Как доказать что внук не является членом семьи дедушки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как доказать что внук не является членом семьи дедушки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законодательно степень родства определена в статье 1145 ГК РФ, регламентирующей вопросы наследства. Особенностью данной нормы является то, что при определении степенин учитывается рождение наследодателя.

Дело осложняется, если документы или их часть утеряна. Попытаться восстановить их можно в органах ЗАГСа или архивах города. При этом необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.

Юридические нормы и определения близкого родства

Хоть и считается, что ближе родственников у человека никого нет, в жизни, порою, бывает совсем не так. О степени родства некоторые вспоминают только в случаях, когда можно воспользоваться льготами, положенными близким родственникам, или же в случае возникновения споров о наследстве.
Часто по вопросам наследования, дарения и некоторым другим нужно подтвердить, что стороны сделки приходятся друг другу внуком/внучкой и бабушкой/дедушкой.

Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.Анализ действующего законодательства свидетельствует о том, что при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющего право на обеспечение жильем, как нуждающегося в улучшении жилищных условий, следует исходить из положений Жилищного Кодекса РФ- ст.69 ЖК РФ, согласно которой к членам семьи нанимателя жилого помещения, относятся совместно проживающие с ним супруг, а также его дети и родители.

Доказательство родства относится, в основном, к наследственному праву, и немного — к семейному. В последнем случае это касается установления отцовства и назначении алиментов. Об этом мы подробно писали в статьях «Регистрация ребенка: правило »300 дней»», «Как зарегистрировать отцовство биологического отца, а не мужа?» и «Виды алиментов и способы взыскать или уменьшить их размер». В этой статье мы не будем касаться вопросов установления отцовства, и поговорим о доказательстве родства как об основной и неотъемлемой части именно наследственного права. Ведь не докажешь родство — наследства не получишь. Мой сын проживает в квартире, принадлежащей дедушке. Сам дедушка живет с супругой в другой квартире. Между дедом и внуком составлен договор найма жилого помещения на время обучения в институте. Я военнослужащий. живу с женой в другом регионе. Жилищная комиссия части мне отказала в постановке моего сына, как члена моей семьи в расчет на жилплощадь. Как доказать, что сын является членом моей семьи?

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Как военнослужащему признать внука членом семьи

Однако если мать изменила фамилию после замужества, кроме приведенных свидетельств о рождении требуется свидетельство о браке, в котором отражен факт смены фамилии. В некоторых случаях потребуется справка из ЗАГСа о смене фамилии. Причем, если фамилия менялась несколько раз, то нужны справки относительно каждой смены. Это позволит проследить последовательность изменения фамилии матери и доказать наличие родственной связи.
В свзяи с этим возможно два варианта. СУДЕБНЫЙ или по договору соцнайма, если вселены как члены семьи. У вас вероятно это судебный порядок.
Интерес к понятию «член семьи» вызван нормой жилищного законодательства, предоставляющего собственнику жилого помещения возможность лишить права пользования этим помещением бывшего члена своей семьи. В этом случае ст.31 Жилищного Кодекса к членам семьи собственника относит проживающих совместно с ним супруга, его детей и родителей. Собственник может вселить в свою квартиру других своих родственников или нетрудоспособных лиц, находящихся на его иждивении, а также иных граждан в качестве членов своей семьи.
При этом доказывать нужно не тот факт, что внук не является членом семьи деда, а факт того, что выезд сына из Вашего жилого помещения носит временный, вынужденный характер (в связи с учебой в другом регионе), и факт того, что после его выезда из Вашего жилого помещения он не стал автоматически бывшим для Вас членом семьи.

Могут ли внуки претендовать на наследство бабушки или дедушки?

Наследниками какой очереди являются внуки? Вопросы наследования на первый взгляд кажутся довольно сложными для понимания. И когда это касается конкретного человека, то он скорее предпочтёт обратиться к юристу для соответствующих разъяснений и консультаций, чем самостоятельно разобраться в положениях законодательства. На самом деле не все вопросы наследования сложны и запутанны.
Разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, говорится в пункте 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14, судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 статьи 69 ЖК РФ.
Родство — это не что иное, как связь всех людей, которые имеют общего предка. Близость определяется при помощи степени и линии.
Если квартира находится в пользовании семьи по договору социального найма, все ее члены, зарегистрированные в квартире постоянно, имеют равные права с нанимателем этого жилого помещения. С их согласия наниматель в качестве членов своей семьи может предоставить иным лицам право постоянной регистрации в этой квартире. В исключительных случаях они могут быть признаны членами семьи даже в судебном порядке.

