Могут Ли Арестовать Личное Имущество Руководиткеля При Банкротстве Организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Могут Ли Арестовать Личное Имущество Руководиткеля При Банкротстве Организации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Процесс деятельности ООО, регламентируется Федеральным законом, а именно законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ.

В случаях объявления фиктивного банкротства, когда имело место сокрытие имущества, имущественных прав и обязанностей, руководитель может быть привлечен к административной ответственности.
Банкротство юридического лица – это комплекс специальных процедур, применяемых судом по заявлению юридического лица или же его кредиторов и направленных (в общем случае) на погашение неисполненных компанией обязательств перед кредиторами.

Какую ответственность несёт учредитель ООО в 2019 году

В апелляционной жалобе представитель АКБ «Ланта-Банк» Должикова Е.В. не согласна с постановлением, считает его незаконным, необоснованным, поскольку прекращение уголовного дела не предполагает сохранение мер процессуального принуждения, принятых в рамках уголовного дела, поскольку уголовное дело по нему завершено. Ни одной нормой уголовно-процессуального или гражданско-процессуального законодательства не предусматривается возможность сохранения ареста на имущество, наложенного в рамках уголовного дела для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, при прекращении уголовного дела на неустановленное время по мотивам обеспечения иного гражданского иска, заявленного тем же истцом.

Наши юристы разъяснили ситуацию, и порекомендовали клиенту не совершать продажу квартиры, поскольку единственное жилье при банкротстве физического лица в любом случае останется за ним. Суд, приняв во внимание все обстоятельства, признал должника банкротом, и назначил процедуру реализации имущества. Автомобиль был продан, расчеты с кредиторами были частично проведены. Квартира осталась за должником, оставшиеся долги были списаны.

Любое юридическое лицо рано или поздно может оказаться на грани банкротства. Во многих случаях неспособность погашать долги является результатом неправильных действий руководства фирмы, а иногда начальство намеренно уклоняется от выполнения обязательств. Но не нужно забывать, что при банкротстве, если имущества должника будет недостаточно для выплаты задолженности, субсидиарную ответственность могут понести учредители и руководители юрлица, а также иные лица, участвующие в управлении компанией. В такой ситуации долги будут погашаться за счёт их личного имущества.
Равносильно, как и в случае, если должником является учредитель, то ООО не будет погашать за такого человека долги. Но может быть наложен арест на прибыль, которая полагается учредителю от деятельности предприятия.

Ответственность генерального директора и учредителя по долгам ООО

Согласно актуальной редакции 2019 года, учредителем ООО является лицо, которое:

  • утверждает устав организации;
  • основывает (вносит свою часть) в уставной капитал;
  • определяет руководящий состав предприятия и его контролеров;
  • имеет право голоса при принятии решении относительно деятельности общества.

Иногда обстоятельства складываются так, что кроме признания банкротства нет иного выхода. Первое, что будет интересовать должника в такой ситуации – что происходит с имуществом при банкротстве физических лиц. Финансовые управляющие утверждают, что даже в самых сложных ситуациях есть все шансы спасти имущество, их опыт и судебная практика это подтверждают.

Перечисленные документы необходимо приложить к заявлению о привлечении руководителя предприятия к субсидиарной ответственности.

Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!

При объявлении банкротства предприятия ответственность ложится на директора, либо другое лицо, осуществляющее руководство компанией. В том числе возможны ситуации, когда к ответственности может быть привлечено не только отдельное лицо, но и руководящий орган в целом.

Субсидиарная ответственность за доведение до банкротства предусмотрена ст. 56 ГК РФ. В п. 3 данной статьи сказано, что все лица, которые имеют возможность влиять на принятие тех или иных решений в компании и вправе давать обязательные указания, субсидиарно отвечают по обязательствам, если имущества фирмы недостаточно, чтобы погасить долги.

Эта норма также действует в 2016-2017 году, поэтому при правильном подходе, учредитель юридического лица также может быть привлечен к субсидиарной ответственности. И это закреплено в нормативных актах. Законодательством установлен перечень имущества, которое не может быть изъято ни при каких условиях (ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Условия, по которым основатель ООО отвечает по обязательствам организации, описаны в Законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ, а также в Гражданском Кодексе РФ.
Из-за заведомо негативного восприятия банкротства и недостатка информации не используются возможности, которые предоставляют процедуры банкротства.
Согласно ч. 1 ст.126 указанного закона, после введения конкурсного производства подлежат снятию с имущества должника, в том числе и аресты, наложенные в рамках уголовного дела на основании ч.3 ст.115 УПК РФ и не допускается наложение новых арестов. Сохранение имеющегося или наложение нового ареста на имущество должника в целях обеспечения требований одного из кредиторов, нарушает и затрагивает права всех остальных конкурсных кредиторов должника, препятствует формированию конкурсной массы и ставит под угрозу достижение целей конкурсного производства.
Конкурсный управляющий ООО «Енисейский ЦБК» Лиджиев В.В., в лице представителя по доверенности Омаровой Г.И., обратился в суд с ходатайством об отмене ареста на имущество — нежилое здание площадью 297,4 кв.м, кадастровый №, по адресу: <адрес>, ссылаясь на то, что все мероприятия, предусмотренные Федеральным Законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в отношении ООО «Енисейский ЦБК» завершены, документы, предусмотренные ст.147 Закона о банкротстве, в том числе, подтверждающие продажу имущества должника, переданы в материалы дела №АЗЗ-237/2014 в Арбитражный суд Красноярского края. Недвижимое имущество ООО «Енисейский ЦБК» реализовано на открытых электронных торгах, в том числе, вышеуказанное нежилое здание.

