Пдд стоянка у подъезда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Пдд стоянка у подъезда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основной документ, который сегодня регулирует парковку возле многоквартирного дома – действующие санитарные нормы. Согласно им:

  • парковочный карман, вмещающий до 10 машин, должен располагаться в десяти метрах от жилого дома;
  • если на парковке могут разместиться до 50 автомобилей, то важно выполнять все правила, которые предусмотрены для обустройства территории около дома.

Парковки, куда вмещается более 300 машин располагаются от окон жилых домов не ближе 50 метров. Правила дорожного движения и парковка во дворах. Штрафы за неправильную парковку во дворах Начнем с наиболее частого – парковка на газонах.

Телефон раскалялся от звонков, но практически все они о парковках на зеленой зоне, на тротуарах, у подъездов, что отравляет жизнь многих людей. Некоторые граждане не думают нынче о том, что они, нарушая правила и законы, вредят другим, мешают им спокойно жить.

ПДД на счет запрета парковки на тротуарах

Ст. 12.28 КоАП четко определяет нарушение движения в жилой зоне. Штраф за парковку у подъезда, на тротуаре составляет около полутора тысяч рублей (3 тысячи для Москвы и Санкт-Петербурга). Если будет затруднен проезд для спецмашин, например, не сможет проехать пожарная машина, водитель будет привлечен к ответственности. Никак. Действующие на 2019 год Правила дорожного движения не предусматривают никаких дорожных знаков или разметки для обозначения тротуаров. Только если это пешеходная дорожка, зона, то она обозначается знаком.

Ответ на вопрос, почему в 2016 году около жилых домов складывается столь печальная ситуация с парковочными местами, нужно искать в законах. К сожалению, до сих пор в нормативных актах нашей страны, в том числе, и законах, нет единой позиции относительно правил парковки, что, в свою очередь, способствует регулярным конфликтам между жильцами, переходящими порой в настоящие военные действия.

Отдельного разговора заслуживает парковка на газонах. Если рядом с вашим домом не установлено заграждений на въезде на газон, то рано или поздно на нем вы обнаружите машину соседа, которому не досталось места на парковке. Закон запрещает оставлять машины на газоне, но помните, что в летнее время вам нужно жаловаться на действие автолюбителей в ГИБДД, а зимой в санитарные службы (если транспорт стоит прямо под окнами). Это связано с тем, что после выпадения снега не видно границ зеленых насаждений на территории около дома, и инспекторы ГИБДД в этом случае бессильны. В судебной практике немало случаев, когда нерадивые автолюбители смогли опротестовать штраф за парковку на газоне, выписанный зимой.

Можно ли оплатить штраф за остановку на тротуаре со скидкой

В последнем случае владельцы квартир в многоэтажке могут попытаться приватизировать придомовую территорию, но этот процесс очень сложный. Им обязательно придется нанимать юристов и собирать подписи в пользу парковки. За обустройство мест для машин должны проголосовать 2/3 от всех собственников. После сбора всех документов им нужно будет обратиться в администрацию района. Процесс выделения земли может занять долгие годы, поэтому стоит запастись терпением. ПДД не очень чётко регулируют правила остановки и стоянки во дворах жилых массивов, неточно определяют понятие тротуара и в целом довольно условны, когда дело касается парковки. Вопрос о том, можно ли парковаться у подъезда многоквартирных домов поэтому также условен, но мы в нём разберёмся исчерпывающей статьёй.

В такой ситуации фиксируйте нарушения на видео/фото и звоните в дежурную часть ГИБДД. Что делать, если заблокировали/закрыли машину во дворе? Водитель, закрывший проезд другим транспортным средствам проезд, нарушает правила остановки или стоянки транспортных средств (ст. 12.19 ч. 4 КоАП), а это штраф до 2 000 рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга – 3 000 рублей). Для привлечения к ответственности за подобные вещи сфотографируйте нарушение и звоните в дежурную часть ГИБДД.

Споры о парковочных местах для машин на дворовой территории жилого дома идут между жителями регулярно. Подавляющее большинство автовладельцев стремится поставить транспорт поближе к своему дому, чтобы была возможность наблюдать за ним из окон и в случае необходимости максимально быстро добежать до автомобиля. Жильцы нижних этажей, а также люди, которые по каким-либо причинам не имеют личного автотранспорта, противятся таким способам парковки, ведь их нормальному существованию в собственной квартире очень мешают едкие выхлопные газы, звуки сигнализации и шум работающего двигателя. Кроме этого, подобная парковка препятствует оказанию экстренной медицинской и пожарной помощи, поскольку зачастую машины этих служб не имеют возможности подъехать к нужному дому.

