Льготы Ветеранам Боевых Действий В Дагестане В 2019 Году Чувашия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Льготы Ветеранам Боевых Действий В Дагестане В 2019 Году Чувашия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Закон о ветеранах боевых действий с изменениями на 2018 год (№5-ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 с последними поправками от 29.07.2018, внесенными №№ 264-ФЗ и 272-ФЗ), а именно – статья 3 поясняет, кто имеет право носить это звание:

  • принимавшие личное участие в боестолкновениях во время военных кампаний и локальных конфликтов (включая времена СССР);
  • участники операций по ликвидации мин в первые послевоенные годы (до 31 декабря 1951-го) и морских мин – до конца 1957-го;
  • проходившие службу в автомобильных войсках и пилоты, в 1979-1989 годы доставлявшие грузы и совершавшие боевые вылеты в Афганистан;
  • раненые или награжденные орденами и медалями работники обслуживающего персонала военных баз СССР и РФ, дислоцированных в «горячих точках»;
  • советские граждане, работавшие в Афганистане с декабря 1979-го по декабрь 1989 года;
  • выполнявшие спецзадания в Сирии с 30 сентября 2015 года.

Такие очереди двигаются чрезвычайно медленно – в них можно провести до десяти лет, прежде чем власти найдут «в резервах» необходимый участок.

Согласно ст. 3 ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ, к ветеранам боевых действий относятся следующие категории граждан:

  1. Лица, которые являются военнослужащими, и лица, уволенные в запас или ушедшие в отставку, а также военнообязанные, которые были призваны на сборы, и сотрудники ОВД или органов власти СССР. Данные лица должны принимать участие в боевых действиях при исполнении своих служебных обязанностей в РФ или СССР.
  2. Военнослужащие, в том числе уволенные в запас или ушедшие в отставку, а также лица, входящие в число рядового и начальствующего состава ОВД. Чтобы иметь право на льготы ветеранам боевых действий, данные категории граждан должны были принимать участие в правительственных боевых заданиях, связанных с разминированием территорий СССР и других стран в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года. Отнести гражданина к ветерану также можно, если он участвовал в боевом тралении или уничтожении мин посредством осуществления подрывных работ с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года.
  3. Военнослужащие, проходившие службу в автомобильных батальонах. Речь идет о батальонах, осуществлявших доставку грузов, которые были направлены в Афганистан в период ведения там боевых действий.
  4. Граждане, входящие в число военнослужащих летного состава, которые совершали вылеты с территории СССР в Афганистан. Такие операции должны были быть проведены в период ведения боевых действий в Афганистане.
  5. Лица, которые занимались обслуживанием советских или российских воинских частей, расположенных на территории иностранных государств во время ведения боевых действий. Данные лица, чтобы считаться ветеранами, должны были получить увечья, ранения или контузии. Также относятся к числу ветеранов граждане, получившие ордена, медали СССР или медали РФ, выданные в связи с участием в обеспечении боевых действий.
  6. Граждане, которые были направлены в Афганистан на работу в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года. При этом указанные лица должны отработать установленный срок или быть откомандированными досрочно по уважительным причинам.
  7. Лица, исполняющие специальные задачи в Сирийской Арабской Республике, начиная с 30.09.2015, при условии что они отработали установленный во время направления срок либо по уважительной причине откомандированы досрочно.

Какие льготы будут иметь ветераны боевых действий в 2019 году

В частности, речь идет о таких статьях:

  • статья №1, которая четко определяет перечень граждан, которые имеют право получить статус ветерана боевых действий;
  • статья №3, которая предусматривает получение этого статуса для граждан, которые осуществляли свой интернациональный долг на территории других государств;
  • статья №8, которая предусматривает государственную политику в поддержку этой категории граждан (создание государственных служб, разработка программ на поддержку ветеранов и так далее);
  • статья №13, которая определяет перечень льгот для данной категории граждан.
Платежи по земельному сбору уменьшаются на 10 тысяч рублей. Льгота на транспортный налог зависит от региональных властей. В Москве ветераны освобождаются от фискальных сборов за транспортные средства, мощность которых составляет до 200 «лошадок».

К ветеранам боевых действий законодатель относит действующих, демобилизовавшихся либо вышедших в отставку военнослужащих, а также сотрудников органов правопорядка, выполнявших в различные периоды воинский и служебный долг в Алжире и Египте, Йемене и Вьетнаме, Сирии и Анголе, Мозамбике и Эфиопии, Камбодже и Бангладеш, Лаосе, Ливане и Афганистане.

