Трасологическая экспертиза дтп

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Трасологическая экспертиза дтп». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Трасологическая экспертиза – это процедура, выполняемая криминалистами, в ходе которой изучаются следы, оставленные на месте преступления или происшествия. Наиболее популярна данная процедура при дорожно-транспортных происшествиях, так как трасологическая экспертиза после ДТП позволяет с высокой вероятностью определить не только, что именно произошло, но и кто является виновником аварии.

Трасологическая экспертиза после ДТП — что это такое? Трасологическая экспертиза представляет собой анализ и исследование следов, возникших в результате ДТП. Под такими следами понимаются царапины, вмятины и другие механические повреждения транспортных средств, полученные в ДТП. Изучение совокупности таких следов проводится с целью получения возможности целостного представления всех этапов ДТП, посредством установления конкретных фактов. Такая возможность даёт прочное основание для выявления виновного в ДТП лица.

Трасология, непонятная для многих водителей наука, находится рядом с ними практически каждый день. Нередко при экстренном повороте или торможении, на асфальте остаются следы от шин, по которым даже собственник авто без стажа может понять, как двигалась машина.

Что такое трасологическая экспертиза

Необходимость в проведении трасологической экспертизы возникает, к примеру, при желании доказать в суде отсутствие вины ответчика в произошедшей аварии. Она может быть проведена участниками ДТП еще в досудебном порядке, а может быть назначена и по решению суда. Существует большое количество независимых оценочных фирм, которые могут предложить своим клиентам проведение квалифицированной экспертизы для представления страховой фирме или суду. Также к транспортной трасологии обращаются в тех случаях, когда требуется провести идентификационное сравнение следов происшествия с представленными образцами.

Что это такое – трасологическая экспертиза? Она определяет обстоятельства, которые имели место при аварии, причины произошедшего и виновность отдельного лица. Специалисты, которые заняты в проведении трасологической экспертизы, занимаются изучением оставленных на транспортном средстве следов ДТП, повреждений на всех прочих автомобилях, которые выступали в качестве участников аварии. Дополнительно принимаются во внимание другие неподвижные предметы, которые могли быть задеты, а также то, имеются ли отколотые или отдельные части машин и каково место их расположения.

Эксперт-трасолог – это человек со специальным образованием, который занимается исследованием следов, а также объектов, которые сформировали следы или приняли их форму. И с помощью полученных данных он формирует ответ на запрос следствия. То есть посредством применения различных приемов воссоздаётся момент происшествия в подробностях. И выясняется взаимодействие виновников происшествия.

Порядок и сроки, в которые проводится трасологическая экспертиза после ДТП

Проведение данной экспертизы позволяет специалистам подробно изучить место ДТП, определить причины происшествия и обстоятельства, которые этому поспособствовали.

Транспортные средства, двигаясь по дороге, оставляют на ней различные по своей природе следы: скольжения, торможения, юза, волочения и т.д.

Трасологическая экспертиза может проводиться на основании постановления суда и по усмотрению одного из участников ДТП. В первом варианте именно суд назначает данную экспертизу и, как правило, суд уже располагает экспертом или группой экспертов для проведения трасологической экспертизы. Второй вариант предназначен в большей степени для участников ДТП, которые сомневаются в объективности проведённой экспертизы на основании судебного постановления. Они могут обратиться за независимой экспертизой в частные экспертные компании, однако цена за независимое экспертное мнение будет немаленькой.
Дорожно-транспортные происшествия случаются на территории РФ буквально каждый день, но о таком определении, как трасологическая экспертиза после ДТП знает не каждый автомобилист. Она необходима для того, чтобы определить особо важные детали аварии и, как следствие, выявить причину и виновника. Такая экспертиза имеет строго определенный порядок действий, основания, а также особенности документального оформления, которые необходимо строго соблюдать.

Для чего назначается трасологическая экспертиза при ДТП

Дорожно-транспортное происшествие или попросту ДТП – эта аббревиатура у всех на слуху. Не пройдёт и дня, чтобы не произошло ещё одной аварии, о которой говорят по телевизору или её обсуждают ваши родные. Готов поспорить, что кто-то из ваших родных, а может даже и вы сами сталкивались с ДТП, пускай мелким и несерьёзным, но какие проблемы возникали из-за этого. А проблем на самом деле много, особенно в плане разбирательства. Кто-то слишком вяло ведёт это дело, и вы боитесь, что виновник уйдёт от ответственности, или виновник ДТП всеми силами пытается избежать наказания или вовсе исключительный случай, когда никто из участников ДТП не считает себя виноватым. Не заметили, упустили из виду или само собой как-то вышло. Именно трасология оказывает решающую роль в определении виновного лица и помогает выявить все обстоятельства, которые способствовали аварии. Особенно важным становится заключение, когда свидетелей аварии как таковых нет, отсутствуют любые видеосъемки с места произошедшего, а собственники столкнувшихся авто дают противоречивые показания.

Вопросы к трасологической экспертизе формирует следствие. Назначение трасологической экспертизы при дорожно-транспортном происшествии можно проводить в любой момент и на любой стадии.

