Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Обратная реализация или возврат поставщику». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В данном случае появляется новый договор купли-продажи (или поставки) и по новому договору купли-продажи возникает объект обложения НДС (ст.
Что касается продавца, то ему (если покупатель уже успел принять товар к учету) нужно действовать так. Получив выставленный несостоявшимся покупателем счет-фактуру, надо зарегистрировать его в книге покупок. Отразив оприходование возвращенных товаров, НДС, указанный в этом документе, продавец может принять к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ).
Во-первых, отсрочку перехода права собственности на отгружаемый товар к покупателю можно предусмотреть непосредственно в договоре поставки. Для этого нужно оговорить, что полноправным обладателем предмета продажи покупатель становится только после перечисления оплаты поставщику . Тогда при возврате товара до его оплаты право собственности останется за продавцом, и, следовательно, стороны вправе применять тот же порядок, что и в случае неоприходования товара у покупателя. То есть использовать предложенный финансистами вариант с корректировкой счета-фактуры, выставленного поставщиком при первичной отгрузке.
Есть и другой вариант: допоставка качественного товара в другое время, но без бумажной волокиты. Вы принимаете всю поставку, подписывая накладную без корректировок. А поставщик обещает привезти недостающий качественный товар несколько позже. Это распространенный случай тогда, когда у вас уже отлаженные и доверительные взаимоотношения с поставщиком.
Суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации этих товаров (см. письмо Минфина России от 23.08.2013 № 03-11-06/2/34691).
Согласно пункту 3 статьи 453 ГК РФ обязательства сторон по договору при его расторжении прекращаются с момента заключения соглашения о расторжении договора. Вместе с тем, стороны вправе определить в таком соглашении иной момент прекращения обязательств, в том числе предшествующий моменту заключения соглашения (то есть придать соглашению обратную силу).
Продавец при покупке изделия для дальнейшей реализации (оптом) именуется поставщиком, а покупатель – контрагентом. В роли поставщика может выступать непосредственно производитель (изготовитель) продукции, юридическая организация или частное лицо. По отношению к покупателю поставщик обязан:
- ДТ51 КТ62 — 12 500 – получены деньги от покупателя.
- ДТ76 КТ68 — 1906,78 – оформлена фактура.
- ДТ62 КТ90.1 – 25 000 – учтена выручка.
- ДТ90.3 КТ68 — 3813,56 – начислен НДС.
- ДТ90.2 КТ41 – 20 000 – учтена себестоимость.
- ДТ62 КТ62 – 12 500 – зачтен аванс.
- ДТ68 КТ76 — 1906,78 – вычет НДС.
- ДТ62 КТ90.1 – 25 000 – сторно реализации.
- ДТ90.2 КТ41 — 20 000 – корректировка списания товаров.
- ДТ90 КТ19 — 3813,56 – сторно начисленного НДС.
- ДТ62 КТ62 – 12 500 – корректировка полученного аванса.
- ДТ68 КТ19 — 1906,78 – регистрация фактуры на возврат.
- ДТ62 КТ51 – 12 500 – возврат денег покупателю.
Знайте, что отказ покупателя принять товар по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут. Даже если в контракте не были прописаны причины расторжения или вообще он не был составлен в бумажной форме, покупатель все равно может воспользоваться данным правом, потому что это предусмотрено Гражданским законодательством. Без договора вы просто потратите больше времени на споры и защиту своих прав, если поставщик не считает себя виноватым и не хочет принимать товар.
Содержание:
Возврат товара поставщику: проводки по бухгалтерии
Если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, то покупатель вправе потребовать передать недостающее количество товара либо отказаться от переданного товара. то данный возврат является именно возвратом, смысл которого в гражданско-правовом плане означает, что поставщик не выполнил должным образом своих обязательств по поставке товара.
