Договор дарения необходимые документы для регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Договор дарения необходимые документы для регистрации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Стороны заключают соответствующий договор-дарственную, которая отчуждает имущество собственника в пользу, но другого без обязательств (если в договоре нет других уточнений по поводу обязанностей сторон). Подробнее об оформлении такого соглашения, будет рассказано ниже.

Сначала родственники решают, оформят они сделку с нотариусом или без него. Для осуществления дарения имущества дочери, сыну, маме, отцу или внучке, нужен список бумаг:

  • дарственная;
  • паспорта дарителя и одаряемого;
  • заявление соответствующего образца;
  • бумаги на квартиру, подтверждающие факт владения определенным человеком;
  • кадастровый паспорт.

Опять же, в некоторых регистрирующих органах печатают эти заявления сами сотрудники на приеме документов, в некоторых — заявитель готовит самостоятельно. Уточнить можно в регпалате по месту нахождения квартиры (см.пункт 3).

Сколько стоит оформить дарственную на квартиру в 2019 году

Мария, посещение нотариуса в любом случае необходимо, так как сделка совершается с долей и она требует обязательного нотариального удостоверения. Нотариального согласия не потребуется, так как сделка безвозмездная.

Мы уже поговорили с вами какие документы нужны для оформления договора дарения квартиры. Выясним что они из себя представляют и зачем нужны.

Для регистрации дарственной, оформляемой на физическое лицо – не родственника, дополнительно придется сначала получить письменное согласие всех остальных совладельцев квартиры.
Это относится к ситуациям, когда в роли преподносящих недвижимость выступают их клиенты или посетители. Немаловажный вопрос – сколько стоит оформить дарственную на квартиру ближайшему родственнику.

Документы для оформления дарения движимого имущества

Если вы хотите оформить дарственную правильно, стоит внимательно изучить все преимущества и недостатки данного способа передачи недвижимости. При этом есть вариант обратиться к нотариусу или оформить все самостоятельно.
Декларация — по результатам составления дарственной подлежит обложению НДФЛ, в налоговую инспекцию необходимо сдать декларацию 3-НДФЛ.
Последний в списке документ — самый необходимый, без него сделку засчитают, как стандартное дарение, и придется платить налог. Нужны ли первые документы и прочие нюансы, уточняйте у заинтересованных в операции дарения лиц, они также могут быть важны.
Документы для дарения квартиры требуются для правильной подготовки к процедуре регистрации перехода права собственности от дарителя к одаряемому лицу, а также для точной юридической формулировки самой дарственной.

Размер госпошлины за регистрацию договора составляет около 2000 тыс. рублей, ее можно оплатить, пока вы ждете своей очереди. Ни в коем случае не выбрасывайте квитанцию на оплату, ее нужно подать в МФЦ вместе с остальными бумагами!

Для регистрации дарственной, оформляемой на юридическое и физическое лицо, дополнительно потребуется подписать обеим сторонам акт приема-передачи квартиры, который является неотъемлемой частью подписываемого договора. Только после подписания этого акта и передачи ключей уполномоченному лицу (одаряемому), можно переходить к регистрации перехода права собственности. Вместо паспорта при регистрации сделки юридическое лицо предоставляет выписку из ЕГРЮЛ.

В таких случаях следует устранить факторы, которые привели к нарушению или обратиться за консультацией к юристу.

Ситуации в жизни бывают разные, поэтому законодательством РФ предусмотрены случаи, когда дарственную может оспорить как сам даритель, так и иные имеющие на то право лица.

Даритель может на законных основаниях оспорить факт безвозмездной передачи жилья в следующих случаях:

  • если последствиями сделки явились резкое ухудшение его здоровья или снижение уровня жизни;
  • если действия одаряемого в процессе оформления дарственной носили преступный характер;
  • если действия одаряемого по отношению к полученному жилью могут нанести значительный ущерб, либо привести к полной его утрате.

Подготовленный перечень документов для оформления дарственной на квартиру предоставляют для регистрации собственности в Росреестр.

УФРС и МФЦ ждут дарителей и одаряемых

Если в договоре не указано, что за дарителем нужно осуществлять уход или содержать его, то владеть жильём получатель сможет без условий.
Квитанции об оплате госпошлины — размеры указаны в сообщении коллеги выше. Реквизиты для оплаты можно узнать в территориальном отделении Росреестра. В некоторых стоят терминалы для оплаты — уточните о наличии такового по телефону, когда будете звонить по остальным вопросам. Не забудьте сделать копии с квитанций!

Шумских О.О., действующая в интересах недееспособной ФИО 2, обратилась в суд с иском к ФИО 3 о применении последствий недействительности сделки в виде взыскания реального ущерба, в обоснование заявленных требований указывая, что ДД.ММ.ГГГГг. между ФИО 2 (даритель) и Болотиной Н.Н. (одаряемая) был заключен договор дарения жилого дома и земельного участка по адресу. ДД.ММ.ГГГГг. была осуществлена государственная регистрация сделки и с указанного момента собственником дома и земельного участка являлась Болотина Н.Н.