Изучение следов аварии, в целях расследования ее причин и обстоятельств, входит в предмет трасологической экспертизы при ДТП.

Методика проведения трасологического исследования

Численность дорожных происшествий растет в огромных масштабах. И не всегда имеется возможность точно установить все обстоятельства аварийной ситуации и определить виновника столкновения. Чтобы это сделать, необходимо привлечь специалистов, которые проведут целый комплекс упорядоченных исследований. Среди этого комплекса действий особо выделяется трасологическая экспертиза.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Экспертизу проводит специалист-автотехник, который имеет соответствующее техническое образование, прошедший особую аттестацию и получивший некоторый опыт работы в этой сфере. Данные эксперты периодически проходят аттестацию (каждые 5 лет), в ходе которой и проверяются их профессиональные знания. Узнать, имеет ли автотехник указанную аттестацию, можно в особом реестре экспертов Министерства юстиции РФ.

Юридические консультации по лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. автомобильным вопросам.

Нормативное регулирование и основания для проведения экспертизы

Вопросы эксперту формируются внутренними инструкциями и зависят от самой ситуации, но некоторые основные нюансы не меняются ни при каких условиях. Кто может подать ходатайство о назначении этой процедуры. Сколько стоит проведение трасологической экспертизы в 2019 году.

Трасологическая экспертиза – это процедура, принадлежащая к разделу криминалистики. В ходе этого исследования проводится изучение и анализ всевозможных следов, которые обнаружены на месте крушения или аварии. При отсутствии других доказательств, то есть, если нет свидетельских показаний или имеет место возникновение спорной ситуации, то наука трасология помогает в восстановлении истинной картины происшествия. По характеру оставленных следов можно восстановить время и первоначальную причину повреждений. Такие исследования проводит специалист.
Трасологическая или транспортно-трасологическая экспертиза является одним из видов криминалистической экспертизы, который помогает в решении дел по ДТП.

Объектами, которые изучаются дисциплиной, могут выступать всевозможные следы и отпечатки, которые оставлены как людьми, так и животными или разного рода неодушевленными предметами.

Спор относительно того, какой должна быть сумма компенсации. Нередко происходят ситуации, когда автомобилисты утверждают, что определенные повреждения появились на транспортном средстве именно вследствие ДТП. На самом деле царапины и вмятины могли присутствовать еще перед столкновением транспортных средств.

В тех случаях, когда автомобили по тем или иным причинам были сдвинуты с места столкновения (а может быть вылетели в кювет или на обочину вследствие ДТП) для правильного решения дела необходима трасологическая экспертиза. Стоимость этой процедуры не фиксирована, она зависит от того, в какую контору и к какому специалисту обратиться. Кроме того, цена в разных городах также может разительно отличаться. Трасологическая экспертиза представляет собой особый вид экспертиз, который назначают для расследования обстоятельств ДТП. При ее проведении технические специалисты с соответствующим образованием и уровнем квалификации проводят обследование места дорожно-транспортного происшествия и следов столкновения автомобилей или других транспортных средств. Это делается потому, что даже данные видеокамер или показания свидетелей ДТП зачастую не помогают полностью воссоздать картину аварии.

Трасологическая экспертиза: определение

Проведение подобных исследований необходимо для того, чтобы понять, кто именно виновен в случившемся происшествии, не было ли влияния внешних факторов. Цели, для которых проводят трасологическую оценку и подобные исследования, могут быть самыми различными, включая определение скорости транспортных средств в момент столкновения и их положение после аварии, установление направления движения автомобилей и причин, способствовавших возникновению ДТП.

Например, разобраться без трасологии невозможно при авариях, связанных с перестроением транспортных средств, движущихся попутно. Когда оба участника происшествия говорят о том, что они двигались без изменения направления движения.
Последствия дорожно-транспортных происшествий для обывателя – это груда металла и оборванные человеческие жизни. Но для специалистов картина насыщена дополнительными деталями. При расследовании обстоятельств, приведших к аварии, следственные органы нередко опираются на данные, полученные от специалистов-криминалистов. Одно из направлений криминалистики – это трасологическая экспертиза.

В каких случаях и кто назначает трасологическую экспертизу после аварии

Транспортно-трасологическая экспертиза по делам о ДТП, как и любая другая экспертиза, проводится экспертами, разбирающимися в данном вопросе. Таких людей ещё называют экспертами-трасологами. При столкновении между собой, на автомобилях образуются не только «вмятины», но и другие механические повреждения, такие как задиры, порывы, царапины.

Проведение экспертизы осуществляет специалист-автотехник, имеющий определенные знания в области аварийных ситуаций, высшее образование и соответствующий опыт работы. Параллельно с этим необходимо иметь и высшее образование.

Трасологическая экспертиза при ДТП является довольно объемным понятием, которое включает в себя проведение определенного комплекса важных мероприятий, которые позволяют не только определить виновника аварии, но и установить все причины и обстоятельства столкновения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.