Какая статья за поклеп на человека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какая статья за поклеп на человека». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сегодня мы поговорим про оскорбление личности и клевету, опишем ответственность за подобные действия и способы привлечения к ответственности за распространение ложных сведений.

Термин клевета УК РФ регулирует статьей 128, согласно ее содержимому, умышленное распространение недостоверных сведений вмещает в себе все признаки преступления. Клеветой нельзя называть сведения, которые характеризуют личность человека, к примеру, высказывания о непорядочности. Достаточно часто люди путают определение, что такое клевета и донос. Клевета направлена на унижение достоинства человека и его репутации, в то время как донос имеет главной целью – привлечь к уголовной ответственности конкретного человека. Оговор может касаться любого человека вне зависимости от каких-либо факторов, то есть к ответственности можно привлечь, как за оговор высокопоставленного чиновника, так и простого сантехника. В роли потерпевшего может выступать даже погибший, честь которого была опорочена.
Самостоятельным преступлением является клевета в отношении ряда категорий сотрудников органов судебной и исполнительной власти.

Как наказать человека за клевету

Важно! Подобные сведения могут нанести серьезный вред физическому лицу. Потому как они способны разрушить семью, карьеру и даже сделать изгоем в обществе.

Какая ответственность предусмотрена за клевету по действующему российскому законодательству? Куда обращаться и как наказать виновного? Сбор доказательств.

Большинство людей путают клевету и оскорбления. Действительно, степень негативного влияния на внутреннее состояние человека, которому пришлось с ними столкнуться, примерно одинакова. Похожа и история норм права, устанавливающих за них ответственность. Поэтому и происходит некоторая путаница. Однако разница для правоприменительной практики очень существенна. Только в этом случае доказательственная база может считаться действительной. Помимо уголовного наказания, можно просить суд в рамках гражданского иска взыскать с обидчика и моральный ущерб. Можно заявить любой размер компенсации. Конечная денежная сумма будет определяться судебным органом.

Под клеветой закон понимает распространение порочащих сведений, если они являются заведомо ложными. Клевета всегда передается не лицу, в отношении которого она сказана, а третьим лицам, выступающим затем главными свидетелями в суде. Если человек распространяет сведения, в правдивости которых он абсолютно уверен, привлечь его за клевету не получится. Клевета – это заведомо ложные порочащие сведения, сопряженные с преступным умыслом.

За подачу искового заявления оплачивается государственная пошлина, регулируемая Налоговым кодексом РФ. На 2017 год она составляет 200 рублей. Иск должен быть рассмотрен в 30-дневный срок.

Очень интересно обстоит ситуация, когда человек обратился в правоохранительные органы с заявлением о предстоящем преступном деянии. В результате проверки его донос оказался ложным. Наказание за ложный донос в этом случае, статья не влечет. Если будет установлено, что оснований для доноса вообще не было, и заявление подавалось для того чтобы создать неприятности обвиняемому лицу, то это уже злоупотребление законными правами. Клевета подобного рода влечет за собой уголовную ответственность. Конфликтные ситуации отнюдь не редкость в обществе в настоящее время. При их разрешении в ход идут как честные способы, так и всевозможная ложь, очерняющая мнение окружающих о человеке или организации. Эту информацию как достоверную и правдивую пытаются довести до как можно более широкого круга людей, нередко подобное поведение является и способом нечестной конкуренции. Сейчас подобное поведение наказуемо ст. 128.1 УК РФ и называется клевета.

Как привлечь обидчиков к ответу?

Сегодня каждый человек может столкнуться с фактом оговора, который негативным образом отразиться на его репутации. Люди без юридического образования не знают, как бороться с подобными ситуациями и попросту стараются не обращать внимания на обидчиков, распространяемые ими слухи. Заведомо ложные сведения, распространяемые человеком с целью унизить честь и достоинство другого человека, называют клеветой. В Уголовном кодексе есть статья за клевету, которая подразумевает соответствующее наказание.

