Сроки привлечения к дисциплинарной ответственности работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Сроки привлечения к дисциплинарной ответственности работника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дисциплинарное взыскание — наказание, налагаемое на работника в связи с нарушением им трудовой дисциплины. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. (ст. 194 ТК РФ).

Её основные пункты, который каждый будущий работник предприятия или организации обязуется соблюдать, прописаны в приложении к трудовому договору и звучат как перечень положений организации о дисциплине.

ТК РФ запрещено применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Тем не менее такие нарушения допускаются довольно часто — работодатель, например, в качестве дисциплинарного взыскания применяет штраф или депремирование. Это незаконно.

Что влечет за собой дисциплинарный проступок?

С того момента, когда сотрудник ставит свою подпись под списком требований, он автоматически становится зависим от стандартных установленных правил, а также от дополнительных индивидуальных условий предприятия, исходящих из специфики работы организации. В срок привлечения к дисциплинарной ответственности работника не засчитывается время, в которое сотрудник болел, был в отпуске, срок за который представительский орган принимает мотивированное решение.

Часто нерадивые сотрудники не спешат предоставлять письменные объяснения в надежде на то, что подобное сокрытие причин их проступка послужит поводом для успокоения руководства. Особый вид юридической ответственности работника за совершение проступка связанного с совершением или реализацией трудовых обязанностей.

Ряд дисциплинарных взысканий (замечание, выговор) имеют срок действия: они автоматически снимаются через 1 год с момента наложения, если за этот период иных взысканий у работника не было. Можно снять взыскание и раньше — по ходатайству работника или его начальника.

Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка.

Нарушение какого-либо правила по своей инициативе влечёт за собой наложение дисциплинарного взыскания, учитывающего несколько видов наказания: от выговора до увольнения с работы.
Получив достоверную информацию о том, что его сотрудник или работник совершил дисциплинарное нарушение, руководитель предприятия должен получить от виновного письменное объяснение с указанием причин, оказавших влияние на подобные действия. Таковы требования статьи 193 ТК, и соблюдать их должны как сотрудник, так и руководитель.

Руководителю запрещено накладывать на работника взыскания, не предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Выговор, увольнение, замечание – возможные наказания за проступок. Для некоторых категорий сотрудников предусмотрены и другие наказания. Это отражено в законах, нормативных актах и внутренних документах предприятий. Срок привлечения к дисциплинарной ответственности будет одинаковым (1 месяц) независимо от тяжести совершенного проступка. При этом степень вины определяет вид выбранного работодателем наказания.
ТК РФ работодатель имеет право привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом, иными федеральными законами.

Кроме того отдельными ФЗ («О гражданской службе»), уставами. Положениями о дисциплине предусматриваются особые виды дисциплинарных взысканий. Строгий выговор, понижение в должности, отстранение от работы на определённый период. Руководитель предприятия любой формы собственности имеет право применить к своему подчиненному дисциплинарное взыскание. Наказание наступает вследствие неисполнения или грубого нарушения должностных обязанностей.

Когда сотрудник может быть наказан?

В определенных случаях ТК допускает предоставление работнику дополнительных дней отдыха, в просторечии — отгулов. Однако порядок их…
Работодателю следует четко знать, что работник может быть наказан за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, только если эти обязанности возложены на него надлежащим образом, то есть установлены в должностной инструкции или трудовом договоре. Причем у работодателя должно иметься подтверждение того, что работник с инструкцией был ознакомлен под роспись (см.

Наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание можно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Приостанавливается этот срок только на время отпуска, болезни сотрудника и учета мнения представительного органа сотрудников. «Взыскание нельзя применить позднее шести месяцев со дня совершения проступка.
Закон запрещает применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных законодательством. В т.ч. и в коллективных договорах запрещено указание на дополнительные взыскания.

Срок для обжалования работником дисциплинарного взыскания

Если таковых пока еще нет, никто не имеет права требовать от персонала соблюдать инструкции и законы. Если работник отказался делать положенное ему по должности, так как выполнение работ создает угрозу для здоровья, жизни, на нем нет вины за нарушение обязанностей. В случае совершения сотрудником дисциплинарного проступка необходимо письменно зафиксировать его. Как правило, составляется соответствующий акт, который подписывается несколькими сотрудниками организации. В отдельных случаях готовятся служебные или докладные записки в адрес руководителя о совершении сотрудником того или иного нарушения. Данные документы направляются руководителю. С даты получения им указанных документов и начинает исчисляться месячный срок для привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Большинство производственных конфликтов и разногласий разрешаются по взаимной договоренности или после устной беседы «на ковре». Если же словами дело не уладилось, придется оформить ситуацию документально.

Невозможно наложить несколько дисциплинарных взысканий за один и тот же проступок. Если работник не согласен с предъявленными обвинениями, он обращается в инспекцию по труду или суд. При этом необходимо уложиться в срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности работника.

Она предусмотрена в отдельных статьях трудового кодекса, например ответственность руководителя организации. Его заместителей, главного бухгалтера, в отношении этих категорий работников установлении определённых порядок привлечения их к ответственности и особые основания увольнения за совершение дисциплинарного проступка.
Накладывается такое взыскание за совершение дисциплинарного проступка — виновного противоправного неисполнения или ненадлежащего исполнения работником возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, регламентов, положений, технических правил, иных локальных нормативных актов, приказов, иных организационно-распорядительных документов работодателя и т.д.).
Отказ необходимо зафиксировать — либо в акте, составляемом по факту совершения дисциплинарного проступка, либо в отдельном акте об отказе от дачи объяснений.
Все дисциплинарные взыскания носят нематериальный характер. Не допускается лишение премии, применение штрафов, выплаты неустоек, возмещение причинённого ущерба.

Привлечение к дисциплинарной ответственности и ТК РФ

Однако из этого вовсе не следует, что если работник отказался пояснить причины своего поведения, то работодатель может смело применять дисциплинарное взыскание.
Но можно и избежать предусмотренного наказания, если оно или нарушение выявлено по прошествии длительного времени, либо руководство во время не предприняло шагов для наказания виновного, так как существуют определённые сроки давности привлечения к дисциплинарной ответственности, по истечении которых работник не может быть подвергнут взысканию.
Срок привлечения к дисциплинарной ответственности составляет 1 месяц (от даты обнаружения факта проступка), но не позднее полугода. Если проступки выявлены по результатам проверки, ревизии – срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности не может превышать 2 лет. В этот срок нельзя засчитать время уголовного производства за правонарушение.
Никто не должен заниматься тяжелыми работами, трудиться в условиях вредных, опасных факторов, если обратного не указано в трудовом договоре.

Трудовая дисциплина является тем фактором, который играет стабилизирующую роль в процессе слаженной работы коллектива. Её основные пункты, который каждый будущий работник предприятия или организации обязуется соблюдать, прописаны в приложении к трудовому договору и звучат как перечень положений организации о дисциплине. С того момента, когда сотрудник ставит свою подпись под списком требований, он автоматически становится зависим от стандартных установленных правил, а также от дополнительных индивидуальных условий предприятия, исходящих из специфики работы организации. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Важно! При оспаривании работником применения к нему дисциплинарного взыскания обязанность доказать обстоятельства проступка лежит на работодателе.
Формулировки в Правила Внутреннего Трудового Распорядка, которые помогут избежать претензий ГИТ Ответственность за неправильное оформление ПВТР…


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.