Возврат поставщику товара ненадлежащего качества отказ принять его утилизация

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Возврат поставщику товара ненадлежащего качества отказ принять его утилизация». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основным документом, предусматривающим право клиентов продающих организаций на защиту своих интересов, является Гражданский Кодекс Российской Федерации (ГК РФ). ЗоЗПП дополняет и конкретизирует этот нормативно-правовой акт. Согласно тексту закона, купленная вещь должна соответствовать всем заявленным характеристикам и использоваться по назначению. Продажа товаров ненадлежащего качества запрещена.

В эту категорию входят вещи, имеющие существенные дефекты, например:

  • не соответствуют правилам, описанным нормами права;
  • противоречат пунктам договора сторон;
  • противоречат требованиям, которые предъявлены к продукции данного типа;
  • не отвечают цели приобретения, если продавец был предупрежден о данной потребности покупателя;
  • не совпадают с описанием.

В течение 14 дней гражданин может принести обратно свою покупку, если она не подошла ему по габаритам, расцветке, крою, размеру и т.д.
В противном случае при отсутствии счета-фактуры на возвращаемый товар поставщику будет отказано в налоговом вычете. Ответственность за действия покупателя — плательщика НДС, в нарушение требований п. 16 Правил ведения книг покупок и книг продаж не выписавшего счет-фактуру при возврате товара, возлагается на поставщика в виде отказа в применении налогового вычета.

Возврат бракованного товара поставщику после приемки

В целом Гражданским кодексом предусмотрен целый ряд оснований для возврата поставленных товаров, предъявления требования о замене товара или отказа от исполнения договора поставки.

Вы (покупатель) при исчислении налога на прибыль затраты на утилизацию не учитываете, так как они будут за счет продавца (в соответствии с условиями договора или допсоглашения). Соответственно, и сумму компенсации таких затрат в доходы не включаете.

Закупки и возвраты удобно оформлять в МоемСкладе. У нас можно вести учет товара, заполнять все нужные документы и печатать их, работать с базой контрагентов, планировать состояние склада. Если в договоре поставки не установлена возможность возврата товара, то осуществить данное действие невозможно. Единственной возможностью является его возвращение по заявлению физического лица, однако добиться этого крайне сложно.

Продавец обязан признать наличие существенного дефекта, если его нельзя исправить или он вновь проявляется после ремонта либо устранение требует серьезных затрат.

Имеет значение причина возникновения недостатка:

  • если вещь изначально была бракованная, продавец, производитель или посредник обязаны возместить ущерб покупателю. Они несут солидарную ответственность, а пострадавшая сторона вправе выбрать, к кому предъявить претензию;
  • если дефект возник из-за нарушения правил эксплуатации вещи, предъявить требования не получится.


Мы торговая организация (розничная торговля). Розничный покупатель нам вернул некачественный товар. Мы ему возместили стоимость. Далее выставили претензию Поставщику о возмещении стоимости некачественного товара. Поставщик сообщил, что стоимость возместит, но товар забирать не будет, попросил чтобы мы его утилизировали. Товар мы утилизировали, Акт выслали Поставщику. Поставщик нам выставил корректировочную счет фактуру без количества, мотивировав что товар остался на нашем балансе и мы его сами утилизировали. Согласно Письмо Минфина России от 13 июля 2012 г. N 03-07-09/66, счет-фактура на утилизированную продукцию покупателем не составляется, а поставщик выставляет корректировочный счет-фактуру.

Возврат денежных средств за некачественный товар – это право приобретателя за допущенное в отношение его нарушение закона.
При закупке лучше не пренебрегать заключением договора, в котором вы пропишете все условия, в том числе и по возможному возврату товара поставщику. В этом случае вам не придется тратить время на обоснование претензий и получение денег обратно.

Возврат товара поставщику. Документальное оформление

Одним из положений этого закона выступают права потребителя в отношении возврата продукции неудовлетворительного качества. В некоторых из этих случаев надо понимать, что возвращать товар, возможно, и не потребуется, если поставщик что-то может заменить, доукомплектовать, переупаковать. Тут не нужна никакая бумажная волокита. Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику.

В случае, когда продукция является сложной с технической точки зрения, у покупателя появляются дополнительные права. Он может в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать вернуть денежные средства. При этом ст. 474 ГК РФ устанавливает, что деньги возвращаются покупателю полностью, а расходы по возврату бракованной продукции на свои склады несет продавец.
В такой ситуации наиболее правильным будет составить акты о браке и уничтожении товара, выставить счет на компенсацию затрат по утилизации. Вы вправе выставить продавцу претензию.

При возврате товара, возвращаемую вещь продавец может отправить на экспертизу за свой счет, если усомнится в причине поломки, названной покупателем. После выхода Решения от 30.09.2008 N 11461/08, в котором ВАС признал соответствующей налоговому законодательству обязанность покупателя выставлять счет-фактуру при возврате товара поставщику и подтвердил, что наличие такого документа — обязательное условие для заявления налогового вычета поставщиком, многие эксперты давали неутешительные прогнозы. Давайте посмотрим, как на практике арбитры разрешают спорные ситуации.

Речь идет о нарушении обязанности продавца передать относящиеся к товару принадлежности (например, машина и набор инструментов, стержень для ручки) или документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.д.). Покупатель может отказаться от товара, если в предложенный им срок продавец не передаст вышеуказанные материалы (статьи 135 и 464 ГК РФ).

Возврат поставленных товаров далеко не редкость. Его причинами могут стать не только нарушения обязательств продавцом, но и иные предусмотренные договором обстоятельства. Участникам сделки рекомендуется уделять пристальное внимание оформлению соответствующих документов, срокам обнаружения недостатков, а также правовым и налоговым последствиям возврата товаров.

