Когда закончится приватизация квартир в россии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Когда закончится приватизация квартир в россии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Изначально рассматривалась возможность пролонгации бесплатной приватизации только для жителей Крыма и граждан, проживающих в аварийных домах, но законопроект был пересмотрен и доработан.

Федеральным Законом о введении в действие Жилищного Кодекса предусматривается, что все желающие могут оформить бесплатно квартиру в своё право собственности без каких-то лимитированных сроков. Первоначально Госдума намеревалась продлить действие программы на весь 2019 год, объясняя своё решение тем, что такого срока должно хватить желающим для проведения всех этапов переоформления. Но по инициативе Президента Российской федерации, всесторонне изучившего этот вопрос, было внесено предложение об отмене временных лимитов бесплатной приватизации жилого фонда для россиян.

Для кого приватизация останется бесплатной?

Ранее предлагалось продлить бесплатную приватизацию до 2020 года только для отдельных категорий граждан – крымчан, граждан, подлежащих переселению из аварийных домов, детей-сирот.
Собственность. Квартира или дом попадает в вашу собственность. Это значит, на нее распространяется законодательство РФ о частной собственности. Теперь жилплощадь можно продать, обменять или подарить.

Те, кто не успел оформить свои квадратные метры в собственность путем бесплатной приватизации жилья до сих пор, зададутся вопросом: а стоит ли вообще это делать? К сожалению, однозначного ответа на данный вопрос нет, плюсы и минусы приватизации можно оценить только в каждом конкретном случае.
Важно заручиться письменным согласием всех жильцов квартиры, так как без этого не удастся провести процедуру. К слову, владельцем будет считаться только тот человек, который участвует в процессе. А все остальные будут лишь иметь право проживать на территории дома. При желании можно, чтобы владельцев было несколько. Тогда придётся поделить квартиру и на каждого записать свою долю.

Приватизация жилья — документы

Такое предложение было поддержано практически всеми фракциями и успешно принято. Документ был рассмотрен на заседании 15 февраля и одобрен Советом Федерации 17 числа, а официально утверждён 22 февраля 2017 года.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Это могут сделать только те, кому было предоставлено от государства данное муниципальное владение. Наследникам же придётся выкупить или арендовать данный участок земли по кадастровой стоимости.
Возможность гражданам России бесплатно приватизировать жилье, которое они занимают как наниматели, раньше была только до 1 марта 2017г.

На сегодняшний день статистика показывает, что каждая пятая квартира до сих пор не приватизирована. Это говорит о том, что актуальность продления данного закона является даже необходимостью.
Приняв решение приватизировать жилое помещение, граждане часто сталкиваются с проблемными случаями: документы утрачены или требуется их дополнительный сбор, жилое помещение занимается не на условиях социального найма, а, например, по служебному ордеру, помещение не стоит на кадастровом учете или вообще отсутствуют сведения даже о его технических характеристиках, занимаемое жилое помещение отнесено к специализированному жилищному фонду, находится на территории закрытых военных городков, право собственности на него не зарегистрировано в Реестре федерального или муниципального имущества. В большинстве таких случаях возникают конфликтные или спорные ситуации, решить которые возможно только судебным путем.

Подавать заявление нужно в жилищный отдел органа местного самоуправления. К нему следует приложить все необходимые документы. Там проверят официальные бумаги и их актуальность. После этого человеку придётся подписать договор о приватизации. Причём подписывать договор должны все люди, которые проживают в квартире. Далее нужно пройти регистрацию в Росреестре.

На 2018 год в частную собственность перешло до 90% жилфонда. То есть остаётся ещё одна пятая помещений, ждущих приватизации.

Приватизация по-прежнему остается одним из наиболее эффективных способов получения гражданами квадратных метров в собственность.
Такое предложение было поддержано практически всеми фракциями и успешно принято. Документ был рассмотрен на заседании 15 февраля и одобрен Советом Федерации 17 числа, а официально утверждён 22 февраля 2017 года. В Федеральном законе «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» от 22.02.2017 N 14-ФЗ указано, что Федеральный закон от 29 февраля 2016 года N 33-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона о введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 9, ст. 1168) признан утратившим силу с момента подписания.

