Может ли плательщик алиментов подать на мировое соглашение через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Может ли плательщик алиментов подать на мировое соглашение через суд». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Алиментное соглашение — это договор между двумя сторонами добровольного характера об уплате алиментов. Сторонами в этом соглашении выступают плательщик и получатель алиментных выплат.В самом документе четко прописываются все условия по выплате алиментов:

  1. размер платежей;
  2. периодичность платежей;
  3. вариант осуществления;
  4. ответственность за уклонение от указанных обязательств;
  5. возможность вносить изменения в договор;
  6. другие условия, о которых стороны договорились между собой.

Наиболее часто алиментные выплаты устанавливаются в отношении несовершеннолетних. Законные основания для оставления соглашения установлены ст. 80 СК РФ. В документе, как правило, закрепляют не только договоренности финансового характера, но и определяют, с кем останется проживать ребенок, как часто будет общаться с отдельно живущим родителем. Споры по алиментам могут быть весьма длительными, сложными и затратными. И не удивительно, что многие граждане стараются их избежать еще до развода, а порой и до заключения брака. Существует не так уж и много способов уберечь себя от дальнейших судебных тяжб по алиментам, и один из них – составление мирового соглашения.

Мировое соглашение по алиментам — все основные моменты

Родители в желании дать достойную жизнь своим потомкам готовы на многое и, конечно, нередки случаи, когда семьи распадаются, а взаимоотношения сохраняются, и вопросы алиментных платежей обсуждаются мирным путем. При таком исходе бывшие супруги должны не просто договориться устно, а составить письменный документ, который впоследствии необходимо заверить нотариально.

Соглашение составляется исключительно в письменной форме и подписывается сторонами. Удостоверять его у нотариуса, как это требуется для досудебного соглашения об уплате алиментов, не требуется.

Мировое соглашение заключают, когда сторонам удалось договориться об уплате алиментов, их сумме и порядке перечисления. В этом случае долгие судебные разбирательства не требуются, нужно лишь официально зафиксировать свои намерения.

Итак, соглашение заключается посредством направления одной стороной предложения (оферты) другой стороне(содержащим все существенные условия).

Обязательства по алиментам между такими лицами также можно зафиксировать с помощью алиментного соглашения. Кроме этого, сторонами могут выступать даже лица, которые в законном порядке не имеют обязательств по оказанию финансовой помощи, но на добровольной основе осуществляют ее.

Заключение соглашения возможно лишь в случаях, когда обе стороны спора достигли единого мнения по спору, договорились обо всех условиях и не имеют каких-либо возражений.

Мировое соглашение может быть подписано на досудебной стадии или во время судебных слушаний до удаления судьи в совещательную комнату. Согласно ст. 173 ГПК РФ, если стороны заключили мировое соглашение, суд выносит определение, которым прекращает производство по делу.
Градкодекс дополнен статьей 51.1, по которой разрешение на строительство для домов ИЖС не требуется. Однако о планах строительства владелец участка должен уведоми…

Как выглядит мировое соглашение по уплате алиментов — образец

Но решить вопрос об уплате алиментов можно также путем заключения мирового соглашения. Документ предполагает добровольное согласие сторон на обеспечение нуждающегося, установление дружеских отношений между плательщиком и получателем, а в случае нарушения обязательств договор будет иметь силу исполнительного листа. Для этого необходимо соблюсти порядок его составления и тщательно продумать все пункты соглашения.

Главное достоинство соглашения – возможность одной из сторон зафиксировать более выгодные условия, чем могли бы оказаться по суду. Это касается не только суммы, но и порядка уплаты, продолжительности действия соглашения. Как правило, условия, зафиксированные в соглашении, более выгодны получателю, а значит, и ребенку.

Алиментные отношения чаще всего возникают между родителями несовершеннолетних детей. Однако закон предусматривает возможность возникновения алиментных обязательств между, например, мужем и женой, совершеннолетними детьми и пожилыми родителями. Не исключено также возникновение алиментных отношений между лицами, которые по закону не несут никаких обязательств друг перед другом – это вытекает из принципа добровольности алиментных отношений.

Большую роль в достижении мирового соглашения в суде играет помощь опытного юриста, доступно разъясняющего плюсы мирного взыскания алиментов. Если вам необходима помощь специалиста или есть вопросы о порядке заключения мирового соглашения – задайте их бесплатно нашим юристам прямо сейчас на сайте.

Если стороны согласны решить вопрос алиментных выплат мирным путем, то они должны определиться с условиями такого договора.
В этой статье мы расскажем о таком документе, как мировое соглашение по алиментам в твердой денежной сумме. Его особенностью является тот факт, что выплаты по соглашению фиксированы и не меняются. О подготовке этого документа и расскажет наша статья.

Делать, однако, это следует также по утвержденным юридическим нормам и никак иначе. Любые изменения соглашения или его отмена производится только при двусторонней договоренности. При этом основания для такого решения и не важны и не нужны, хотя они всегда имеются.

