Какие документы нужны при покупке машины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какие документы нужны при покупке машины». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Документация – один из самых важных моментов купли-продажи. Лучше всего, если вы соберёте о собственнике вашего будущего «железного коня» максимум информации. Его личное лицо сможет дать вам некоторую информацию об отношении продавца к своему автомобилю. Все данные занесённые в базу данных позволят составить портрет автомобиля и его хозяина.

В некоторых салонах есть функция оформления кредита. Иногда нужно предварительно взять кредит в банке и обратиться с ним по месту покупки. Чтоб получить деньги, нужно предъявить документы в зависимости от требований банка или автосалона, чаще всего в список входят документы для удостоверения личности и справки о доходах, а также основные документы автомобиля.
Примечательно, что талон на обращение к инспектору можно получить через специально установленные в здании ГИБДД терминалы. Можно записаться на удобное время и через официальный портал Госуслуг и просто прийти в назначенное время.

Дополнительные документы, предоставляемые продавцом

Достаточно новой машине покинуть за пределы автосалона и все, она уже считается подержанной. Соответственно, по цене нового автомобиля этот экземпляр продать уже нельзя, Очень привлекательными в отношении цена качество считаются авто, которые находятся в эксплуатации 5-8 лет. Они еще практически не ломаются, и стоимость их находится в разумных пределах.

Вы проверили авто, удостоверились, что с документами, предоставленными бывшим владельцем, все в порядке. Переходим к сделке и оформляем документы купли-продажи.

Поэтому важно знать не только, как правильно оформить сделку и как регистрировать авто с рук, но и как проверить его состояние, а также как застраховать себя от опасности купить транспорт, который в залоге или угоне. С другой стороны, у частного лица, предлагающего транспорт, может не быть достаточных знаний о том, как правильно продать её, и что нужно сделать по оформлению сделки. Встречаются также торговцы, которые ещё до подписания договора требуют с покупателя аванс, а потом по каким-то причинам срывают сделку. Результат такого предприятия может оказаться плачевным: покупатель останется и без транспортного средства, и без внесённого аванса.

Важно! Для того чтобы не стать заложником махинаций и «липовой» сделки, сфотографируйте все копии документов и ту информацию, которую нашли, это сможет сыграть положительную роль при оформлении и вывести нечистоплотных продавцов на «чистую воду». Зачастую, все, что требуется от покупателя, – это личный паспорт или паспортные данные и водительское удостоверение. Предварительно сделайте копии своих документов, которые вы оставите продавцу после заключения сделки.

Первые шаги после покупки подержанного автомобиля важны, поскольку они решают комфорт дальнейшей его эксплуатации. Важно все сделать максимально быстр …

Процесс покупки транспорта сопряжён с рядом обязательных формальных процедур, пройти через которые придётся каждому, кто решил им обзавестись. Если речь идёт о покупке автомобиля с пробегом, возникают дополнительные нюансы. До того, как купить машину с рук, соберите полную информацию, как оформить авто при покупке, как застраховать, какие документы нужны для регистрации в ГИБДД, с чего начать и т.д.

Документы, предоставляемые покупателем

Акт приема-передачи может входить в состав ДКП или выступать в роли отдельного документа. Важная роль этой бумаги заключается в письменной фиксации состояния автомобиля, а также его механизмов во время свершения сделки. В документе указывается техническое состояние. Расписка, составленная продавцом, свидетельствует о получении денег со стороны покупателя. Ее нужно оформить в двух экземплярах с указанием паспортных данных покупателя и продавца, а также написать от руки. В таком виде расписка засвидетельствует денежную операцию, ее сумму, а также отсутствие претензий к новому владельцу автомобиля. Сумма должна быть зафиксирована в документе прописью. Помимо популярного способа покупки ТС, можно приобрести автомобиль другими способами.
Покупка авто с пробегом всегда начинается с первичного осмотра. Итак, вы нашли подходящий вариант, связались с продавцом и отправляетесь взглянуть в первый раз на транспорт, который собираетесь приобрести.

На сайте ГИБДД и государственной автоинспекции можно проверить автомобиль на наличие штрафов и ограничений. Покупка машины с пробегом в наше время достаточно распространённый вид сделки.

При приобретении автомобиля с пробегом покупатель вправе спросить у продавца документацию, которую носит статус дополнительной, но желательной. К таковым относятся:

  • водительское удостоверение;
  • страховой полис;
  • сервисная книжка;
  • ксерокопия личного паспорта;
  • инструкция эксплуатации автомобиля и встроенных в него систем.
Приобрести ее можно практически в любой страховой компании, а также на приграничных пунктах пропуска. По сути, «зеленая карта» представляет собой своеобразный полис ОСАГО, действующий в зарубежной поездке (стандартная «автогражданка» действует исключительно на территории Российской Федерации).

Регламент устанавливает, что общее время оказания услуги по регистрации с момента приема до момента выдачи новых документов не превышает 1 часа.

Какие документы требуются при покупке автомобиля, и какова последовательность действий? Заключение сделки является первым этапом на пути оформления на себя авто.

