Снижаем налоговые штрафы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Снижаем налоговые штрафы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вывод: возможность уменьшить размер санкций предусмотрена законодательно. Для этого необходимо составить ходатайство в налоговую о снижении суммы штрафа.

В ней описывают реквизиты — куда направляется бумага и от кого. Следует разместить не только название, но и адресные, контактные сведения. Длительность указанной процедуры составляет семь дней. Нарушение срока грозит юридическим и физическим лицам административным штрафом в 5000 рублей. Руководителю организации, помимо этого, придется уплатить в бюджет от одной до двух тысяч рублей.

Виновен, но есть мягчащие обстоятельства

Наличие хотя бы одного из смягчающих обстоятельств ведет к снижению размера штрафа в два раза минимум по сравнению с установленным Налоговым кодексом (п. 3 ст. 114 НК РФ). Даже если штраф назначен в минимальном размере, он все равно должен быть уменьшен (письмо Минфина РФ от 30.01.2012 № 03-02-08/7).
При этом такие обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах массовой информации и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания.

Так, за несвоевременно перечисленную сумму НДФЛ инспекция привлекла компанию к ответственности. Тем не менее, контролеры и Управление ФНС России приняли во внимание смягчающие обстоятельства и уменьшили величину штрафу в 4 раза. А именно: со 143 000 до 36 000 рублей.

Что же касается штрафов, пени и других санкций, накладываемых госорганизациями, эти издержки компания учесть при расчете налога на прибыль не вправе.

Согласно п. 3 ст. 114 НК РФ, если есть хотя бы одно смягчающее обстоятельство, наказание должно быть уменьшено не менее чем в 2 раза по сравнению с первоначальным размером.

Ответственность за налоговые правонарушения возникает в случаях, предусмотренных главами 16, 18 НК РФ. К ответственности могут быть привлечены как юридические, так и физические лица, но последние привлекаются только с шестнадцатилетнего возраста.

Включает в себя разбор существующего дела и предписанного штрафа. После этого указывают, на основании чего можно сделать снижение наказания. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 30 апреля 2019 г. по делу № А32-25974/2018 снизил штраф, который до того и так был административно уменьшен в четыре раза.

Обстоятельства сильнее меня, или «Не ведал, что творил»

Для более точного поддержания обоснований используется судебная практика. Ее применение зависит от индивидуальной ситуации. Чаще всего опираются на Постановления Верховного суда. Также применяют и разъяснения в отношении штрафов, которые дает орган ФНС.

В результате арбитры уменьшили размер санкции до величины в 10 000 рублей, с учетом того, что предприятия является градообразующим и социально значимым, а его доходность зависит от установленных властью тарифов. Кроме того, у потребителей коммунальных услуг, поставляемых предприятием, имеется значительная сумма задолженности по ним.

Перечень обстоятельств, которые налоговый орган или суд могут учесть в качестве смягчающих ответственность за совершенное налоговое правонарушение, приводится в статье 112 НК РФ. Ходатайство в налоговую о снижении штрафа целесообразно подавать при наличии следующих обстоятельств:

  • совершение правонарушения в связи с тяжелыми обстоятельствами личного или семейного характера,
  • нарушение закона лицом, подвергшимся угрозам или принуждению с использованием материальной, служебной или иной зависимости,
  • тяжелое материальное положение привлекаемого к ответственности физлица,
  • прочие обстоятельства, которые ФНС или суд посчитают обстоятельством, смягчающим ответственность. Например, если налогоплательщик самостоятельно обнаружил и исправил ошибки в декларации, заявив об этом в налоговую, это могут признать смягчающим его ответственность обстоятельством.

Не всегда совершение нарушения, за которое НК РФ предусмотрена ответственность, означает наложение штрафов. Ведь в совершении налогового правонарушении должна быть вина налогоплательщика, иначе его привлечь к ответственности нельзя (пп. 2 п. 1 ст. 109 НК РФ). Если же в совершении налогового правонарушении вины нет, то и ответственности не должно быть.

Если ходатайство осталось без ответа

Суд по результатам оценки обстоятельств вправе уменьшить размер взыскания более чем в два раза и даже сделать его ниже минимального размера (см. письма Минфина России от 16.05.2012 № 03-02-08/47, от 30.01.2012 № 03-02-08/7).
Нарушения, связанные с налоговой декларацией, имеют срок давности, равный шести месяцам. Отсчет его начинается с даты составления акта проверки. По прошествии полугода, любые санкции по налоговой декларации являются незаконными.

Очень часто после налоговых проверок организации попадают в весьма затруднительное положение. Однако потери можно уменьшить.

