Последствия оказания медицинской услуги ненадлежащего качества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Последствия оказания медицинской услуги ненадлежащего качества». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Договор на оказание охранных услуг заключен только между субарендодателем и охранной фирмой, ответственность перед 3-ми лицами охрана не несет.

В практике часто возникают ситуации, когда потребителям ек предоставляют информацию о медицинском учреждении, заключающем договор на оказание платных медицинских услуг, не указываются сведения о наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, номере лицензии и органе, который её выдал.

Ответчиком чаще всего выступает юридического лицо – т.е. медучреждение. Указывается, что истец в определенное время обращался за платной или бесплатной медицинской услугой. Подтверждается данный факт картой пациента с номером. Так как нередко подписывается еще и договор, то нужно ссылаться и на сам договор, и на квитанцию оплаты. Описывается название процедур, которые были проведены. Это, в свою очередь, подтверждается справкой. Записывается фраза о том, что в результате действий или бездействия был причинен вред здоровью истца. Данное обстоятельство также лучше подтвердить справкой. Ближе к концу вносится информация о том, какие материальные издержки были понесены в результате некачественного предоставления медпомощи. Упоминается и факт написания жалобы или претензии пациентом.

Споры с медицинскими организациями

В феврале 2008 года Мурзыкина Л.В. обратилась в ООО «Люкс» за оказанием стоматологических услуг по установке зубных протезов. За протезирование она оплатила 55600 рублей.

Любой врач должен четко знать не только свои права и обязанности, но и права пациента при оказании ему медицинской помощи, а также иметь представление о той ответственности, которую он несет за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей. Экспертиза качества оказания медицинских услуг являются одной из наиболее сложных и ответственных среди других видов судебно-медицинских экспертиз.

Соответственно на основании полученных результатов Вы и обосновываете то, что Вам действительно было оказана услуга ненадлежащего качества, что ожидаемый результат согласно условиям договора достигнут не был.
Непосредственно производным от прав на жизнь и охрану здоровья, прямо закрепленных в Конституции РФ, является право гражданина на возмещение вреда (морального, имущественного), причиненного жизни или здоровью при оказании медицинских услуг.

Освобождение от ответственности

Заплатили за здоровые зубы, но получили некачественную работу со всеми вытекающими? Знакомая ситуация? Что делать, как вернуть деньги и не пропасть впросак в следующий раз?

Постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

Предварительно Вам стоит обратиться в обе медицинские организации и потребовать выдать Вам для ознакомления результаты проведенных обследований до медицинского вмешательства, выписные эпикризы, иные медицинские документы.
Кроме того, стоит дополнительно пройти обследование на предмет определения последствий некачественно оказанной услуги и изменения Вашего здоровья.

Компенсация морального вреда

Заключив договор с организацией здравоохранения (ИП) на оказание платных медицинских услуг гражданин становится обладателем широкого спектра прав, связанных с реализацией услуг по возмездному договору, приобретая тем самым статус потребителя. Среди таких прав потребителя, как право на информацию об услугах, об исполнителях услуг, право на свободный выбор услуг, право на надлежащее качество услуг, в том числе на их безопасность, одним из ключевых является право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного вследствие недостатков услуги, в том числе на компенсацию морального вреда. Ненадлежащее исполнение медицинской услуги может быть как связано, так и не связано с причинением вреда жизни или здоровью потребителя. Соответственно с медицинского центра в данном случае Вы вправе требовать возмещения оплаченной стоимости за оказание услуги, возмещения всех понесенных Вами расходов, связанных с доказыванием некачественной оказанной услуги, дополнительные расходы на лечение, если они были в этой связи рекомендованы врачом, компенсацию морального вреда.

Истец долгое время находился на лечении в МБУЗ «Центральная городская больница» г. Междуреченска и регулярно посещал специалистов данного учреждения с жалобами на неудовлетворительное самочувствие. В 2015 году в одном из отделений больницы ему был выставлен окончательный диагноз, присвоена группа инвалидности и назначено специализированное лечение.
Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Сдали анализы платно, но вам поставили неправильный диагноз? Заплатили за здоровые зубы, но получили некачественную работу со всеми вытекающими? Знакомая ситуация? Что делать, как вернуть деньги и не пропасть впросак в следующий раз?

Так как пациент расценивается как потребитель, отдельно делается ссылка на седьмую статью соответствующего закона. Также ссылаются на ГК и просят обязать выплатить компенсацию за нанесенный пациенту вред. Его разделяют на два вида:

  • За тот вред, что был причинен здоровью в результате некачественного оказания медпомощи;
  • За моральный вред.

Правоотношения, связанные с оказанием платных медицинских регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Постановлением Правительства РФ от 13 января 1996 года № 27 «Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями». Однако В.Ф. Будилин прошел повторное обследование в другой медицинской организации и диагноз не нашел своего подтверждения.

Взыскание неустойки, штрафа

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину нашей страны предоставление бесплатной мед. помощи. В Уголовном Кодексе (УК) РФ есть статьи, которые прописывают меры наказания за некачественное оказание медицинских услуг и статья за неоказание медицинской помощи. Данные виды деятельности подлежат лицензированию и могут осуществляться только при наличии соответствующего сертификата, лицензии, а также разрешения соответствующего органа здравоохранения (Министерство здравоохранения РФ).