Если верить последним данным, то такая категория людей получит небольшую прибавку. Обладатели «Ветерана боевых действий» будут получать все те же льготы что и раньше. Новых надбавок и льгот им не предусматривалось, но обсуждение этого вопроса постоянно идут.

Размер помощи будет напрямую зависеть от степени и характера участия в столкновениях. Но какие льготы имеют люди которые не зависимо от того был он обсуживающим персоналом или же работал в военное время?

Меры поддержки, которые имеют все ветераны:

  • получить путевку в санаторий;
  • в первую очередь вступить в кооперативы (любого типа);
  • оплачиваемый отпуск в любое удобное время.

Льготы участникам боевых действий в Чечне в 2019 году

С лета 2016 года в Госдуме находилась инициатива группы депутатов о присвоении статуса ветерана боевых действий участникам операции «Анадырь» на Кубе (проводилась в начале 1960-х). Однако законопроект, которому присвоен номер №1101780-6, был отклонен в июле 2018 года.

Документы будут рассматриваться жилищной комиссией в течение 60 дней, после чего ветерана уведомят о постановке в очередь либо о необходимости исправления недочетов. До 2005 года ветеранов боевых действий ставили в льготную очередь, но ставшие на учет позже вправе рассчитывать на получение субсидии только на общих основаниях.

Монетизация неиспользованных или ненужных льгот предполагает, что ветеран обратится в департамент Пенсионного фонда, расположенного по месту его проживания. На адрес Фонда нужно написать заявление, приложив к нему паспорт и документ, удостоверяющий статус участника боевых действий. Аналогичной возможностью можно будет воспользоваться в 2019 году.

Почётное звание ветерана войны либо боевых действий всегда находит уважение в обществе, ведь такой гражданин защищал интересы родного Отечества на полях сражений или участвовал в спецоперациях. В результате таким лицам благодарное государство во все времена предоставляло различные льготы. Характер преференций зависел от роли и степени участия в событиях.

До 2004 года участники боевых действий в Чечне могли рассчитывать на получение земельного участка. С 2005 года этот закон отменили. В общефедеральной очереди на землю остались только те ветераны, которые успели подать документы до 2005 года.

Одновременно статусом ВБД могут быть наделены гражданские специалисты, работавшие в определённые законодателем периоды в выделенных иностранных странах.

Большой частью таких льгот могут пользоваться и семьи умерших ветеранов. Это могут быть дети или родители людей с таким званием.

Кстати, часть вышеперечисленных льгот может быть использована не только самим ветераном, но и нетрудоспособными членами его семьи. Это правило действует, если ветеран умер, а на его иждивении находились дети или родители. Частично льготы могут быть оформлены и на вдов.

Льготы участникам (ветеранам) боевых действий в Чечне в 2019 году

Последние новости говорят только о небольшом повышении ежемесячной выплаты. В целом предусмотренные статьей 16 меры социальной поддержки остались прежними для обладателей медали «Ветеран боевых действий». Новые льготы в 2019 году практически не предусмотрены, но разговоры о них часто ведутся и в прессе, и в законодательных кругах. В разделе 1, 2,3 приложения к закону установлен перечень территорий и период времени, в течение которого там велись боевые действия.

К основным из них относят:

  • Сирию;
  • Южная Осетия и Абхазия;
  • Северный Кавказ;
  • Таджикистан.

В прошлом 2019 году Правительство РФ стала инициатором небольших изменений в действующем законодательстве РФ “О ветеранах” в связи с чем, многие граждане, владеющие этим статусом стали подымать вопрос о том, что им положено после нововведений, а что нет.

Ветеранское удостоверение скрепляется оттиском печати государственного органа, где ветеран получил документ. Печать должна присутствовать на правой и левой внутренних сторонах удостоверения.

С 1 февраля 2019 года увеличилась денежная выплата ветеранам боевых действий – это категория федеральных льготников, пользующихся особой поддержкой государства. Кроме того, в Государственной думе РФ обсуждают сразу несколько законодательных инициатив, направленных на увеличение помощи ветеранам, по долгу службы и с оружием в руках защищавшим интересы страны.

