Регистрация недвижимости в росреестре документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Регистрация недвижимости в росреестре документы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В случае несоответствия какой-либо документации нормам закона, сотрудники государственного учреждения вправе отказать в регистрации имущественных прав или приостановить процесс рассмотрения заявки. Согласно российскому законодательству, сотрудники Росреестра вправе приостановить процедуру рассмотрения документов на срок в один месяц. Во время данного временного периода у покупателя есть возможность собрать недостающие бумаги, или переоформить уже имеющиеся в соответствии с правилами.

Права нового собственника недвижимости после оформления купчей должны быть зарегистрированы в ЕГРН. Рассмотрим, какова процедура и срок регистрации договора купли-продажи квартиры или дома в Росреестре, а также МФЦ («Мои документы»). Там же, в режиме онлайн, можно записаться на прием заранее, выбрав удобный день для посещения. Если нужного адреса или подразделения нет в списке, обращение к сотрудникам органа по бесплатному телефону горячей линии поможет уточнить необходимую информацию.

Документы для мфц для регистрации права собственности

При покупке и продаже недвижимости, необходимо заключать соответствующий договор. В нем указываются условия совершения сделки. Например, права и обязанности сторон, опись продаваемого объекта, стоимость имущества, условия оплаты, порядок расторжения и внесения изменений в соглашение и т.д. Чтобы осуществить сделку с недвижимым имуществом, необходимо заключить договор купли-продажи, а также провести действия по регистрации. Далее описаны все нюансы проведения процедуры регистрации.

Государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

Зарегистрировать квартиру в Росреестре можно лично по заявлению собственника после оформления сделки. Это можно сделать также по почте (в территориальный отдел Росреестра или филиал Федеральной кадастровой палаты) или обратившись в МФЦ.
Чтобы зарегистрировать право на недвижимость с помощью нового сервиса необходимо заполнить заявление и прикрепить необходимые документы.

Регистрация квартиры в росреестре, перечень необходимых документов

Согласно действующему законодательству России, единственным доказательством наличия права собственности на жилье, в том числе квартиру, является государственная регистрация. Вне зависимости от способа приобретения квартиры (покупка, приватизация, наследование, получение в дар, обмен), право собственности на нее возникает только с момента подтверждения государственной регистрации.

Представление документа, подтверждающего внесение государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав, вместе с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав не требуется.

Регистрация необходима для идентификации собственника и минимизации рисков при купле-продаже жилья. В реестре отражаются вся история недвижимости, что также помогает покупателям в выборе, а банкам — в проверке юридической чистоты сделки.

Выписка из ЕГРН — основное подтверждение прав собственности на объект. Этот же документ требуется для выяснения отсутствия обременений на недвижимость.

Заинтересованное лицо вправе в судебном и досудебном (внесудебном) порядке обжаловать действия (бездействие) и решения, осуществляемые (принятые) в ходе предоставления государственной услуги.
Последний становится полноценным владельцем только после официального подтверждения права соответствующим государственным органом.

При этом заверять документ должен его автор. «Например, если вы дарите мне квартиру, то под нашим договором, который мы должны приложить к заявлению, ставится как ваша, так и моя подпись, — объясняет Приданкин. — А если гражданин не является автором документа (например, выданного госорганом в бумажном виде), он может заверить его либо у нотариуса, либо у ведомства, выпустившего документ». В связи с проведением технических работ услуги строительной сферы будут недоступны с 23:00 21.06 (пятница) до 06:00 22.06 (суббота).

В результате передачи квартиры новому владельцу и до оформления собственности:

  • Приобретатель получает всего лишь право владения, но распоряжаться жильем по своему усмотрению не может.
  • Право собственности на недвижимость до государственной регистрации остается за продавцом.

Если новый владелец проживает в отдаленном районе или городе и лишен возможности присутствовать при подаче заявления, он вправе действовать через доверенного представителя. Как правило, в роли такого лица выступает родственник или юрист – по доверенности, оформленной и заверенной у нотариуса.

При составлении договора купли-продажи обязательно следует обращаться в Росреестр, т. к. проведение сделки без переоформления имущественных прав будет незаконно.С апреля 2015 года сервис «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество» работал на сайте Росреестра в режиме опытной эксплуатации и позволял подать документы на объекты недвижимости, расположенные в Москве и Московской области.

Какие документы нужны в росреестр для регистрации права собственности?

До 1998 года данным вопросом занималось несколько структур. Земля регистрировалась отдельно в специальных комитетах, а строения – в БТИ. Впоследствии функции были переданы в единую службу, которая в настоящий момент ведает всеми объектами недвижимости без исключения.

