Какие документы нужно предоставить для налогового вычета на жилье

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какие документы нужно предоставить для налогового вычета на жилье». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

С первого января 2014 года вычет по ипотечным процентам ограничен суммой в 3 миллиона рублей. Налоговый орган может отказать в предоставлении налогового вычета, если договор на приобретение недвижимости заключен между взаимосвязанными лицами (родители, супруги, дети, работодатель, братья, сестры) или лицо уже использовало свое право на получение налогового вычета.

График погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору (копия). Такой график может быть пунктом или приложением договора, а может быть каким-нибудь отдельным документом. График погашения может быть описан и словами. Подготовка документов с помощью сервиса «Верни Налог» Cервис «Верни Налог» поможет Вам легко и быстро подготовить декларацию 3-НДФЛ, заявление на возврат налога и заявление на распределение вычета, отвечая на простые вопросы.

Декларация, справка 2-НДФЛ и заявление

Ранее, до 2014 года, если цена за квартиру была ниже 2 млн. руб., то оставшаяся часть допустимого налогового вычета сгорала. В настоящее время оставшаяся сумма вычета может перейти на следующую покупку недвижимости. Если гражданин продолжит работать официально, то он сможет забрать эту сумму в последующие годы либо, заявив об их возврате за предыдущие годы, то есть за 2013 и 2014. Конечно, при условии, что за эти годы с него удерживался подоходный налог.

Право на налоговый вычет возникает: если жилье готовое, то с момента регистрации права собственности; если куплено в строящемся доме, то с момента подписания акта приемки.

Если вы взяли квартиру в ипотеку, в дополнение к вышеперечисленным позициям подготовьте:

  • заверенную копию кредитного договора;
  • оригинал банковской справки о взысканных процентах.

Документы, которые необходимо предоставить в налоговую инспекцию для получения налогового вычета: копия паспорта (достаточно страницы с фотографией и адресом регистрации по месту жительства); копия свидетельства о присвоении идентификационного налогового номера (ИНН); оригинал справки о доходах по форме 2-НДФЛ; копия сберегательной книжки или реквизиты расчетного счета; копия и оригинал правоустанавливающего документа на объект недвижимости (документ, на основании которого приобрели недвижимость); копия и оригинал правоподтверждающего документа (свидетельство о праве собственности). Если объект приобретался по договору долевого участия в строительстве, то необходимо предоставить копию и оригинал акта приема-передачи объекта квартиры.

Получить вычет можно не только за предыдущие года, но и за предстоящие. Получение налога за предшествующие года ограничено сроком в три года, для пенсионеров он может быть увеличен до четырех лет.

Документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки и тому подобное) (оригиналы или копии). Несмотря на то, что Вы предоставляете справку об уплаченных процентах, нужно будет приложить документы, подтверждающие оплату. Таково формальное требование инспекции. Если таких документов не сохранилось, то нужно в банке взять (вместе со справкой об уплаченных процентах) выписку по счету, из которой видно погашение процентов. Такая выписка заменит платежные документы.
В статье разберем, какие документы нужны для получения налогового вычета при покупке квартиры при обращении в ИФНС и к работодателю.

В случае покупки или строительства жилья документ, подтверждающий дату регистрации права на собственность. Это — свидетельство о государственной регистрации права, если собственность была зарегистрирована до 15 июля 2016 года, или выписка из ЕГРП, если собственность была зарегистрирована начиная с 15 июля 2016 года. В случае инвестирования в строящуюся квартиру по ДДУ (договору долевого участия) — акт передачи квартиры. Вернуть налоговый вычет можно либо через налоговую инспекцию, либо через своего работодателя, предварительно подготовив соответствующий пакет документов.

Как оформить налоговый вычет? Какие документы для налогового вычета необходимы? Эти вопросы интересуют граждан, которые получают доход, облагаемый налогом по ставке 13%. Налоговый вычет можно применить только после предоставления в ФНС или работодателю всех необходимых документов. Как его оформить, вы узнаете из статьи.
При этом не стоит забывать по максимальный размер, с которого будет произведен вычет – 2 млн. рублей, то есть 260 000 рублей. Официальный заработок за 2015 год составил в месяц 30 000 рублей.

Если квартира приобреталась с привлечением кредитных средств (ипотеки), то необходимо предоставить копию и оригинал кредитного договора на покупку квартиры, оригинал справки из кредитной организации (банка) о сумме уплаченных процентов, оригиналы платежных документов, подтверждающих оплату по кредитному договору. К вышеуказанным документам необходимо приложить заявление о предоставлении имущественного вычета и заполненную налоговую декларацию на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. К полному пакету документов необходимо приложить опись передаваемых на проверку документов. Документы можно направить почтой, а можно принести в налоговую инспекцию лично. Как заверить копии документов? По закону все копии документов должны быть заверены нотариально или самостоятельно налогоплательщиком.

