Как Купить Участок У Государства По Кадастровой Стоимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как Купить Участок У Государства По Кадастровой Стоимости». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В нашей стране не бывает так, что земля никому не принадлежит. Если ей не владеет какое-либо частное лицо или организация, то это говорит о том, что она в собственности у государства. Можете сразу забыть про покупку, если она относится к числу земель запаса, лесного фонда, обороны и т.д.

Преимущественное право покупки могут иметь муниципальные органы (в случае с землей сельхозназначения) и постоянные арендаторы земли. Предоставление земли без торгов в порядке реализации права на первоочередное или внеочередное приобретение осуществляется однократно.
Земля находится либо в частной собственности, то есть принадлежит частным или юридическим лицам, либо в муниципальной или государственной.

Способы купить землю у государства

Например, гражданин РФ с таким статусом априори более привлекателен с точки зрения властей при разделе земли на участки. Фермеры в приоритете как на аукционах при покупке земли, так и при аренде.
Обратите внимание, что с марта 2015 года нельзя использовать в одном лоте более 1-го земельного участка. Это исключает из практики безумно дорогие лоты, с неподъемной для обычных граждан ценой.
Если же по каким-либо причинам доступ к интернету отсутствует, то все нужные данные можно получить по месту регистрации земли, то есть в местном отделении ТОРЦ. Вам придется оформить заявление и сделать письменный запрос.
В статье №39 говорится, что каждый гражданин вправе приобрести землю, как на льготной основе, так и за кадастровую стоимость. Для этого требуется предоставить полный пакет документов и подготовить письменное заявление.

Если же у государства нет особых планов на эту землю, то вам можно попытаться её купить. Что для этого нужно? Вам потребуется написать письмо в администрацию района, где нужно заявить о своем желании купить конкретный участок.

В новом Земельном Кодексе от 1 марта 2015 года детально расписали процедуру и стоимость продажи земельных участков из муниципальной собственности, а также порядок проведения аукциона. Кроме того были установлены конкретные сроки исполнения — не более трех месяцев. Готовился законопроект целых 5 лет, а его объём свыше 300 страниц. Я потратил немало времени, чтобы во всем разобраться и теперь готов пошагово вам рассказать, как купить землю у администрации под строительство дома или бизнес.

Продажа свободных участков может происходить лишь в том случае, если в выбранном поселении утверждены Правила землеустройства и застройки и проект планировки территории.

Только тогда выдается уникальный номер. Другого такого на территории РФ уже не будет. Чтобы оценка была проведена, нужно обратиться с соответствующим заявлением в местное отделение кадастрового учета.

Главное из нового Земельного Кодекса РФ

Для этого делается схема расположения земли, если не утвержден план межевания, и подаются документы для постановки на кадастровый учет. После того как земельный надел получит свой кадастровый номер он может стать объектом купли-продажи.
Бывает, что кадастровая стоимость была рассчитана неверно или же была искусственно завышена. В этом случае вы можете на законных основаниях требовать исправления ошибки и восстановления справедливости.

Порядок выкупа земельного участка состоит из 5 шагов. Сама же процедура доступна каждому гражданину, но является сложной и долговременной.

Чтобы купить у государства землю, к который вы не имеете ни какого отношения, придется выиграть аукцион по продаже земельных участков.

Кто имеет право на государственный надел?

Существует два варианта, как предоставляется земля под строительство в собственность. Они отличаются друг от друга тем, что в первом случае вам потребуется предварительно согласовывать место размещения объекта, во втором случае это не обязательно.

Земля, находящаяся в собственности государства, в подавляющей своей массе не поставлена на кадастровый учет, границы участков не определены, планы межевания отсутствуют.

Далее стоит узнать, кого допускают к торгам. Есть общедоступные торги, есть для упрощенцев или только для отдельных отраслей. Проще говоря, надо внимательно читать объявление, чтобы вашу заявку на участие в торгах не отклонили. Да, большая её часть уже разделена на паи и роздана, но во многих областях все еще есть большие массивы невостребованной земли, от которых местные власти стремятся избавиться – им нужны налоги, а налоги дает только бизнес, работающий на этой территории.

