Можно ли на дачном участке зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли на дачном участке зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

ИП — Главы КФХ или юр. лица, то есть на основе ЛПХ может трудиться любой желающий имеющий приусадебный участок. И очень важно при этом то, что фермер не опутан паутиной налоговых платежей и отчетности. Дело в том, что для ЛПХ предусмотрены льготы Налоговым кодексом РФ.

Пределы использования земельных участков для ведения КФХ не ограничены никакими специальными нормами, как например, в случае с земельными участками для ведения ЛПХ (личное подсобное хозяйство), с/х производства или садоводства. Например, на земельных участках для ведения садоводства не допускается строительство более одной постройки с одним видом использования. Т.е. можно построить только 1 садовый дом (жилой дом можно строить только если участок находится в черте поселений), 1 баню, 1 сарай и т.д. На фермерской же земле нет ни количественного ограничения, ни по площади. Достаточно много людей, да и некоторые компании, планирующие купить земельные участки или уже купившие их для дальнейшего строительства дома или коттеджа, обустройства своего хозяйства или производства и других задач, сталкиваются с реальной ситуацией запрета строительства на участках или вообще с непониманием возможности или невозможности этого строительства.

Сбор документов для открытия КФХ, учредительные документы

Что касается практики оформления построек, то этот опыт наиболее сконцентрирован в Подмосковье. Согласно утверждениям Калинина Н.И., который является заместителем руководителя аппарата комитета Государственной думы по аграрным вопросам, а также государственным советником Российской Федерации I класса), получение разрешения на строительство на участках под КФХ является редкостью, и поэтому во многих регионах инстанции не знают, что с этим делать.

Состав пакета документов, предоставляемый в государственные регистрирующие органы, не претерпел изменений и остался прежним.

Все члены хозяйства несут ответственность друг за друга – если один не может выполнить свои обязательства, это обязаны сделать другие.
Регистрировать КФХ имеет возможность только дееспособный совершеннолетний гражданин Российской Федерации, а также иностранцы, не имеющие гражданства РФ и даже лица, не имеющие гражданства. Для ведения сельскохозяйственной деятельности должен быть пригодный для хозяйства участок, находящийся либо в собственности главы или члена хозяйства, либо арендованный. Это не обязательно должен быть участок суши. При регистрации КФХ, например, на рыболовное хозяйство необходимо природное озеро, либо созданное искусственным путем на земле сельхоз назначения. Вести на выбранном для КФХ участке можно исключительно сельскохозяйственною деятельность.

Еще один минус ЛПХ заключается в том, что на ЛПХ невозможно оформить ни сертификаты, ни декларации о соответствии. Это существенно ограничивает круг потенциальных покупателей. Это происходит потому, что ЛПХ ведется физическим лицом и членами его семьи, выращивание продукцию осуществляется для собственного потребления, а не фермером — предпринимателем, выращивающим продукцию на продажу).
Перед предпринимателями, занимающимся сельскохозяйственной деятельностью, рано или поздно встают вопросы о положении дел, дальнейшем развитии, законодательном оформлении предприятия.
Поскольку строительство — это прерогатива архитекторов, то по выяснению нюансов оформления лучше обращаться непосредственно к ним.

Создаётся хозяйство группой лиц или единственным человеком, без образования или с образованием юридического лица. Последний случай определяет статья 86.1 4-ой главы Гражданского кодекса России, которая называется «Крестьянское (фермерское) хозяйство». Вот все 5 пунктов данной статьи :

  1. Граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (статья 23 [имеется в виду 74-Ф3]), вправе создать юридическое лицо — крестьянское (фермерское) хозяйство. Крестьянским (фермерским) хозяйством, создаваемым в соответствии с настоящей статьей в качестве юридического лица, признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанной на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов.
  2. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит ему на праве собственности.
  3. Гражданин может быть членом только одного крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в качестве юридического лица.
  4. При обращении взыскания кредиторов крестьянского (фермерского) хозяйства на земельный участок, находящийся в собственности хозяйства, земельный участок подлежит продаже с публичных торгов в пользу лица, которое в соответствии с законом вправе продолжать использование земельного участка по целевому назначению. Члены крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в качестве юридического лица, несут по обязательствам крестьянского (фермерского) хозяйства субсидиарную ответственность.
  5. Особенности правового положения крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в качестве юридического лица, определяются законом [74-Ф3].”