Некоторое время назад в Уголовном кодексе РФ имелись 2 статьи – 129 «Клевета» и 130 «Оскорбление». Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ эти нормы были упразднены, декриминализированы, то есть эти деяния перестали быть преступлениями.

В связи с тем, что статьи законодательства относительно уголовной ответственности за клевету работают, следует внимательнее относиться к собственным словам. Любая небрежно брошенная фраза может стать причиной вызова гражданина в суд для взыскания морального ущерба и привлечения к ответственности за сказанные слова.

В заявлении о клевете указывается следующая информация:

  1. В «шапке»: наименование органа прокуратуры, ФИО, классный чин прокурора, ФИО заявителя, адрес и контактный номер телефона.
  2. В основной части документа: ссылаясь на ст. 128.1 УК РФ, в свободной форме укажите, что в определенный день (напишите дату) вам стало известно из источника информации о том, что какой-то гражданин (нужны ФИО и другие известные данные о нем) распространяет заведомо ложные сведения, порочащие ваши честь и достоинство, или подрывают репутацию.
  3. Далее укажите о наличии доказательств, подтверждающих распространение заведомо ложной информации о вас. Это могут быть свидетельские показания, данные из социальных сетей, информация в СМИ.
  4. Не менее важным будет подтверждение физических и нравственных страданий, произошедших после нарушения прав и свобод. Это может проявляться в ухудшении здоровья потерпевшего и доказываться медицинским справками.
  5. Далее укажите свою просьбу о привлечении к ответственности и принятии необходимых мер к правонарушителю.

Оскорбление личности может происходить несколькими способами – устно или письменно, при помощи кинематографа или средств аудио/видеозаписи, при помощи совершения какого-либо действия или жеста, с применением компьютера или социальных сетей.

Например, ответственность за клевету, выраженную в распространении сведений об опасном заболевании потерпевшего или связанную с обвинением его в совершении преступления, будет выше, нежели за простое распространение ложной информации.

Если удастся доказать факт клеветы, тогда пострадавший может привлечь злоумышленника к ответственности. Ранее была предусмотрена статья 129 Уголовного кодекса РФ. Теперь она отменена и используется ст. 128 пункт номер один УК России. Также можно применять нормы административного кодекса, потому как законодатель предусмотрел в нем право потребовать опровергнуть ложные сведения и возместить моральный ущерб. Применяется статья 152 ГК для наказания злоумышленника по закону.

Распространение заведомо ложной информации не являются редкостью. В большинстве случаев ложь касается известных личностей, к которым существует повышенный интерес общественности. Ответственность за клевету предусмотрена Уголовным кодексом России. Поэтому, если вашу честь опорочили, распустив сплетни, рекомендуется обратиться в полицию. Потому как злоумышленник должен понести ответственность за преступление, совершенное из личных побуждений или с целью извлечь выгоду из ситуации.

Еще одна распространенная ошибка – уверенность в невозможности наказания за клевету несовершеннолетних. На самом деле уголовная ответственность за это преступление начинается с 16 лет.

До 2012 года оскорбление человека, при свидетелях или на глазах у большой публики, наказывалось в рамках 130 статьи Уголовного кодекса РФ, которая ныне утратила сила. Наказание было различным – от штрафа до 40 или 80 тысяч рублей и принудительных работ до лишения свободы на срок до 2 лет. Сейчас оскорбление гражданских лиц отнесено к административному законодательству.

В качестве доказательственной базы можно использовать и переписки. Но здесь возникают определенные сложности. Чтобы эти переписки имели хоть какую-то юридическую силу, нужно подтвердить их с помощью нотариуса. Для этого необходимо к нему обратиться, попросить зафиксировать факт переписки и удостоверить их в нотариальном порядке. Достаточно противоречиво обстоит ситуация с определением клеветы. Конституция России закрепляет право каждого человека защищать свое доброе имя от порочащих сведений, которые не отвечают действительности. Это же ограничивает свободу слова и средства массовой информации, ведь каждый человек имеет право выражать собственное мнение, получать и рассылать определенного рода информацию вне зависимости от разрешения властей.

