Договор безвозмездного срочного пользования землей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Договор безвозмездного срочного пользования землей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вместе с тем сторонам договора использования земельных участков необходимо руководствоваться санитарно-эпидемиологическими правилами, пожарными нормативами.

Ссудодателями могут быть как владельцы наделов, так и другие лица, которые имеют право распоряжаться этой землей, например, арендатор участка, если арендодатель разрешил ему это. На момент совершения договора земельный участок принадлежит Ссудодателю на праве собственности на основании (наименование правоустанавливающего документа и его реквизиты), выданного (дата выдачи и наименование органа, выдавшего документ).

Кто может воспользоваться данным правом?

Передать надел без взимания оплаты пользования, если он арендован или получен по другим основаниям, которые не предполагают возникновения права собственности нельзя.

Правоотношения в рамках этого документа носят срочный характер; их продолжительность определяется либо прямым указанием закона, либо условиями договора.

Право безвозмездного пользования земельным участком распространяется на определенные территории. К ним относят наделы:

  1. Находящиеся в собственности муниципалитета или государства. Передача земельного участка в безвозмездное пользование в таких случаях осуществляется исполнительными структурами госвласти или местного управления юрлицам (казенным учреждениям, центрам культурно-исторического наследия глав РФ, полномочия которых прекращены). Объекты отдаются в эксплуатацию на период не более года.
  2. Находящиеся в собственности организаций либо граждан другим физлицам в форме служебного надела на период трудовых отношений. Предоставление земельного участка в безвозмездное пользование таким способом осуществляется работникам предприятий некоторых экономических отраслей, в том числе сотрудникам транспортных организаций, лесной промышленности, бюджетных федеральных учреждений, управляющих национальными парками и природными заповедниками, а также структур, осуществляющих деятельность в области охотничьего хозяйства.
  3. Находящиеся в собственности организаций и граждан – другим юридическим и физлицам в соответствии с соглашением.

По своей правовой природе договор безвозмездного срочного пользования близок к договору аренды, что позволяет законодателю распространить на отношения по безвозмездному срочному пользованию отдельные нормы ГК РФ об аренде. Так, согласно п.2 ст.689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные ст.607; п.1 и абз. 1 п.2 ст.610; п.1 и 3 ст.615; п.2 ст.621; п.1 и 3 ст.623 ГК РФ. Вместе с тем безвозмездный характер ссуды позволяет однозначно отграничить эти два договора. В юридической литературе были высказаны различные позиции по вопросу о том, относить ли безвозмездность к существенным условиям договора ссуды. Так, Кабалкин А. Ю. полагает, что «безвозмездность является определяющим признаком ссуды.

Немаловажным пунктом договора является ответственность сторон. Это в большей степени связано с возмещением убытков получателем земель в связи неправомерным использованием участка.

Лицам, с которыми заключены гражданско-правовые договоры на строительство или реконструкцию объектов недвижимости, осуществляемые полностью за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта РФ или средств местного бюджета, — на срок исполнения этих договоров.

Договор безвозмездного пользования земельным участком, образец которого будет представлен в статье, заключается аналогично ссудному соглашению. В соответствии с его условиями, один субъект обязуется отдать или отдает другому объект на определенное время. Последний, в свою очередь, должен вернуть его по истечении оговоренного периода в том виде, в котором он был получен или который установлен соглашением, с учетом его нормального износа.

Договор составляется в письменной форме. В соглашении указываются следующие сведения:

  1. Наименование сторон. Если договор подписывают организации, приводятся сокращенное и полное названия, ФИО уполномоченного лица, указываются документы, на основании которых он действует. Если соглашение заключается с гражданином, то ему следует указать данные паспорта, имя, отчество и фамилию, дату рождения.
  2. Описание надела. Здесь необходимо привести площадь, адрес, кадастровый номер, назвать категорию земли и разрешенный вид эксплуатации.
  3. Период действия. Стороны могут договориться о конкретном сроке использования участка. Окончание периода может привязываться к какому-либо событию. К примеру, если предоставляется служебный участок, то безвозмездное пользование возникает в рамках трудовых отношений. Соответственно, при увольнении гражданин обязан возвратить надел.
  4. Юридический статус сторон и ответственность. В этом разделе специалисты рекомендуют указывать максимально конкретные сведения, условия и обстоятельства. Особое внимание необходимо уделить ответственности сторон. Разумеется, все случаи оговорить не удастся, однако следует максимально точно изложить случаи, при которых те или иные действия субъектов будут расцениваться как нарушения. Необходимо также предусмотреть возможность компенсации потерь, возникших вследствие ненадлежащего выполнения условий. Это позволит избежать конфликтных ситуаций.

Договор безвозмездного пользования земельным участком

Договор безвозмездного пользования землей предусматривает правоотношения, при которых ссудодатель передает ссудополучателю участок во временное пользование, а последний обязуется его возвратить в том же состоянии или на условиях, определенных соглашением сторон.

Категории сотрудников предприятий, имеющих право получить служебные наделы в безвозмездное пользование, условия передачи земель устанавливаются федеральным и региональным законодательствами.

