Перечисление подотчетных сумм на пластиковые карты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Перечисление подотчетных сумм на пластиковые карты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В действующем законодательстве нет запрета на перечисление подотчетных сумм на банковские карточки физлиц, констатируют авторы письма. В то же время они подчеркивают: выдавать каждому сотруднику, который отправляется в командировку или за покупками для хозяйственных нужд организации, корпоративную платежную карту нецелесообразно. Поэтому в Минфине считают возможным перечисление подотчетных средств на банковские счета сотрудников организаций и последующее расходование данных средств с помощью банковских карт, выданных сотрудникам в рамках зарплатных проектов.

В настоящее время каких-либо запретов на оплату или компенсацию общехозяйственных и иных документально подтвержденных расходов посредством перечисления организацией денежных средств на банковские карты сотрудников ТК РФ не содержит. Поэтому организации вправе перечислять денежные средства на банковские карты своих сотрудников, в том числе на их «зарплатные» карты, в целях осуществления этими сотрудниками с использованием таких карт расходов, связанных с задачами и нуждами организаций. Предприятие может открыть одну или несколько корпоративных карт. Карта выдается подотчетному лицу на основании заявления, в котором сотрудник просит выдать карту на приобретение материалов, оплату работу или услуг.

Образец приказа о зачислении подотчетных сумм на корпоративную карту

Чаще всего при увольнении сотрудника справка 2-НДФЛ выдается прежним работодателем вместе с трудовой книжкой, поскольку отдел кадров на новом месте работы запрашивает подобный документ. Нужен он для того, чтобы корректно рассчитать размер больничного в случае, если человек заболеет. Скачать образец заполнения нулевой формы 2-НДФЛ Работник, как заинтересованное лицо, должен убедиться в том, что при уходе со старой работы ему выдали справку.
Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии — руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии — руководителем), его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.
Это логично, так как получение денег в подотчет обязывает физлицо потратить эту сумму в соответствии с целями, на которые они получены, отчитаться за них и при необходимости возвратить неиспользованную сумму работодателю в пределах установленного срока. Все, как и при выдаче наличных, никаких новых требований по расходованию безнала нет.
Согласно данному документу физическое лицо вправе осуществлять по своему банковскому карточному счету рублевые операции, в отношении которых законодательством не установлен запрет (ограничение) на их совершение.

Можно ли осуществлять выдачу подотчета на карту сотрудника?

Для надлежащего оформления таких операций в финансовом ведомстве рекомендуют поступать следующим образом. Во-первых, возможность перечисления подотчетных сумм на карточки сотрудников, равно как и порядок расчетов с подотчетными лицами, следует прописать в учетной политике организации. Во-вторых, в платежном поручении банку следует указать, что перечисленные средства являются подотчетными. В-третьих, организации необходимо получить от сотрудника письменное заявление о перечислении подотчетных сумм на его личную банковскую карту с указанием реквизитов. А от самого сотрудника требуется только одно — приложить к авансовому отчету документы, подтверждающие оплату банковской картой.

Часть денежных средств взял на выплату зарплаты себе. Возможно ли использование личной «зарплатной» карты для перечисления денежных средств под отчет?

Перечислять деньги под отчет на карту намного проще, чем выдавать наличные. Тем более, что перечисление под отчет на карту сотрудника с расчетного счета организации официально разрешено (Письма от 10.09.2013, 02-03-10/37209, от 21.07.2017 №09-01-07/46781). Так ли это просто? Разберемся с процедурой подробнее в статье.

Получив подотчетные деньги на счет своей банковской карты, подотчетник может рассчитываться за произведенные расходы как непосредственно с ее счета, так и наличными. Денежные средства на личном счете никак не обосабливаются, на них не распространяются правила спецсчетов — физлицо вправе распоряжаться ими по своему усмотрению: обналичивать или рассчитываться безналом.

