Бывает ли дарение с правом пожизненного проживания дарителя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Бывает ли дарение с правом пожизненного проживания дарителя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Договор дарения является одним из наиболее распространенных видов сделок по отчуждению имущества. Передача вещи таким способом, как одаривание, — довольно выгодная процедура для круга лиц, являющихся близкими родственниками (родителями, детьми, бабушками, дедушками и братьями или сестрами).

В принципе, конечно, можно включить те или иные пункты, они даже и регистрацию могут пройти, но, понимаете ли, если дочь, допустим, перепродаст квартиру каким-то посторонним людям, это формальное право проживания, прописанное в договоре, не особо спасет отца… Судебная практика редко располагает случаями оспаривания сделок по дарению. Это объясняется допустимостью законом совершения таких действий и соблюдением сторонами договора всех необходимых формальностей.

На каких основаниях могут отказать?

В итоге, договор дарения квартиры с правом пожизненного проживания в ней имеет право на существование, и при отсутствии оснований,предусмотренных законом, будет иметь юридическую силу.

После заключения сделки, даритель остается жить в подаренной квартире и имеет полное право сохранить свою регистрацию (прописку). Это зафиксировано в Гражданском Кодексе РФ, в статье 558, и актуально на 2019 год.

Если рассматривать прецедент с точки зрения создания нового права, так как фактически такого не происходит. Договор просто продляет срок действия такого законного права.

Еще одно отличие дарственной, оформленной на условиях пожизненного типа, это отсутствие возможности выселить лицо, которое передало квартиру в дар. Поэтому для такого документа не могут быть установлены сроки, когда права на недвижимость полностью перейдут к одариваемому лицу.

Порядок дарения с правом пожизненного проживания

Чтобы договор имел юридическую силу, необходимо собрать пакет документов на недвижимость, паспорта физических лиц (для юридических лиц нужны устав и иные документы подтверждающие их статус), оплатить государственную пошлину за регистрацию сделки (2000 рублей) и обратиться за регистрацией документа в подразделение Росреестра по месту нахождения недвижимости.

Дарственная с правом пожизненного проживания – разновидность договора, по которому квартира переходит в собственность от дарителя одаряемому с определенными неимущественными условиями.

Жилищный кодекс в этом плане сейчас очень категоричен: выбыл из состава членов семьи – лишаешься права на квартиру, и никакая регистрация здесь не поможет. Одним словом, паковать бы уже бывшей невестке свои чемоданы – да вот только сдаваться она не собиралась.
Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.

В чем отличия от обычного договора дарения квартиры?

Отец хочет подарить квартиру совершеннолетней дочери, квартира была куплена в браке с матерью дочери, но собственником является отец (Все три члена семьи прописаны в этой квартире). Можно ли включить в договор дарения следующие пункты: 1. После государственной регистрации сделки и перехода права собственности на основании настоящего договора Одяряемый становится собственником квартиры, находящейся по адресу: , при этом Дарителю и ФИО супруги (матери дочери) предоставляется право пожизненной регистрации и проживания в вышеуказанной квартире при любом отчуждении квартиры в пользу любых третьих лиц. 2. В случае, если Дарителя и Одаряемого нет в живых право собственности переходит к супруге Дарителя.
Самое главное, за человеком, который оформил квартиру в дар, сохраняется право проживать в помещении, даже если оно было реализовано или отчуждено.

Если лицо, которое изъявило желание подарить имущество является не единственным владельцем, то необходимо, чтобы его действия с квартирой одобрил каждый совладелец. Согласие от других жильцов должно быть только в письменной форме и обязательно заверено с помощью нотариуса.

Договор дарения с пожизненным проживанием дарителя, ввиду своей специфичности, имеет и положительные и отрицательные стороны, и для того, кто передает квартиру в собственность, и для того, кто ее получает.