Не смотря на то, что договор безвозмездного пользования земельным участком имеет немало законодательных ограничений, он все-таки применяется при необходимости бесплатной передачи надела. Причем иногда заключить такую сделку гораздо проще, чем, например, купить или арендовать участок земли. Служебные наделы предоставляются работникам таких организаций на время установления трудовых отношений на основании заявлений работников по решению соответствующих организаций из числа принадлежащих им земельных участков.

Пользование земельным наделом на безвозмездной основе является обособленным видом договорных отношений, несмотря на схожесть правовой природы с арендными правоотношениями. При желании, стороны могут заимствовать отдельные положения из арендных обязательств (исключение – возмездный характер сделки).
Право собственности Ссудодателя на земельный участок зарегистрировано (дата регистрации) в (наименование учреждения юстиции, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним), о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности № _______.

Временный пользователь вправе использовать полученную землю в сельскохозяйственных целях, применять ее под строительство зданий, сооружений или жилого комплекса.
Закон относит землю к особым благам российских граждан и особенно относится к ее защите. Одним из средств такой защиты стала ограниченная возможность использования участков без взимания платы.

Какие участки могут быть предоставлены в безвозмездное срочное пользование?

Правила совершения договора безвозмездного срочного пользования земельным участком.. Бесплатное приобретение прав на земельные участки.
Основные вопросы договорных отношений в сфере пользования участками регулируются нормами земельного законодательства. Кроме того, при заключении договоров на использование земель на безвозмездной основе применяются положения строительного и экологического законодательства.
Отношения, связанные с договором безвозмездного срочного пользования земельным участком регулируются нормами ГК РФ (ст.689–701), если иное не предусмотрено специальным законодательством (земельным, лесным, водным, законодательством о недрах, об охране окружающей природной среды).
Сторона договора безвозмездного пользования земельным участком, получающая землю в пользование, должна осуществлять на ней ту деятельность, которая предусмотрена в документе. Однако если в нём не содержится информации на эту тему, то ссудополучатель может использовать участок только в соответствии с его назначением, прописанным в законе (например, выращивать кукурузу на сельскохозяйственных землях).

Правовое регулирование безвозмездного пользования земельным участком

По мнению Иванова А. А., «признание безвозмездности существенным условием ссуды не лишено оснований и влечет определенные практические последствия. Из этого условия вытекает, что стороны должны договориться о передаче вещи именно в безвозмездное пользование. Безвозмездность пользования должна вытекать из названия договора или его условий, согласованных сторонами.

Если во временном распоряжении организаций находятся строения религиозного назначения, безвозмездное срочное пользование земельными участками под ними осуществляется в течение того же времени, что и указанными строениями.

Ссудополучатель согласился принять земельный участок, обремененный правами третьих лиц, указанными в п. 2.1-2.2 настоящего договора.
Если исходить из понятия безвозмездного пользования, то сразу становится понятно, что платной такая сделка быть не может. Любое требование, установленное взамен передачи участка, говорит о притворных целях возникновения договорных взаимоотношений и автоматически влечет недействительность договора.

Субъекты безвозмездного пользования земельным участком

Обременения земельного участка, установленные до заключения настоящего договора, сохраняются вплоть до их прекращения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и соответствующими договорами.

Указанные в законодательстве требования, предъявляемые к такому способу смены владельца, как договор безвозмездного пользования, распространяются на оба его вида:

  1. Бессрочного использования землевладения без оплаты.
  2. Срочного пользования земельным участком на безвозмездной основе.

Принципиальной разновидностью безвозмездного срочного пользования земельным участком является пользование служебным земельным наделом. Служебные наделы предоставляются в безвозмездное срочное пользование работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков. Категории работников организаций таких отраслей, имеющих право на получение служебных наделов, условия их предоставления устанавливаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов РФ.

Договор безвозмездного срочного пользования земельным участком (договор ссуды) — гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает земельный участок в безвозмездное срочное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть земельный участок в том состоянии, в каком она его получила или в состоянии, обусловленном договором.

Порядок и основания прекращения

Земля должна быть передана в безвозмездное пользование со всеми документами и вещами (предметами), имеющими к ней непосредственное отношение (например, сарай, который находится на участке). Если по каким-то причинам ссудодатель не выполняет своих обязательств, ссудополучатель вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков. В виде служебных наделов работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, организаций, осуществляющих деятельность в сфере охотничьего хозяйства, федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление государственными природными заповедниками и национальными парками, — на срок трудового договора, заключенного между работником и организацией. Категории работников организаций таких отраслей, имеющих право на получение служебных наделов, условия их предоставления устанавливаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов РФ.

Ссудодатель безвозмездно предоставляет, а Ссудополучатель принимает в безвозмездное срочное пользование земельный участок из земель (категория земель) с кадастровым № _________, расположенный по адресу (субъект Российской Федерации, населенный пункт, улица) (далее — земельный участок), предназначенный для использования в целях (вид разрешенного использования, например, индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства и т.п.), в границах, указанных в кадастровой карте (плане) земельного участка, прилагаемой к настоящему договору и являющейся его неотъемлемой частью, общей площадью (кв.м., га).
Строительство собственного дома — это ответственный этап в жизни каждого человека, это сложный процесс, который зачастую под силу только профессиональным строителям. Но раз вы читаете эти строки, значит вы чувствуете в себе силы не только родить ребенка и посадить дерево…..


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.