Если путевки возвратить на в течение 24 часов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Если путевки возвратить на в течение 24 часов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Полезный совет Чтобы не терять большую часть стоимости путевки при её возврате, лучше потребовать вернуть не деньги, а обменять путевку на аналогичную путевку, но уже на другую дату.

По закону о туризме (ст. 20 “Односторонний отказ от исполнения обязательств по договору оказания туруслуг”) заказчик услуг вправе отказаться от исполнения обязательств по договору в любое время, в том числе уже в путешествии.

Ожидание отпуска — волнительное занятие, но бывают обстоятельства, когда турист отказывается от организованной поездки. Иногда возникают ситуации, при которых поездка не состоялась или сорвалась и требуется возврат денег за путевку. Как реально вернуть деньги за тур и что для этого нужно сделать?

Как вернуть деньги за путевку по раннему бронированию

При отказе от услуг просто по желанию туриста фирма вправе удержать только ту сумму, которую уже успела потратить на организацию путешествия. Причем все свои расходы она обязана подтвердить документально.

Законом №132-ФЗ установлено, что при наступлении обстоятельств, создающих угрозу отдыху, еще не выехавшему в проблемный регион туристу возвращается полная стоимость туристического продукта. Если поездка уже началась, то туроператор обязан вернуть сумму, пропорциональную стоимости не оказанных клиенту услуг.

Турагентства с сомнительной репутацией всегда будут задерживать решение вопроса, иногда они способны пойти на предоставление ложной информации. Поэтому не стоит сдаваться, когда вы встречаете серьезное противодействие. Турфирма должна вернуть клиенту стоимость тура за вычетом фактически понесенных расходов. К таким расходам относятся средства, внесенные клиентом, которые туроператор успел потратить на бронирование отеля и оплату определенных услуг.

Сроки рассмотрения В соответствии с указными правилами, претензия, полученная фирмой от туриста, должна быть рассмотрена в десятидневный срок.

На фоне нынешней лихорадки на финансовом рынке, неспокойной обстановки в странах арабского мира и Азии, постоянных скандалов вокруг туроператоров и авиакомпаний участились случаи, когда отдыхающие отказываются от своих поездок. Да и в спокойное время подобные отказы от туров – не редкость.

Каждый случай рассматриваем индивидуально. В большинстве компенсировать убытки заказчику удается хотя бы частично… Однажды, например, буквально за неделю до вылета обратился мужчина — его супруга попала в больницу, заболевание серьезное. Мы направили документы принимающей стороне, и руководство гостиницы пошло навстречу. Вернули оплату за проживание даже без выставления каких-то штрафов. А в случае с авиабилетом наша туркомпания взяла расходы на себя.

Согласно российскому законодательству, некачественно оказанные услуги делятся на два типа:

  1. Услуги, имеющие существенный недостаток. Можно потребовать полную компенсацию.
  2. Услуги с незначительным дефектом. Можно потребовать частичную компенсацию.

Отказ от тура: можно ли вернуть все деньги и как это сделать?

Отпускной сезон в разгаре. Многие туристы уже давно забронировали свой отдых и теперь лишь с нетерпением ждут даты отправления. Но что если планы внезапно меняются? Будь-то в связи с начавшимся вдруг извержением вулкана, болезнью, другими обстоятельствами… Можно ли отказаться от оплаченных ранее туров, авиабилетов, мест в гостиницах и вернуть свои деньги?
В случае с ранним бронированием в соглашении с туроператором обязательно следует прописать вопрос, возможен ли возврат части средств, чтобы избежать возникновения спорных ситуаций. В зависимости от туроператора и от того, за сколько дней до предполагаемого отдыха происходит отказ, меняются условия возврата.
Как поясняет Маргарита Еремеева, адвокат Клуба защиты прав туристов, на основании болезни можно расторгнуть договор, но не вернуть всю стоимость путевки. По ее словам, туроператор не виноват в том, что клиент заболел, поэтому вернет деньги за вычетом фактически понесенных расходов.
Один из самых спорных моментов в вопросе возврата средств за тур – сколько денег получится вернуть? По закону (да и в договорах с турфирмами обычно прописывается соответствующий пункт) вы можете вернуть деньги за вычетом расходов, которые уже понес турагент (например, забронировал отель).

Как еще можно вернуть деньги за путевку? Если туристическое агентство и туроператор не хотят возвращать вам даже часть стоимости путевки, вы можете воспользоваться еще одной хитростью и вернуть деньги через банк.

Отношения турагента и заказчика регулируют нормативные акты. Алгоритм действий и сумма возвратных средств зависят от конкретных обстоятельств. Чем меньше времени осталось до отъезда, тем большую часть уплаченных средств турист не сможет возвратить.

В этот раз участников ждет еще больше полезных сервисов, подробных семинаров и стажировки в Москве в офисах лидеров российского бизнеса!

