Ст 23 закона о донорстве крови

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Ст 23 закона о донорстве крови». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

К выполнению донорской функции допускаются граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет, обладающие полной дееспособностью, прошедшие медицинский осмотр, не страдающие заболеваниями и не находящиеся в состояниях, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана.

Закон о сдаче крови был принят Государственной Думой в третьем чтении 6 июля 2012 года и одобрен Советом Федерации 18 июля того же года. Законодательный документ был подписан президентом Российской Федерации и вступил в силу 20 июля 2012 года.

Звание почетного донора выдается не каждому, его надо заслужить. Человеку надо пожертвовать свою кровь на благо других людей и медицины. Причем делается это не один раз и безвозмездно.

Получение статуса «Почетный донор»

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования, за исключением пункта 4 части 2, пунктов 3 и 5 части 3 статьи 20 настоящего Федерального закона.

Согласие на переливание крови, ее компонентов может быть отозвано реципиентом либо лицами, указанными в частях первой и второй настоящей статьи, за исключением случаев, когда медицинское вмешательство уже началось и его прекращение либо возврат к первоначальному состоянию реципиента невозможны или связаны с угрозой для его жизни или здоровья.

Финансовое обеспечение мероприятий по развитию, организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов является расходным обязательством субъектов Российской Федерации. Требования безопасности донорской крови и ее компонентов при их заготовке, хранении, транспортировке и клиническом использовании определяются специальным техрегламентом.

Жилплощадь в кредит: 5 вариантов сэкономить

В исключительных случаях, установленных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, врачебно-консультационной комиссией организации переливания крови может быть принято решение о допуске к выполнению донорской функции лиц в возрасте старше шестидесяти лет.
Обязательным условием переливания крови, ее компонентов реципиенту является наличие предварительного письменного согласия реципиента на переливание крови, ее компонентов. При этом реципиент должен быть письменно предупрежден о возможном ухудшении его здоровья в результате предстоящего медицинского вмешательства. Если реципиентом является несовершеннолетнее лицо, которое не приобрело в установленном порядке дееспособность в полном объеме, то переливание крови, ее компонентов осуществляется с письменного согласия одного из родителей, усыновителей (удочерителей), опекунов, попечителей. Если реципиентом является лицо, признанное в установленном порядке недееспособным, то переливание крови, ее компонентов осуществляется с письменного согласия его опекуна.
Медицинское обследование для доноров предоставляется бесплатно и осуществляется до процедуры сдачи. Оно является обязательным для всех доноров за исключением случаев аутологичной трансфузии, когда донором и реципиентом является один и тот же человек.
Финансовое обеспечение мероприятий по развитию, организации и пропаганде массового донорства крови и ее компонентов, включая доведение социальной значимости донорства до населения Российской Федерации, является расходным обязательством Российской Федерации.

Предоставление горячего питания

Донорство крови является острой проблемой в Российской Федерации, крови критически не хватает из-за того, что сдает её малое количество человек. По статистике, для обеспечения клинических операций и других действий, при которых требуется переливание необходимо, чтобы из каждой 1000 человек 40 сдали кровь. В настоящее время это число составляет всего лишь 20 доноров на тысячу.

Органы местного самоуправления вправе за счет средств местных бюджетов осуществлять мероприятия по развитию, организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов, предусмотренные настоящим Законом.

Запрещается продавать в другие страны донорскую кровь и (или) ее компоненты, полученные в России. Прежний закон не допускал такую продажу, нацеленную на извлечение прибыли.

В случае, если переливание крови, ее компонентов должно быть выполнено срочно (неотложно), а лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, отсутствуют или установить их местонахождение невозможно, решение принимается врачебным консилиумом, а при невозможности его проведения – лечащим врачом с оформлением записи в медицинских документах.

Перечень заболеваний и состояний, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана, утверждается Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» включает понятие донорства. Люди, сдающие кровь на безвозмездной основе, являются почетными гражданами. Им предоставляются дополнительные выплаты и льготы.

Забор крови, ее компонентов осуществляется медицинскими работниками организаций переливания крови как в условиях самой организации переливания крови, так и в условиях работы выездной бригады по забору крови, ее компонентов.

Несоблюдение субъектами обращения донорской крови и (или) ее компонентов требований безопасности технического регламента о безопасности крови при заготовке, хранении, транспортировке, клиническом использовании донорской крови и (или) ее компонентов влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Преимущества для трудоустроенных доноров

Хоть в России эта процедура добровольная и безвозмездная, все же есть льготы и выплаты донорам и почетным донорам. Им предоставляется горячее питание, дополнительное время для отдыха, материальные компенсации.

