Оплата командировки 2019

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Оплата командировки 2019». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для начала следует сказать о том, что основные нюансы касательно заработной платы содержит Трудовой кодекс Российской Федерации, статья 135. В первую очередь, там сообщается о том, что любой сотрудник имеет полное право получать вознаграждающие выплаты за его трудовую деятельность.

Это не окончательный перечень гарантий. По статье 168 ТК РФ наниматель должен гарантировать сохранение рабочего места и оплату по среднему заработку командировки.
Суточные – это возмещение затрат на пребывание в командировке. В статье – все про суточные в 2019 году, в том числе нормы выплат для отдельных работодателей, а также бесплатные справочники и полезные ссылки.

Расчет среднего заработка для оплаты командировочных

Установленные локальной документацией ставки не должны противоречить нормам действующего законодательства. При этом важно понимать, что размеры командировочных компенсаций для разных должностей могут быть разными (письма Минтруда России от 14.02.2013 № 14-2-291 и Роструда России от 04.03.2013 № 164-6-1). Локальный внутренний документ, рекомендуемый для предприятий и предпринимателей ведущими редакторами и аудиторами – разработанное «Положение о командировках». В документе важно прописать размер суточных, документооборот, за сколько дней до командировки выдаются командировочные в части аванса. Формально аванс на приобретение транспортных билетов может быть выдан сразу после создания приказа.

Оплата командировки, как правило, производится в день зарплаты. Бухгалтерия рассчитывает среднюю сумму, которую сотрудник мог бы получить на своем трудовом месте, а затем выдает ее вместе с авансом или оплатой за месяц. То есть под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Заработная плата работнику устанавливается посредством трудового соглашения. В данном случае ключевую роль играет статья 57 Трудового кодекса Российской Федерации. В ней содержатся требования к пунктам, которые должен содержать в себе договор.

Наличие иногородних поставщиков и покупателей, представительств и филиалов без статуса юридических лиц, требуют от предприятий периодических поездок работников на территорию других населённых пунктов. При соответствующем оформлении документов и подтверждении цели, связанной с производственной деятельностью организации, поездка считается командировкой. Бухгалтерам предстоит ответить на вопросы: когда и как оплачивается командировка? Как рассчитывается зарплата в командировке?

Все затраты работника в служебной поездке должны быть компенсированы. Но законодатели предусмотрели ряд рекомендаций по ограничению таких расходов. Что это значит? Специалист может претендовать на компенсацию, но не больше, чем установлен максимальный размер расходов. Такое правило действует в основном для суточных. Но некоторые госучреждения ограничили и траты на проживание в гостиницах. Оплата командировочных расходов — это обязанность работодателя, установленная трудовым законодательством. Бухгалтерам довольно часто приходится рассчитывать командировочные. В этом материале мы рассмотрим основные правила документального оформления и принципы того, как оплачивается командировка в 2019 году.

Какую оплату гарантирует закон

Оплата командировки — это лимитированные выплаты, гарантированные Трудовым кодексом. Расскажем, как оплачиваются командировочные дни в 2019 году. Определим ключевые условия для бюджетной организации, а также рассмотрим, что изменилось, в сравнении с прошлыми периодами. Средний заработок (СЗ) — это средняя сумма выплаченных работодателем в пользу работника в расчетном периоде заработной платы, иных выплат и вознаграждений.

Кроме этого, служебными командировками считаются также поездки работников по распоряжению руководителя головного предприятия в филиал (из одного филиала в другой) или наоборот (при условии, что филиалы предприятия или головное предприятие и филиал находятся в разных населенных пунктах).

Суточные – возмещаемые предприятием или предпринимателем расходы за каждый полный или неполный календарный день поездки в независимости от режима работы, включая выходные, праздничные дни и время нахождения в пути.

Оплата командировки в выходной день

Командировочные суммы могут составлять значительные расходы, влияющие на исчисление налога на прибыль, НДС, ЕСН. Необходимо правильно и полно документально оформить командировочные расходы и отразить их в бухгалтерском учете. Оформление командировок основано на Постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
Суточные в 2019 году – это один из видов затрат на командировки, возмещаемых работодателем сотрудникам, которые отправлены в служебную поездку. Выплаты в виде суточных в 2019 году назначаются с той целью, чтобы компенсировать сотрудникам затраты на нахождение все места их постоянного проживания. К таким затратам, например, относятся расходы на питание.

