Как Подарить Долю В Квартире Близкому Родственнику Образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как Подарить Долю В Квартире Близкому Родственнику Образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

После оформления всех необходимых документов собственник этой доли может ее подарить, продать, оформив договор купли-продажи доли в квартире.

Владельцем жилого помещения, может быть, один человек или несколько. При наличии нескольких совладельцев, каждому из них принадлежит определенная часть имущества (дома, квартиры).
Если доля дарится близкому родственнику (супруг, родители, дети, братья, сёстры, бабушки-дедушки), госпошлина составит 0,3 % от стоимости.

Какие документы нужны для регистрации дарственной?

В противном случае речь будет идти о возмездном переходе права собственности от одного владельца к другому. Тогда надлежит руководствоваться ст. 170 п. 2 ГК РФ.

Доверенность заверяется у нотариуса за 1 000 — 2 000 рублей. Дарители не могут оформить на самих одаряемых доверенность на подписание за них договора дарения, и наоборот. Потому что даритель и одаряемый не могут быть в одном лице (п. 3 ст. 182 ГК РФ).

Когда доля в квартире передается в дар близкому родственнику, составляется договор в письменной форме. В этом документе даритель изъявляет свою волю, а одаряемое лицо принимает дар, в чем обе стороны расписываются. Такую форму сделки с 01.07.2018 года могут применить даже законные супруги, так как наконец-то разработана форма записи совместной собственности на долю в праве.

Кто является близким родственником?

Для того чтобы все было правильно оформлено с юридической точки зрения нужно должным образом зарегистрировать права собственности. Эта процедура аналогична процедуре купли-продажи части имущества или доли. Для этого необходимо собрать официальные документы, список которых предоставляется регистрирующим органом. Одним из ключевых документов является договор дарения доли квартиры новому собственнику. Как правило, данный договор оформляется между близкими родственниками.

Документы нужны в оригиналах. Ниже я перечислила минимальный список документов, но в каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные. Полный список можно узнать в справочном окне у консультанта МФЦ или Регистрационной палаты (УФРС). Также это можно узнать у нашего юриста.

Базовое требование при заключении сделок – полная дееспособность участников соглашения. То есть граждане должны достичь совершеннолетия. Интересы малолетних лиц представляют их родители.

Дарение доли в квартире близкому родственнику – процедура, к которой нередко обращаются, чтобы гарантированно передать имущество. Суть ее во многом повторяет завещание, вот только одаряемому не приходится ожидать смерти дарителя.

Каждый человек вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом по собственному усмотрению. Закон позволяет заключать различные договоры (купли-продажи, мены, дарения). Единственное условие – подобные сделки оформляются в письменном виде. Иногда требуется нотариальное удостоверение договора. Сделки могут заключаться как между родственниками, так и с участием третьих лиц.
Согласно ст. 574 ГК РФ, дарственная на долю в квартире подлежит обязательной регистрации в Росреестре. По ФЗ №302 от 30.12.2012 г. с 01.03.2013 г. регистрировать необходимо переход права собственности на недвижимость от дарителя к одаряемому лицу.

Дарение доли супругу из совместно нажитого имущества признается договором раздела имущества супругов и подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.
Если одаряемому с 14 до 18 лет, то его паспорт и паспорт одного из родителей. Если одаряемому до 14 лет, то его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей.

При оформлении дарения между близкими родственниками можно не оформлять отчет перед налоговой инспекцией о получении дохода и не платить НДФЛ. К договору нужно будет приложить квитанцию об оплате госпошлины – 2 тысячи рублей и согласие супруга, если доля – ваше совместное имущество.

Если никто из участников соглашения не сможет доказать факт несения большей (чем у остальных) части расходов по приобретению квартиры (ее улучшению), то права на имущество признаются равными. Какие документы нужны для регистрации дарственной?

Доля в квартире – это один из самых распространенных вариантов владения недвижимостью в России. Иногда такую часть необходимо переоформить на близкого человека. Для родственных отношений лучше всего подходит дарственная, поскольку не требует уплаты НДФЛ и оформляется достаточно быстро. О том, какие существуют особенности и как подарить долю в квартире близкому родственнику – ниже.

  1. ФИО участников сделки.
  2. Суть договора, которая выражается в том, что даритель передает в дар безвозмездно долю в квартире, а одаряемый принимает ее.
  3. Описание подаренной доли (указывается ее размер) и квартиры (адрес, площадь, кадастровый номер, этаж, другие характеристики).
  4. Подписи сторон.

