Юридический статус двойного гражданства для граждан РФ, порядок уведомления и ограничения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Юридический статус двойного гражданства для граждан РФ, порядок уведомления и ограничения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Двойное гражданство разрешено человеку в случае подписания между странами соответствующего договора. В каких странах разрешено двойное гражданство с Россией? Наша страна ратифицировала подобное соглашение только с Туркменистаном и Таджикистаном.

Когда в демократическом и правовом государстве, где права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью, юрист сталкивается с ситуацией ограничения этих прав и свобод законом, у него появляется потребность определить, хотя бы для себя, насколько это ограничение правомерно с точки зрения высшего права, задающего для текущей нормотворческой деятельности требования, реализация которых позволит, подобно древним римлянам, определять право как «искусство добра и справедливости». Законодательные нормы СССР были построены на резком отрицании двойного гражданства, тогда как Россия допускает возможность принятия второго подданства. Согласно ст.62 Конституции РФ россиянин вправе принять иностранное гражданство в соответствии с федеральными законами или международным договором, заключенным с тем или иным государством. Закон «О гражданстве РФ» гласит, россиянин, имеющий гражданство другой страны будет рассматриваться только как гражданин РФ, если иное законодательно не предусматривается. То есть двойное гражданство в России отрицается, если такие факты не попадают под действие нормативных актов.

Документация при уведомлении о двойном гражданстве

Однако важно разъяснить, что не всегда российским гражданам нужно подавать уведомление о получении двойного гражданства или ВНЖ. Речь идет о тех лицах, которые находятся в России. Когда россиянин успешно выехал за границу, остался там жить на легальных основаниях, ему не стоит спешить с уведомлением для ГУВМ МВД. А вот если он решит приехать на родину, тогда предстоит пройти такую процедуру. Легко будет найти бланк уведомления о втором гражданстве ФМС (сейчас – ГУВМ МВД) и заполнить его, как полагается.

Можно ли в России иметь двойное гражданство без каких-либо ограничений в правах? На практике при появлении такого статуса могут возникнуть осложнения. Они касаются возможности занимать определенные должности, участвовать в общественной и политической деятельности.

При этом, от обязанности предоставлять в миграционную службу сообщения о двойном гражданстве освобождаются граждане РФ, которые не проживают на территории России на постоянной основе. Помимо этого, законом установлены ограничения обязанности по уведомлениям, например, в отношении отдельных категорий лиц установлен иной порядок сообщения о наличии второго гражданства.

Нет. В соответствии с ч.ч. 3 и 4 ст.6 Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” (в редакции Закона о втором гражданстве) подача уведомления о втором гражданстве производится только при нахождении гражданина на территории Российской Федерации непосредственно в территориальный орган Федеральной миграционной службы либо посредством почтового отправления в указанный орган.

Статус бипатрида человек получает в случае, если между странами существует подписанный договор, закрепляющий его положение. Лицо находится под юрисдикционной защитой обеих стран, но обязанности по уплате налогов, сборов оно может нести там, где проживает на постоянной основе. Этот статус не так легко получить, поскольку ряд стран запрещает приобретать своим гражданам правовое положение бипатрида. Например, Германия, Дания.
Информация на тему: «юридический статус двойного гражданства для граждан рф, порядок уведомления и ограничения» в доступном виде. Если вы хотите задать вопрос, то вы можете это сделать в специальном окне дежурного юриста.

Эта оценка может осуществляться с помощью двух методов. Первый метод состоит в определении того, предоставляет ли Конституция Российской Федерации законодателю возможность в принципе осуществлять ограничительное регулирование в той или иной сфере. Второй метод заключается в анализе конкретных форм и моделей ограничения прав и свобод с точки зрения их соответствия конституционным принципам и нормам.
Закон устанавливает обязанностью для гражданина уведомление о двойном гражданстве, неисполнение такой обязанности может спровоцировать привлечение к ответственности.

В соответствии с частью 3 статьи 6 Конституции Российской Федерации гражданин Российской Федерации не может быть лишен права изменить свое гражданство. Право изменить гражданство, провозглашенное на международно-правовом уровне , является важной гарантией свободы личности человека, поскольку позволяет ему прекратить правовую связь с государством (например, если оно злоупотребляет в отношении гражданина своими возможностями, обусловленными данной связью, хотя отказ от гражданства может быть вызван и иными мотивами). Уведомление о двойном гражданстве оформляется на специальном бланке, образец которого закреплен в Приказе МВД РФ от 03.05.2018 г. №267.

Да, нужно. В настоящее время под гражданами России, постоянно проживающими на территории России, понимаются россияне, зарегистрированные по месту жительства в России. Наличие такой регистрации (прописки) автоматически означает, что для целей миграционного законодательства (а не налогового) гражданин постоянно проживает в России и не может постоянно проживать за ее пределами. Безусловно, в рамках отдельно взятого дела можно доказать, что гражданин фактически постоянно проживает за пределами России, а значит – не должен подавать уведомление о втором гражданстве. Но, сделать это можно будет только в рамках отдельного дела, а, значит, может так случиться, что придется пережить не очень приятные моменты, связанные с фактом неисполнения обязанности по уведомлению о втором гражданстве.

Регламентирующим документом является закон №62 ФЗ «О гражданстве». Последние изменения были внесены 01.05.2016. Если нормативная база некоторых других государств может напрямую запрещать оформление подданства другой страны, то в российском законе подобные ограничения отсутствуют. Двойное гражданство в России разрешено, но со следующими оговорками:

  • Статья 6 п.2. Подобное изменение статуса не станет причиной прекращения гражданства РФ, если это не закреплено международными договорами.
  • Обязательное уведомление ФМС. Исключение – постоянное проживание за пределами России. Это одно из изменений действующих норм.
  • Два гражданства не исключает действие конституционных прав и обязанностей.