Если вы приобрели квартиру, дом или иную недвижимость, которая имеет статус жилья, то вы можете воспользоваться налоговой льготой предоставленной от государства гражданам. Получить имущественный вычет могут граждане, имеющие доход, который облагается подоходным налогом, и купившие жилье на территории РФ. Для этого необходимо собрать пакет документов и передать его в налоговую инспекцию.
Также под термином налоговый вычет подразумевается и возврат определенной части ранее уплаченного НДФЛ, к примеру, в связи с приобретением недвижимости, произведенными расходами на лечение или обучение.

По закону за каждым налогоплательщиком сохраняется возможность возврата суммы, перечисленной в пользу налоговой сверх меры. В этом заключается суть процедуры налогового вычета. Традиционная ставка по подоходному налогу составляет 13%. Именно эту сумму в определенных случаях государство согласно возвращать своим налогоплательщикам.

Размер подоходного налога составляет 13% от стоимости недвижимого имущества, но максимальная сумма, принимаемая к налоговому вычету, не должна превышать 2 миллионов рублей.

Перечень документов меняется в зависимости от особенностей конкретной ситуации. При любых обстоятельствах нужно подготовить такие позиции:

  • заполненную декларацию в формате 3-НДФЛ;
  • копии страниц паспорта с личной информацией о человеке и страницы с регистрацией;
  • справку о доходах. Если за последний год вы меняли место трудовой деятельности, придется получить справку от каждого начальника;
  • заявление на перечисление денег с указанием реквизитов получателя;
  • договор, подтверждающий наличие у заявителя права владения рассматриваемым объектом недвижимости. К числу подобного рода документов относятся договора долевой собственности и купли-продажи. Документ следует подавать в виде заверенной копии;
  • заверенные копии всех документов, свидетельствующих об оплате стоимости квартиры (расписка, различные квитанции, платежное поручение и пр.);
  • свидетельство о госрегистрации права владения недвижимостью (права собственности). Предоставляется в виде заверенной копии;
  • акт приема-передачи недвижимости – заверенная копия. В случае если недвижимость была куплена по традиционному договору купли-продажи, этот акт предоставлять необязательно.

Документы, подтверждающие оплату: кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки, расписка продавца (не обязательно заверенная нотариально), и тому подобное (копии).

Если квартира является объектом долевой собственности, к основному пакету документов нужно приложить:

  • заявление с описанием доли каждого собственника – оригинал;
  • копию свидетельства о браке (если долевые собственники являются супругами).

Большое спасибо, наконец-то нашёл полный список всех документов, получилось получить вычет, а то на другом сайте прочитал и оказалось что в действительно всё не так, из-за этого пришлось переделывать.По вашему списку всё прошло отлично, спасибо !!!

Способы получения вычета Способы получения вычета Законом предусмотрено несколько способов для получения положенного вычета. Обратиться напрямую в налоговую службу. На получение налогового вычета может претендовать только тот гражданин, который признается налоговым резидентом и является получ ателем дохода, облагаемого по ставке 13%.

Пенсионерам, которые переносят вычет на прошлые годы

Если гражданин продолжит работать официально, то он сможет забрать эту сумму в последующие годы либо, заявив об их возврате за предыдущие годы, то есть за 2013 и 2014.

Но. Стоит помнить о том, что если вы взяли ипотеку до 2014 года, то налоговый вычет по процентам для вас остается безлимитным. А вот если все документы на получение займа были оформлены после 01.01.2014 – в пределах 3 млн руб.

Эта сумма умножается на количество месяцев в году и получается 46 800 рублей, то есть размер НДФЛ за год. Такая сумма будет возращена за 2015 год. К числу упомянутых ситуаций относится и покупка жилой недвижимости. О том, какие документы нужно подготовить для подачи запроса на предоставление налогового вычета, куда с ними обращаться и сколько вообще денег можно вернуть, пойдет речь в нижеизложенном рассказе.

По процентам по ипотечному кредиту

Справка банка о фактически уплаченных за год процентах (оригинал). Сотрудники банка обычно знают, о чем речь. Каждый банк дает справку по своей форме. Главное, чтобы в справке была сумма выплаченных за год процентов в рублях и был указан год. Например, в 2015 году была приобретена жилая недвижимость, общей стоимость в 2,5 млн. рублей. Подать документы на возврат налога можно в 2016 году.

Список документов для оформления вычета Для того чтобы оформить имущественный вычет при покупке квартиры/дома/участка через налоговую инспекцию Вам понадобятся следующие документы и информация:

  1. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (скачать ее Вы можете здесь). В ИФНС подается оригинал декларации.
  2. Паспорт или документ его заменяющий. В ИФНС подаются заверенные копии первых страниц паспорта (основная информация + страницы с пропиской).Заметка: копия паспорта не входит в обязательные документы по закону, но во многих налоговых инспекциях требуют ее приложить.
  3. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Такую справку Вы можете получить у Вашего работодателя.

Воспользоваться возможностью возврата налогового вычета могут все официально работающие граждане РФ, в том числе пенсионеры и лица в декретном отпуске по уходу за ребенком. Главное условие — наличие официального источника дохода за последний год. Для пенсионеров допускается трудоустройство с трехгодичным сроком давности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.