Можно ли написать заявление на увольнение в офисе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли написать заявление на увольнение в офисе?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Первым делом составьте для себя список людей, которым вы планируете сообщить о своём увольнении. Очевидно, что в самом начале списка, должны быть ваши непосредственные руководители.

После регистрации заявления, на предприятии необходимо издать приказ об окончании служебной деятельности. В бумаге нужно указать реквизиты заявления на увольнение и осуществить ознакомление гражданина с документом, с проставлением подписи последнего.

Есть случаи, когда сотрудник может быть уволен без отработки. Например, уволиться досрочно (в срок, указанный работником в заявлении) может тот,

  • кто зачислен в образовательное учреждение;
  • достиг пенсионного возраста;
  • призван в ряды Вооруженных сил;
  • согласовал свое увольнение с администрацией организации;
  • чей супруг-военнослужащий переведен в другую местность;
  • чье увольнение без отработки предусмотрено условиями трудового или коллективного договора (сотрудник, работающий по срочному договору);
  • если работодатель нарушил трудовое законодательство и это доказано.

Обязательно ли отрабатывать две недели

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 755-93-21. Это быстро и бесплатно! Любой человек имеет право на труд, а также право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Об этом нам говорит ст.80 Трудового кодекса РФ.
Форма заявления не установлена. Но можно просто забрать его из отдела кадров, можно сделать соответствующую пометку на первоначальном документе, а можно составить новый.
Законодательством также установлены более жёсткие условия для руководителей компаний (один месяц отработки, ст. 280 ТК), а также для спортсменов и тренеров (один месяц или больше, если это оговорено в контракте, ст. 348.12 ТК).
Течение срока предупреждения начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

По трудовому законодательству заявление должно быть написано от руки или напечатано на компьютере. Заявление на увольнение должно быть подписано работником собственноручно.

Также в законе указаны случаи, когда работодатель обязан расторгнуть договор в срок, указанный в заявлении. Например:

  • Зачисление сотрудника в учебное заведение.
  • Выход на пенсию.
  • Нарушение работодателем трудового законодательства (оно должно быть официально зафиксировано трудовой инспекцией, судом или комиссией по трудовым спорам).

Срок отработки исчисляется с момента подачи заявления и составляет 2 недели. По взаимной договоренности нанимателя и бывшего работника подобный период может быть сокращен или отменен.
К «другим причинам невозможности продолжать работать» также можно отнести переезд в другой город или резкое ухудшение состояния здоровья.

Уволить сотрудника если он не хочет писать заявление по собственному желанию или не хочет увольняться с места служебной деятельности возможно разными способами. Чаще всего наниматели пытаются решить проблему мирным путем, предлагая сотруднику написать заявление и уволиться по собственному желанию. Но далеко не все служащие согласны на подобный шаг.

Отдельной просьбы на выплату денежного возмещения за неизрасходованный отпуск при увольнении не требуется. Согласно ст.127 ТК, при увольнении сотруднику должна выплачиваться денежная компенсация за все оставшиеся дни отпуска. То же относится к прочим обязательным денежным выплатам согласно трудовому или коллективному соглашению, например, выходному пособию (ст. 178 ТК).

Дело в том, что неизвестно когда работодатель официально зарегистрирует факт получения заявления. И поэтому срок предупреждения об увольнении может быть пропущен. Для избежания данной ситуации рекомендуем писать в заявлении следующим образом.

Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины является прогулом. За это увольняют (часть 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ). Так же, как за неподобающее поведение на рабочем месте. Явиться на работу пьяным тоже не вариант.

Индиана Джонс или Тони Старк: кто вы в цифровом мире?

При этом вы можете либо указать причины вашего решения, либо нет. Обязательно поставьте дату, с которой просите увольнения.
Еще одно исключение касается сотрудников, у которых идет испытательный срок. Если в течение испытательного срока работник пришел к выводу, что работа его не устраивает, он может подать заявление на увольнение за три дня до даты увольнения (как работник со срочным трудовым договором). При этом стоит отметить, что работник не обязан объяснять работодателю причины увольнения.

Но если сотрудник увольняется, он не может отгулять два отпуска перед увольнениям. А вот получить две компенсации – может. Или может отгулять один отпуск, а за второй получить компенсацию. Кстати, если во время отпуска перед увольнение работник заболеет и предоставит на предприятие листок нетрудоспособности, его отпуск будет продлен и срок увольнения, соответственно, отодвинется.
Например, вместо «прошу уволить меня с 1 августа 2017 года…», лучше указать «прошу уволить меня 1 августа 2017 года…» В этом случае 1 августа 2017 года однозначно будет считаться последним днем работы. С правовыми позициями судов при рассмотрении споров, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работника, ознакомьтесь в «Энциклопедии судебной практики» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получитебесплатный доступ на 3 дня!Получить доступ Шаг. 2. Соблюсти срок предупреждения об увольнении По общему правилу такой срок составляет две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Но существующее право на отпуск не означает, что работник обязательно должен им воспользоваться. Сотрудник вправе отказаться от отпуска и получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Получить деньги в этом случае (при увольнении по собственному желанию) могут даже беременные и несовершеннолетние, которым в других случаях не положено выплачивать компенсацию вместо оплачиваемого отпуска.

