Заявление на перевод долдности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Заявление на перевод долдности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Иногда договором предусматривается отработка определенного срока на определенной должности, тогда перевод работника осуществить невозможно.

Основанием для издания распоряжения о перемещении является заявление работника, если перевод осуществлялся по его желанию, либо человек согласился с инициативой руководителя и написал прошение.

Кратко процесс перевода по инициативе сотрудника выглядит так:

  1. Работник изъявляет свое желание письменно.
  2. Заявление учитывается у работодателя в принятом порядке.
  3. Работодатель рассматривает заявление, и если он согласен с ним, то начинает подготовку к переводу.
  4. Работнику выдается новая должностная инструкция для ознакомления и изучения (переводящийся ставит дату прочтения в специальных документах по форме компании и подписывает их).
  5. Составляется и заверяется дополнительное соглашение к основному договору.
  6. Регистрируется подписанное соглашения.
  7. Экземпляр вручается работнику (здесь не лишним будет получить на экземпляре работодателя отметку сотрудника о получении).
  8. Издается приказа о переводе.
    Форма приказа установлена постановлением Госкомстатом от 05 января 2004 года и носит наименование Т-5 или Т-5а.
  9. Подписывается приказ служащим.
  10. Вносится записей о переводе в карточку работника предприятия и трудовую книжку, если перевод постоянный.

Оформление и обязательные документы

Если же под «ставкой» Вы понимаете другую вакантную должность, то будет иметь место перевод (ст. 72.1 ТК РФ). В таком случае нужно заключить дополнительное соглашение об изменении трудовой функции работника и других условий трудового договора (если такое изменение происходит) и издать на его основании приказ о переводе. При постоянном переходе на иную должность изменяются должностные обязательства работника и уровень его полномочий. Помимо этого, видоизменяются условия трудовой деятельности. Временный перевод также обладает особой спецификой. Как правило, специалистов переводят на новую должностную позицию с целью замещения отсутствующих кадров. В этом случае, при составлении заявки важно указать конкретный срок, на протяжении которого труженик будет выполнять новые обязательства.

Самый простой способ правильно подготовить документацию – воспользоваться образцом. Для этого следует скачать бланк и внести в него всю необходимую информацию. Сотрудник должен убедиться в том, что при переоформлении его права не будут нарушены.
В нормативной базе не предусмотрено унифицированной формы документа, по которому сотрудник переводится на другую должность.

Для подтверждения уровня квалификации сотрудника берутся результаты последней его аттестации. Если на новой должности от работника требуется наличие конкретных навыков и знаний, заявление о переводе на другую должность потребуется подкрепить сертификатами, которые подтверждают наличие у сотрудника таких умений и навыков.

В том случае, когда в роли инициатора этого процесса выступает администрация компании, необходимость перевода может объясняться реорганизацией компании. Еще одной распространённой причиной перевода сотрудников на новое рабочее место является сокращение персонала. Отдельного внимания заслуживает повышение работника в должности. Рассматривать этот процесс как перевод можно только в том случае, когда полностью изменяются должностные обязанности работника.

Следующим основанием для издания распоряжения является добавочное соглашение к трудовому контракту, которое должны подписать обе стороны. После издания приказа работники кадрового отдела вносят записи в трудовую книжечку и личную карточку подчиненного.
При переводе гражданина с одного отдела в соседний внутри компании нужно составить заявление. Для этого следует руководствоваться общими нормами и правилами.

Каким категориям работников наниматель отказать не имеет права

После заполнения бланка, документ направляется руководителю фирмы, который должен наложить резолюцию. После положительного решения, оформляются необходимые документы, издается приказ, после чего работник может приступить к выполнению новых обязанностей.

В случае, если возникает необходимость из-за некоторых обстоятельств, сложившихся на предприятии, перевести сотрудника в другой отдел, необходимо, прежде всего, получить его согласие. При постоянном переоформлении делается запись в договоре и трудовой книжке.

Оно составляется в произвольной форме. Образец заявления о переводе на другую должность внутри одной организации — скачать. Изменение должностных обязанностей может быть по инициативе сотрудника или по решению руководства с получением согласия или без согласования с подчиненным. Документ составляется на имя руководителя в произвольной форме.
Несмотря на это, существуют обстоятельства, когда работодатель может осуществить кадровые перестановки, не уведомляя самого труженика.

Определение и виды перевода на другую должность

Для подтверждения состояния здоровья потребуется медицинская справка. Ее необходимо оформить в медицинском учреждении. В ней обязательно должна иметься запись о том, что сотрудник может на новом рабочем месте исполнять обязанности, так как здоровье ему это позволяет.

Законодателем определяются случаи, при которых работодатель не может отказать в переводе сотрудникам, относящимся к конкретно установленным категориям:

  • беременные сотрудницы;
  • женщины, воспитывающие детей в возрасте до полутора лет;
  • работники, имеющие отклонения физического здоровья, подтвержденные медицинскими документами;
  • лица, получившие увечья в процессе выполнения трудовых функций.