Правовые нормы Российской Федерации позволяют заключать мировые соглашения по выплате алиментного пособия несовершеннолетним детям. Многие супруги пользуются данным правом и составляют такие документы. Но алиментные выплаты обычно охватывают весьма обширные временные отрезки, в течение которых и обстоятельства, и ситуация может многократно меняться как у плательщика, так и у ответчика. Новые обстоятельства могут требовать новых размеров выплат, они могут уменьшаться или, наоборот, повышаться, а их изменение возможно лишь при достижении двусторонней договоренности.

Мировое соглашение по уплате алиментов

Порядок оформления следующий:

  • Родители составляют между собой текст соглашения, подробно прописывая размер платежей, порядок их выплат и прочее;
  • Родители подают документы и соглашение нотариусу для заверения;
  • Нотариус заверяет документы и передает их обратно родителям.

При отказе одного из родителей помогать материально своему ребенку второй супруг имеет возможность получить алименты через суд. Однако после расторжения брака или разрыва отношений между родителями не всегда возникают существенные алиментные споры.

Порядок заключения обычный, как и для всех договоров, предусмотренный главой 29 ГК РФ. Прежде всего, соглашение может признаваться заключенным только, если стороны согласовали все существенные условия.

Документ должен освещать все аспекты двухсторонних отношений: период осуществления перечислений, сумму, способ уплаты алиментов, ответственность за несоблюдение обязательств.

Если внести изменения в алиментное соглашение хочет только одна из сторон, а вторая – не соглашается, решить спор можно в судебном порядке. Так, например, суд может рассмотреть спор о внесении изменений в документ на основании существенных изменений в семейном или материальном положении сторон, следствием которого может быть повышение или понижение размера алиментных платежей. Возможно внесений изменений и в другие условия договора. У родителей есть возможность договориться мирно по поводу алиментов даже о время суда. Как же заключить мировое соглашение по алиментам и можно ли это сделать, если разбирательства уже начались? Да, решить вопрос мирно и сэкономить свое время и время судьи можно в любой момент до вынесения судом решения по делу. Для этого плательщик и получатель должны написать письменные заявления на имя судьи. Их обязательно приобщат к делу. В этих документах нужно изложить, какие именно договоренности были достигнуты. О том, какие пункты обязательно должны присутствовать, подробно написано ниже.

Многие спрашивают «Можно ли не заверять соглашение об алиментах?». На самом деле да, можно, но в этом случае его нельзя будет считать юридически завершенным. Так же незаверенное соглашение можно будет легко расторгнуть в одностороннем порядке без каких – то особых последствий. Ну и наконец незаверенный документ нельзя будет использовать для принудительного взыскания алиментов – в этом случае потребуется получать судебное решение.
Разрешается и вовсе производить расторжение соглашения об уплате алиментов. Как отменить ранее составленный документ, и можно ли инициировать такую процедуру рассмотрим всесторонне.

В каких случаях возможно расторжение алиментного соглашения

Достаточно часто сведения по алиментам в твердой денежной сумме не прописываются отдельным документом, а содержатся в других бумагах. Если речь идет о мирном соглашении, то зачастую договоренность по алиментам заранее прописывается в брачном контракте.

Днем окончания соглашения считается дата совершеннолетия ребенка. Документ подписывается двумя сторонами и заверяется специалистом нотариальной конторы.

Важными условиями для заключения мирового соглашения будут:

  • Добровольность решения о его заключении. Вторую сторону нельзя принуждать к заключению соглашения, запугивать или угрожать;
  • Соблюдение прав и законных интересов третьих лиц и сторон. Нельзя установить размер алиментов на ребенка меньше, чем ему полагалось бы по суду, но в то же время нельзя полностью лишить отца ребенка дохода, обязав его по соглашению отдавать все деньги на ребенка.

Как показывает многолетняя практика, обычно семейные споры, разводы, иски об уплате алиментов рассматриваются в нашей стране в судебном порядке. К сожалению, взаимные обиды родителей, недопонимание приводят к тому, что один отказывается добровольно платить алименты, и второй родитель вынужден обращаться в суд.

Мировое соглашение об уплате алиментов (образец) 2019

Соглашение об алиментах, подписанное обеими заинтересованными сторонами и заверенное нотариусом, является исполнительным листом. Его можно представить в подразделение Федеральной службы судебных приставов и на предприятие плательщика для исполнения.

Наиболее частые основания для заключения мирового соглашения:

  • Отец отказывается от своих возражений относительно способа взыскания алиментов и их размера, признавая требования матери ребенка;
  • Добровольный порядок исполнения оказывается более выгодным, нежели принудительный;
  • Размеры алиментов по добровольной уплате в рамках соглашения выше, нежели в рамках судебного взыскания.

Все, о чем удалось договориться родителям, фиксируется письменно и передается суду. Секретарь фиксирует в протоколе желание двух сторон мирно решить вопрос, а заявления приобщаются к делу. Судья обязательно знакомится с предлагаемым решением вопроса.

Сроки выплат. В судебном порядке алименты назначаются всегда в виде ежемесячных платежей, а вот добровольно договориться стороны могут и о ежеквартальных выплатах, и о ежегодных.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.