврата. Вариантов может быть несколько: с ближайшей поставкой, с попутным транспортом. В любом случае, у представителя поставщика должна быть доверенность на проведение возврата и копия акта возврата, который вы заблаговременно отправляли.
В конфигурации «Управление торговым предприятием для Украины» возврат товаров поставщику со склада вида «НТТ» оформляется документом «Возврат товаров поставщику из НТТ», по аналогии с порядком оформления документа «Возврат товаров поставщику».

Возврат товаров в оптовой торговле

Если поставщик ответственный и не противится оформлению возврата, печатайте возвратную накладную. Уточните особенности ведения документации у поставщика. Возможно, будет необходимо распечатать возвратную накладную по каждой позиции отдельно, или по группам товара. Автоматическое заполнение табличной части документа можно произвести и при нажатии на кнопку «Заполнить» в табличной части документа.

Причина возвращения продукции и факт принятия или непринятия ее на учет контрагентом-неплательщиком НДС к моменту возврата не имеют значения.
Случаи, когда покупатель имеет право отказаться от товаров, переданных ему по договору продавцом, перечислены в главе 30 «Купля-продажа» Гражданского кодекса РФ. Возврат товаров по причинам, не перечисленным в Гражданском кодексе, следует расценивать как обратную реализацию : бывший покупатель становится продавцом ранее полученного товара, а бывший продавец – покупателем этих ценностей.

В тарифах курьерской службы узнайте, сколько стоит доставка одного заказа. Если клиент вернул только часть заказа, рассчитайте долю возврата в заказе.
При обратной реализации первоначальный покупатель, а ныне – продавец, который не зарегистрирован плательщиком НДС в связи с работой по упрощенной системе налогообложения, тем не менее может поставить НДС на вычет по возвращенным товарам (письмо МФ РФ №03-07-15-29, 07.03.2007).

Бывает, что возврат ТМЦ (без претензий по качеству или ассортименту) становится результатом обоюдного соглашения контрагентов. Например, покупатель не продал поступившие ТМЦ, и заключил договор на возврат продавцу. Здесь речь может идти об обратной реализации, хотя контролирующими органами любой возврат может рассматриваться именно в таком ракурсе.
Предположим, покупатель возвращает товары, поставленные в соответствии с условиями договора. То есть не имеет претензий к их качеству, комплектности и т.п. В такой ситуации, действительно, речь может идти лишь об обратной продаже предмета торговли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.