Отпуск по уходу за ребенком без сохранения заработной платы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Отпуск по уходу за ребенком без сохранения заработной платы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ведь эти дни не оплачивались, и естественно, налоги не начислялись!Мне абсолютно в этом пункте не понятна формулировка: ".., период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г.

Декретный отпуск. Он предоставляется беременным женщинам за несколько недель до предполагаемой даты родов и на определенный период после нее.
Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Что делать в ситуациях, когда требуется предоставление отпуска вне графика

Согласно ст. 11 Закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100% среднего заработка. Размер пособия по беременности и родам не может превышать максимальный размер пособия по беременности и родам, установленный федеральным законом о бюджете ФСС России на очередной финансовый год. В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 25.11.2008 № 216- ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не может превышать 23 400 рублей.
Трудовой кодекс Российской Федерации дает право сотруднику, официально трудоустроенному в любой фирме или организации, на временное освобождение от выполнения своих обязанностей – отпуск. Для того, чтобы иметь право на такой отдых, работник предварительно заполняет заявление, форма которого будет зависеть от вида отпуска, причины предоставления и его продолжительности.

Отметим, что в части второй ст. 128 ТК РФ установлены максимальные количества дней отпуска без сохранения заработной платы, предоставления которых в указанных в этой норме случаях работник вправе требовать от работодателя и в предоставлении которых работодатель отказать не может. Однако, как следует из части первой ст. 128 ТК РФ, это не исключает предоставления в тех же случаях отпуска без сохранения заработной платы большей продолжительности при наличии взаимного согласия сторон.
Следует помнить, что в соответствии со ст.264 ТК РФ гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, и на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Можно ли включить в п.4 Справки о сумме ЗП (Приложение 1 к приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 30.04.2013г. № 182) дни отпуска, оформленные без сохранения заработной платы? Ведь эти дни не оплачивались, и естественно, налоги не начислялись!Мне абсолютно в этом пункте не понятна формулировка: «.., период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г.

Работник написал заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в соответствии со ст.195 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Ребенок родился 01.12.2011года. Супруга работника работает в другой организации и находится в отпуске по беременности и родам.

Работодатель не обязан, но вправе в рассматриваемой ситуации предоставить отпуск без сохранения заработной платы педагогическому работнику непосредственно по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Предоставление работникам отпуска без сохранения заработной платы регулируется ст. 128 ТК РФ. Согласно части первой ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Ежегодный, более знакомый работникам по выражению «отпуск с сохранением заработной платы». Период его предоставления обязательно отражается в графике отпусков, который формируется до начала нового календарного года – в нем, в соответствии с пожеланиями сотрудников и необходимостью обеспечения непрерывного рабочего процесса, содержится информация по всем работникам фирмы или ее отдельного подразделения. Каких-либо исключений, устанавливающих иной порядок определения продолжительности отпуска без сохранения заработной платы педагогическим работникам, законодательство не предусматривает. Поэтому работодатель не обязан, но вправе в рассматриваемой ситуации по просьбе работницы-учителя общеобразовательной организации предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности.

Сотрудница написала заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до достижения им возраста одного года. Нужно ли издавать приказ о предоставлении такого отпуска?
В соответствии со ст.195 ТК РК работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет по выбору родителей — матери либо отцу ребенка.

N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не начислялись».

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Месяцы отпуска без сохранения заработной платы при расчёте среднемесячного размера оплаты труда для отпуска и компенсации по уходу за ребенком до 1,5 лет не учитываются в соответствии с пп. «е» п. 8 Положения № 375. Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет может быть использован полностью или по частям на основании письменного заявления работника.

Виды отпуска в зависимости от основной цели и причины предоставления

Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности на срок 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов), а при многоплодной беременности — с 28 недели беременности общей продолжительностью дородового и послеродового отпусков 180 дней. В соответствии с Инструкцией о порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах женщине в связи с тяжелыми и осложненными родами работодатель обязан предоставить послеродовый отпуск продолжительностью 86, а при рождении двух и более детей — 110 календарных дней после родов. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно, поэтому предоставляется женщине полностью, независимо от числа фактически использованных женщиной дней до родов.
Порядок предоставления отпусков без сохранения заработной платы регулируется ст. 128 ТК РФ. По общему правилу неоплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику по уважительным причинам при наличии письменного заявления работника. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.
Данный отпуск предоставляется женщине по ее заявлению до достижения ребенком возраста 3 лет. Отпуск по уходу за ребенком женщина может использовать как целиком, так и по частям, с перерывами. Трудовым законодательством предусматривается также, что женщина вправе взять отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Дополнительный. Он может предоставляться при наличии дополнительных условий, перечень которых оговаривается в 116-119 ст. Трудового кодекса. В частности, основаниями для его получения могут стать вредные условия труда, присутствующий статус многодетной матери и т.д.

Сотрудница написала заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до достижения им возраста одного года.

В рассматриваемой ситуации учительница просит предоставить отпуск без сохранения заработной платы непосредственно по окончании отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Законодательство также не содержит запрета на предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы после окончания отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Поэтому работодатель вправе предоставить отпуск без сохранения заработной платы педагогическому работнику сразу после отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Данный отпуск беременной женщине работодатель предоставить обязан. Основанием для его предоставления являются заявление беременной женщины и медицинское заключение. Медицинским заключением в данном случае является листок нетрудоспособности, который выдается женской консультацией либо иным медицинским учреждением по месту жительства женщины. Учитываются ли месяцы отпуска без сохранения заработной платы при расчёте среднемесячного размера оплаты труда для отпуска по беременности и компенсации по уходу за ребенком до 1,5 лет? Сколько месяцев подряд можно находиться в отпуске без сохранения заработной платы?

Расчёт пособия и иных компенсационных выплат

Бэбиблог — сайт о беременности и материнстве. Дневники беременности и развития детей, календарь беременности, отзывы о товарах, роддома, а также множество других полезных разделов и сервисов.

Для исчисления среднего заработка при расчёте соцстраховских пособий (о временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребёнком) применяется Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утверждённое Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.

Вопросы: 1). Когда отец ребенка может оформить по месту работы отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет?
Период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам включается в стаж, который дает право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, а также в соответствии с Законом о трудовых пенсиях в стаж, дающий право на получение пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком. В общих случаях его период составляет 3 года, но оплата будет осуществляться на протяжении полутора лет. Возможность выхода в такой отпуск может предоставляться матери, отцу ребенка или любому другому родственнику при наличии всех необходимых документов. Работник написал заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в соответствии со ст.195 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Ребенок родился 01.12.2011года. Супруга работника работает в другой организации и находится в отпуске по беременности и родам. Фактически осуществлять уход за ребенком до достижения им возраста трех лет будет отец ребенка, мать ребенка желает выйти на работу.

Коллега сказала,мол я могу взять ещё и отпуск за свой счёт после истечения полного декреттного срока(3 года) по закону.Только не объяснила как…..кто нибудь что то знает об этом?!
При расчете пособий из расчетного периода исключается время освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если страховые взносы с заработной платы не начислялись. Но в данном случае, был оформлен отпуск без сохранения заработной платы, заработок за сотрудником в этот период не сохранялся.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.