Истина по неоднозначным вопросам до возникновения серьезных конфликтных ситуаций устанавливается мнением чиновников в инстанциях, а после — определяется в судах. Мнение чиновников, как показывает практика, вещь весьма не постоянная и зависит от множества как объективных, так и субъективных факторов.

Если КФХ функционирует без образования юридического лица, то его деятельность регулируется гражданским кодексом и законом № 74-Ф3.

Заявление о государственной регистрации хозяйства (Р21002 форма). Если при подаче документов не предъявляется оригинал паспорта, то подпись в заявлении должна быть заверена нотариально.

Можно выделить следующие характерные нюансы фермерского (крестьянского) хозяйства, которые являются первостепенными и основополагающими:

  • постановка на налоговый учет осуществляется по месту регистрации главы КФХ как физического лица;
  • заявителями для оформления крестьянского (фермерского) хозяйства могут быть: граждане РФ, зарубежные физические лица и люди без гражданства РФ;
  • во всей публичной документации указывается только аббревиатура – КФХ;
  • отсутствует устав, а подобием учредительного договора является соглашение, подписанное всеми участниками;
  • члены КФХ должны быть старше 16 лет и связаны родственными узами (не более трех отдельных семей), численность которых не ограничена (допустимо принятие работников со стороны в количестве 5 граждан, но не более);
  • имущество хозяйствующего субъекта – общая долевая либо общая совместная собственность (при выходе из членства КФХ одного из родственников собственность не подлежит разделу, а выплачивается денежная компенсация его доли активов);
  • производство и реализация продукции сельского хозяйства происходят при личном соучастии каждого члена хозяйства.

Можно ли строить на землях сельхозназначения?

Второй минус — на развитие ЛПХ не дают много заемных денег (например РСХБ, по нашим сведениям, дает кредит до 300 тысяч рублей на 2 года, до 700 тысяч рублей на 5 лет для ЛПХ, с обеспечением).

Причиной этого неприятного факта, как правило, является изначально сформированное представление, что «раз земля моя, то именно я и должен принимать решение о том, как и что мне строить на своём участке». Такое отношение может привести ко многим проблемам. Особенно острыми они становятся для земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Большого рынка усадеб еще не существует, но имеются все предпосылки для его создания в России. Состоятельные люди ради престижа покупают такие участки и строят себе родовые поместья. Но для этого необходимо, чтобы участок был видовым, у водоема, у леса, существовала транспортная доступность. Перевести земельный участок в другую категорию удастся, когда получено разрешение от местной власти. Если чиновник не сочтет нужным поменять вид деятельности земли, то можно забыть о мечте строить дом на этом месте. В жизни такая ситуация встречается часто.

Особенности государственной регистрации в 2019 году

Если задача строительства или планируемого изменения вида разрешённого использования участка соответствует хотя бы одному виду разрешённого использования из всего перечня видов в группах, можно приступать к её решению. А чтобы убедиться в принципиальной возможности решения, можно заказать Выписку из ПЗЗ о видах разрешённого использования земельных участков, относящихся к той территориальной зоне, к которой отнесён собственный участок с таким-то кадастровым номером. За получением этой Выписки нужно обратиться в подразделение архитектуры и градостроительства администрации своего муниципалитета.
Глава КФХ. КФХ как индивидуальный предприниматель. КФХ как юридическое лицо. Членство. Регистрация. Бизнес план. Федеральный закон 74-ФЗ.

Все члены КФХ – это физические лица, родственники, дееспособны, возрастом старше 16 лет. Допускается принятие наемных работников (до 5 человек). Документы, свидетельствующие о родстве, предоставлять не нужно. Налоговая инспекция проверит факт родства самостоятельно. Согласно ст. 263 ГК РФ и ст. 403 ЗК РФ Собственник любого земельного участка имеет право на его застройку. В соответствии со ст. 43 ЗК РФ возведение или не возведение строений или сооружений, является правом собственника земельного участка.

Паспорт и его копия, либо только нотариально заверенная копия паспорта будущего главы КФХ. Главу хозяйства можно перевыбрать, если он не может исполнять свои обязанности более чем полгода или добровольно от них отказался. Однако смена главы не прекращает его членства в КФХ.