ТК РФ). Как оформляется перевод работника с временной работы на постоянную? И затем уже по факту продолжения трудовых отношений (т. е. в дату вступления в силу дополнительного соглашения) издать приказ о том, что трудовой договор в связи с продолжением работы сотрудника имеет бессрочный характер. Оформление перевода с временной на постоянную должность Внесение какой-либо записи в трудовую книжку не требуется. НачальникПравового управленияФедеральной службыпо труду и занятостиИ.И.Шкловец 4. Однако если вы все же хотите зафиксировать факт изменения срока трудового договора (так как срок – это обязательное условие трудового договора (ст. 57 ТК РФ)), то в этом случае можно оформить дополнительное соглашение и приказ. Это следует из положений статьи 58 Трудового кодекса РФ и подтверждено письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1. В данной ситуации есть риск, что Ваша сотрудница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, передумает расторгать трудовой, и тогда в связи с выходом ее на работу Вы должны будете расторгнуть трудовой договор с временным работником, если к этому моменту не будет возможности, перевести ее на другую должность. 3.

После того, как заявление было передано руководству, не следует ожидать, что произойдет перемена должности на ту, которая была обозначена сотрудником при обращении к работодателю. Резолюция обязательно должна быть проставлена непосредственно на самом заявлении. Подобная надпись служит ориентиром для отдела кадров и основанием для оформления документов.

Отдел кадров самостоятельно оформляет приказ, а заявление должно быть внесено в личное дело сотрудника, чтобы в дальнейшем было официальное обоснование принятому о переводе решению. В случае увольнения сотрудника информация передается в архив организации и подлежит хранению на протяжении установленного законом срока.

Для того чтобы предстоящий перевод был оформлен без нарушений, следует учитывать определяющие аспекты документирования процедуры:

  • если инициатива на внутреннее перемещение исходит от работника, согласно действующим нормам, он должен подать заявление на перевод на другую должность;
  • если внутренний перевод инициирован работодателем, и был вызван производственной необходимостью, написание заявления работником является не обязательной, а рекомендательной нормой. В том случае, если процедура перевода, инициируемого работодателем, неконфликтна, то закон находит достаточным доказательством согласия на перевод собственноручную подпись работника на бланке уведомления о переводе.

Эта процедура проводится только с согласия самого сотрудника, о чем должно свидетельствовать его письменное заявление. Заявление о переводе на другую должность должен рассмотреть руководитель компании и дать по нему аргументированный ответ.

В бланке должно присутствовать слово «ЗАЯВЛЕНИЕ». Дальше идет просьба о переводе, в которой указывается структурное подразделение будущего места работы и должность. Все перемещения работника по карьерной лестнице внутри учреждения обязаны закрепляться приказом. Для издания такого распоряжения Госкомстатом принят унифицированный шаблон (форма № Т-5 – для одиночного перемещения, и форма № Т-5а – для коллективного перевода).

Важные нюансы для документооборота

В тексте заявления должны быть отображены: После составления заявления оно визируется следующими лицами:

  • Руководителем отдела, где в настоящий момент работает сотрудник.
  • Начальником подразделения, куда будет переведен работник.
  • Руководителем отдела персонала.
  • Директором организации.


Кроме того, сам работник должен составить заявление, воспользовавшись образцом, если оформление на иную должность происходит по его инициативе.

Однако в соглашении к договору может быть сказано о том, что работник согласен приступить к новым обязанностям, если его полностью устраивают новые условия. Если работника не устраивает новое место работы, он вправе просить о переводе на другую должность.
По сути если меняется срок, то меняется и сам срочный договор, то есть происходит не изменение заключенного договора, а оформление нового договора. Поэтому в данном случае следует расторгнуть срочный трудовой договора по инициативе работника или по соглашению сторон, а затем заключить трудовой договор на неопределенный срок. При этом нельзя забывать, что за сотрудницей, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, сохраняется место работы (должность) и, если Вы опять будете принимать на работу работника для ее замещения, то будет заключаться срочный трудовой договор.

Заявление на перевод на другую должность

Российское законодательство в области отношений труда не предусматривает отзыв заявления о переходе на иную должность. Обязательным условием для перевода является согласие обеих сторон на такое изменение. То есть если работник в какой-то момент передумал переходить на другую работу или у него изменились обстоятельства, то обратный переход возможен только через новое заявление. Специалист, получивший книжку, составляет заявление с требованиями принять его на постоянное трудоустройство, с ним заключают договор, не предполагающий испытательного срока.

Одной из таких льгот является возможность перехода на другую должность с облегченными условиями трудовой деятельности. Воспользоваться этим правом могут специалисты со слабым здоровьем, работники, получившие производственные травмы и беременные женщины. Также данное право предоставляется всем работницам, что воспитывают маленьких детей (до полутора лет).

Также может использоваться заранее заготовленный шаблон. На документе обязательно должны присутствовать визы начальников структурных подразделений прежнего и будущего места. Необходимо проследить, чтобы работник был ознакомлен с условиями будущей работы.

При внутреннем перемещении подчиненного по инициативе руководства фирмы, работнику отправляется оповещение о планируемом переводе на другое место работы. Образец такого бланка разрабатывается учреждением самостоятельно.
Как правило, такие ситуации оканчиваются увольнением работника. Инициатором рассматриваемого процесса может стать и сам труженик. При формировании заявки труженику нужно указать причины, по которым он должен быть назначен на новое рабочее место. Руководство фирмы может удовлетворить заявку специалиста или отказаться от кадровых перестановок. Однако существует ряд ситуаций, в которых работодателю необходимо обязательно выполнить требования персонала.

Возможно переоформление и в том случае, если компания будет перемещена в другой регион, но при этом сотрудник дал свое согласие на смену места жительства. Свое мнение или разрешение о переводе сотрудника прежний начальник может выразить документально в виде визы на заявлении сотрудника о переводе. Также он может предоставить характеристику сотрудника или служебную записку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.