Как видим, данный список не является исчерпывающим, любое другое обстоятельство, которое суд или налоговики сочтут заслуживающим внимания для снижения наказания, они вправе применить в качестве смягчающего. Поэтому в ходатайство в налоговую о снижении суммы штрафа желательно включать как можно больше подобных обстоятельств.

Выводы чиновников построены на положениях НК РФ о необходимости обоснования, документального подтверждения и наличия экономического смысла в произведенных налогоплательщиком расходах.

Налоговым законодательством размеры санкций за совершение правонарушения установлены в зависимости от масштаба и характера причиненного ущерба. Штрафы рассчитываются в процентном отношении от суммы неуплаченного (неудержанного или неперечисленного) налога.

Чтобы включить в состав внереализационных расходов суммы такой компенсации, а также возмещения убытков, причиненных недобросовестным поведением, необходимо согласие виновной стороны или вступившее в силу решение суда.
Составлять документ ходатайства следует на основании конкретных образцов. Образец ходатайство о снижении штрафа по НДФЛ можно скачать здесь. Данный документ включает в себя множество пунктов, но и их расположение имеет значение. Плюс, важна и форма подачи информации.

Срок подачи ходатайства об отмене штрафа в налоговую

Не все налогоплательщики, получившие взыскание от налоговых органов, знают о том, что наказание можно облегчить. Для этого нужно написать ходатайство в налоговую о снижении штрафа, перечислив в нем все обстоятельства, смягчающие степень вины нарушителя. Зачастую это помогает уменьшить сумму штрафа в несколько раз. О том, как правильно составить такое письмо в ИФНС, расскажем в этой статье.

Взыскания в процессе оформления налоговой декларации накладываются на налогоплательщиков в нескольких случаях. Даже если ее примут, это не дает оснований отменять предпринятые меры воздействия.

Выводы чиновников построены на положениях НК РФ о необходимости обоснования, документального подтверждения и наличия экономического смысла в произведенных налогоплательщиком расходах. Также финансисты приводят нормы ГК РФ, регулирующие порядок выплаты денежной компенсации за нарушение договора его сторонами. Для применения этих штрафных санкций, напоминают специалисты ведомства, необходимо письменное подтверждение согласия на неустойку всех участников соглашения, даже если остальные его условия оговаривались устно. Чтобы включить в состав внереализационных расходов суммы такой компенсации, а также возмещения убытков, причиненных недобросовестным поведением, необходимо согласие виновной стороны или вступившее в силу решение суда.

Какие еще факты может перечислить налогоплательщик в свою пользу:

  • правонарушение совершено без умысла,
  • налогоплательщик является добросовестным, своевременно платит налоги и сдает отчетность,
  • привлечение к налоговой ответственности в первый раз,
  • документально подтвержденное наличие большой задолженности перед персоналом, кредиторами, или состояние близкое к банкротству,
  • несоразмерность суммы штрафа и совершенного проступка,
  • незначительный временной период просрочки сдачи отчетности,
  • наличие переплат по другим налогам,
  • уплата задолженности до того, как вынесено решение о привлечении к ответственности,
  • наличие форс-мажора (стихийные бедствия, пожар, наводнение и т.п.),
  • ИП могут указать и на такие обстоятельства как преклонный возраст, инвалидность, болезнь, наличие иждивенцев и т.п.

Назначенный штраф можно уменьшить либо отменить. Инициировать процедуру может любой гражданин, платящий налоги. Взыскание может быть снижено более, чем в два раза.
Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.

Налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности, если налоговое правонарушение совершено вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств (пп. 1 п. 1 ст. 111 НК РФ).
Также финансисты приводят нормы ГК РФ, регулирующие порядок выплаты денежной компенсации за нарушение договора его сторонами. Для применения этих штрафных санкций, напоминают специалисты ведомства, необходимо письменное подтверждение согласия на неустойку всех участников соглашения, даже если остальные его условия оговаривались устно.

Используют как вариант ходатайства, так и заявления. Далее уточняют, с какой целью подается документ — для учета смягчающих обстоятельств.
Поэтому в случае наложения штрафа нужно самостоятельно провести анализ, а были ли основания, есть ли вина налогоплательщика. Ведь без вины нельзя никого привечать к ответственности. А если есть смягчающие вину обстоятельства, то размер санкции можно снизить.

Документ подан с нарушением установленных сроков (статья 119 НК РФ). Величина административного взыскания зависит от того, насколько поздно декларация была принята Налоговой инспекцией. Причиной задержки не всегда является человек, в некоторых случаях, возникают непредвиденные обстоятельства: долгая доставка документа, необходимость проведения дополнительных вычислений и т. п. У налоговой декларации существует срок давности, составляющий 6 месяцев. Днем отсчета является дата оформления акта проверки документа. По истечении указанного срока наложение любых санкций на физическое или юридическое лицо на основании налоговой декларации противоречит закону.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.