Даже если договор подойдет в простой форме, то не надо составлять его самостоятельно. Крайне не советуем искать готовые шаблоны в интернете. Почти все шаблоны там устаревшие или типовые.

К примеру, представим себе ситуацию, есть квартира, имеющая несколько собственников. Один из них хочет подарить долю другому родственнику. Это можно сделать с помощью оформления дарственной. Этот документ предполагает безвозмездное дарение, передачу имущества бесплатно, то есть новый собственник не оплачивает оформляемую долю.

Если вы владеете квартирой на праве общей совместной собственности — Договор дарения доли составляется в простой письменной форме.

Порядок оформления договоров дарения и последующего переоформления права собственности закреплен следующими нормативными актами:

  1. Гражданский кодекс.
  2. Основы законодательства о нотариате.
  3. ФЗ «О государственной регистрации прав…».
  4. ФЗ «О кадастровой деятельности».
  5. ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Дарение доли в квартире близкому родственнику

Эта специальная компьютерная программа, которая позволяет составить правильный договор без юридических знаний и навыка составления важных бумаг. Кроме договора вы сразу получите разъяснения по регистрации права собственности на Одаряемого.

Составить документ можно самостоятельно в простой письменной форме, после чего обратиться в Регистрационную палату и провести все необходимые регистрационные мероприятия. Однако, можно упростить себе задачу и передать эту обязанность нотариусу, который заверит сделку и сам ее зарегистрирует. Стоимость услуг нотариуса выше, чем расходы на самостоятельную регистрацию, но оспорить надлежащим образом заверенную дарственную намного сложнее.

Лично необходимые документы вы предоставите в день выдачи нового свидетельства, об этом будет сообщено по указанной вами электронной почте.

Составить документ можно самостоятельно в простой письменной форме, после чего обратиться в Регистрационную палату и провести все необходимые регистрационные мероприятия. Однако, можно упростить себе задачу и передать эту обязанность нотариусу, который заверит сделку и сам ее зарегистрирует. Стоимость услуг нотариуса выше, чем расходы на самостоятельную регистрацию, но оспорить надлежащим образом заверенную дарственную намного сложнее.

  1. Одариваемый родственник совершил покушение на жизнь и/или здоровье дарителя, либо членов его семьи, умышленно нанес им тяжкие или средней тяжести телесные повреждения.
  2. Смерть дарителя наступила по вине одаряемого. Законные наследники смогут потребовать отмены сделки в судебном порядке.
  3. Даритель в момент подписания дарственной не отвечал за свои действия, находился под действием отравляющих, психотропных, наркотических, алкогольных веществ, либо совершал свои действия под угрозой и давлением.
  4. Нарушение любым из пунктов договора положений действующего законодательства.
  5. Суд признал сделку фиктивной.

Бланк госпошлины можно найти на сайте службы кадастра и картографии вашей области, либо взять в Кадастровой палате при подаче заявления на регистрацию.
У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91). Права и обязанности сторон Дарственную можно оформить только добровольно, то есть на сделку должно быть согласие не только дарителя, но и одаряемого лица.

Если квартира является совместно нажитым имуществом и оформлена только на одного из супругов, то нужно нотариально заверенное согласие супруга(и) дарителя.

Договор дарения в этом случае составляет помощник нотариуса, сторонние договоры не принимаются. Стоимость услуг по составлению договора сильно разнится по регионам и составляет от 2000 до 15000 рублей.

Как расторгнуть дарственную на долю в квартире?

Под общей собственностью подразумевается имущество без определения долей участников. Их величина зависит от количества совладельцев. Например, в приватизированной квартире на троих человек, каждому члену семьи принадлежит 1/3 часть жилья.
Один из этих документов нужен, чтобы убедится, что квартира или доля действительно принадлежит дарителю. К тому же данные с этих документов также указываются в самом договоре дарения.

Если подарок получает близкий родственник, то платить налог на доходы (НДФЛ) ему не придется. В остальных случаях граждане платят 13% от стоимости получаемой в дар недвижимости, а иностранцы – 30%.

Если долю подарил не близкий родственник, а посторонний человек, выступающий в роли дарителя, то одариваемый заполняет налоговую декларацию, уплачивает НДФЛ с учетом средней рыночной стоимости доли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.