В каких случаях товар подлежит возврату

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «В каких случаях товар подлежит возврату». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какие права имеет потребитель при возврате товара? Как осуществляется возврат товара надлежащего и ненадлежащего качества? Устанавливает ли закон сроки для возврата товара? Об этом в настоящей статье.

Магазин не может проверить, что делал клиент с покупкой дома. К примеру, вы приобрели телефон, который сразу уронили в воду, но высушили и решили отнести обратно продавцу. Он не имеет возможности оценить исправность гаджета. Если магазин в таких случаях будет возвращать деньги каждому, это обернется для него крупными убытками.

Юридические услуги по защите прав потребителей при обмене и возврате товаров, советы юристов, полезные статьи о гарантийном сроке товара, гарантийных обязательствах продавца.

При каких условиях можно вернуть товар

В конце статьи предлагаю информацию о надежных компаниях, которые в рамках защиты гражданских прав помогут вернуть деньги за товар.
Какие товары не подлежат обмену и возврату? Есть ли какой-то закон, который регулирует взаимоотношения, возникающие между продавцом и покупателем? Что можно вернуть при совершении покупки? Как это сделать? Разобраться во всем этом не так трудно, как кажется. В России далеко не весь товар можно возвращать, если он является качественным. Поэтому покупатели должны четко понимать, в каких ситуациях придется удостовериться в том, что продукция на 100 % необходима. В стране существует специальный закон. Он регламентирует порядок возврата и обмена товаров надлежащего качества, а также указывает полный перечень продукции, которую поменять или вернуть нельзя ни при каких обстоятельствах. Так о чем должен знать каждый покупатель? Как обезопасить себя от обмана?

Противодействие со стороны продавца обычно всегда квалифицированное и мотивированное, например, вскрытая упаковка, нетоварный вид или просроченное время.

Обмен будет произведен продавцом в том случае, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный (кассовый) чек либо иной подтверждающий оплату товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека (документа) не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Причины возврата приобретенного товара могут быть абсолютно разными: приобретенная вещь не подошла по фасону или размеру, товар оказался некачественным, либо вы просто решили, что приобрели ненужный вам предмет.
Этот перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 (изменен Постановлениями Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81). Товары из этого перечня у вас никто не примет, даже если этот товар находится в идеальном состоянии. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору таких товаров.
Согласно ч. 1 ст. 25 Закона «О защите прав потребителей», разрешается возвращать или обменивать продукцию в течение 14 дней с момента покупки, если она не подошла по дизайну, расцветке, размеру, комплектации.
Каждый человек хоть один раз в жизни встречался с недобросовестным продавцом, после общения с которым приобретал некачественный товар. При обращении же с просьбой обмена получал отказ.

Основания для возврата товара в магазин

Приобретая в магазине какой-то товар, дома мы часто понимаем, что он не подходит по цвету, размеру или просто не нравится. Вернуть или обменять изделие хорошего качества можно в течение 14 дней, но на практике люди нередко сталкиваются с отказом продавца. Такая позиция магазина вполне обоснована, ведь в законе четко прописано, какие товары не подлежат возврату и обмену. Чтобы обезопасить свои покупки, с этим перечнем стоит ознакомиться каждому.
Основные проблемы, возникающие в процессе взаимодействия продавца и потребителя, связанные с приобретением вещей, их обменом, возвратом и гарантийным ремонтом вопросы, регулирует Закон РФ ;О защите прав потребителей ;.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, 2019 г.
Для всех вышеперечисленных возможностей по возвращению бракованной вещи у покупателя должны быть уважительные причины. Следующим шагом станет подача заявления с претензией в адрес торгового предприятия. Оно составляется в произвольном порядке с указанием характера неисправности и других мотивов.

Список товаров, в отношении которых возможно осуществление процедуры возврата

Многие покупатели уверены, что могут в любой момент вернуть товар и истребовать уплаченную сумму денег. Но так ли это на самом деле? Какие категории товаров, и в какой срок можно вернуть продавцу? Всегда ли стоит рассчитывать на возврат своих денег? В соответствии со ст. 9 Закона потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению.