Безусловно, товар все-таки может быть возвращен продавцу. Но! Продажа (поставка) товара — это, во-первых, передача товара и, во-вторых, переход права собственности на товар. В случаях возврата товара происходит та же передача товара и снова — переход права собственности, но уже от покупателя к продавцу.
Бывает, что, купив товар, фирма не может его продать из-за низкого спроса либо просто не успевает реализовать до того, как на продукцию истечет срок годности. По договоренности с поставщиком эти причины также могут быть основанием для возврата товара. Но сразу оговоримся: такой возврат не предусмотрен Гражданским кодексом РФ и возможен только по договоренности сторон.
Когда именно договор будет считаться расторгнутым, определяют в зависимости от его условий либо от условий, содержащихся в уведомлении об одностороннем отказе от исполнения договора (п. 4 ст. 523 ГК РФ). Расторжение договора на момент выставления претензии Если в договоре не предусмотреть иной порядок, то он будет считаться расторгнутым на дату, когда с соответствующим требованием покупатель обратился к продавцу (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ). Поэтому даже в ситуации, когда покупатель возвращает ранее оприходованную некачественную продукцию, считается, что право собственности от продавца переходило. В этом случае при поступлении некачественной продукции от покупателя происходит новый переход права собственности.
Реализатору направляется документ о расхождениях (акт) с приложением претензии на возврат полученного. В числе условий для возвращения может быть оговоренное в договоре право контрагента вернуть приобретенное, не реализованное им в течение оговоренного срока после поставки, или право на обратную передачу по взаимной договоренности участников сделки. В таких ситуациях по соглашению о поставке применяется обратная реализация полученного, но теперь поставщик выступает в роли покупателя, а предыдущий покупатель – поставщика. Различия в понятиях Некоторые бухгалтерские работники не разделяют понятия «возврат товаров» и «обратная реализация», получая в итоге многочисленные проблемы с оформлением документации и с отражением в учете (налоговом, бухгалтерском) совершаемых операций.
Дело в том, что для многих бухгалтеров программа, действительно, является неким «большим братом», который по определению все знает и делает правильно. Поэтому на вопрос: почему вы именно так отразили ту или иную операцию, все чаще слышишь не ответ со ссылками на Налоговый кодекс (или, на худой конец, разъяснения Минфина или ФНС), а волшебную фразу «у нас программа так делает» (как вариант – «у нас программа так НЕ делает»).
Конечно, возможность возврата товаров можно предусмотреть в условиях договора поставки. Например, если они не проданы в течение оговоренного времени или до истечения срока годности. В такой ситуации будет допустимо попытаться как принять возвратные расходы к налоговому учету, так и поставить «входной» НДС по ним к вычету.
Предположим, что бывший покупатель товара (а теперь – его продавец) применяет «упрощенку», платит ЕНВД, то есть не является плательщиком налога. Значит, при возврате он не может выставить счет-фактуру. Вправе ли в такой ситуации бывший поставщик поставить НДС по возвращенным товарам к вычету?
Именно поэтому контролирующие органы расценивают возврат, осуществляющийся по основаниям, прямо не предусмотренным законодательством (например, возврат качественного товара), как еще один договор купли-продажи товара. Со всеми вытекающими налоговыми последствиями.
При закупке лучше не пренебрегать заключением договора, в котором вы пропишете все условия, в том числе и по возможному возврату товара поставщику. В этом случае вам не придется тратить время на обоснование претензий и получение денег обратно.
Неисполнение положений соглашения служит основанием для его расторжения и возврата товара, основания для которого законодательно определены. Основные понятия Продавец при покупке изделия для дальнейшей реализации (оптом) именуется поставщиком, а покупатель – контрагентом.
В договоре между продавцом (поставщиком) и покупателем очень часто четко не прописываются условия, на которых происходит возврат товара — например, если он не был продан. В результате может наступить т.н. «обратная реализация», и обе стороны переплатят налоги.