Чтобы зарегистрировать права собственности на приобретенное недвижимое имущество, покупателю следует обратиться в Росреестр. Порядок регистрации договора купли-продажи недвижимости выглядит следующим образом:

  • покупатель должен собрать пакет необходимых документов;
  • новый собственник жилья должен подать всю документацию в Росреестр в установленные сроки;
  • сотрудниками федеральной государственной службой рассматриваются поданные бумаги;
  • уполномоченным органом выносится решение о приостановлении процесса рассмотрения прошения, об отказе проводить перерегистрацию имущественных прав или об удовлетворении заявки покупателя.

Регистрация права собственности на недвижимость – операция не слишком сложная, но бюрократическая. В каждом конкретном случае требуется свой перечень необходимых документов. По этой причине большинство граждан предпочитает заплатить посреднику и переложить все хлопоты на его плечи. Если же владелец решил осуществить процедуру самостоятельно, для начала ему необходимо выяснить, какие справки для этого понадобятся и где их берут.
Предметом досудебного (внесудебного) обжалования могут являться нарушение прав и законных интересов заинтересованных лиц, противоправные решения, действия (бездействие) должностных лиц, сотрудников, нарушение положений законодательства, некорректное поведение или нарушение служебной этики в ходе предоставления государственной услуги.

Как зарегистрировать право собственности на недвижимость по новому закону?

Выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), свидетельствующую об успешной регистрации, по словам чиновника, можно также получить в электронном виде с квалифицированной электронной подписью регистратора.
Чтобы получить официальное свидетельство, подтверждающее право собственности на жилищный объект – дом, комнату или квартиру – покупатель должен обратиться в отделение Росреестра по месту расположения приобретаемой недвижимости.

В настоящее время единственный орган, осуществляющий данную процедуру на территории РФ, – это Росреестр. Полное название организации – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Она представлена во всех субъектах федерации и работает с гражданами по месту расположения недвижимого имущества. В качестве бумажного подтверждения регистрации прав на недвижимость Росреестр выдает свидетельство. И хотя с точки зрения самого ведомства этот документ остался в прошлом, на практике получать его в большинстве случаев все же придется, т.к. он может быть затребован при обращении в другие организации (например, в банки или налоговую службу).

Согласно действующему законодательству, право собственности на объекты недвижимости подлежит обязательной регистрации в соответствующих органах. Это касается домов, квартир, офисов и прочих как жилых, так и коммерческих помещений. Поэтому после осуществления сделки по отчуждению объекта или по завершении его строительства необходимо непременно пройти данную процедуру.

Все сделки по купле-продаже недвижимости подлежат обязательной регистрации в Росреестре. Данный орган представляет собой федеральную государственную службу регистрации, картографии и кадастра. Настоящий орган принадлежит к исполнительной власти. В полномочия Росреестра входит:

  • проведение кадастрового учета недвижимых объектов;
  • регистрация и перерегистрация имущественных прав на недвижимое имущество.
Право на учтенное недвижимое имущество должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН) посредством внесения записи в ЕГРН о зарегистрированных правах на имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных сведениях.

Все необходимые бумаги в Росреестр подает владелец (он может быть как частным лицом, так и юридическим) либо его представитель. Их перечень во многом зависит от типа объекта и способа вступления в собственность. Когда речь идет об индивидуальном строительстве, данным вопросом занимается непосредственно владелец либо нанятый им специалист. В случае приобретения квартиры на первичном рынке за сбор документов отвечает застройщик, а при осуществлении сделки по переходу собственности – нотариус. Если отчуждение имущества происходит без его участия (это разрешено на законодательном уровне), всеми вопросами, касающимися регистрации, по желанию владельца он может заниматься самостоятельно либо прибегнуть к помощи специалистов в данной области.

Обязательной регистрации подлежат все сделки с недвижимым имуществом. Согласно ГК РФ переход прав собственности происходит только после прохождения этой процедуры, хотя договор купли-продажи подписывается и вступает в силу гораздо раньше. Регистрация в реестре требуется вне зависимости от того оформлялась сделка у нотариуса или без его участия.

Тексты документов, представляемых для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в форме документов на бумажном носителе, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц — без сокращения с указанием их мест нахождения.

Сегодня повсюду открываются районные МФЦ, уполномоченные государством на прием документов от населения, что упрощает процедуру и значительно сокращает время ее прохождения – длинные очереди и ночные «дежурства» заявителей остались в прошлом.

Право собственности, подтвержденное удостоверением о госрегистрации, может оспариваться исключительно в судебном порядке. Как оформить квартиру в собственность – далее в статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.