Можно и на карту, но при условии

При этом какие-либо нормы, регламентирующие порядок предоставления безналичных денежных средств работнику под отчет, отсутствуют; не урегулирован также и срок, в течение которого подотчетное лицо должно отчитаться по полученным им, не связанным с командировками, денежным средствам. Учитывая, что все поступления на счет физлица становятся формально его собственностью, лучше заранее поинтересоваться об имеющихся в отношении подотчетника открытых исполнительных производств, так как все поступления в таком случае будут списываться в оплату задолженностей. Это, конечно, не снимет с него обязанности отчитаться за расходование подотчетных сумм.

Данное обязательство закреплено в статье 230 НК РФ. Право на получение данной формы также имеет сам работник. Причиной запроса такой справки может являться переход на другую работу, желание получить кредит в банке или намерение претендовать на любого рода налоговый вычет. Отчет подается по результатам календарного года, однако, работник может обратиться за его получением и в середине отчетного периода, и наниматель не имеет права отказать. В конце 2015 года была принята новая форма справки, которая и используется работодателем при подготовке документа на сегодняшний день. Организация, в которой работает не больше 25 работников, имеет право выбора, в каком виде готовить и подавать форму 2-НДФЛ: в бумажном или электронном.
При отсутствии документального подтверждения целевого использования перечисленных «подотчетных» средств и их невозврате организация вправе удержать соответствующую сумму из заработной платы, издав соответствующий распорядительный документ.

Проводки по перечислению денежных средств на карту сотрудника в подотчет

Сотрудникам перечисляются подотчетные суммы на те же карты, что и заработная плата. Сотрудник не отчитался по ранее перечисленной сумме, которая была выдана под отчет на административно-хозяйственные расходы (к примеру, у него осталось 30 руб.).

НК РФ). Например, водитель накануне понедельника может заправить служебный автомобиль. Свои доводы он должен изложить в служебной записке.

Организация вправе перечислять подотчетные суммы на личные банковские карточки сотрудников при соблюдении некоторых условий.
В противном случае им грозит начисление штрафных санкций. Что это такое НДФЛ — это аббревиатура, которая означает налог на доходы физлиц. Справка 2-НДФЛ является документом, отражающим данные про источник дохода особы, ее заработную плату и удержанные налоги. Данную справку выдает работодатель за конкретный период, чаще всего это год. В справке содержится такая информация: данные работодателя: название, основные реквизиты; сведения про сотрудника; размер дохода, который облагается по ставке 13% или 30%, указание которого обязательно осуществляется на ежемесячной основе; налоговые вычеты; сумма дохода, вычетов и налогов, которые были удержаны. Чтобы получить этот документ, нужно обратиться в бухгалтерию компании.

Как можно тратить поступления на личный счет?

Организация заключила с банком «договор по эмиссии, выдаче и обслуживанию расчетных (дебетовых) банковских карт работников организации», именуемый кратко «договором зарплатного проекта». Банк выдает работникам банковские карты Visa Classic и открывает специальные карточные счета для перечисления заработной платы работникам. Можно ли на эти карты перечислять работникам не только зарплату, но и суммы займов, командировочные и подотчетные суммы?

Аргументация: физлицо вправе совершать любые операции с банковской карточкой, на которые не установлен запрет действующим законодательством. Об этом сказано в Положении об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт (Утв. Банком России от 24.12.04 № 266-П).

В силу п. 3 ст. 845 ГК РФ банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Причем банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов конкретного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное (ст. 848 ГК РФ).

Из приведенной нормы следует, что перечень операций, которые физические лица могут осуществлять с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, является открытым и ограничивается только теми операциями, в отношении которых действуют запреты (ограничения) на их совершение, установленные законодательством РФ. На это обстоятельство указывает и ЦБР, отмечая, что вопрос, касающийся возможности выдачи денежных средств под отчет работникам посредством зачисления на их банковские счета, предназначенные для осуществления операций с использованием банковских карт, находится в плоскости применения трудового законодательства (письма ЦБР от 23.07.2009 N 29-1-1-7/4625, от 24.12.2008 N 14-27/513).