Исходя из буквального толкования п. 4 ст. 172 НК РФ Налоговым кодексом установлен особый порядок применения налогового вычета по налогу на добавленную стоимость, не предусматривающий в качестве обязательного условия наличие счета-фактуры от покупателя, возвращающего товар (Постановление ФАС МО от 31.10.2008 N КА-А41/10192-08).
Возврат товара ненадлежащего качества — стандартная ситуация в отношениях между покупателем и продавцом. Этот процесс контролируется законодательством, защищающим права покупателей.

Взаимодействие между компаниями, выступающими в сделке в качестве продавцов и покупателей, регулируются Гражданским кодексом РФ. В ряде случаев, когда предприятия при закупке продукции действуют в интересах физических лиц, могут вступать в действие нормы Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя». Но в этом случае для возврата необходимо предоставить заявление от гражданина.

Чтобы вернуть товар, юридическое лицо должно иметь одно из следующих оснований:

  • качество продукции не соответствует указанному в договоре;

  • нарушены условия соглашения;

  • он был принят ранее на комиссию.

Несмотря на то, что в законе четко прописаны все варианты для приобретателя и последующие действия продавца, на практике с этим возникают большие проблемы.

Налог на добавленную стоимость

Намного легче вернуть некачественный товар. Закон позволяет провести замену, если устранить недостатки в нем не представляется возможным (ст. 518, ст. 520 ГК РФ). Знайте, что отказ покупателя принять товар по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут. Даже если в контракте не были прописаны причины расторжения или вообще он не был составлен в бумажной форме, покупатель все равно может воспользоваться данным правом, потому что это предусмотрено Гражданским законодательством. Без договора вы просто потратите больше времени на споры и защиту своих прав, если поставщик не считает себя виноватым и не хочет принимать товар.

Право на применение налоговых вычетов возникает у налогоплательщика после отражения в учете соответствующих операций по корректировке (сторнирующие проводки), не используемых для отражения в бухгалтерском учете операций по реализации товаров в связи с возвратом товаров или отказом от них, поскольку возврат товара — это мера ответственности продавца за поставленный брак, который не зависит от его воли (Постановление ФАС ПО от 10.02.2009 N А57-12118/2008).

Основания для возврата товаров сформулированы в Гражданском кодексе. При этом некоторые из норм являются диспозитивными, то есть оставляют порядок применения последствий нарушения контракта на усмотрение участников сделки (например, статьи 464, 466, 468 ГК РФ). Если возможность возврата товаров законодательством прямо не предусмотрена, то контрагенты могут руководствоваться принципом свободы договора (ст. 421 ГК РФ). Так, стороны могут прямо установить в договоре купли-продажи возможные случаи возврата товара в течение определенного срока.

Чаще всего можно встретить мнение, что возврат некачественного товара не является реализацией, следовательно, для применения налогового вычета не требуется счет-фактура от покупателя на возврат. Некоторые арбитры исходят из положения «возврат некачественного товара не реализация» как из аксиомы (Постановление ФАС ПО от 14.05.2008 N А55-15140/2007), а некоторые дают свои пояснения. Так, например, в Постановлении ФАС СЗО от 07.11.2008 N А56-6327/2008 отмечено: поскольку предприниматель существенно нарушил требования, предъявляемые к качеству товаров, покупатели имели полное право на расторжение договора купли-продажи. Следствием таких действий является возвращение сторон в первоначальное положение, то есть отсутствует сам факт перехода права собственности от продавца к покупателю.
Если продавец нарушил обязанность по передаче товара свободным от прав третьих лиц, то у добросовестного покупателя есть право требовать уменьшения цены товара или расторжения договора купли-продажи (п. 1 ст. 460 ГК РФ).

На стоимость бракованного товара продавцу нужно составить корректировочный счет-фактуру, так как по условиям договора некачественные товары покупатель не возвращает, а утилизирует.
Не только покупатели — физические лица, но и организации иногда желают вернуть приобретенную продукцию и уплаченные за нее деньги. Но данная процедура имеет свои нюансы. В нашей статье поговорим о том, как правильно осуществить возврат товара между юридическими лицами.

Возврат нереализованного товара поставщику. Обратная реализация

Для возврата или обмена, приобретатель должен обратиться к продавцу с заявлением. Оно оформляется в форме письменного документа в двух копиях по одной каждой стороне. В нем следует указать количество (объем) поставленных товаров и их стоимость до и после утилизации. Хотела бы получить больше информации для убеждения Поставщика выписки корректной корректировочной счет фактуры. Есть ли комментарии законодательства по этому вопросу? и что может быть в случае если поставщик откажется составить корректно данный документ? Ваше мнение по этому вопросу? Этот товар списываем по Акту утилизации с нашего баланса. В результате корректировочного счет фактуры у поставщика на балансе возникает этот товар, он его тоже списывает по нашему Акту утилизации? есть ли более подробные разъяснения?

Какими документами оформляется возврат товара поставщику? Все решает конкретная ситуация. Документальное оформление возврата товара поставщику главным образом зависит от того, перешло ли право собственности на поставляемые товарно-материальные ценности от продавца к покупателю или еще нет. Если не перешло, то это самый простой сценарий.

Вторая сторона вправе присутствовать при проведении процедуры и оспорить ее в суде. Но покупателю придется возместить средства, затраченные на проверку, если результат окажется не в его пользу.

Когда ненадлежащее качество доказано или признано продавцом, покупатель вправе:

  • заменить купленный предмет на аналогичный;
  • потребовать уменьшения цены;
  • вернуть вещь и получить обратно деньги;
  • провести ремонт вещи за счет продавца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.