Мы расскажем о некоторых простых правилах увольнения по собственному желанию, которые помогут вам не только правильно уволиться, но и сохранить отношения с бывшим работодателем.

Для реализации своего права работник должен в письменной форме предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. В случае возникновения конфликтной ситуации работнику будет необходимо доказать, что он надлежащим образом уведомил работодателя о предстоящем увольнении.
Окончание служебной деятельности по собственному желанию предусматривает оформление заявления на имя директора организации не менее чем за 2 недели до даты увольнения. Причины, побудившие завершить деятельность, в документе указывать необязательно, достаточно фразы «Прошу уволить по собственному желанию». Следует проставить подпись заявителя и дату составления документа.

Как проходит процедура увольнения

В связи с тем, что работодатель будет всячески уклоняться от получения заявления, не рекомендуем указывать в заявлении конкретную дату увольнения. Кроме случаев, когда работодатель обязан уволить работника в срок, указанный в заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Нередко компания идёт навстречу своим работникам и предоставляет полный отпуск заранее, то есть до отработки положенного периода. В таком случае при увольнении производится перерасчёт и удержание излишне выплаченных отпускных (ст. 137 ТК).

По закону, если сотрудник работает в организации больше года, он имеет право перед увольнением уйти в оплачиваемый отпуск. Как написать заявление на увольнение по собственному желанию в этом случае? В такой ситуации перед отпуском нужно подать заявление на имя работодателя с формулировкой «Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением». В этом случае работник не должен ничего отрабатывать (так как предупредил работодателя об увольнении больше, чем за две недели), а днем увольнения будет считаться последний день отпуска.

Однако есть и исключения – так, в период испытания предупредить работодателя нужно не позднее чем за три дня, а при увольнении руководителя организации – минимум за один месяц (ч. 4 ст. 71, ст. 280 ТК РФ). Увеличить или уменьшить этот срок по собственной инициативе работодатель не вправе.

Срок отработки в заявлении не указывается (если нужно, его укажет работодатель). Что же касается срока увольнения, то нужно указать дату без частицы «с». Итак, составляем заявление:

  • «шапка» пишется в правом верхнем углу; в ней нужно указать, кому адресовано заявление – должность и ФИО. Эта информация пишется в дательном падеже в одну строку; во второй строке необходимо указать свои должность и ФИО в родительном падеже;
  • наименование документа «заявление» пишем по центру листа под «шапкой» обязательно с маленькой буквы;
  • само заявление пишем прямо под наименованием, начав первую строку с абзаца; формулировка должна звучать так: «Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию»;
  • слева под текстом заявления нужно поставить дату, а справа – личную подпись с расшифровкой.

Поговорим подробнее о том, как правильно это сделать. Немного об увольнении по собственному желанию Начнем с того, что уведомлять работодателя о желании расторгнуть трудовой договор следует только в письменной форме. Это принципиальный вопрос, так как только после подачи письменного заявления работодатель начнет искать замену сотруднику.

Согласно части 4 статьи 80 Трудового кодекса, вы имеете право отозвать своё заявление в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении. По общему правилу — до 24 часов 14-го дня.
Некоторые работники, особенно за которых работодатель, как говорится, держится, при попытке уволиться сталкиваются с проблемой. Работодатель всячески уклоняется от принятия заявления об увольнении. Чем это чревато для работника? Работник не может уволиться в предполагаемый срок, а значит, у него нарушаются те или иные жизненные планы (новая работа, отдых, переезд и так далее).

В день увольнения, прописанный в заявлении, происходит возврат бывшему работнику трудовой книги с пометкой об увольнении по собственному желанию, номером приказа и датой.
Со дня подачи заявления на увольнение и до дня расторжения трудового договора вы всё ещё являетесь сотрудником компании и обязаны подчиняться правилам трудового распорядка.

Если работник планирует перед увольнением воспользоваться правом на отпуск, составляется одно общее заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением. При этом нужно учитывать, что компания может отказаться отпустить сотрудника, если его заявление противоречит утверждённому годовому графику отпусков.

Работодателю следует спокойно выслушать и принять пожелание сотрудника. После чего необходимо обсудить причину увольнения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.