Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Учет доходов от столовой на предприятии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, для отражения информации о реализации продукции, товаров (выполненных работ, оказанных услуг) используется счет 46 «Реализация продукции (работ, услуг)». На этом счете отражается выручка от реализации продукции (работ, услуг) по всем видам хозяйственной деятельности предприятия, в том числе и выручка от реализации на сторону продукции обслуживающих производств и хозяйств. По кредиту счета 46 отражается, в частности, выручка, поступающая в кассу предприятия, от реализации продукции населению, в том числе и своим работникам.
В бухучете к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подразделения организации, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, являющихся целью создания организации.
В этой статье мы предложим организациям общепита (на примере столовой) классическую, укрупненную основу построения бухгалтерского учета по аналогии с учетом, характерным для производственных предприятий. Сразу оговоримся, данные рекомендации могут быть использованы каждой конкретной организацией исходя из специфики ее деятельности, размера, потребностей владельцев бизнеса в той или иной информации и т. д.
Содержание:
Результат деятельности – комплексная услуга
Нельзя применять статью 275.1 Налогового кодекса РФ в случае, если в столовой питаются только работники компании. Это следует из писем Минфина России от 10 июня 2011 г. № 03-03-06/1/338 и от 18 марта 2011 г. № 03-03-06/1/146.
Наилучший способ организации питания — столовая непосредственно на самом предприятии, находящаяся в его ведении. Но такой способ хлопотен и ведет к дополнительным затратам. Более того, могут возникнуть проблемы с налогообложением деятельности столовой. Об этом мы расскажем в данной статье.
Для формирования себестоимости продукции столовой (непосредственно стоимости блюд) на предприятии открывается отдельный субсчет, например 20-1 «Основное производство столовой».
Если столовая реализует продукцию на сторону (в том числе и своим работникам), то учет финансовых результатов ведется в соответствии с требованиями Положения о составе затрат N 552 и Методическими рекомендациями N 1-550/32-2. Выручка от реализации продукции на сторону отражается по кредиту счета 46, затраты, связанные с производством и реализацией этой продукции, списываются в дебет счета 46. Результат от реализации продукции списывается со счета 46 на счет 80 (см. План счетов и Инструкцию по его применению). Причем она считается предпринимательской и в том случае, когда от деятельности столовой организация получает убыток. Ведь, как отметили финансисты в письме от 2 марта 2006 г. № 03-11-04/3/101, возможность применения ЕНВД не зависит от размера получаемого организацией дохода.
После того как услуги (работы) будут оказаны (выполнены), их стоимость (т. е. расходы, учтенные по дебету счета 29) спишите с кредита счета 29 на счета учета потребителей услуг. Себестоимость услуг (работ) рассчитывайте исходя из фактических затрат на их оказание (выполнение), которые собираются по дебету счета 29 (Инструкция к плану счетов). При этом применяйте тот метод учета затрат и калькулирования себестоимости, который закреплен в учетной политике для целей бухучета.
Предприятия, расширяясь, встают перед проблемой, как эффективнее организовать труд работников, с тем чтобы их бытовые проблемы в процессе труда в наименьшей степени отвлекали их от работы. В числе прочего это касается и организации питания работников.
Кормите только работников — учет проще
В организации на ОСНО, помимо основной деятельности (производство продукции), есть деятельность столовой при предприятии. В виды деятельности предприятия этот вид услуг не включен, то есть не присвоен ОКВЭД. Деятельность столовой убыточна.Как правильно отразить в учете и отчетности деятельность столовой.
Работа столовой на предприятии, если она обслуживает не только его работников, но и сторонних лиц, не относится к основной деятельности предприятия, а признается деятельностью объектов обслуживающих производств и хозяйств. Учет доходов и расходов по объектам ОПХ ведется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности в соответствии со ст. 275.1 НК РФ. В данной статье приводится перечень таких объектов, и в него включены объекты жилищно-коммунального хозяйства, к которым, в частности, относятся столовые (см., например, Письмо Минфина России от 24.01.2013 N 03-03-06/1/27).
В учетной политике организация должна определить, на каком именно счете будут учитываться данные затраты. Если в столовой бесплатно питаются работники организации, то учет целесообразно вести на счете 29.
Для того чтобы определить, подлежит ли деятельность столовой переводу на уплату единого налога на вмененный доход, прежде всего необходимо уточнить площадь зала обслуживания посетителей. Если она превышает 150 кв. м, вопрос о применении «вмененки» отпадает автоматически (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).
Перед открытием такого структурного подразделения, как столовая организации, необходимо продумать систему учета деятельности столовой, просчитать последствия и налоговую нагрузку, тем более что налоговое законодательство предусматривает несколько вариантов налогообложения деятельности этого подразделения. Рассмотрим подробнее существующие варианты учета.
Это следует из определений, приведенных в ГОСТ 31985-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания.