Неоказание помощи больному или пострадавшему, в иных ситуациях влекут за собой уголовную ответственность по ст. 124 УК РФ. Субъектами, попадающими под действие данной статьи, являются лица старше 16 лет:

  • врачи;
  • квалифицированные сиделки;
  • руководители тур. групп;
  • специально обученные люди при сопровождении туристов в походах, сплавах, поездках и пр.

На выбор и использование применяемых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств договора: — безвозмездное устранение недостатков; — уменьшение цены оказанной услуги; — возмещение причиненных расходов по устранению недостатков своими силами или силами третьих лиц; — расторжение договора и полное возмещение убытков. Последние два пункта должны быть удовлетворены в течение 10 дней со дня подачи соответствующего требования, иначе исполнитель потребителю должен выплатить неустойку соответствующего объёма. Статья 16 закона «о защите прав потребителей» признаёт недействительными те договора на оказание платных медицинских услуг, в которых прописываются условия, нарушающие и огранивающие права пациентов по сравнению с нормами.

Основания для освобождения исполнителя от ответственности

В связи с чем, только совместная работа доверителя и юриста по сбору доказательственной базы может привести к успеху в защите прав потребителя медицинских услуг. Законодательство Российской Федерации в полной мере защищает права пациентов, подвергшихся врачебным ошибкам, но, к сожалению, граждане самостоятельно не могут применять нормы законодательства, провести необходимые экспертизы, собрать нужные доказательства и, в конечном счёте, добиться справедливого решения суда.
Законодательство обязывает предоставлять услуги потребителям качественно. Вдвойне актуальным данное обязательство является при оказании врачебной помощи. От действия врачей, медсестер и санитаров может зависеть здоровье человека, а потому и требования к вышеуказанным лицам предъявляются наивысшие. Если при оказании медицинских услуг были допущены неправильные действия или бездействие докторов, то необходимо писать претензии на недобросовестных врачей. За свою халатность и нанесенный вред врачи несут ответственность.

В Уголовном Кодексе (УК) РФ есть статьи, которые прописывают меры наказания за некачественное оказание медицинских услуг и статья за неоказание медицинской помощи. Оказывать необходимую медицинскую помощь – это обязанность каждого мед. работника, за выполнение которой он несет особую ответственность (Федеральный Закон за № 323-ФЗ от 21.11.2011 года). Но существуют обстоятельства, которые признаются законодательством уважительными в случае, если данная помощь не была оказана: стихийные бедствия, препятствующие доступу к больному или пострадавшему; болезнь самого мед. работника; принуждение физическое или психологическое; прочие причины, которые при судебном разбирательстве могут быть признаны уважительными.

Причина не игнорирования защиты своих прав при их ущемлении в сфере оказания медпомощи банальна: многие пострадавшие недооценивают свои возможности, многократно усиленные с помощью эффективной юридической поддержки эксперта. В результате чувствующие свою безнаказанность медики продолжают выполнять свои рабочие обязанности «спустя рукава».

Где можно провести оценку качества медицинской помощи?

Если судебные органы прислушаются к пациенту и примут положительное решение, то медучреждение за некачественное предоставление медпомощи должно будет в ближайшие сроки возместить вред. При этом возмещаются убытки, понесенные как за некачественное лечение, так и за то, которое было проведено для исправления последствий. Если убытки были понесены и из-за временной нетрудоспособности, то и их следует возместить пациенту. Также компенсируется и моральный вред, если такой будет обнаружен судом. Если срок удовлетворения будет нарушен, то дополнительно будет выплачиваться еще и неустойка.
Однако, финансовые средства, выделяемые из государственного бюджета на нужды здравоохранения, не способны в полной мере покрыть те затраты, которые связаны с реальным оказанием помощи лечебно-профилактическими учреждениями. В связи с этим, выделяется еще один вид услуг. Платные. Под платными услугами понимаются услуги, оказываемые медицинскими учреждениями в рамках договоров с гражданами или организациями на оказание услуг работникам и членам их семей.
Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, которые установлены законодательством РФ.

Оказывать необходимую медицинскую помощь – это обязанность каждого мед. работника, за выполнение которой он несет особую ответственность (Федеральный Закон за № 323-ФЗ от 21.11.2011 года). Но существуют обстоятельства, которые признаются законодательством уважительными в случае, если данная помощь не была оказана:

  • стихийные бедствия, препятствующие доступу к больному или пострадавшему;
  • болезнь самого мед. работника;
  • принуждение физическое или психологическое;
  • прочие причины, которые при судебном разбирательстве могут быть признаны уважительными.

Что касается размера компенсации морального вреда — то можете в этом случае заявить любые требования. Только имейте ввиду, что при вынесении судом решения, он вправе уменьшить заявленный размер по своему усмотрению.

Постановление Пленума ВС РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

Первым делом пишется претензия непосредственно в медучреждение. Зачастую этот этап является формальностью, ведь в больницах и им подобных организациях игнорируют такие обращения. Однако данный шаг является обязательным, чтобы потом можно было обратиться в Росздравнадзор. Именно в территориальное управление этого органа пациентом отправляется жалоба на некачественное оказание медицинских услуг. Еще один вариант для обращения – прокуратура. Обращаться можно не обязательно по месту своего жительства, разрешается делать это и по месту расположения медучреждения. Если дело дойдет до суда, то там оно будет рассматриваться в соответствии с законом, под контролем которого находится защита прав потребителей.
По законодательству платные медицинские услуги подразумевают профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.