Как правильно указать причину развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как правильно указать причину развода». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

С каждым годом количество распавшихся семей возрастает, и печальная статистика заставляет задуматься: каковы же причины, по которым так много пар принимают решение разойтись?

При этом такая процедура может проходить по нескольким алгоритмам. Все зависит от обстоятельств дела, а также от такого фактора – как наличие детей.
И этому способствуют самые разные причины: от “не сошлись характерами” до злоупотребления алкоголем или наркотиками одним из супругов.

Как правильно написать причину развода?

В соответствии с 1-й ст. Семейного кодекса, брачные отношения должны базироваться на любви, взаимопомощи и уважении каждого ее члена по отношению к другим. Непосредственно в заявлении данный момент можно отметить так: «Дальнейшая семейная жизнь не представляется возможной по причине утраты взаимных чувств, являющихся основополагающим фактором брачных отношений».

Главное при указании причины развода в исковом заявлении — высвободить из обид и претензий основное и спокойно, без эмоций, сформулировать это в нескольких общих фразах.

Брак для двоих сегодня не является пожизненным заточением в клетку. Сегодня согласно статистике распадается каждая вторая семья, когда как десять лет назад разводилась каждая третья. Процент разводов за первые совместные годы жизни составляет порядка 40, за первые 10 лет – более 60%. К сожалению, очень часто расторжение брака сопровождается различными осложнениями, когда развод невозможен без помощи закона. В таком случае процедура расторжения брачного союза происходит в районном или городском суде.

В таблице наглядно показана динамика разводов за последние годы, согласно которой (несмотря на некоторое улучшение ситуации в 2011 г.) общая тенденция все же такова что больше половины заключенных в России браков распадаются.
Самой веской причиной для развода с супругом является реальная угроза для физического и психологического здоровья жены и детей.
Если же в браке есть ребенок, то тогда папе и маме необходимо сразу обращаться в суд, поскольку здесь необходимо решить самый главный вопрос – с кем останется ребенок. Правда, и здесь есть свои особенности, которые зависят от возраста несовершеннолетнего.
Причины развода супругов бывают субъективными и объективными. Распад семьи для супругов – это серьезное испытание для двух сердец. Согласно данным статистики, максимальный процент разрыва брачных уз припадает на первые четыре года совместной супружеской жизни (приблизительно 40%). Основной причиной распада брака считают неготовность партнеров к семейным отношениям.

В жизни может быть множество причин, которые заставляют супругов задуматься над тем, что необходимо для развода и как проводится такая процедура. Но в любом случае, не смотря на объективные причины такого факта, людям необходимо еще подать соответствующее заявление в суд или ЗАГС.

Согласно данным статистки, наиболее ответственным и серьезным периодом в семейной жизни является возраст партнеров от 21 года до 30 лет. Однако, браки, заключенные в период до 30 лет – раза в два долговечнее, чем браки, образовавшиеся, когда супругам было за тридцать.

В этом случае в документе обязательно требуется указать причину, по которой необходимо расторгнуть брачный союз с точки зрения истца для того, чтобы суд мог объективно рассмотреть ситуацию для наиболее оптимального ее разрешения.

ВАЖНО! С первого июня 2016 г. каждое решение об установлении алиментов на детей будут оформляться исключительно как заявление о выдаче судебного приказа о назначении алиментов. См. Федеральный закон от 2 марта 2016 г. № 45-Ф3.

Невозможность приобрести собственное жилье, проживание на съемных квартирах, у родственников или в коммунальных квартирах провоцирует частые ссоры и недовольство.

Нужно, во-первых, выразиться официальным языком, во-вторых, так, чтобы суду было все понятно. Наконец, желательно не сильно распространяться о пикантных подробностях. Как это сделать? Разберемся.

Если к решению о расторжении брака подтолкнуло появление неприязненных чувств к супругу, это можно сформулировать так: «Не вижу возможности дальнейшего сохранения семьи ввиду появления устойчивой неприязни к мужу/жене».

При составлении заявления на развод, его автора, помимо прочей информации, просят указать причины, подтолкнувшие к принятию такого решения. И если сам для себя истец уже давно сделал выводы, почему он не хочет продолжать супружескую жизнь, суд отговорки по типу «надоело, постоянно ссоримся, больше так не могу» вряд ли удовлетворят.