  • Первое, что обычно делают на пути договорённости покупатель и продавец, это договариваются о встрече и происходит осмотр автомобиля. Продавец заинтересован преподнести товар с самой лучше стороны, а покупатель досконально осмотреть машину и найти изъяны. Только после первичного «ощупывания» и заглядывания под капот, стороны могут обсудить цену и сойтись на кокай-либо определённой сумме.
  • После договорённости о сделки и первичного осмотра, стороны должны оформить куплю-продажу, то есть заключить договор, в котором отобразятся все данные автомобиля и взаимное согласие той и другой стороны на данную сделку.
  • Она заключается сразу, как только произошла договорённость при помощи договорного бланка, куда заносятся данные обеих личностей и автомобиля. Бланк найти довольно просто в специальных магазинах по продаже бланочной продукции или можно распечатать, взяв его в интернете.
  • После передачи денежных средств, с оформленным договором, обе стороны идут в местное отделение ГИБДД для переоформления автомобиля на другого владельца, но уже на более официальном уровне со всеми юридическими заключениями.

Но, несмотря на этот факт судебных разбирательств, связанных с ней достаточно много. Как правило, происходит это из-за неправильного составления документации.

Обязательные документы, предоставляемые продавцом

Вместе с тем покупка автомобиля с рук – дело хлопотное, особенно для тех, кто впервые это делает. Такая сделка несёт определённый риск для покупателя.

От первого осмотра при приобретении машины зависит успешность сделки и дальнейшая эксплуатация транспортного средства новым хозяином. Определённая доля риска в этом процессе, безусловно, существует, особенно если человек не слишком понимает в устройстве машины и не знает многих нюансов. Если вы сомневаетесь в своём умении распознать некоторые моменты бывшего в употреблении автомобиля, необходимо пригласить для осмотра знающее лицо, или воспользоваться специалистами из автосалона.

Именно поэтому при покупке подержанного автомобиля первым делом обращайте пристальное внимание на имеющуюся у продавца документацию.

Стоит приобретать автомобиль у официальных представителей компании, чтобы не попасть к мошенникам. Договор купли-продажи обычно предлагается стандартный, его необходимо прочитать перед подписью. Салоны могут самостоятельно добавлять какие-то дополнительные положения в документ, чаще всего это бонусы от компании-производителя машины. После совершения покупки, у владельца авто на руках остаются такие бумаги, как:

  • ДКП;
  • ПТС;
  • Акт приема-передачи, подписанный менеджером салона;
  • Чек об оплате автомобиля;
  • Книга-инструкция по управлению ТС;
  • Таможенная декларация в случае покупки от авторизованного дилера;
  • Договор комиссии, если ТС не новое;
  • Сертификат соответствия;
  • Гарантийные обязательства, если авто новое.

Паспорт продавца не должен быть просрочен. Кроме того рекомендуется провести проверку транспортного средства на сайте УФМС. Конечно, полной безопасности эти действия не дадут, но помогут избежать множества проблем.

Купить его следует в течение 10 дней с момента заключения договора. Для этого обратитесь в любую страховую организацию, имея на руках диагностическую карту.

Не у всех есть возможность приобрести новую машину с салона, а на вторичном рынке можно найти неплохой вариант, как по стоимости, так и по характеристикам авто (пробег, марка и пр.). Оформление документов в автосалоне Первое что следует решить: самостоятельно будет оформляться сделка или через автомобильный салон.

Договор купли-продажи автомобиля в РФ может понадобиться для предъявления в налоговую для получения вычета или уплаты налогов. Поэтому хранить его надо не менее трех лет с момента покупки или продажи автомобиля. Если он утерян, то его можно восстановить.
Процесс покупки автомобиля, что называется, с рук, знаком многим автолюбителям. На сегодняшний день желающих приобрести б/у машину довольно большое количество, и связано это с многими причинами: кому-то не по карману новый автомобиль из салона, кто- то не может найти в салонах ту, модель, о которой мечтает. Причин много и все они разные, так же как вопросов, связанных с покупкой транспортного средства, если у него уже имеется немалый автопробег.

Вероятно, что не все документы окажутся в наличии. Однако предоставление большего пакета продавцом – залог добросовестной и успешной сделки.Основной риск покупки б/у машины состоит в столкновении с мошенниками и аферистами. Дельцы лёгкой наживы частенько продают краденые машины, автомобили – участники ДТП и т. д.

Документы для совершения сделки

Покупка автомобиля требует не только наличия определенного количества документов, но и проверки их правильности и грамотности составления. Ошибки можно оспорить в судебном разбирательстве обеими сторонами-участниками сделки. Любые неточности в бумагах могут стать причиной того, что автомобиль не признают в качестве собственности гражданина. ГИБДД может отказаться внести изменения в ПТС, если будут предоставлены неправильно оформленные документы.

Ниже представлен список документов, которые продавец обязан предоставить покупателю перед совершением сделки купли-продажи машины с пробегом:

    • Паспорт транспортного средства. Вам должен быть предоставлен оригинал. Если нет, вы имеете право потребовать от владельца машины объяснения, ведь может оказаться, что автомобиль не подлежит продаже по причине нахождения его в залоге у банка. При осмотре ПТС обратите внимание на степень его заполнения. Свободным для записи нового владельца автомобиля должно быть хотя бы одно поле. Также проверьте наличие необходимых печатей.
    • Свидетельство регистрации транспортного средства. Впрочем, нужно оно в том случае, если есть у продавца, чтобы переоформить в ГИБДД. Если же свидетельство отсутствует, то при постановке автомобиля на учет новое свидетельство выдадут уже с вашими данными.
    • Личный паспорт автовладельца.

    С этими документами необходимо обратиться в ближайшее подразделение Госавтоинспекции, причем по новым правилам не обязательно идти в отдел по месту своей регистрации.
    Помимо «зеленой карты», автомобилисту следует иметь с собой загранпаспорт (при выезде в Республику Беларусь достаточно обычного гражданского), а также таможенную декларацию, подтверждающую законность ввоза автомобиля на территорию РФ.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.