Россиянин может иметь два паспорта, но на территории каждой из стран он будет рассматриваться как «свой» гражданин (подданный). Это означает, что Россия не будет считать определенное лицо принадлежащим другому государству, несмотря на наличие у него соответствующего документа.

Подобное изменение статуса не станет причиной прекращения гражданства РФ, если это не закреплено международными договорами.

Российским законодательством четко установлена процедура подачи уведомления. Также создана специальная форма, которую и предстоит заполнить. Так что заявление в вольном виде не подойдет в рассматриваемом случае. Понадобится образец уведомления о наличии у гражданина РФ другого гражданства.
С 2014 года россияне обязаны сообщать в ГУВМ МВД о получении второго гражданства и даже вида на жительство. При несоблюдении такого требования грозит наказание. Но кто обязан подавать уведомление о двойном гражданстве в 2019 году? Как грамотно выполнить такую процедуру?

Двойное гражданство и два гражданства: в чём разница? Двойным гражданством принято считать наличие у одного лица гражданства двух и более стран при условии, что между ними были заключены международные соглашения о правовом статусе лиц с двумя гражданствами.
Лицо, имеющее этот статус, называется бипатридом. Уведомление о двойном гражданстве в 2018 году так же обязательно, как и в предыдущие периоды. Территориальное УВМ МВД принимает уведомления от граждан. Бланк документа скачивается на сайте организации, либо на портале Гос.услуги.ру. Заявителями выступают заинтересованные лица, имеющие второй паспорт, либо вид на жительство в иностранном государстве, а также представители недееспособных, несовершеннолетних.
Нет. Согласно ч.5 ст.6 Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” (в редакции Закона о втором гражданстве) подача уведомления о втором гражданстве осуществляется либо лично, либо посредством почтового отправления.
Статья 20 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ограничивает возможность выхода из гражданства в Российской Федерации, определяя, что такой выход не допускается, если гражданин Российской Федерации имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом (пункт «а»); привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда (пункт «б»); не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения (пункт «в»).

Нет. Согласно п.3 Порядка подачи уведомления почтовое отправление осуществляется через организацию федеральной почтовой связи, иначе говоря, Почту России.

Форма уведомления о двойном гражданстве для несовершеннолетнего/недееспособного лица содержится в Приложении № 3 к указанному выше приказу. Документ должен быть подан в органы законным представителем недееспособного или несовершеннолетнего лица. В бланке фиксируются не только данные о ребенке или недееспособном, но и ФИО, дата и место рождения, место жительства и реквизиты паспорта заявителя.

Фактически он должен оплатить налоги у контролирующих органов стран, у которых находится в официальном подданстве. Такая же ситуация может возникнуть с обязательной воинской повинностью. Запрещается получать статус гражданина двух стран в Японии, Южной Корее, Китае, Норвегии, Дании и Казахстане.
Фактически в законодательстве в профильном законе о гражданстве подразумевается, что россиянин обязан предупреждать ГУВМ МВД в любом случае, если он получил право на жизнь в другой стране. И не имеет значения, на каком основании гражданин РФ может жить за границей. Такое требование справедливо, когда получено иностранное гражданство. Оно же остается актуальным при оформлении ВНЖ. А еще в законе есть формулировка об «ином действительном документе», так что могут подразумеваться и иные основания, которые позволяют оставаться для проживания в чужом государстве.

Последний момент нужно проанализировать тщательно – россиянину придется действовать в нормативном поле и согласно правилам налогообложения двух стран одновременно.

Так что не придется искать отговорки, если объективные обстоятельства не позволяют нанести личный визит в ГУВМ МВД. Можно поручить такую задачу родственнику или другу, только оформив на него доверенность в соответствии с требованиями законодательства.

Последний момент нужно проанализировать тщательно – россиянину придется действовать в нормативном поле и согласно правилам налогообложения двух стран одновременно. Фактически он должен оплатить налоги у контролирующих органов стран, у которых находится в официальном подданстве. Такая же ситуация может возникнуть с обязательной воинской повинностью. Ни Закон о втором гражданстве, ни порядок подачи уведомления не обязывают предоставлять нотариально заверенные или скрепленные апостилем копии документов, нет требования и о переводе их на русский язык. Однако рекомендуется прилагать к копии иностранного документа его перевод на русский язык, поскольку это облегчит его обработку сотрудниками миграционной службы и снимет вопросы, которые могут у них возникнуть. Перевод нотариально заверять не обязательно.

В Российской Федерации главным непосредственным источником этого высшего права является ее Конституция. Соответственно оценка правомерности закона, ограничивающего права и свободы человека и гражданина, осуществляется в первую очередь через оценку его соответствия Конституции Российской Федерации.

В действующем законодательстве двойное гражданство в России имеет неоднозначный статус. С одной стороны оно не приветствуется и узаконивается с ограничениями, но при этом не исключается возможность получения гражданства другого государства. Для соблюдения норм необходимо ознакомиться с законодательной базой по этому вопросу.

Бланк уведомления состоит из 3-х частей, информация, непосредственно касающаяся факта приобретения второго гражданства, указывается на лицевой и оборотной стороне документа. При этом лицевая сторона уведомления содержит отрывную часть. Уведомление заполняется заявителем лично или с использованием технических средств, информация отражается на русском языке, некоторые графы можно заполнить латинскими буквами.
Россияне обязаны сообщать в компетентные органы наличие у них двойного гражданства (142-ФЗ от 2014 года, ст. 6). Если не уведомить УВМ МВД, наступает административная ответственность в форме штрафа, а также граждане несут наказание по УК РФ (штраф или обязательные работы).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.