Попал в дтп на служебной машине я виноват

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Попал в дтп на служебной машине я виноват». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Однако Ваша организация в этом случае имеет право обратного требования (регресса) к сотруднику в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом (п. 1 ст. 1081 ГК РФ).

Но если вред, причиненный в результате ДТП, превысит такую сумму, то на основании ст. 1072 ГК РФ потерпевший вправе требовать разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба от юридического лица или гражданина, застраховавшего свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования. Другими словами, ваш работодатель будет возмещать вред свыше суммы страхового возмещения по ОСАГО.
Если у виновника ДТП на момент аварии имелась оформленная по всем правилам доверенность на право управлять машиной, то собственник ТС будет освобожден от ответственности. Опасаться того, что на него подадут в суд, он, казалось бы, не должен. Но не все так просто.

Действия, если попал в дтп без страховки и я не виноват

Подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленного заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда. Если во время аварии автомобилист осуществлял свои профессиональные обязанности, ответственность возлагается на организацию, которой принадлежит ТС.

При отступлении закона Ваш отец может обратиться в инспекцию по труду. Уволить его на основании ДТП не получится у работодателя.

По протоколам ГИБДД и по факту виноват полностью наш водитель (сотрудник). У нашего водителя слома рука и он уже сегодня позвонил и сказал что он на больничном. Помогите разобраться в следующих вопросах: 1.

Работник должен возместить прямой действительный ущерб за автомобиль организации (ст. 238 ТК РФ) и сумму ущерба, которая была выплачена пострадавшей стороне. Взыскивать с водителя недополученный из-за аварии доход нельзя.

Управление служебным автомобилем – еще не гарантия того, что водитель будет осторожен. Но если человек попадает в аварию, улаживание ситуации происходит немного иначе, чем у того, кто ехал на собственном авто. И это не означает, что водителю удастся избежать ответственности.

Согласно п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 года № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» при определении суммы, подлежащей взысканию, судам следует учитывать, что в силу ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
И ссылаются на трудовой договор в котором есть строка о том, что работник должен возмещать работодателю ущерб причиненный своими действиями или бездействиями. Но и еще заявили, что если не уволится сам то уволят по статье. И если у данного автомобиля балансовая стоимость уже равна нулю и работодатель об этом умалчивает и хотят взыскать полную сумму ремонта, правомерны ли их действия? И если подать на суд, то может ли суд затребовать документы об остаточной стоимости данного автомобиля на данном предприятии? И правомерно ли то что они заставили подписать бумагу о добровольном возмещении? И если ДТП случилось в рабочее время, обязан ли вообще мой отец оплачивать стоимость ремонта?

Авария на служебном автомобиле и регрессные требования

В соответствии с п. 1 ст. 1068 ГК РФ лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. ДТП произошло на служебной машине в момент исполнения трудовых обязанностей, следовательно, причиненный ущерб будет возмещаться вашим работодателем.

Из вопроса видно, что водитель виноват в дорожно-транспортном происшествии (далее — ДТП), а следовательно, и в возникновении ущерба, причиненного в результате этого ДТП. Согласно части первой ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (часть вторая ст. 238 ТК РФ).

Крайне редко бывают ситуации, когда не виновны оба участника аварии. В таком случае, либо оба лишаются права на возмещение ущерба, либо ущерб разделяется в долях между участниками.

Вы узнаете об основаниях для остановки авто, правилах общения с инспектором ГИБДД, видеосъемке регистратором разговора, правах и ограничениях сотрудников ГИБДД.

Привлечение виновного лица к ответственности

Обратите внимание: в силу п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ в случае причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом на работника возлагается материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба.
Если доверенность у виновника отсутствует, то по российским законам ответственность за причиненный вред может быть возложена на собственника транспортного средства. Единственным исключением тут может быть только одна ситуация: собственник автомобиля докажет, что машина выбыла из его обладания из-за того, что виновник ДТП совершил противоправные действия. А проще говоря, угнал авто.

С Уважением, Адвокат Юридической консультации №2 Фрунзенского района г. Минска ФИЛАНОВИЧ Александр Геннадьевич (+375 29 313 45 13) 220073, г.Минск, пр.

Вы работаете (с Ваших слов) по договору подряда. Что-то удерживать с Вас в рамках гражданско-правовых отношений Заказчик с Вас не может.