Контрагент обязан принять поставляемые объекты и оплатить все предоставленное ему способом, оговоренным в договоре: авансовым (предварительным) платежом, по факту получения, по факту реализации (по графику). При нарушении платежных условий продавец имеет право выставить потребителю претензии по оплате. При несоблюдении поставщиком условий соглашения покупатель имеет право произвести возврат товара полностью или частично.
При нарушении платежных условий продавец имеет право выставить потребителю претензии по оплате. Кстати! По договоренности допускается замена приобретения или устранение нарушений в установленные сроки.
В роли поставщика может выступать непосредственно производитель (изготовитель) продукции, юридическая организация или частное лицо.
И вот здесь возникает еще одна проблема, которая не дает бухгалтеру организации-покупателя отразить возврат товаров как положено.
Если покупатель возвращает оприходованный, то такой возврат оформляется как «обратная реализация»: покупатель становится продавцом, а продавец – покупателем (письмаМинфина России от 24 мая 2006 г.
Алексей Король Помощник адвоката Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнёры» Это и есть так называемая «обратная реализация» товара.
Это и есть так называемая «обратная реализация» товара. В этом случае продавец становится покупателем, а покупатель соответственно продавцом.
Обратная реализация»: как не переплачивать, возвращая товар продавцу
Процедура по приобретению продовольственной или промышленной продукции между продавцом и покупателем регламентируется положениями Гражданского Кодекса РФ (гл. 30). Участниками заключается договор, по которому одна из сторон обязуется поставить определенное количество товара (услуг), а вторая сторона обязуется его оплатить. Закупки и возвраты удобно оформлять в МоемСкладе. У нас можно вести учет товара, заполнять все нужные документы и печатать их, работать с базой контрагентов, планировать состояние склада.
По истечении какого-то времени покупатель возвращает эти товары (полностью всю партию или только часть) поставщику. Важно – на каком основании (по какой причине) идет этот возврат. С возвратом же ситуация иная. В налоговом учете по налогу на прибыль у покупателя никаких доходов и расходов, подлежащих включению в расчет налоговой базы, не возникает. Итак, ничего сложного в возврате товаров нет. А вот для правильного отражения возврата в бухгалтерском учете и в целях исчисления налога на прибыль бухгалтеру организации-покупателя необходимо четко квалифицировать этот возврат либо как «настоящий возврат», либо как «обратную реализацию».
Независимо от того, планируете ли вы выйти на работу на следующей неделе или хотите устроить себе весенние каникулы, ознакомьтесь с нашим еженедельными бухгалтерскими напоминаниями.
Постараюсь объяснить разницу (а заодно и причину этой путаницы) «на пальцах», не вдаваясь в юридические тонкости, поскольку этот текст написан специально для бухгалтеров, которым вовсе не обязательно знать все тонкости гражданского законодательства. Продавец отгрузил покупателю партию товаров.
Да, такой порядок взаимоотношений сторон и непосредственно возврат товара возможен — с точки зрения гражданского законодательства. Однако, включая в договор такое условие по возврату товара, компании не учитывают возможных налоговых последствий. И забывают включить в договор правила, которые обеспечат оптимизацию взаимоотношений с точки зрения уплаты налогов.
Продавцы жалуются на то, что покупатели при возврате товаров отказываются выписывать счета-фактуры, ссылаясь на то, что программа этого не делает. И что на это можно возразить? Мне, увы, нечего.
Важно знать! Товары, полученные по соглашению, и соответствующие требованиям к качеству, могут быть возвращены продавцу лишь по решению обоих участников сделки, или если есть договоренность в рамках действующего соглашения.
Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.
В некоторых из этих случаев надо понимать, что возвращать товар, возможно, и не потребуется, если поставщик что-то может заменить, доукомплектовать, переупаковать. Тут не нужна никакая бумажная волокита. Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику.
Проблемы по обратной передаче чаще возникают из-за нарушения комплектности поставки или несоответствия качественным параметрам.