Уполномоченный орган власти в течение 2 месяцев проводит проверку и принимает решении о возможности проведения аукциона по покупке земли у государства. Бывает так, что тянет купить конкретный участок земли. Вы уже представляете, как построите там собственный дом, организуете огород, посадите цветы. Если оказывается, что у такого участка нет конкретного владельца, то не опускайте руки, оформить его в собственность вполне возможно.

Кадастровая стоимость – это первоначальная цена объекта, поэтому за такую стоимость можно приобрести ту недвижимость, которая ранее не была в собственности у физического или юридического лица.

Соглашение должно быть составлено в письменной форме с указанием всех существенных условий (предмет, цена) и пройти регистрацию в Росреестре.

Как купить землю у государства для бизнеса

Нюансы получения земли:

  • заявитель должен указать основания для получения;
  • у каждого гражданина есть право приобрести землю бессрочно на безвозмездной основе;
  • цена устанавливается Земельным кодексом. Как правило, указывается кадастровая стоимость, которая не должна быть выше рыночной;
  • приобретение земли происходит через торги, аукцион или напрямую через муниципальный (государственный) орган;
  • уполномоченный орган может отказать в предоставлении территории;
  • существует ряд объектов, не подлежащих продаже или аренде.

Конечно, проведение таких операций требует знания правовых аспектов и свободного толкования Земельного Кодекса. Нужно будет собрать определенные документы, предоставить копии и оригиналы, написать заявление и обратиться в нужные инстанции.

Перед проведением торгов необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовить схему расположения земельного участка.
  2. Подать в уполномоченный орган заявление об утверждении схемы расположения земельного участка.

    В течение 2 месяцев уполномоченный орган проводит проверку, по результатам которой принимает решение об утверждении схемы или аргументированно отказывает в этом.

  3. Поставить участок на кадастровый учет, для чего необходимо провести работы по образованию земельного участка.
  4. Зарегистрировать право государственной или муниципальной собственности на выделенный земельный участок.

  5. Обратиться с просьбой о проведении торгов в уполномоченный орган власти, указав при этом кадастровый номер участка.
  6. Получить условия технологического подключения зданий и сооружений к сетям инженерно-технического обеспечения.

Кстати, с недавних пор статус «глава крестьянско-фермерского хозяйства» считается практически льготным, и открывает возможности к серьезной экономии.

В случае когда инициатива исходит от физических или юридических лиц, расходы по подготовке необходимых документов ложатся на них.

Первое, что вам необходимо, чтобы купить землю у государства — отыскать объявление о продаже местной администрацией подходящего под ваши нужды земельного участка.

Если выставленный на торги земельный участок вас чем-то не устраивает, то вы можете сами стать инициатором аукциона на нужный вам ЗУ. Участок можно выбрать из уже сформированных и находящийся в муниципальной или региональной собственности ЗУ (отображаются на кадастровой карте РосРеестра) или сформировать абсолютно новый земельный участок.

Кадастровая стоимость – это расчетный показатель, который оценивает тот или иной объект недвижимости. Понятие кадастровой стоимости существует более 40 лет, но свою популярность данный показатель завоевал лишь в 2015 году, когда полностью вытеснил и заменил инвентаризационную стоимость объекта. Сейчас кадастровая стоимость присваивается каждому участку и ее расчет – это обязательная процедура. Несмотря на это все сделки купли-продажи совершаются по рыночной стоимости. Давайте узнаем, можно ли приобрести земельный участок или другой объект по кадастровой стоимости и куда обращаться для оформления типовой сделки?

В основном государственная земля – это бесхозные участки, которые не числятся в кадастре, поскольку не проходили процедуру межевания.

По информации департамента, он будет регистрировать заявления граждан и сообщать об этом на сайте. Если по истечении 30 дней от начала приема заявок не появится других претендентов на участок, покупатель сможет приобрести землю по кадастровой стоимости. При поступлении заявок от нескольких человек будут проведены торги, по результатам которых будет определена окончательная цена и собственник участка, предложивший ее.

Приобрести земельный участок по кадастровой стоимости могут:

  • владельцы построек, которые на нем имеются;
  • те, кто участвуют в торгах, если земля продается с аукциона;
  • те, кто обладает правами пользования без срока действия.

Также не потребуется проводить согласование, если земля вам нужна для нужд сельскохозяйственного производства, индивидуального жилищного строительства, для ведения подсобного хозяйства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.