Если суд удовлетворит иск работодателя о возврате компенсации, то сотруднику-нарушителю нужно будет уплатить назначенную ему сумму в порядке регресса. Ведь выплата компенсации наносит определенные убытки предприятию, и законодательство таким образом защищает права работодателя.
Работник попал в ДТП на автомобиле компании. Вина работника пока не установлена. Полис ОСАГО на месте ДТП предъявлен не был, т.к. на тот момент, видимо, истек. Участник ДТП подал в суд на сотрудника в качестве соучастника. Какие действия необходимо предпринять компании-работодателю в этой связи? Какие обстоятельства должны быть установлены работодателем? И каковы последствия для работодателя?

Для установления причин ущерба необходимо иметь административное дело (должны быть справка о ДТП, протокол осмотра транспортного средства, схема ДТП, протокол об административном правонарушении, постановление о привлечении виновного к административной ответственности (при вызове сотрудников полиции к месту аварии)).

Поскольку служебный автомобиль был застрахован по ОСАГО, то вред, причиненный имуществу другого лица, будет возмещать страховая компания. Страховая компания выплатит потерпевшему страховую сумму в пределах, установленных ФЗ «Об ОСАГО».

Согласно 1064 статье, вред, причиненный личности или имуществу гражданина должен быть возмещен в полном объеме лицом, которое этот вред причинило. В равной степени это касается и организаций.
Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (часть первая ст. 246 ТК РФ). По общему правилу за причиненный работодателю ущерб работник несет ограниченную материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

Если сотрудник фирмы совершил ДТП на служебном авто, то работодатель имеет полное право требовать от него возмещения выплаченной компенсации. Такое право ему дает гражданское законодательство.
У Вас нет ЗП. Вы работаете (с Ваших слов) по договору подряда. Что-то удерживать с Вас в рамках гражданско-правовых отношений Заказчик с Вас не может.

Но тут возникает и еще один важный момент. Допустим, ситуация сложится так: собственник транспортного средства передал его во владение другому лицу, не оформив доверенность. А это лицо попало в аварию, и ДТП произошло по его вине, теперь возмещать ущерб предстоит собственнику авто. После этого уже собственник может подать в суд на лицо, которое отдало машину и которое стало виновником аварии. Размер регресса (обратное требование) может быть равно размеру выплаченного собственником возмещения.

Если Вы согласны с размером вреда, причиненного автомобилю (и не покрытого страховкой) то я Вам рекомендую вместе с Вашим Заказчиком урегулировать данные вопросы путем заключения, например, допсоглашения к договору подряда по поводу сроков и порядка выплаты Вами данного повреждения автомобиля. Если Вы не придете к соглашению — взыскание с Вас данного вреда возможно только в судебном порядке.

Вне зависимости от формы собственности автомобиль является источником повышенной опасности. Но последствия ДТП не всегда улаживаются тем, кто был за рулем, если транспорт служебный.

Временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера определяется трудовым законодательством как простой. Простой, возникший по вине работодателя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, должностного оклада пропорционально времени простоя. Время простоя, в котором виновен работник, не оплачивается.

В таком случае необходимо помнить, что в соответствии со ст. 1081 ГК РФ работодатель имеет право обратного требования (регресса) к своему работнику в размере выплаченного им возмещения, если иной размер не установлен законом.

Если ДТП уже произошло, главное – не растеряться, четко и быстро выполнить следующие действия:

  • включить «аварийку» и выставить на дорогу соответствующий знак;
  • узнать, есть ли в другом автомобиле пострадавшие, при необходимости помочь им и вызвать «скорую»;
  • не менять положение поврежденных ТС;
  • вызвать сотрудников ГИБДД;
  • позвонить своему руководству, чтобы они могли связаться со страховщиком;
  • осмотреть служебную машину, предварительно определить полученные дефекты;
  • сфотографировать место происшествия во всех подробностях и с разных ракурсов, а также автомобили участников аварии;

Взыскание с виновного работника в таком случае производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (часть первая ст. 248 ТК РФ). Если же сумма причиненного ущерба превышает средний месячный заработок виновного работника, то работник может быть привлечен к полной материальной ответственности только при наличии оснований, предусмотренных частью первой ст. 243 ТК РФ. При отсутствии таких оснований с работника может быть взыскана только сумма, которая не превышает размера его среднего месячного заработка независимо от размера причиненного ущерба.

Организация устанавливает размер ущерба от ДТП. Для этого создается соответствующая комиссия (ст. 247 ТК РФ). Размер ущерба определяется по фактическим потерям исходя из рыночных цен, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени его износа (ст. 246 ТК РФ). Величина ущерба рассчитывается на день его причинения или обнаружения, то есть на тот день, когда произошло ДТП. Как правило, размер ущерба при ДТП определяется исходя из стоимости ремонта поврежденного основного средства (автомобиля) и стоимости использованных запчастей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.