Ответственность генерального директора ООО

Согласно нормам законодательства о несостоятельности, предприятие имеет признаки банкротства, если оно не в состоянии исполнить свои обязательства в сумме, превышающей 300 000 рублей в течение 3 месяцев с даты, когда их надлежало исполнить (ст. 3 т ст. 6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Для ряда фирм, осуществляющих специальные виды деятельности (например, кредитные или сельскохозяйственные организации) установлены иные признаки банкротства.

Вопрос ответственности учредителя ООО за результаты деятельности предприятия является весьма актуальным в современной финансово-правовой среде.

Перед тем как раскрыть вопрос, о том можно ли привлечь к финансовой ответственности учредителя юридического лица по возникшим долгам, необходимо разобрать какие нормативные акты регулируют данный вопрос.
В случаях, когда на директоре предприятия лежит субсидиарная ответственность и доказана его вина, он обязан погасить долги компании.

Кроме этого есть гражданский кодекс, который указывает, что любое юридическое лицо, в своей деятельности руководствуется нормами гражданского кодекса РФ, а также специальными законами, которые регулируют деятельность таких лиц. Должностные лица могут избежать субсидиарной ответственности, если докажут, что прямого умысла довести фирму до банкротства у них не было, а имели место профессиональные просчёты, недооценка рыночных факторов, неверные прогнозы развития и тому подобное.

Процедура банкротства, помимо возврата долгов кредиторам, позволяет:

  • Произвести судебную проверку всех заявленных требований кредиторов.
    Очень часто, задолженность, которая имеется у организации по данным бухгалтерского учета и требования о взыскании которой предъявляются в ходе банкротства, в итоге не включается в реестр требований кредиторов в результате качественной и профессиональной работы юристов и бухгалтеров нашей компании;
  • Приостановить исполнительные действия по исполнению решений судов и иных органов, вынесенных до введения процедур банкротства;
  • Прекратить начисление процентов, штрафов и неустоек;
  • Упорядочить удовлетворение требований кредиторов, не допуская преимущественного положения кого-либо из равных по статусу кредиторов;
  • Уберечь собственников и руководство фирмы от негативных юридических последствий: уголовной, административной или гражданской ответственности, утраты личного имущества в рамках субсидиарной ответственности и т.д.
  • Не допустить ареста активов и имущества фирмы, что, фактически, ставит крест на ее дальнейшей работе;
  • Сохранить компанию как участника рынка;

Постановление Ленинского районного суда г.Красноярска от 05 сентября 2018 года в удовлетворении ходатайства конкурсного управляющего ООО «Енисейский ЦБК» Лиджиева В.В. об отмене ареста на имущество, наложенного постановлением Ленинского районного суда г.Красноярска от 13 августа 2015 года, по уголовному делу № 1-16/2017 года в отношении Л-и О. Э. отказано, в связи с необоснованностью.

Для восстановления платежеспособности организации могут применяться процедуры внешнего управления или финансового оздоровления. На период любой из них, судом устанавливается запрет на взыскание долгов в пользу кредиторов, освобождается от ареста имущество, не допускается его продажа или иная передача кредиторам.
Решением Арбитражного суда Красноярского края от 27 мая 2015 года ООО «Енисейский ЦБК» признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. Правовые отношения, связанные с несостоятельностью субъектов экономической деятельности, имеют свои особенности, и регулируются положениями ФЗ « О несостоятельности (банкротстве)». Особый режим имущественных требований к должнику создает условия для преодоления его неплатежеспособности либо для более полного удовлетворения требований всех его кредиторов.
Мужчина 45 лет решил признать свое банкротство. Долг перед 3-мя банками составляет 589 тысяч рублей. Из имущества в собственности есть автомобиль и квартира, где, собственно, проживает должник с женой и 2-мя несовершеннолетними детьми. Ежемесячный доход составляет 34 000 рублей. Как спасти имущество?
Можно ли привлечь к субсидиарной ответственности учредителя или директора, чтобы кредиторы предприятия смогли вернуть хотя бы часть своих средств?

Решение о необходимости использования субсидиарной ответственности обусловлено непоступлением денежных средств в государственный бюджет, связанного с тем, что собственники компаний бросают их.

Практика показывает, что в большинстве случаев за банкротством обращаются граждане, имеющие в собственности только единственное жилье. Таким жильем признается дом, квартира, любое другое жилое помещение, где проживает должник и его семья. При этом у должника не должно числиться в собственности никаких других объектов жилой недвижимости.

В-третьих, между действиями должностных лиц и наступлением банкротства должна быть установлена причинно-следственная связь. Доказать наличие такой связи удаётся не всегда.

Так, статья 1 данного кодекса предусматривает, что при ликвидации или банкротстве организации дольщик ООО отвечает исключительно имуществом и активами данной организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.