Как уже было сказано выше, закон позволяет вернуть товар или обменять его на другой в той торговой организации, где он был приобретен. Вернуть можно даже качественный товар, который вам по каким-то причнам не подошел. При этом не играет роли, покупали вы его в обычном или интернет-магазине.

Как произвести возврат товара по закону о защите прав потребителей? В каких случаях возможен возврат денег за товар? Кто поможет вернуть товар ненадлежащего качества?

Вернуть товар надлежащего качества и забрать деньги можно, если соблюдены все вышеперечисленные условия и аналогичного товара, необходимого покупателю, нет в продаже. Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.

Для грамотного разрешения ситуации, начать необходимо с терминологии. Так, понятие ;продавец ; означает не физическое лицо (конкретного человека), а юридическое лицо (торговое учреждение или предпринимателя).
Отдельные группы товаров не подлежат возврату и обмену из-за своих потребительских свойств либо технической сложности конструкции. Исключение — продажа некачественных изделий. В таких случаях закон встает на защиту потребителя.

В заявлении указать какой товар был приобретен, когда, причину обмена, ссылку на статью 25 Закона, свой телефон, дату, ФИО, подпись.
Для грамотного разрешения ситуации, начать необходимо с терминологии. Так, понятие ;продавец ; означает не физическое лицо (конкретного человека), а юридическое лицо (торговое учреждение или предпринимателя).
Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, потребитель имеет право или приобрести любые другие товары из имеющегося ассортимента с соответствующим перерасчетом стоимости, либо расторгнуть договор и получить назад деньги в размере стоимости возвращенного товара, или осуществить обмен товара на аналогичный при первом же поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан в день поступления товара в продажу сообщить об этом потребителю, который требует обмена товара.
В этой статье я расскажу, что такое защита прав потребителей, как делается возврат товара и какой товар не подлежит возврату в магазин.

Бесплатная консультация юриста

Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки, если более длительный срок не объявлен продавцом. Обмен товара надлежащего качества производится, если он не использовался и если сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также расчетный документ, выданный потребителю вместе с проданным товаром.

Взаимоотношения между продавцом и клиентом регулируются федеральным законом от 1992 года, защищающим права потребителя. Этот акт отражает правила поведения всех субъектов товарно-денежных отношений, их права, обязанности, ответственность, а также порядок разрешения конфликтов в суде.

Однако, законодательно утверждён список товаров, которые попадают под данное определение, и весьма полезно ознакомится с ним, чтобы не позволить продавцам ввести себя в заблуждение. Знание о правах потребителя позволяет избежать многих недоразумений и проблем, связанных с покупкой тех или иных вещей.

Основные проблемы, возникающие в процессе взаимодействия продавца и потребителя, связанные с приобретением вещей, их обменом, возвратом и гарантийным ремонтом вопросы, регулирует Закон РФ ;О защите прав потребителей ;.

Вещи не подлежащие возврату, обмену

Закон не разрешает возвращать товары и тогда, когда невозможно установить, использовались ли они: была ли прочитана книга, мерилось ли белье. Приобретать колготки, зубные щетки, которые доставали из упаковок другие люди, негигиенично и неприятно. Это тот случай, когда закон защищает не продавца, а покупателя.

Заявление можно отнести непосредственно самому или отправить по почте, но обязательно заказным письмом с уведомлением. В таком случае, уведомление вернется в ваш адрес, на оборотной стороне уведомления будет стоять подпись представителя продавца о получении с указанием даты вручения.

Последнее и является ответственным перед законом за регламентацию своей деятельности, то есть продажу качественного товара, а при необходимости его обмен, возврат с возмещением финансовых затрат клиенту.
Ознакомившись с настоящей статьей, затрагивающей наиболее важные моменты, касающиеся возврата непродовольственных товаров, вы сможете минимизировать материальные и временные затраты на решение подобных вопросов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.