В процессе одной донации компонентов крови заготавливается объем крови, составляющий одну или несколько стандартных доз кроводач.

Вводится обширный актуализированный терминологический аппарат. Определяются конкретные права и обязанности донора. Он должен сообщать известные ему сведения в т. ч. о контактах с инфекционными больными. Об употреблении психотропных веществ (а не только наркотических средств). О пребывании на территориях, на которых существует угроза возникновения и (или) распространения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий. О вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до сдачи крови и (или) ее компонентов. О работе с вредными и (или) опасными условиями труда.

Федеральный закон № 125-ФЗ “О донорстве крови и её компонентов” определяет и регулирует правовые, экономические и социальные аспекты, необходимые для развития донорства в Российской Федерации. Законодательство способствует организации мероприятий по заготовке, хранению и перевозки крови и её компонентов, а также безопасному использованию в клинических целях и для обеспечения защиты здоровья и прав доноров и реципиентов.

Донором может быть дееспособное лицо, достигшее 18 лет или ставшее полностью дееспособным до достижения этого возраста, изъявившее добровольное желание сдать кровь и (или) ее компоненты, прошедшее добровольно медобследование и не имеющее противопоказаний. Речь идет о российских гражданах, иностранцах и апатридах, проживающих в нашей стране на законных основаниях не менее 1 года. Прежде донором мог стать каждый дееспособный гражданин с 18 лет после медобследования.
Российское общество Красного Креста, другие организации, учредительными документами которых предусмотрено оказание содействия охране здоровья населения, участвуют совместно с органами государственного управления здравоохранением в организации донорства крови и ее компонентов, в пропаганде среди населения безвозмездной добровольной сдачи крови и ее компонентов для лечебных целей, а также могут принимать участие в их поддержке.
Когда нужное количество компонентов крови собрано, остальная часть переливается обратно донору. Эта процедура полностью безопасна, применяемые инструменты стерильны и сертифицированы. Исключается риск заражения. Следует учитывать, что для сдачи крови необходимо время, желание помочь людям, а также крепкое здоровье.
Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью человека вследствие деятельности в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов или противоправных действий субъектов обращения донорской крови и (или) ее компонентов, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Донором можно быть совершеннолетнему гражданину РФ, вес которого равен больше 50 кг и у которого отсутствуют противопоказания (сложные недуги, температура, менструация). Обычно у человека берут примерно 420 мл крови, а процедура длится около 10 минут. На получение плазмы уходит полчаса.

Часть 1 статьи 20 настоящего Федерального закона в части внесения и обработки биометрических персональных данных донора и пункт 1 части 2 статьи 20 настоящего Федерального закона в части возможности установления личности реципиента применяются с 1 января 2016 года.

Лечащий врач (врачебный консилиум), принявший решение о переливании крови, ее компонентов, при первой возможности должен уведомить об этом руководителя организации здравоохранения, в которой было осуществлено переливание крови, ее компонентов, а также лиц, указанных в частях первой и второй настоящей статьи. См. Перечень нормативных правовых актов, принятие которых необходимо для реализации настоящего Федерального закона, утвержденный приказом Минздрава РФ от 9 июля 2012 г.

Закон о донорстве и почетных донорах крови — статьиN 125-ФЗ

Законодательством устанавливаются следующие права доноров:

  • сдача крови может осуществляться безвозмездно или за денежное вознаграждение в соответствии с положениями настоящего законодательства;
  • защита прав и охрана здоровья государством;
  • информирование о результатах медицинского обследования;
  • предоставление сведений о возможных последствиях и осложнениях при донорстве;
  • бесплатная медицинская помощь при возникновении осложнений или негативных последствий при сдаче крови;
  • возмещение причинённого во время донорства вреда здоровью;
  • получение социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Переливание крови, ее компонентов реципиенту, не способному по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, производится с письменного согласия супруга (супруги), а при его (ее) отсутствии – одного из близких родственников (родителей, усыновителей (удочерителей), совершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных), родных братьев (сестер), внуков, деда (бабки)).

Государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья, а также предоставляет ему меры социальной поддержки.

Проблема нехватки донорской крови в Российской Федерации стоит особенно остро. Донор дарит шанс на дальнейшую жизнь, ведь ежедневно в больницы поступают граждане с признаками острой кровопотери, причиной которой может стать ДТП, несчастный случай, некоторые хронические заболевания и тяжёлые роды. Так же компоненты крови в рамках терапии необходимы людям с онкологическими заболеваниями. Добровольный милосердный жест донора спасает жизни, но, согласно статистике, процент людей, согласных на добровольную донацию, не велик.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.