Оптовая торговля за наличные: выбираем систему налогообложения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Оптовая торговля за наличные: выбираем систему налогообложения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Рассмотрим достоинства данного специального налогового режима. Применение УСН позволяет хозяйствующему субъекту снизить налоговую нагрузку путем существенного уменьшения объема налоговых обязательств, сократить расходы на ведение бухгалтерского и налогового учета. Налогоплательщик имеет право самостоятельно выбрать объект налогообложения доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов исходя из специфики своей деятельности, возможных объемов товарооборота, расходов и их соотношения с доходами.

Новый местный сбор, который может быть введен пока только в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — причем не ранее 1 июля 2015 г., — назван торговым сбором. Предпринимательское сообщество бурно отреагировало на идею введения муниципальных сборов, о которых еще и не было ничего достоверно известно вплоть до самого последнего момента. Теперь мы можем говорить о муниципальных сборах, превратившихся в итоге в торговый сбор, уже определенно.
Розничная торговля на ОСНО – невыгодна, затратная и требует от бухгалтера больших затрат времени на ведение учета. Чаще всего общую схему налогообложения используют оптовые торговые сети, вынужденные делать это в силу законодательных требований.

Как происходит налогообложение торговли у ИП

Если при проверке контролеры это увидят, то признают вашу сделку оптовой, что неминуемо приведет к доначислению налогов по общему режиму или УСН (Пункт 4 ст. 346.26 НК РФ).

Если вы выбрали УСНО, необходимо использовать контрольно-кассовый аппарат. Выбор системы налогообложения зависит от деятельности ИП. Если бизнесмен имеет невысокий уровень расходов, не превышающий 60%, выгодной системой станет УСН. Если осуществляется торговля, при которой уходит большой процент расходов, то подойдет УСН. В данном случае на расходы потребуется оформлять документы, то есть их нужно будет доказывать. В противном случае возможны штрафы, дополнительная уплата налогов. Система налогообложения УСНО не подойдет для владельцев интернет-магазинов.

Каждая система налогового обложения полученной прибыли имеет свои особенности, учитывать которые крайне важно для оптимизации финансового результата бизнеса. На ЕНВД сумма налога фиксированная и зависит не от доходов, а от параметров бизнеса: площади торгового зала, количества работников или транспортных средств .

Главный недостаток УСН — необходимость осуществлять постоянный контроль соблюдения критериев, позволяющих применять данный специальный режим. Помимо этого, признание доходов и расходов при УСН возможно только кассовым методом, в связи с чем, может возникнуть занижения суммы расходов в отчетном периоде. Торговые организации на данном налоговом режиме не имеют права открывать филиалы и представительства.
На сайте собраны лучшие и новые бизнес идеи, примеры бизнес планов с видео, полные пошаговые руководства по открытию бизнеса с нуля, выбор старого и нового оборудования, ведение ИП, каталог франшиз от представителей, образцы шаблонов документов, бланков и форм за 2018-2019 год.
Разница в цене будет являться доходом от операции. Минус текущие расходы, получим финансовый результат: прибыль или убыток.
Если же поставщики товаров — российские резиденты, сложностей в бухгалтерском учете оптовых поставок товаров быть не должно. Сложности могут возникнуть в процессе обмена первичными документами (накладные и товаро-транспортные накладные, договоры), если поставщик является иногородним. Поэтому рекомендуем сразу разработать систему обмена первичными документами и назначить лиц, ответственных за представление этих документов в установленные сроки.

Какой режим налогообложения выбрать для оптовой торговли

При выборе ОСНО нужно, чтобы бизнесмен имел знания в сфере деловой бухгалтерской документации или нанял на работу опытного сотрудника, что повлечет за собой дополнительные затраты. Такие нюансы крайне важны, и если игнорировать их, можно получить штрафы за неисполнение порядка выплаты налогов. Штрафы начисляются за то, что сроки подготовки и сдачи отчетов нарушаются. Однако нельзя утверждать, что оптовая и розничная торговли не подходят под ОСНО. Стоит помнить: при такой схеме бизнесмен должен производить уплату НДС.
Планируя бизнес, предприниматель должен учесть все факторы влияния на конечный финансовый результат. Большую долю в себестоимости товаров и услуг зачастую занимают налоги. Чтобы снизить налоговую нагрузку, важно грамотно выбрать систему налогообложения.
Чтобы применять ЕНВД, подайте уведомление в налоговую в течение 5 дней с начала деятельности. Но прежде проверьте, что в вашем регионе введен этот налоговый режим.
ОСНО — общая система, которая принимается по умолчанию многими ИП. Данный налог требует большого числа документов и имеет определенные ограничения по количеству работников и характеру торговли. Выбор ОСНО предполагает, что предприниматель довольно неплохо разбирается во всех документах или планирует взять на службу специалиста по решению бухгалтерских вопросов.

Розничная торговля: какую систему налогообложения выбрать

Единый налог на вмененный доход — система налогообложения отдельных видов предпринимательской деятельности. ЕНВД может сочетаться с общей или упрощенной системой налогообложения. Основное отличие ЕНВД от этих систем — то, что налог берется не с фактически полученного, а с вмененного дохода, то есть с того, который предполагается у налогоплательщика за налоговый период. С 1 января 2013 года ЕНВД является добровольным специальным налоговым режимом.
Российское законодательство создает все условия, чтобы предприниматели развивали свой бизнес с комфортом. Даже налогообложение ИП не предусматривает какой-то определенной ставки или единого для всех бизнесменов налога.

