Сын, купивший квартиру у матери, получить имущественный вычет не сможет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Сын, купивший квартиру у матери, получить имущественный вычет не сможет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Налоговый вычет при продаже квартиры — имущественная льгота, условия назначения которой в случае с продажей жилья и способы реализации такие же, как и при покупке. Но есть и ряд отличий.

Обязанность определять степень родства возложена на ФНС. В законодательстве не прописаны методы и инструменты определения, являются ли те, кто покупает жилье, родственниками. Степень родства определяется анализом многих сведений, таких, как имя, фамилия, отчество, адрес постоянной или временной регистрации, проверка по реестрам данных. Налоговики могут потребовать от продавца и покупателя расписку о том, что они не являются родственниками. И все же во всех случаях уполномоченные органы достоверно на сто процентов определить истину не могут. Иногда сторонникам соглашения удается не афишировать близкое родство. Надо помнить, что это незаконно.

В частности, в соответствии с п.п. 3 пункта 1 статьи 20 Налогового кодекса Российской Федерации взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно: лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Как налоговая инспекция узнает о родстве

Имущественный вычет по НДФЛ не предоставляется в случаях, если сделка купли-продажи совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми. Таковыми признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. Получается, что за маму вычет получить вы не сможете. Но мама может самостоятельно получить имущественный вычет, несмотря на то, что она пенсионер.

Возможно ли получить имущественный налоговый вычет, если квартира куплена в ипотеку, а продавцы являются мне мамой, дядей, дедом. Я подавала декларацию на вычет, но мне отказали, сославшись на закон, не предоставляющий право на вычет если продавец и покупатель взаимосвязанные лица, но как быть, если у меня с родственниками «рыночные» отношения»?
Более того, если даже расходы на покупку квартиры были реальными, то в Письме УФНС РФ по городу Москве от 19 августа 2010 года (N 20/087705) отражена чёткая позиция о невозможности рассчитывать на имущественный вычет. То есть независимо от результата экономической деятельности.

Если жилье приобретено после 2012 года

Согласно последним нововведениям в законодательстве по этому вопросу, то в первую очередь следует обращать внимание на тот факт, что на сегодня существует 3-летний период на использование налогового удержания. Если говорить простыми словами, то воспользоваться своим правом на получение налогового вычета теперь может та категория граждан, которые пользуются недвижимостью уже на протяжении длительного периода.
Расскажите, можно ли оформить на себя имущественный налоговый вычет за маму? Мама — пенсионер, а я за себя вычет уже ранее получал.

Важно! В случае исполнения гражданином требования возврата незаконно полученных денежных средств за вычет при покупке квартиры у родственника, он не теряет права на использовании данной налоговой льготы в будущем. Потому что деньги ему по факту не перечислялись.
О применении перечня государств и территорий, не обеспечивающих обмена информацией с РФ, в целях налогообложения прибыли КИК и добровольного декларирования физлицом имущества.

Налоговое законодательство Российской Федерации в 90-х. годах давало серьезную возможность для злоупотреблений. Налоговый вычет при покупке квартиры у родственников разрешалось оформить многократно и без проверки степени родства. На практике это приводило к таким ситуациям, когда супруги, проживающие в одной квартире, многократно перепродавали недвижимость друг другу для получения налогового вычета. Фактически продажа не производилась, движение денежных средств отсутствовало, затрат никто не нес.
Cделка купли-продажи имела место между лицами, находящимися в отношениях родства. Разъяснения Федеральной налоговой службы России по данному вопросу неоднозначны.

Прежде всего суд обращает внимание на отклонение в рыночной стоимости, чтобы за купленный объект возможно было получить завышенную сумму имущественного вычета. Иными словами, это относится к прямому сговору, который имеет корыстную цель. Либо лица могут письменно договориться, чтобы бывший владелец смог, после передачи недвижимого имущества в чужую собственность, пользоваться таким имуществом по своему усмотрению.
Законодательство о налогах и сборах четко указывает на права и обязанности исключительно самого налогоплательщика — физического лица.