Семья и ее члены в жилищном законодательстве

Решением жилищной комиссии В/ч 3446 от ДД.ММ.ГГГГ она включена в списки военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку на тот момент ее семья состояла из восьми человек. ДД.ММ.ГГГГ умер ее отец, Решением жилищной комиссии войсковой части № 3446 от ДД.ММ.ГГГГ она снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку умер ее муж, а двое внуков не учеты в качестве членов ее семьи. Признание внуков членами ее семьи необходимо для решения вопроса о признания ее нуждающейся в улучшении жилищных условий при прекращении с ней контракта и предоставления ей и ее семье жилья.

Соответственно, степенью родства признают связь посредством рождения. Именно поэтому счет степеней определяется количеством рождений, отделяющий одного родственника от другого. Например, между отцом и сыном 1 рождение, соответственно, 1-я степень родства.

Из пояснений истицы, третьего лица Васильевой А.Ю. в судебном заседании, установлено, что они проживают с дочерью и внуками вместе, одной семьей, ведут совместное хозяйство.
Отсюда следует, что при наличии нескольких документов доказать родство с бабушкой достаточно нетрудно. Для этого достаточно свидетельств о рождении представителей нескольких поколений одной семьи.

Как вступить в наследство после смерти бабушки, дедушки

В Уголовно-Процессуальном Кодексе, п.4 статья 5, членами семьи по закону считается супруг, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки. В жилищном законодательстве состав членов семьи может немного варьироваться в зависимости от того, проживает ли семья в квартире, находящейся в собственности, или снимает ее по договору социального найма.

Говоря о доказательствах при рассмотрении дел по заявлениям о признании кого-либо членом семьи военнослужащего, следует обратить внимание на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», в котором даются пояснения вопросам, кого можно отнести к членам семьи.

Васильева Е.Е. обратилась в суд с иском к войсковой части № 3446 о признании членами ее семьи, как военнослужащей, внучки ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., и внука ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.р.
Получается, что членом семьи собственника или нанимателя жилого помещения, по сути, может быть признан любой человек, даже не состоящий с ним ни в браке, ни в кровном родстве. Автоматически этот человек, вселенный в качестве члена семьи, приобретает право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, и право постоянной регистрации по месту жительства. Неоднозначность и неконкретность формулировок, определяющих состав семьи и членство в ней, требует дальнейшей доработки жилищного законодательства. В любом случае, в юридической практике принято, что дети и родители собственника или нанимателя жилого помещения ни при каких условиях не могут быть признаны «бывшими членами семьи».

К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.
Несколько дней назад ко мне за помощью обратился мой школьный друг. Ему требовалось пройти процедуру подтверждения родства для получения наследства. Сложность состояла в том, что брак между его бабушкой и дедушкой не был зарегистрирован, и официально мой товарищ наследником умершего не считался.

Для осуществления некоторых юридически значимых действий приходится доказывать наличие родственной связи с кем-либо. Иногда это просто, так как есть документы, подтверждающие напрямую такую связь. Однако иногда родственные узы соединяют людей через поколения, и приходится подготавливать целый комплекс бумаг для их доказательства.

В судебном заседании истица и ее представитель Левин А.Л. настаивали на иске. Пояснили, что истица обращалась в войсковую часть с рапортом о признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий, в принятии рапорта ей было отказано, в виду не подтверждения семейных отношений между ней и внуками.

Степень родства и вопросы налогообложения

Через суд. Вам, судя по всему, необходимо это чтобы с жилищными правами разобраться? Поясните, пожалуйста, с какими именно, возможно и не надо никого никак признавать вообще. Либо просто поясните ситуацию подробнее.

В Вашем случае необходимо будет обжаловать решение жилищной комиссии в части отказа в расчете жилплощади на Вашего сына в судебном порядке.

При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее — СК РФ). Некоторые из них только производят такое впечатление, на самом деле таковыми не являясь. Наследование внуками вместо умершего отца У меня такой вопрос. Я единственная наследница первой очереди у отца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.