В частности :

  1. Государственная власть должна содействовать образованию рассматриваемых объединений, а в дальнейшем всячески поддерживать их работу, обеспечивая доступ к ресурсам, в первую очередь, финансовым
  2. Строжайше не допускается любое вмешательство государства в деятельность КФХ, если, конечно, эта деятельность не пахнет откровенной уголовщиной.


Получаемые ответы, конечно же, не назовёшь простыми для понимания людей, которым не приходилось знакомиться с основами земельного и градостроительного законодательства, ведь это должно быть работой (и работой квалифицированной!) соответствующих специалистов тех же администраций, которые, вообще-то, обязаны делать необходимые разъяснения, но, к сожалению, такие явления становятся редкостью.
Самое простое и выгодное приобретение для строительства дома за городом считается участок для дачного строительства или же выделенный под садоводство. В таком месте строить дом можно происходить без участия местных властей. А при регистрации разрешение на постройку требовать не будут. Также не будет устанавливаться срок давности построенного дома.

При самостоятельных поисках ответа в связи с выявившимися проблемами строительства собственникам участков, зачастую, приходится искать ответы у юристов или в администрациях своих поселений и нередко слышать при этом про некие «запретные или охранные зоны», про земли запаса, фонда перераспределения, земли сельхозназначения и т.д., Выяснять, каким же образом их земельный участок оказался в таких зонах или отнесён к категории земель, где жилищное или необходимое другое строительство запрещено.
Если не нарушены права и интересы других лиц, а также отсутствуют угрозы жизни и здоровью граждан (поэтому рекомендуется не только соблюдать при строительстве нормы, правила и СНиПы, но и строиться с «запасом» прочности) — законно принудить снести постройку не получится. Необходимость получения разрешения на строительство весьма неочевидна. Размер штрафа за строительство без получения разрешения (если оно нужно) для физических лиц достаточно мал, а процедура штрафования достаточно сложна, чтобы чиновникам было интересно этим заниматься. Возможно узаконивания судом постройки, возведенной без необходимого разрешения, и последующая регистрация права собственности на постройку. К сожалению, амнистия, упрощающая оформление, здесь не работает.

Обратите внимание: предпринимательская деятельность КФХ происходит без образования юрлица, но фермерское хозяйство считается учрежденным только с момента госрегистрации.

Основная деятельность крестьянского фермерского хозяйства состоит в переработке, производстве, реализации сельхозпродукции. Юридическое лицо для деятельности хозяйства создавать не нужно. Считается созданным хозяйство после того как только его глава зарегистрируется в ИФНС в качестве индивидуального предпринимателя. КФХ – эта аббревиатура фигурирует во всех публичных документах хозяйства. Необходимо учесть, что если физическое лицо уже зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то в регистрации КФХ на него ему будет отказано. Регламентирована деятельность КФХ в ФЗ N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11 июня 2003 г.

Процедура регистрации и рассмотрения

И в природе, видимо, есть участки из состава земель с/х назначения, предназначенные «для строительства зданий, строений, сооружений, необходимых для осуществления деятельности КФХ».
Существует несколько организационно-правовых форм (далее — ОПФ) хозяйствующих субъектов – от ООО до ИП. И каждая из ОПФ оказывает влияние на налогообложение организации, предоставляемую отчетность, ответственность. Редко кто владеет полной информацией и разбирается в деталях организационно-правовых форм. В конечном итоге, при ошибочном, неправильном выборе статуса, можно понести непредвиденные расходы и убытки.

В члены КФХ могут быть в дальнейшем приняты родственники основателя, но не более чем из 3 семей, и по достижении 16-летнего возраста.В КФХ могут включаться лица и не состоящие в родстве с главой хозяйства, но их количество не должно превышать 5 человек.Уже перечень требуемых сведений ясно говорит о том, что создание документа требует предельной точности и дисциплины, как организационной, так и юридической. Поэтому, настоятельно советуем составление данного документа проводить под строгим кураторством квалифицированного юриста, знакомого со спецификой создаваемой организации.

Связано это опять-таки с масштабами хозяйства — более серьезные суммы можно получить только субъектам малого предпринимательства (в том числе индивидуальным предпринимателям — Главам КФХ, либо крестьянским (фермерским) хозяйствам, образованным в форме юридического лица, например ООО или кооператива).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.