Кому положена субсидия за коммунальные услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Кому положена субсидия за коммунальные услуги». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оформить субсидию на коммунальные услуги – означает ежемесячно получать целевую социальную поддержку в виде денежной компенсации.

При отсутствии изменений в семье перерасчет субсидий осуществляется автоматически и не требует дополнительного обращения в органы соцзащиты. Однако основным моментом для сохранения жилищной субсидии является своевременное погашение своей части платежа за услуги ЖКХ. С 7 февраля 2019 года субсидия не назначается и срок ее действия на следующий период не продлевается, если у граждан есть долг по оплате коммуналки сроком более одного месяца (Постановление Кабмина № 62 от 06.02.2019 г.).
Стандарты для начисления субсидии в Москве и регионах, документы для оформления. Расчёт субсидии по формуле и с помощью онлайн-калькулятора.

Оформление субсидии в Украине в 2019 году: последние новости

Оказание поддержки семьям с низким доходом, а это преимущественно пенсионеры, одинокие люди, безработные, инвалиды и многодетные семьи, – первостепенная задача государства.
В случае если заявитель получает отказ на предоставление услуги, ему направляется об этом официальное подтверждение с пояснениями.
Примечание! Процент соотношения зарплаты и суммы коммунальных счетов в каждом субъекте РФ определяется индивидуально. Зачастую он находится в пределах 11-22. Например, в Самаре и области субсидирование осуществляется при 22 процентах, в Нижнем Новгороде – 18, в Москве – 11.

Кому полагается субсидия на оплату коммунальных услуг?

  • Собственникам жилья.
  • Лицам, проживающим в помещениях из гос- и муниципального фонда жилья.
  • Нанимателям частных квартир (при условии наличия договора найма).
  • Участникам жилищных кооперативов.
  • Членам семей вышеперечисленных лиц.

Как получить жилищно-коммунальную субсидию в Украине в 2019 году

Учтите,выплату компенсаций могут и приостановить. Данный вид социальной поддержки требует аккуратного внесения оплаты за коммуналку, без просрочек.
Если наравне с прописанными на постоянной основе членами семьи в помещении временно зарегистрированы другие члены семьи, то пакет документов собирается в общем порядке. В том числе и справка о доходах за последние полгода.

Алгоритм действий при самостоятельном расчете размера жилищной субсидии следующий:

  • определения среднемесячного совокупного дохода семьи;
  • расчет обязательного процента платежа за услуги ЖКХ;
  • Расчет размера обязательного платежа.

Субсидия на оплату услуг ЖКХ – это выплата определенной денежной суммы, которая осуществляется гражданину либо до расчета за конкретный период, либо после него уже в виде компенсации. Согласно законодательству РФ, получить субсидиарную господдержку могут все российские семьи, расходы на оплату «коммуналки» в которых превышают 11-22 процентов от суммарного дохода. Проще говоря, если жена и муж живут вдвоем, получают 22 000 рублей на двоих ежемесячно и платят 6 000 рублей за коммунальные услуги, они имеют полное право на получение субсидии.

Для домохозяйств, использующих природный газ/электроэнергию для индивидуального отопления, размер субсидии на отопительный сезон рассчитывается с 16 октября по 15 апреля включительно.

Если гражданин относится к категории льготников по причине инвалидности или участия в военных действиях и его семья уже получает скидку на оплату «коммуналки», он также не лишен права получать дополнительную помощь в виде обычной, предоставляемой всем нуждающимся гражданам жилищной субсидии. В подобном случае виды господдержки попросту объединяются и действуют «сообща».

Право на субсидию не имеют иностранные граждане, в случае если международное соглашение РФ не предоставляет такого права (такие международные договоры есть с Республикой Беларусь и Киргизской Республикой, соответственно, их граждане могут воспользоваться правом на пособие). Несмотря на то что справка о доходах временно зарегистрированного члена семьи является обязательным документом, сам доход при расчете субсидии или не учитывается вовсе, или учитывается в минимальном процентном соотношении.

Кому положены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг квартиры в 2018 году

Оформить выплаты можно в уполномоченном на это органе субъекта РФ или другой госструктуре, принимающей заявления на материальные поддержки.

Чтобы им помочь, существует специальная помощь, которая оформляются на безвозмездной основе. В 2018 г. право на льготы и дотации имеют 52 категории жителей России, на цифрах − это каждый третий или более 4 000 000 человек. Проверьте, может, и вы имеете право на частичную компенсацию коммуналки, но не знаете об этом или думали, что её оформить невозможно.

Если оплата услуг ЖКХ в доле общего дохода семьи превышает 22% (в регионах показатель может быть другим), гражданину полагается помощь со стороны государства.
Ввиду невысокого дохода для некоторых категорий населения оплата жилищно-коммунальных услуг стала проблемой. Таким гражданам полагается субсидия – финансовая помощь со стороны государства, выделяемая на безвозмездной основе при предоставлении определенного пакета документов.