Вы продаете жилье, которое находилось в собственности более 3 лет за 4 000 000 руб. Эта сумма может быть снижена на вырученную от продажи квартиры сумму, то есть на те же 4 миллиона.

Вопрос: Сын приобрел у матери по договору купли-продажи жилой дом. Вправе ли он получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ?

По общим правилам продажа квартиры приносит определенный доход ее владельцу. В результате этот доход подлежит налогообложению. Если обращаться к сложившейся судебной практике, то можно найти прецеденты, в которых стало возможным получить налоговый вычет при покупке квартиры у родственников и даже лиц, находившихся в прямом родстве (например, отец-дочь). Итак, неоднократно судами РФ излагалась позиция, что факт нахождения лиц в близком родстве не должно быть достаточным для того, чтобы признать их взаимозависимыми, когда целью спора является сфера налогообложения.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Имущественный вычет предоставляется при определённых условия. В частности:

  • квартира должна быть в собственности не менее установленного законом срока;
  • прибыль от продажи квартиры должна быть не менее миллиона рублей;
  • недвижимость не должна использоваться для извлечения прибыли.

Положения Налогового кодекса РФ позволяют налогоплательщику получить имущественный вычет, который соответствует расходам на произведенные ремонтные работы, а также приобретение нового жилья, но можно ли при этом получить налоговый вычет при покупке квартиры у родственников, – это вопрос, который требует пристального рассмотрения. В указанном своде законов, регулирующих порядок налогообложения предусмотрено, что имущественный налоговый вычет нельзя будет получить, если совершаемая гражданская сделка по отчуждению жилья заключается между взаимозависимыми лицами.
Сделка сводилась к оформлению договора купли-продажи, который потом направлялся в налоговые органы для возврата или освобождения от НДФЛ. Впоследствии налоговый вычет при сделках такого рода попал под запрет. В той же категории оказались договоры, определенные, как сделки между взаимозависимыми лицами. Под это определение попали стороны договора, являющиеся родственниками, в том числе и родственниками супругов, состоящие в отношениях родства, а также являющиеся работниками и работодателями.

Необходимо учитывать, что законом предусмотрены полномочия судебных органов на то, чтобы дать возможность признавать определённых лиц взаимозависимыми. При этом совсем не обязательно таким лицам находиться в родстве между собой. Для этого будет достаточным того обстоятельства, которое сможет указать на то, что результат экономической деятельности напрямую находится по влиянием и зависимостью конкретных лиц друг от друга. Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Из рассматриваемого обращения следует, что физлицо на основании договора купли-продажи приобрело жилой дом у своей родственницы (матери).

Если квартира приобретена у матери супруга, то имущественным вычетом воспользоваться нельзя (письмо Минфина России от 13.04.2015 № 03-04-05/20907).

Жилье куплено до 2012 г.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Получается, что супруг налогоплательщика и его мать являются по отношению друг к другу взаимозависимыми лицами. Поэтому при покупке квартиры между взаимозависимыми лицами вычет не может быть предоставлен.

Передача же права на получение имущественного налогового вычета налоговым законодательством не установлена независимо от родственных отношений лиц. Согласно абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 20 Кодекса.

За сокрытие степени родства при сделках с недвижимостью никаких административных или уголовных санкций законодательством не предусмотрено, но в случае раскрытия обмана в результате повторных проверок, полную сумму начисленного вычета потребуется вернуть государству. Не исключено, что в этом случае фискальные органы могут потребовать наложения штрафа за незаконное пользование деньгами. Но пени на не перечисленные в бюджет налоги не начисляются. Виталий, на себя вычет оформить не получится. И дело не в том, что вы уже получали имущественный вычет, а в том, что по закону за других его получить нельзя.

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 настоящего Кодекса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.