Порядок деятельности банка при осуществлении расчетов с использованием платежных карт определяется, кроме того, внутрибанковскими правилами (п. 1.11 Положения). Как раз на основании таких правил банк, в частности, и заключает договоры зарплатных проектов. Поэтому в данном договоре может устанавливаться (или, наоборот, ограничиваться) и право организации зачислять на счета карт зарплатного проекта какие-либо «незарплатные» суммы.
Анализ судебной практики (по делам N 33-17131/2016, N 33-1316/2016, Определение от 07.09.2016 N 4г-10455/2016) показывает, что зачастую банки блокируют карты физлиц, на которые поступают подотчетные суммы, без объяснения причин. Связано это с отнесением такого перечисления к сомнительной сделке.
Если сотрудник произведет оплату с помощью карты мужа или жены, письменное согласие не требуется (письмо Минфина РФ от 13.12.11 № 03-03-07/60).
Работник должен понимать, что он не обязан сообщать работодателю, с какой целью он запрашивает справку 2-НДФЛ, соответственно у нанимателя нет права требовать подобных разъяснений со стороны обратившегося к нему сотрудника. Если работодатель нарушит сроки предоставления справки, которые определены статьей 5.27 КоАП России, к нему могут быть применены штрафные санкции. В том случае, если работник обращается за справкой не в конце, а в середине календарного года, страхователь должен предоставить ее с учетом тех данных, которые имеются на момент выдачи документа. Статья 5.27.

Что указывать в назначении платежа при выдаче подотчета на карту сотрудника?

Может сложиться ситуация, когда подотчетное лицо воспользовалось для оплаты какой-либо операции банковской картой другого человека (например, родственника или коллеги).

В том случае, если компания не удерживает подоходный с доходов физлица, согласно законодательным нормам она не является налоговым агентом, а потому не должна подавать справку 2-НДФЛ в налоговую службу. Данное правило распространяется на такие ситуации: доходы выплачиваются плательщикам налогов, которые исчисляют и перечисляют налог самостоятельно; выплачивается тот вид дохода, с которого человек сам обязан перечислять налог; доходы, которые выплачиваются, не подлежат налогообложению. Пример заполнения справки 2-НДФЛ При заполнении 2-НДФЛ нужно учитывать следующие особенности внесения информации общего характера в данный документ: В поле, в котором указывается признак, ставится цифра 1 или 2. Первое значение ставится, когда налог был удержан.

Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии — руководителем), его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.

Цель зарплатных проектов — чисто экономическая. За счет выпуска больших партий карт, организации порядка документооборота при перечислении зарплат, переложения большей части расходов по обслуживанию карт с физических лиц на их работодателей банк снижает свои издержки. Организация-работодатель снижает издержки за счет уменьшения количества наличных расчетов. При этом, выдавая карточку зарплатного проекта физическому лицу, банк все равно заключает с ним договор банковского счета.

Перевод подотчета на карту сотрудника с расчетного счета

В платежном поручении следует указать, что перечисленные средства являются подотчетными, при этом организации необходимо получить от сотрудника письменное заявление о перечислении подотчетных сумм на его личную банковскую карту с указанием реквизитов (письмо Минфина России от 25.08.2014 N 03-11-11/42288).

Организация вправе перечислять денежные средства под отчет на «зарплатные» (личные) карты своих сотрудников при наличии письменных заявлений от них с указанием реквизитов банковской карты, суммы и срока, на который выдаются деньги, подписи руководителя и даты. Такой способ предоставления денежных средств под отчет должен быть предусмотрен в локальном нормативном акте организации и в ее учетной политике.

Часто материальные ценности приобретают подотчетные лица организации. Выдать деньги в подотчет можно из кассы предприятия. А безопасно ли оплачивать товары и услуги с корпоративной карты или с личной карты сотрудника?

Организация может перечислить денежные средства на административно-хозяйственные расходы сотруднику в безналичном порядке, закрепив такую возможность в своей учетной политике. Аналогичный порядок в отношении командировочных расходов может быть закреплен в коллективном договоре или локальном нормативном акте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.