В статье мы поговорим о том, на что опираются налоговики, принимая решение о доначислении налогов в таких случаях, и что нужно делать, чтобы этого избежать.

Не нужно сдавать налоговую отчётность. Вы покупаете патент на срок от 1 месяца до года и освобождаетесь от общения с налоговой по этому виду деятельности.

Помимо этого, в отчетность на ОСНО входят:

  • Учетная книга покупок/продаж, предназначенная для расчета НДС;
  • Кадровая книга;
  • Отчетность по страховым взносам;
  • И отчетность за персонал.

В определении розничной торговли, содержащемся в НК (в гл. 26.3, посвященной ЕНВД), сказано, что ведется она на основании договоров розничной купли-продажи (Статья 346.27 НК РФ). А по договору розничной купли-продажи товары реализуются для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (Пункт 1 ст. 11 НК РФ; п. 1 ст. 492 ГК РФ). Товары же, приобретенные для использования в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи), продаются по договорам поставки (Статья 506 ГК РФ) и уже в рамках оптовой торговли (Пункт 2 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»).
Чтобы выбрать эту систему налогообложения подайте уведомление в налоговую: в течение 30 дней после регистрации бизнеса или до 31 декабря, чтобы применять УСН с начала следующего года.
В практической деятельности покупатели зачастую получают от продавцов вознаграждения за приобретение определенного количества товара. Как правило, это денежные премии или ретроспективные скидки на уже выкупленный товар. О последних позициях фискальных органов и судебной власти по данному вопросу читайте в статье. Покупатель, получающий денежную премию, оказывается в более выгодной ситуации, так как ему не придется производить действий по корректировке выручки и, как следствие, — базы по НДС. Если же продавец предоставил ему ретроспективную скидку на уже выкупленный товар, то ситуация обстоит куда сложнее. Продавцу следует не только осуществить данные корректировки, причем в периоде реализации этих товаров, но и внести изменения по первичным документам сделки.

Выгодная система налогов с оптовой торговли

Налог ЕНВД можно уменьшать на страховые взносы. Организации и ИП с сотрудниками могут снизить налог до половины за счет страховых взносов, которые заплатили за работников.

Рассмотрим актуальность вопроса на примере такого вида деятельности, как розничная торговля, системы налогообложения для которой могут быть 5 видов: патентная, упрощенная, основная, единый налог на вмененный доход и единый сельхозналог.

В РФ действуют следующие виды налогообложения для ИП:

  • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог;
  • ОСНО — общая система налогообложения;
  • УСН — упрощенная система налогообложения;
  • ПСН — патентная система налогообложения;
  • ЕНВД — единый налог на вмененный доход.

В обывательском представлении оптовая и розничная торговля отличаются друг от друга в первую очередь количеством покупаемого/продаваемого товара. Но с точки зрения законодательства отличие совсем не в этом. И от того, какой торговлей занимается ваша организация, зависит, какие налоги она должна платить.

К выбору режима нужно относиться так серьезно, как будто это ваш будущий дом. Ведь по нему вы будете платить налоги далеко не один день. Ставка, период, база, сроки уплаты, порядок расчета — все это на каждом режиме разное. И если прогадать с выбором в самом начале пути, достичь вершин в бизнесе уже не удастся.

Точно так же применяющие общий режим или упрощенку могут нечаянно «попасть» на ЕНВД, потому что их деятельность стала больше похожа на розничную торговлю. Последнее встречается значительно реже, но тоже бывает.

УСНО — упрощенная система, которая характеризуется невысокими ставками и простотой учета. По запросу «ип оптовая торговля налогообложение» этот вариант является наиболее распространенным.

В зависимости от типа работ и особенностей бизнеса предприниматель может выплачивать еще и такие налоги:

  • Акцизы;
  • Водный;
  • За биоресурсы;
  • За добычу ископаемых;
  • Взносы за работников;
  • Транспортный.

Системы налогообложения для ИП в 2019 году

Если приобретаемая партия товара потом продается по частям, то в этом случае необходимо будет организовать партионный учет товара. И тоже все просто.
При условии небольшого объема расходов, который составляет менее 60%, оптимальным решением станет один из режимов системы УСНО: УСН-Доходы, который позволит значительно снизить единый налог. Если в торговой деятельности расход больше указанного показателя, то следует остановиться на УСН Доходы-Расходы. Однако ИП необходимо помнить, что в этом случае все расходы нуждаются в документальном подтверждении. Именно по этой причине данный режим не подходит для владельцев интернет-магазинов.

Все налогоплательщики, не заявившие о переходе на специальный налоговый режим в установленном законом порядке и сроки, по умолчанию являются плательщиками общей системы налогообложения (далее по тексту – ОСНО). Данная схема начисления налогов считается самой трудоемкой, т.к. предусматривает уплату в бюджет следующих налоговых платежей:

  • налог на прибыль организаций (20%);
  • НДС (базовая ставка – 18%);
  • налог на имущество (от 1,5 до 2,2%);
  • транспортный налог;
  • налог на землю;
  • НДФЛ (13% с начисленных в пользу наемных работников выплат).

Применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности позволяет сократить объем бухгалтерской отчетности для предприятий, а также может способствовать снижению налоговой нагрузки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.