Все это выглядит понятным только на первый взгляд. Но где найти сопоставимые столовые и как доказать налоговикам сопоставимость их данных?
Можно ли учесть убыток от деятельности столовой?
Если же все-таки специфику деятельности предприятий общепита не игнорировать, то учет можно организовать несколько иначе, например, исходя из того, что изготовление продукции есть ядро услуги общепита (основное производство), а остальные ее составляющие имеют вспомогательный характер.
Вариант 2. Столовая, находящаяся на балансе предприятия, реализует продукцию сторонним организациям. В этом случае по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг), а также расходы вспомогательных производств. При этом включение затрат в себестоимость выполняемых работ производится в порядке, предусмотренном Положением о составе затрат по производству и реализации продукции…, а также Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом РФ по торговле 20.04.95 N 1-550/32-2.
Приход товаров на склад столовой предприятия производится на основании документов поставщиков (накладных, счетов — фактур) либо, если производится закупка товаров у населения, на основании закупочных актов по ф. ОП-5 (Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). Отсутствие данной формы не позволяет увеличивать себестоимость на сумму продуктов, купленных у населения (необходимо при этом помнить, что данные о суммах, выплаченных физическим лицам, должны быть доведены до налоговых органов). Распорядительным документом по предприятию определяется процент наценки. Подробный порядок отражения в учете доходов и расходов от деятельности обслуживающих производств и хозяйств, а также порядок отражения убытков приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip-версия.
По дебету счета 29 отражаются прямые расходы, связанные с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств. Прямые расходы списываются на счет 29 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.
Вместо данной нормы применяются положения ст. 275.1 НК РФ, даже если в качестве сторонних лиц выступают исключительно посетители предприятия (представители его контрагентов), попадающие на территорию предприятия с помощью временных пропусков (Постановление ФАС УО от 18.05.2011 N Ф09-2707/11-С3 ).
При принятии к учету продуктов организация вправе выбрать и закрепить в учетной политике используемый счет: 10 «Материалы» или 41 «Товары». Однако надо понимать, что этот выбор не должен быть произвольным, он предопределяется спецификой деятельности организации и фактическим назначением продуктов (перепродажа или производство готовой продукции). Напомним: для целей главы 25 Налогового кодекса РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.
Электронная подпись за 1 час для:
Данная особенность, безусловно, может повлиять на построение учета сырья и материалов, иных затрат на производство продукции общепита и оказание услуги в целом. Если ее не принимать во внимание при разработке учетной политики и выборе способов ведения бухгалтерского учета, что, собственно, одно и то же, то в проводках учет среднестатистического предприятия общепита можно описать следующим образом.
В случае невыполнения указанных требований убыток, полученный компанией от использования столовой, также можно учесть. Его можно перенести на срок, не превышающий 10 лет, и направить на его погашение только ту прибыль, которая будет получена от деятельности самой столовой.
Для учета приобретения и хранения продуктов на предприятии используется счет 41 «Товары», к которому открываются субсчета 41-1 «Товары на складах», 41-2 «Товары в розничной торговле», 41-3 «Тара под товаром и порожняя». На субсчете 41-1 учитывают наличие и движение товарных запасов, находящихся в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания. На субсчете 41-2 учитывают наличие и движение товаров, находящихся в буфетах организаций, занятых общественным питанием, т.е. тех продуктов, которые не проходят через производственный цикл столовой, а приобретаются непосредственно для перепродажи. На этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды.
По дебету счета 29 отражайте прямые расходы, которые непосредственно связаны с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств: материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы, а также затраты вспомогательных производств.
Также не влияет и источник (порядок финансирования) доходов. А потому даже в ситуации, когда организация полностью либо частично оплачивает работникам такое питание, деятельность столовой может быть переведена на ЕНВД (письма Минфина России от 29 сентября 2008 г. № 03-11-04/3/446, от 19 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/505).
Независимо от того, по какой статье учитываются расходы на столовую, их учет не ставится в зависимость от процесса организации общественного питания — в частности, не имеет значения, собственными силами налогоплательщика организуется этот процесс или с привлечением специализированной организации. В отношении пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ на это указывает Минфин в Письме от 24.01.2013 N 03-03-06/1/27 (см. также Постановление ФАС МО от 30.01.2013 N А40-23417/12-129-105 ).
Предприятие, открывая столовую в каком-либо муниципальном образовании (городе), прежде всего должно выяснить — не введена ли на этой территории в соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса в отношении услуг общественного питания система налогообложения в виде ЕНВД. Если ответ положительный, то необходимо выяснить: какова будет площадь зала обслуживания посетителей этой столовой. В случае если она не будет превышать 150 кв. м, то деятельность столовой будет облагаться ЕНВД, то есть действие главы 26.3 кодекса в этом случае является приоритетным. При этом не имеет значения, обслуживает организация только своих работников или еще и сторонних лиц, оказывает платные услуги или обслуживает работников бесплатно.