Водителю придется нести двойную ответственность – заплатить за эвакуацию автомобиля и внести штраф 2 тысячи рублей. В некоторых случаях парковка на тротуарах не пресекается, но только в тех ситуациях, когда для свободного движения пешеходов остается два метра.

  • Точный размер штрафа нельзя сказать по другому нарушению – заграждение проезда для других транспортных средств, в том числе и для машин специальных служб. Часто это становится целой проблемой для жильцов многоэтажного дома, ведь иногда проезд недоступен для пожарных, спасателей или скорой помощи. В зависимости от ситуации, инспектор ГИБДД может назначить разные виды штрафа, руководствуясь Административным кодексом.
  • Некоторые жильцы ограждают для себя личные парковочные места у дома, препятствуя оставлению на них других машин.


Если указанные требования нарушаются автолюбителями, то их действия по размещению транспорта во дворе многоквартирного дома, жители имеют право обжаловать в следующих инстанциях: санитарной инспекции, пожарной инспекции, экологической службе, инженерной службе района или другого населенного пункта.

Расстояние от края основной проезжей части улиц, местных или боковых проездов до линии застройки следует принимать не более 25 м.
Кроме того, такое исключение подразумевает, что Вы периодически будете находиться рядом с машиной у подъезда, то есть её не успеет забрать эвакуатор.

Владельцам транспортных средств стоит помнить, что санитарные нормы – это тоже закон, который нужно исполнять всем проживающим в многоэтажке. Нарушения автолюбителями санитарных норм могут повлечь за собой последствия, если владельцы квартир напишут жалобы в следующие контролирующие службы:

  • пожарная инспекция;
  • инженерная служба района;
  • санитарная инспекция;
  • экологическая служба.

Но возле каждого дома, в каждом дворе не поставишь милиционера, у милиции масса других обязанностей. Тем не менее, все звонки, поступившие на «прямую линию», были проверены, со многими заявителями состоялись встречи, отработаны на предмет выявления нарушений все указанные адреса, немало зафиксировано нарушителей, к которым применены меры административного воздействия, много автомобилей вывезено на штрафстоянку. Скорее всего, наказанная сотня автомобилистов уже не будет злоупотреблять, но ведь в городе только в личном владении не менее 100 тысяч автомобилей!

За парковку на газоне могут наказать в соответствии с региональными законодательными актами, как, например «Административная ответственность за нарушение объектов, которые предназначены для благоустройства города».

Любой автовладелец желает поставить автомобиль как можно ближе к своему дому, подъезду, окну. При этом бывают нарушения правил парковки во дворах, права жильцов, соседей, а также законодательства.

Прием граждан участковыми инспекторами ОПОП №2 осуществляется в соответствии с графиком во вторник и субботу с 18 до 20 часов. В отдел охраны правопорядка и профилактики, непосредственно курирующий и организующий работу всех участковых инспекторов Октябрьского РОВД, в том числе и ОПОП №2, граждане могут попасть на прием в понедельник, среду, пятницу с 8 до 13 часов; вторник и четверг — с 15 до 20 часов; субботу — с 9 до 13 часов. Практически постоянное наличие на месте сотрудников ИДН и ОБЭП обусловлено тем, что еже-дневно с 9 до 23 часов на дежурство заступает один сотрудник указанных подразделений, который работает по служебной линии на территории Октябрьского района. По всем вопросам, имеющим отношение к правоохранительной деятельности, можно обратиться в ОДС ОВД по ул.

Закон о том, что каждому жильцу многоэтажки будет выделено свое место под машину, пока не принят. Разговоры об этом ведутся на самых верхних уровнях власти, но пока пригодного для подписания законопроекта не разработано.

А сейчас хотелось бы поговорить о том, как и где нужно ставить своего железного коня. Несмотря на то что вариантов тут масса, большинство всё же предпочитает делать так, как им удобно, но как показывает практика, жалобы от соседей приходят очень скоро, как и разбитые стёкла машины, поврежденное лакокрасочное покрытие, пробитые колёса и т. п. неприятные моменты. Вы наверняка и не задумывались над тем, что есть специальные правила парковки. ПДД, пункт 26.2. «О парковке в жилом районе». Там чётко написано, что ТС должно стоять в специально отведённых для этого местах. Тут есть несколько вариантов. Это может быть платная стоянка недалеко от дома или же непосредственно во дворе специальные места, где вы обязаны ставить свою машину.

Конкретные данные зависят от количества машино-мест. Если их менее 10, то расстояние до окон должно быть не менее 10 метров. Если парковка вмещает от 11 до 50 машин, то не менее 15 метров.