Но и моральный ущерб придется доказывать, что не так уж и просто. Поэтому сложившаяся юридическая практика показывает, что дела о клевете рассматриваются крайне редко, как раз таки именно из-за невозможности доказывания нанесения действительного ущерба и установления факта события преступления. Под установлением факта события преступления понимается фиксация каждого отдельного элемента, которые были уже раскрыты выше.
Этим же актом внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, введены 2 новые статьи – 5.60 «Клевета» и 5.61 «Оскорбление».
Вопреки распространенному мнению, для привлечения к уголовной ответственности за распространение ложных порочащих сведений публичность вовсе не обязательна – достаточно сообщить такую информацию хотя бы одному человеку. При этом личность потерпевшего не имеет никакого значения – им может быть абсолютно любой человек, в том числе малолетний или недееспособный в силу психического заболевания.
Клевета – это распространение порочащих репутацию сведений о другом человеке. При этом клеветник заранее знает, что информация является ложной. Наговор может касаться частной жизни, здоровья человека, его прошлого и других важных моментов. Допустим, поступит обвинение в совершении преступления, в измене или в аморальном поведении.

Уголовная ответственность за клевету не предусматривает наказания в виде лишения свободы, однако размер штрафа, достигающий 5 миллионов рублей, или обязательная занятость на бесплатных общественно полезных работах вплоть до 480 часов – тоже весьма нерадостная перспектива.
Не стоит путать клевету с оскорблением, потому как во втором случае выражается личная оценка, относящаяся к человеку. Обидчик может обозвать жертву, но это не повод сажать его за клевету. Потому как он лишь выражает личное отношение или мнение по поводу другого человека, пусть даже подобные выводы не имеют основания. Однако если кто-то захочет обвинить гражданина, допустим, в краже, и при этом без решения суда распространит об этом сведения, тогда это уже будет называться клеветой.

Если вы узнали, что кто-то оклеветал вас, для начала постарайтесь успокоиться (так вы уменьшите урон для собственного здоровья) и ознакомьтесь с нормами ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ. Если в действиях вашего обидчика будет обнаружен состав преступления, он понесет наказание, соответствующее нормам закона. Для защиты своих прав и свобод вы можете обратиться в органы полиции, суда или прокуратуры.
Но как быть в ситуациях, когда сведения исходят от преступника другим способом? Для этого привлекаются свидетели, которые могут действительно доказать факт того, что именно преступник сообщил ему порочащие сведения, и именно он подорвал его деловую репутацию.

Наказание за клевету не предусмотрено, если гражданин решил распространить правдивые сведения, а они при этом оказались ложными.

Не всем известно, но подавать заявление о привлечении лица за клевету можно и в прокуратуре. В компетенцию этого органа входит привлечение к ответственности за распространение заведомо ложной информации без судебного разбирательства. Правда, в некоторых случаях работник прокуратуры может являться представителем потерпевшего в суде и выступать в роли государственного обвинителя.

Следовательно, то, что раньше считалось преступлением, стало административным правонарушением с соответствующими изменениями порядка привлечения к ответственности и последствий.

Наказание за оскорбление освещено в статье 5.61 КоАП РФ. Статья за оскорбление личности содержит 3 пункта и подразумевает наложение административных штрафов, величина которых зависит от способа оскорбления и статуса оскорбившего:

  • Часть 1 – оскорбление без дополнительных (квалифицирующих) признаков, наказывается штрафом. Для гражданских лиц его размер – от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей;
  • Часть 2 – оскорбление в публичном выступлении, в произведении, которое показывается публично, или в средствах массовой информации. Для гражданских лиц штраф от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 100 до 500 тысяч рублей;
  • Часть 3 – ответственность за попустительство оскорбления в произведении, которое показывается публично, и в средствах массовой информации. Должностные лица платят за это правонарушение от 10 до 30 тысяч рублей, юридические – от 30 до 50 тысяч рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.