Куда и как обращаться за получением

Услуги ЖКХ не могут быть более 22% от среднего общего дохода всех зарегистрированных человек в помещении. Если показатель превышен, граждане могут претендовать на возмещение. Можно посчитать, есть ли превышение за оплату услуг, но эти значения будут неправильными. Для расчёта компенсации утверждена более сложная формула.

Правда, пользоваться этой привилегией может лишь категория граждан, удовлетворяющая установленным условиям по доле расходов на оплату коммуналки в совокупном семейном доходе.

В регионах эта цифра может меняться (в меньшую сторону). Например, в Москве это 10%, в Санкт-Петербурге 14%. Если средний доход семьи ниже прожиточного минимума, этот процент рассчитывается с учётом поправочного коэффициента.
В некоторых случаях субсидия может быть назначена за прошедший период. В частности, при обращении в течение двух месяцев с начала отопительного (неотопительного) сезона субсидия назначается с начала такого сезона. Подобная норма действует и в отношении граждан, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Субсидия им может быть назначена со дня возникновения соответствующего права, но не более чем за 6 месяцев до обращения за субсидией.

Субсидия на газ: новые нормативы

Право на получение субсидии на ЖКУ имеют ВСЕ граждане и члены их семей, кто не укладывается в стандарты допустимой доли оплаты жилья, а НЕ ТОЛЬКО малоимущие. Субсидия может быть предоставлена как всей семье, так и одному из её членов.
До тех пор, пока отмеченные факторы не будут устранены, представители данных категорий граждан оформить жилищную субсидию коммунального характера не смогут.

Обратиться за денежной компенсацией можно как самостоятельно, так и через представителя, или передав документы почтой в органы социальной защиты, региональный МФЦ или портал государственных услуг. Федеральным законодательством предусмотрено, что претендовать на денежную поддержку вправе граждане, у которых денежные средства, направляемые на оплату коммунальных услуг, составляют более 22% от совокупного дохода. Цифра корректируется в зависимости от региона: например, в Москве в категорию льготников попадают граждане, которые тратят более 10% от дохода на оплату ЖКУ.

Если в квартире площадью 70 м² проживает 1 человек, возмещению подлежит только норматив в 33 м². Коммунальные расходы, которые приходятся на остальную площадь, необходимо оплачивать из собственных источников.

В них можно найти информацию о том, кто вправе претендовать на субсидию, какие обстоятельства являются основанием для назначения поддержки, сроки выдачи финансовой помощи. В постановлении приведена формула, при помощи которой можно произвести расчет и определить размер льготы в зависимости от стоимости услуг ЖКХ и дохода заявителя.

Для того чтобы оформить субсидию на оплату коммунальных услуг, необходимо в установленные Управлением социальной защиты населения сроки подать пакет документов. Субсидия – это социальное пособие, денежная выплата из государственного бюджета, помогающая наиболее бедным слоям населения оплачивать коммунальные услуги, частично погашая их. Выплата производится безналичным путём в качестве возврата определённым образом рассчитанной суммы на счёт заявителя. Установленная в процентном соотношении субсидия (обычно 50% и более от суммы оплаты ЖКУ) не может быть уменьшена. Основание – статья 159 ЖК РФ.

Кому положена субсидия и кто имеет право на коммунальную субсидию?

Переназначения жилищной субсидии на следующий отопительный (неотапливаемый) сезон для некоторых категорий субсидиантив осуществляется после предоставления новых заявлений и деклараций. В частности, это:

  • внутренне перемещенные лица. Для оформления субсидии ВПО больше не нужно подавать договор найма жилья, основанием для начисления компенсации является акт обследования материально-бытовых условий семьи;
  • граждане, которые обращаются за денежными выплатами на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива;
  • семьи, в которых количество фактически проживающих зарегистрированных лиц в прошлом сезоне меньше, чем количество прописанных.

Если человек нигде не работал и не получал никакого дохода, то в качестве справки о доходах используется справка с Центра занятости населения о том, что гражданин не состоит на учете в качестве безработного.

Коммунальная субсидия рассчитывается для каждой семьи в индивидуальном порядке. Основное условие ее предоставления – это недостаточный доход семьи. Ранее было отмечено, что он определяется в процентном соотношении зарплаты всех членов таковой и размера ежемесячных счетов на оплату ЖКУ. В каждом регионе этот показатель индивидуальный, уточнить его конкретно в вашем месте проживания можно посредством обращения в уполномоченные госструктуры.
Оформление происходит так. Сначала работник уполномоченного органа на прием граждан принимает заявление и требуемые документы от лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.