В 2019 году застройщикам необходимо обязательно соблюдать санитарные нормы во время проектировки жилых кварталов. Если вы только задумались о покупке квартиры, рассматривайте предложения только с большими парковочными карманами и с подземной стоянкой для машин. В некоторых регионах, власти рекомендовали крупным строительным компаниям оборудовать обширную подземную парковку. Например, последние новости гласят, что такие рекомендательные письма получили строители из Красноярска. Кроме того, ряд регионов ввел собственные правила проектировки кварталов, которые застройщикам необходимо выполнять.
В 2016 году все застройщики обязаны соблюдать указанные нормы Санэпидемнадзора при проектировке и строительстве домов. Предвидя потребности будущих жильцов, крупные строительные компании, стараются выкупить как можно больше земли под застройку, чтобы в будущем организовать цивилизованные парковочные территории для машин, предотвращая тем самым различные конфликты.

Хочу спросить: почему в выходной день на улице Крылова, 4 нельзя никого найти. В графике приема и в выходные, и в праздничные дни значится — с 8.00 до 23.00. Телефоны также не отвечают. Постоянно находятся по данному адресу специалисты по экономическим преступлениям, больше на этажах никого нет.

Многочисленные нарушения приводят к конфликтам между жильцами. При этом каждый должен знать, что существуют определенные правила парковки во дворах жилых домов, которые позволяют не только не нарушать права жильцов первых этажей и других соседей, но и не препятствовать проезду спецтранспорта.

Давайте задумаемся над тем, что законы нужно не только уважать, но и соблюдать. И над тем, каково живется рядом с вами соседу, пусть даже и незнакомому. Парковка на газоне является нередко камнем преткновения для соседей и автолюбителей. При этом определения газона в ПДД или КоАП нет. Данная территория является частью придомовой территории и эти вопросы решают органы местной власти.

Также парковка запрещается во дворе у подъезда, если это создаст помехи пешеходам (пункт 12.4 ПДД), которые в жилых зонах имеют преимущество перед автомобилями. Создание помехи по букве ПДД – это вынуждение пешеходов изменить скорость или направление движения. В данном случае, если Вы частично закрывает проход в подъезд жилого дома, то данный пункт нарушается.

Вы должны понимать, что запрещена стоянка с работающим двигателем. Если время превышает более 5 минут, то за это вполне реально схлопотать штраф. Исключением является загрузка/выгрузка чего-либо или же посадка пассажиров. Также могут возникнуть проблемы из-за того, что вы оставили автомобиль там, где он мешает пешеходу, так как это запрещено ПДД. Правила парковки во дворах гласят, что для этого должны использоваться специально отведённые места. Если вы владеете ГАЗелью или другим транспортом, суммарный вес которого превышает 3,5 тонны, то такое ТС нужно ставить в специально отведённых местах. Запрещается в самовольном порядке устанавливать парковочные заграждения, так как этим должны заниматься специальные службы. Если инспектор ГИБДД это зафиксирует, то проблем будет очень много.

Штраф за парковку на тротуаре (на улице, у подъезда)

Например, в Санкт-Петербурге за парковку на газоне автомобилист заплатит от 3 000 до 5 000 рублей. Для того, чтобы узнать “тарифы” на парковку на газоне в вашем городе, обратитесь в администрацию города.

Раздел 12 ПДД РФ запрещает парковку на тротуаре. Выше мы не зря упомянули об условностях – исключение здесь составляет подъезд по кратчайшему пути для погрузки и выгрузки товара (пункт 9.9 Правил). Однако, остановка у подъезда для этого не является таким послаблением – по крайней мере, Вам вряд ли удастся убедить инспектора в том, что это было объективно необходимо и лишние 5-10 метров от дороги сделали бы невозможным погрузку и выгрузку груза.

Помимо санитарных норм федерального уровня, в каждом субъекте России существуют региональные законы, которые устанавливают дополнительные правила и нормы для организации парковочных мест около жилых домов.

В 2017 году застройщикам необходимо обязательно соблюдать санитарные нормы во время проектировки жилых кварталов. Если вы только задумались о покупке квартиры, рассматривайте предложения только с большими парковочными карманами и с подземной стоянкой для машин. В некоторых регионах, власти рекомендовали крупным строительным компаниям оборудовать обширную подземную парковку. Например, последние новости гласят, что такие рекомендательные письма получили строители из Красноярска. Кроме того, ряд регионов ввел собственные правила проектировки кварталов, которые застройщикам необходимо выполнять.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.