Согласно Гражданскому кодексу (ст. 451 ГК) при существенном изменении обстоятельств последствия расторжения договора определяются судом, «исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных в связи с исполнением договора». На практике все будет решаться индивидуально в каждом конкретном случае.

Рискованно подписывать соглашение без ознакомления. Пристальное внимание следует уделить разделу «Обязанности сторон». Главное — пункту, который описывает случаи возврата путевки и определяет финансовые потери. Лучший вариант — попросить образец договора и показать бланк знакомому адвокату.

Так:

  • Возврат путевки менее, чем за неделю до поездки, может обернуться потерей ста процентов стоимости путевки;
  • Возврат путевки в период от восьми до четырнадцати дней до начала путешествия может обернуться потерей пятидесяти процентов стоимости путевки;
  • При возврате путевки за пятнадцать-двадцать один день турист потеряет двадцать пять процентов от стоимости путевки;
  • При возврате путевки за двадцать два-тридцать дней до начала путешествия турист теряет десять процентов от стоимости путевки;
  • При возврате путевки за больший срок (более чем за месяц), турист теряет полторы тысячи рублей;

Также туроператор обязан вернуть клиенту все внесенные деньги, если МИД РФ рекомендовал в этот период воздержаться от поездок в выбранную страну, к примеру, из-за природного катаклизма или военного конфликта.
Еще зимой, планируя летний отпуск, 50-летний минчанин Алексей Владимиров приобрел билеты на самолет по маршруту Минск — Берлин — Торонто и обратно — за 600 евро. Довольно экономно для такого длительного перелета. Но вскоре радость от выгодной покупки сменилась огорчением: за два месяца до путешествия у мужчины начались проблемы со здоровьем. Связался с зарубежным авиаперевозчиком с просьбой вернуть деньги. Мол, не могу лететь — обстоятельства вынужденные. Представил подтверждающие документы, переведенные на английский язык…

Как правило, не возвращают деньги за:

  • медицинскую страховку, если полис уже успели выписать;
  • визовый сбор, если виза уже оформлена;
  • бронирование гостиницы с безвозвратным залогом;
  • билеты, приобретенные по невозвратному тарифу на регулярный рейс или чартер.

Приведённый порядок возврата условный. Всё зависит от конкретного договора.

  • Фирма не в состоянии обеспечить обещанный отдых.
    Она должна вернуть полностью переданные ей деньги. Но на практике получить 100% нелегко, ввиду того что Вы можете оказаться не единственным пострадавшим.

Лучший способ избежать проблем — тщательно собирать информацию о турагенте и туроператоре по сайтам-отзовикам, форумам, тематическим площадкам.
Обратите внимание: чтобы воспользоваться этим правилом о возврате денег, нужно доказать факт и степень угрозы здоровью конкретного туриста.

По этим причинам высокая вероятность взыскания денег. В субъективных обстоятельствах доказать правомерность возврата аванса сложнее.

Во многих агентствах одновременно с путевкой рекомендуют оформить еще и страховку от невыезда. Она обойдется в среднем $10 — 35 (сумма рассчитывается от цены путешествия), зато, если придется сдавать путевку, вам вернут полную стоимость тура. Страховка от невыезда особенно пригодится, если вы собираетесь ехать в визовую страну и только в последний момент узнаете, дали вам визу или нет.

Форс-мажорных обстоятельств, которые срывают планы на отдых, может быть очень много: в стране произошло наводнение, вспыхнула гражданская война, началась эпидемия заразного заболевания. В качестве свежего примера непредвиденных причин можно назвать запрет на поездки в Египет после катастрофы самолета А321 над Синайским полуостровом.
Туроператор вернет клиенту все перечисленные деньги, если он сам виновен в отмене поездки. Например, туроператор не смог забронировать желаемый отель или приобрести авиабилеты на выбранную туристом дату.

Как вернуть деньги за путевку, если поездка внезапно отменилась?

Главное — путешественник должен понимать, что деньги, которые уже были затрачены на оплату тура (например, авиаперелет, трансфер, проживание в гостинице, питание), ему могут не возвратить. Решение вопроса о минимизации расходов целиком зависит от расторопности турфирмы и ее договоренностей с партнерами: туроператором, принимающей стороной, авиакомпанией и т. д. Не играет роли даже наличие уважительной причины. Все вопросы относительно отказа от поездки и возврата денег за несостоявшееся турне регулируются тремя нормами: ст 782 Гражданского кодекса РФ, ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» и ст. 10 Федерального Закона №132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации».

Проблема решается совершенно по-иному, в случае если отсутствует возможность поехать в том направлении, который выбрал заказчик.

Как составляется претензию на возврат денег при отказе от тура При возникновении указанных выше обстоятельств, у потребителей возникает вопрос, как отказаться от тура и вернуть деньги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.