При этом ст. 153 ТК РФ обязывает работодателя производить оплату выходных в командировке не менее чем в двукратном размере, в том числе:

  • сдельщикам — по двойным сдельным ставкам;
  • тарифицированным сотрудникам — не менее двукратного размера дневной или часовой ставки;
  • специалистам, получающим оклад, — не менее 1 дневного или часового размера оплаты труда сверху, если внеурочная работа проводилась в рамках месячной нормы рабочего времени, и не менее двукратного — если внеурочная работа вышла за пределы месячной временной выработки сотрудника.

В соответствии со ст. 167 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) направляемому в командировку работнику, в том числе сотруднику-совместителю (ст. 287 ТК РФ), гарантируются:

  • сохранение рабочего места;
  • сохранение средней оплаты труда;
  • компенсация затраченных собственных средств.

Как оплачивается командировка в 2019 году

Служебные поездки организуются в интересах работодателей, поэтому сотрудникам законодательно установлены компенсации расходов, связанных с командировками.

Новая редакция ТК РФ 2019 содержит в себе все основные положения регулирования общественных отношений, возникающих в процессе осуществления трудовой деятельности. Этот законодательный акт представляет собой основу и фундамент всего трудового законодательства страны и занимает главенствующее положение среди прочих нормативных актов рассматриваемой сферы.

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению руководителя предприятия, объединения, учреждения, организации на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

Если работник отправляется в служебную командировку, то работодатель, то есть руководитель бюджетного учреждения, должен обеспечить такому специалисту возмещение его затрат. Такие расходы связаны не только с покупкой билетов или арендой гостиничного номера. Дополнительно в оплату за командировку включаются расходы, которые направлены на компенсацию неудобств, связанных с проживанием вне места основного жилья, то есть суточные.

Образец служебной записки по командировке

Основной нормативной базой, регламентирующей отношения работодателя по отношению к командировочному сотруднику, является 24 глава Трудового кодекса РФ, содержащая пункты о том, что такое командировка, о гарантиях и компенсациях при служебных поездках.

При любом режиме труда расчет такой заработной платы сотруднику производится исходя из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за трудящимся сохраняется средняя зарплата.

Кроме суточных по России 2019 года, при организации служебных поездок сотрудникам компенсируются затраты на проезд, на проживание (в гостинице, на арендованной площади и т.д.), а также другие затраты, о которых человек договорился с работодателем, например, с целью наилучшего выполнения служебного задания.

Размеры разрешенных к возмещению расходов и порядок их выплаты устанавливаются внутренней документацией организации — коллективным договором или соответствующим локальным актом (например, положением о служебных командировках).

Она подходит для ИП, ООО, бюджетных учреждений, НКО, банков, страховых организаций и т.д. Программа включает в себя полный кадровый учет, табели, расчет зарплаты для любой системы, калькуляторы больничных и отпускных, выгрузку проводок в 1С, автоматическое формирование всей отчетности (ФСС, 2-НДФЛ, РСВ, персучет и т.д.) и многое другое.
В постановлении Правительства РФ «Об особенностях направления работников в служебные командировки» от 13.10.2008 № 749, урегулировавшем некоторые нюансы нахождения сотрудника в командировочной поездке, определено, что труд командированного в выходные и прочие нерабочие дни оплачивается в соответствии с нормами действующего законодательства (п. 5).
Предприятие имеет право в локальных внутренних документах закрепить любой размер суточных, однако с суммы превышения необходимо удержать НДФЛ и начислить взносы в пенсионный фонд и фонд социального страхования, а также исключить из расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.
Экономически оправданными расходы признаются в том случае, если командировка осуществляется в рамках деятельности, направленной на получение дохода, что подтверждается целями командировки, установленными в приказе.

Сверхурочная работа в командировке

Суточные. В организации должен быть установлен лимит для оплаты. Законодательных ограничений нет, размер зависит от финансовых возможностей предприятия.

Согласно Трудовому Кодексу (ТК) России (статья 166) служебная командировка – поездка работника по приказу работодателя в иной населённый пункт для выполнения конкретного индивидуального задания на определённый срок (заключение договоров, сопровождение грузов, участие в семинарах и симпозиумах, проверка деятельности подчинённых организаций).

Приведем пример: инженер Петров Семен Николаевич ежемесячно получает заработную плату в размере 30 000 рублей. Его годовой доход составляет 360 000. Среднее количество рабочих дней составляет 191 день в год. Командировка длилась 4 рабочих дня.

Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.