Такое звание имеют права носить лица:

  • которые принимали участие в боевых действиях лично (в т. ч. со времен СССР);
  • участвовавшие в операциях по уничтожению мин в послевоенный период;
  • которые проходили службу в Афганистане и служили в автомобильных войсках или были пилотами;
  • награжденные медалями или получившие ранения в «горячих точках» (обслуживающий персонал в РФ или СССР);
  • являющиеся гражданами СССР, которые работали на территории Афганистана с 1979 года на протяжении 10 лет;
  • участвующие в заданиях на территории Сирии с сентября 2015 года.

Льгота также действует в исключительном порядке в некоторых территориальных единицах страны, но детали нужно узнавать в местных администрациях. В районе Москвы и Санкт-Петербурга власти не сохранили такую льготу. В 2019 году эта льгота будет действовать в Ульяновской, Новосибирской, Костромской, Волгоградской, Кемеровской, Свердловской, Тамбовской, Челябинской, Нижегородской, Тверской областях и на территории Краснодарского и Алтайского края.

А вот военные, которые выполняли боевые задачи, получают еще больше преимуществ. Среди них:

  • 50% льгота на коммунальные платежи;
  • Пенсионные льготы военным, побывавшим в «горячих точках»;
  • Установка стационарного телефона без очереди;
  • Получение протезов за гос. счет;
  • Обслуживание без очереди в кассах, аэропортах и т.д.

В каждом ведомстве, в составе которого гражданин участвовал в боестолкновениях либо выполнял работы на вышеназванных территориях, установлен порядок выдачи таких свидетельств.

Форму удостоверения ветерана можно найти в постановлении Правительства РФ от 19.12.2003 № 763. Стандартными атрибутами данного удостоверения являются:

  1. Наименование документа.
  2. Полное наименование государственного органа, выдавшего удостоверение.
  3. Серия и номер документа.
  4. Ф.И.О. владельца удостоверения.
  5. Фото ветерана.
  6. Личная подпись владельца документа.
  7. Перечень прав и льгот, положенных ветерану.
  8. Дата выдачи документа.
  9. Подпись должностного лица, выдавшего удостоверение.

На сегодняшний день на территории РФ статус ветерана боевых действий, в том числе условия и порядка оформления льгот для данной категории регламентируется Федеральным законом “О ветеранах” №5-Ф3.

Как предоставляются налоговые льготы ветеранам боевых действий в 2019 году

Участникам боевых действий, как и прочим перечисленным в законе № 5-ФЗ лицам, для подтверждения данного статуса выдается удостоверение ветерана боевых действий. Таковое обязательно должны иметь граждане, претендующие право на получение льгот ветеранам боевых действий.

Стоит отметить, что в Федеральном законе прописан полный перечень стран, служба в которых приводит к получению статуса ветерана боевых действий.

Льготы ветеранам боевых действий установлены как на федеральном, так и на региональном уровне каждого отдельного субъекта федерации. При этом обязательными являются именно федеральные льготы участникам боевых действий. Региональные же остаются на усмотрение местных органов власти.
Такая категория людей пользуется поддержкой со стороны государства. Также в Госдуме сегодня обсуждается вопрос о принятии дополнительных мер поддержки ветеранам по долгу службы и защищавшим интересы страны с оружием в руках.

Какие льготы и права имеют ветераны боевых действий в России

Самой частой причиной отказа в предоставлении земли является так называемая «монетизация льгот», то есть получение денег вместо неиспользованных видов помощи.

В нашей жизни часто бывает так, что человек одновременно относится к нескольким льготным категориям (допустим, инвалид и участник боевых действий). В этом случае он может рассчитывать на помощь от государства только применительно к одному из своих статусов. Все льготы сегодня, к сожалению, получить не удастся. Другое дело, что человек может выбрать, по какой программе получать помощь ему будет удобнее всего.

Процедура их оформления носит заявительский характер. Документ выдаётся на основании обращения с приложением предоставляющих право бумаг.

Объем госпомощи зависит от степени и характера участия в событиях (военных, контртеррористических и других операциях). Какие льготы имеет гражданин, независимо от того, выполнял он боевые задания, обслуживал воинские части или работал в условиях военного времени? Привилегии, которые распространяются на всех ветеранов данной категории:

  • приоритетное право на путевку в санаторий;
  • первоочередное право вступать в кооперативы – жилищные, строительные, гаражные. С 1 января 2019 года (с начала действия закона №217-ФЗ от 29.07.2017) обладатели этого статуса получили преимущество перед другими претендентами на покупку садовых участков;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск в любое выбранное ими время.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.