У нас с мужем долевая собственность на квартиру: 1/2 у меня и 1/2 у него, эти доли выделены и указаны у каждого из нас в свидетельствах о собственности. Хотим составить и зарегистрировать договор дарения его доли мне. Необходимо ли посещение нотариуса для составления и заверения договора в нашем случае или мы можем составить его самостоятельно? Необходимо ли получение нотариально заверенного согласия от кого-либо из нас для регистрации договора? Какие еще документы необходимы для регистрации договора в нашем случае?

Законодательство предусматривает несложную процедуру дарения родственникам недвижимого имущества. Все нужные документы, без проблем можно подготовить в кратчайшие сроки. Главное, чтобы все они были легитимны и в оригиналах.

Дарение квартиры, как один из возможных способов отчуждения, встречается довольно часто. По времени, которое придётся затратить на процедуру сбора бумаг и регистрации сделки, он равносилен купле-продаже. Отличие в намерениях: вы не получаете никаких финансовых и материальных вознаграждений.

В роли передающего и принимающего жилье могут состоять близкие или дальние родственники, граждане России или иностранцы. Однако ГК РФ устанавливает некоторые ограничения к сторонам, заключающим указанный договор. Неправомочным будет признано соглашение, если в роли дарителя выступает несовершеннолетний или недееспособный человек. Законодательство исключает из возможных получателей подношения, как предупредительную меру против коррупции:

  • государственных чиновников;
  • работников медицинских учреждений, домов престарелых;
  • сотрудников социальной службы.

От региона к региону в данном списке могут быть некоторые отличия! Если хотите избежать проблем, обратитесь в ближайший многофункциональный центр, чтобы быть уверенным в том, что вы ничего не упустили!

Отказать в оформлении дарственной на объект жилой недвижимости могут в следующих случаях:

  • если сам договор составлен неверно;
  • если одним из участников выступает недееспособное лицо;
  • если даритель умер до выдачи документов на право собственности одаряемому;
  • если в квартира находится в залоге;
  • если объект жилой недвижимости находится в ипотеке – в данном случае это не обязательный фактор, но вполне вероятный.

Еще один документ сторонам потребуется предъявить в Регистрационной палате – квитанцию об оплате госпошлины. Физические лица за регистрирование договора дарения оплачивают 2 тыс. руб., а юридические – 22 тыс. руб. Эти деньги обязан уплатить тот, кто принимает дар. Делить эти затраты с дарителем закон не допускает.

Каждый родитель, приходит к мысли обеспечить ребёнка недвижимым имуществом, как залог его будущего благополучия. Процесс передачи собственности сопровождается обязательными требованиями. В нашем случае следует знать, какие необходимы документы для оформления дарственной на квартиру.

Да, необходимо посещение нотариуса, поскольку все сделки, связанные с отчуждением долей, подлежат нотариальному удостоверению.

«Лицом к лицу» с договором дарения

Необходимо присутствие Вас и Вашей внучки с паспортами. В некоторых субъектах РФ подписи просят ставить при сотруднике Росреестра — уточните этот момент заранее. Из документов: паспорта, свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРП (если свидетельство отсутствует, то только выписка). Нотариус сам осуществляет регистрацию сделки, так как С 1 февраля 2019 года вступили в силу поправки в закон о нотариате.

Ориентировочно через один месяц от даты, когда были поданы документы, необходимые для оформления дарственной на квартиру, одариваемый получит свидетельство о праве собственности.
Прежде чем приступать к рассмотрению вопроса, немного о терминологии. Необходимо четко знать, что понимается под указанным понятием. Договор дарения является документом, составляемым при передаче на безвозмездной основе движимого или недвижимого имущества от одной стороны – другой.

Что собой представляет дарение

Регистрация сделки на доля в квартире осуществляется на основании следующих бумаг:

  • паспорта дарителя и одаряемого, понадобятся копии всех страниц;
  • выписка из домовой книги, ее получите в управляющей компании;
  • нотариально заверенное согласие собственника жилья;
  • документ, который подтверждает выдел доли;
  • полученные в МФЦ или Росреестре, выписка из ЕГРП и кадастровый паспорт;
  • если в сделке участвует несовершеннолетнее лицо, понадобится разрешения от попечительского совета;
  • свидетельство или иная бумага, подтверждающая, что лица находятся в близких родственных связях.

Доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Если любая из сторон не может по любой причине лично явиться в Регистрационную палату для подачи документов и заявления, то ее интересы может представлять доверенное лицо, но ему придется предъявить нотариально заверенную доверенность.
Второй плюс дарственной – полнота полномочий владельца сразу после заключения договора. Как только право собственности зарегистрировано, можно в полной мере распоряжаться объектом – в том числе и дарить, реализовывать, сдавать в наём.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.