По официальным данным в России каждая пятая квартира не приватизирована. До 1992 года весь жилищный фонд находился в ведении государства, а граждане арендовали его на основании договора социального найма. Согласно этого договора человек, проживающий в квартире, не имел прав собственности.

Такого понятия, как «платная приватизация», в российском законодательстве не существует. Сама по себе приватизация – это бесплатная передача жилого помещения в собственность гражданина.

Согласно этому изменению в законодательстве ожидается поступление около 5,6 млрд руб. ежегодно на протяжении 2018-2019 годов. С этой точки зрения снятие временных ограничений по бесплатной приватизации квартир выгодно не только для владельцев, но и для государства.

На протяжении последних десятилетий в рамках закона о бесплатной приватизации люди имели право переоформить жильё в личную собственность. В силу различных причин это успели сделать не все желающие, поэтому сроки о продлении данной процедуры на бесплатной основе были в очередной раз пересмотрены. Теперь все, кто не успел выполнить необходимые процедуры, смогут совершить это в 2019 году.

Однако прежде всего следует убедиться, можно ли приватизировать определённую квартиру в России. Например, к данной процедуре не допускаются жилища, находящиеся в закрытом военном городе или же те, которые сейчас в аварийном состоянии. Полезно будет в государственном органе спросить, какого типа жилища не допускаются к данному процессу. Тогда точно не останется вопросов и сомнений.

Исходя из статистика и данных по 2018 году, власти хотели рассмотреть продление данного закона только для некоторых регионов, таких как Крым, а также оставить в силе для граждан, которые проживают в аварийных домах. Государственная Дума изначально планировала продлить действие закона на весь 2019 год, чтобы всем перевести свою муниципальную квартиру в собственную хватило времени. Но Президент Российской Федерации не согласился с данной мыслью Госдумы. Общим решением было вынесено предложение отменить временные лимиты на процедуру бесплатной приватизации.

Пока ещё срок приватизации в России не заканчивается, можно обратиться в БТИ. Специалист проведёт осмотр помещения, оценит его состояние и наличие перепланировок. Если всё в порядке, то тогда следует убедиться в том, что все документы собраны.

Однако существуют и беспроблемные случаи, когда все документы в порядке, сбор недостающих документов не занимает значительного времени и позволяет в установленные сроки оформить жилое помещение в собственность.

Для тех, кто интересуется изменениями после переоформления жилья, необходимо понимать, что вступление во владение несёт с собой ряд новых прав и обязанностей:

  • возможность продажи жилой недвижимости;
  • проведение полномасштабных перепланировок и реконструкции;
  • участие в сборе средств для капитальных ремонтов;
  • погашение налога на недвижимость.

Приватизация должна была закончиться 1 марта текущего года. Однако недавно Госдума приняла поправку о бессрочном продлении бесплатной приватизации жилья в России.

По мнению правительства, решение о пролонгации позволит снизить ажиотаж вокруг данного вопроса и ликвидирует социальное напряжение в определённых слоях общества.
После инициативы премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, текст законопроекта был полностью изменен для того, чтобы сделать приватизацию бессрочной для всех граждан.

Оставшаяся часть неприватизированного жилья находится в аварийном состоянии. Жильцы начинают участвовать в приватизации после расселения в новые дома, предоставленные государством.
Учитывая, что приватизация квартиры продлена до 2019 года, ещё есть возможность оформить своё жилище. Для начала следует собрать весь перечень необходимых документов, чтобы потом не пришлось этим заниматься. Причём важно, чтобы все официальные бумаги были подлинными и действительными на текущий момент.

Право на приватизацию есть у собственника постройки на данном участке земли, а также доступно и тем, у кого земельные участки находятся в бессрочной аренде. Бесплатная приватизация также разрешена и для владельцев дачных и садовых участков, которые не предназначены для проживания на постоянной основе. В 2018 году ещё возможна бесплатная приватизация жилья. В этой статье вы узнаете до какого срока приватизация бесплатна и кто имеет на нее право.

Это минимальный перечень документов, необходимый для приватизации, но в зависимости от ситуации помимо этого могут потребоваться и иные документы, справки и сведения.

Приватизация по-прежнему остается одним из наиболее эффективных способов получения гражданами квадратных метров в собственность. Плата за передачу государственного и муниципального жилья с физлиц не взимается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.