Основания расторжения брака для суда

Исходя из этого, заявителю нужно:

  • Кратко, но емко, обрисовать ситуацию. Например, написать, что муж не работает, постоянно тратит деньги на алкоголь, и вообще, трезвым его увидеть сложно. А дальше: насилие, ненадлежащее участие в воспитании детей и так далее.
  • Подытожить отмеченное. Например, при помощи следующей формулировки: “Считаю, что брак не может быть сохранен по причине злоупотребления супруга алкоголем”.

В день свадьбы каждой паре желают безграничной любви и долгих лет совместной жизни, и все это кажется молодоженам чем-то безусловным и естественным, ведь когда люди влюблены и счастливы, они не думают о последующих трудностях общего быта, часто приводящих к обоюдному разочарованию и разводу.

Несколько сложнее расторгается брак при наличии несовершеннолетних детей. Но при отсутствии у супругов материальных претензий друг к другу и при наличии согласия по вопросам места жительства и воспитания потомства процесс развода реализуется с помощью мирового суда. Все зависит от обстоятельств. А для этого необходимо указать причину развода, ведь она должна быть обоснованной и при этом корректной. И далее о том, что может ею стать.

Односторонний развод с недееспособным мужем или женой

Исковое заявление на расторжение брака пишется:

  • когда один из супругов против развода;
  • если супруг уклоняется от развода. Например, отказывается писать заявление на расторжение брака;
  • супруги не могут прийти к согласию по вопросам воспитания детей, месту их проживания и материальному обеспечению.

Люди, возраст которых больше тридцати лет, гораздо труднее входят в семейные роли. Лица, более молодые намного легче прощаются со своими привычками, ожиданиями, которые могут травмировать партнера.
Обо всем этом говорится в ГПК РФ. Но есть еще одно требования к содержанию заявления: истец должен изложить фактические обстоятельства спора.
Существует ряд шаблонных и наиболее распространенных причин, с учетом которых суд может дать свое разрешение на расторжение брака. Вам предлагается ознакомиться с ключевыми группами оснований с примерами подходящих формулировок.

Правила легализации брака, заключенного за границей

О чем можно заявлять? Представляется, что нужно говорить все, как есть. Возможные варианты:

  1. Муж, к примеру, не может терпеть характер жены, и, вообще, никакого нормального психологического взаимодействия между супругами не происходит.
  2. Кто-то из пары страдает тягой к алкоголю, наркотикам, азартным играм.
  3. В семье имеет место насилие.
  4. Мужчина не делится своими доходами.

Если развестись по вышеупомянутым причинам хочется одному из участников супружеского союза, формулировку следует перефразировать примерно так: «Сохранение семьи невозможно, т.к. я утратил чувства к мужу/жене.
Согласно этим законам, нарушение брачного договора не может быть причиной расторжения брака, так как не противоречит сущности отношений в семье.
Расторжение брака или развод чрезвычайно болезненная процедура. Если муж и жена вместе пришли к решению расстаться и у них нет детей до 18 лет, то процедура развода осуществляется органом ЗАГСа через месяц после подачи заявления.

По действующему Гражданскому Кодексу и Семейному Кодексу супруги могут развестись в ЗАГСе в том случае, если у них нет детей, и они не выдвигают друг к другу претензии в отношении раздела имущества.

В подобных случаях женщине с детьми необходима защита со стороны закона. При угрозе своему здоровью и здоровью детей со стороны мужа нужно вызвать полицию и документально зафиксировать этот вызов. Если насилие уже имело место, то побои необходимо засвидетельствовать у травматолога в поликлинике по месту жительства.

Основные причины разводов: необдуманный брачный союз или союз по расчету, измена, интимная неудовлетворенность партнеров друг другом, неготовность к семейной жизни, несовместимость взглядов и характеров, пьянство (алкоголизм) одного из партнеров.

Недостаточная свобода и невозможность вести быт самостоятельно, без постоянных указаний мам и бабушек, доводят пары до разрыва в 14% случаев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.