Договор дарения с правом пожизненного проживания

Обязательным условием для совершения одаривания является наличие дееспособности и совершеннолетие сторон по договору. Отчуждать имущество от имени недееспособных и малолетних граждан (до 14 лет), запрещено, но принимать дар они могут через своих законных представителей. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Заключение договора дарения с правом пожизненного проживания предполагает отсутствие попыток одаряемого выселить дарителя. Равно как и отсутствие попыток дарителя препятствовать возможности распоряжаться квартирой на усмотрение получателя дара.

Данная плата взымается не только за регистрацию договора в качестве сделки, но и за регистрацию перехода прав собственности к новой стороне. Ее размер, установленный Налоговым кодексом, колеблется в пределах от 2000 рублей (для физических лиц) до 22 000 рублей (для юридических лиц).

В настоящий момент дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя чаще всего используется при передаче собственности новому владельцу-родственнику. Заключение сделки дарения с условием проживания дарителя происходит в общем порядке. Важно лишь прописать в тексте договора соответствующий пункт, который обеспечит исполнение условия.

Договор дарения имущества — это один из видов соглашений, полагаясь на который недвижимость (в том числе и квартира) переходит во владение от одной стороны (дарителя) к другой стороне, которая получает квартиру от бывшего владельца абсолютно безвозмездно.
Мария Сергеевна, зачем вообще нужно это дарение? Если есть опасение, что дочь потом выкинет отца из квартиры или перепродаст ее, то лучше вообще не дарить, а заключить с ней договор ренты или составить на нее завещание.

Договор дарения с правом пожизненного проживания дарителя

Статья 573 говорит о том, что лицо которого одаривают в праве отказаться в любой момент времени от имущества, передаваемого ему в дар.

Оформление квартиры в дарение является предопределяющим процедуру наследства. Фактически человек при жизни наследодателя пользуется благами. Вдобавок, объект дарения не может входить в состав наследственной массы, то не может передаваться по наследству.

Любая такая сделка, в которой не оговаривается права гражданина, оформившего при подписании сделки дарения свои права проживания и регистрации, признается при государственной регистрации недействительной.
Опасение оспаривания такого особенного договора дарения вполне оправданно. Однако практика составления судебных решений показывает, что суд абсолютное большинство договоров дарения с правом проживания дарителя признает, как действительные.

Для дальнейшего успешного исполнения договора дарения квартиры с правом пожизненного проживания дарителя, в нем должны присутствовать некоторые обязательные пункты.

Составление договора дарения с соблюдением указанного условия несет в себе выгоды для обеих сторон. Для дарителя существуют преимущества:

  • гарантия наличия места проживания;
  • сохранение прописки;
  • отсутствие платежей за услуги ЖКХ, капитальный ремонт и т.д.;
  • сохранение права проживания даже в случае отчуждения квартиры получателем дара в пользу третьих лиц.

Передав квартиру в собственность иному лицу, даритель освобождается от обязанности платить коммунальные платежи, так как уже не является владельцем данной недвижимости.
Отказаться от включения в договор упоминания об обременении стоит в ситуации, когда стороны соглашения изначально предполагают свершение в дальнейшем с объектом недвижимости каких-либо сделок.

Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя

С сыном его она развелась, так что формально закон был полностью на стороне свекра: по документам он собственник квартиры, бывшая невестка для него – посторонний человек, а значит, он может потребовать ее выселения в любой момент.
Подобная сделка имеет свои плюсы и минусы для обеих сторон и практикуется как между родственниками, так и между людьми, никак не связанными родственными узами. Для ее осуществления на законных основаниях необходимо пройти ряд процедур с оформлением и регистрацией договора.
Факт совершения сделки дарения исключает взаимные притязания основных участников сделки. Так, одаряемый не имеет права выселить или выписать дарителя вплоть до его смерти. Даритель же уже не может помешать новому собственнику распоряжаться объектом владения.
Каждый гражданин, желающий передать все права на жилище, в котором он прописан и живет, имеет возможность оставить за собой право проживания и пользования этой недвижимостью. Такой нюанс вызывает вопрос возмездности и, как следствие, правомерности договора. Рассмотрим его более детально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.