Незаконное получение кредита ст ук рф комментарий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Незаконное получение кредита ст ук рф комментарий». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Большинство привыкло воспринимать понятие кредит в качестве денежной ссуды. На самом деле это целая система взаимоотношений между кредитной организацией и иным лицом, которое выступает в качестве заемщика. Основная их суть в том, что заимодавец предоставляет денежную сумму на условиях не скорейшего погашения, а с возможностью вернуть ее через определенный промежуток времени, в течение которого заемщик обязан выполнить ряд требований по договору.

Согласно определению данной статьи, получение частным предпринимателем, либо же руководителем конкретной организации кредита либо же определенных льготных условий для осуществления кредитования с подачей заведомо ложных данных ведет к ответственности. В частности под подачей ложных данных предусматривается подача некорректной информации относительно финансового, либо хозяйственного положения конкретного лица, вне зависимости было это представлено в отношении предпринимателя, либо же целой организации. К ответственности в рамках данной статьи привлекаются люди, если им был причинен банку, любой другой кредитной организации крупный ущерб.

Кроме того, его принятие будет способствовать развитию сельской местности на территории России, что является немаловажным моментом на фоне сегодняшней урбанизации, то есть процесса роста городов, в связи с чем повышения удельного веса городского населения, возрастания роли городов во всех сферах жизни общества и преобладание городского образа жизни над сельским на всей территории страны.

Последствия открывшегося обмана

Заведомо ложные сведения о хозяйственном положении или финансовом состоянии могут быть представлены кредитору до или во время подписания кредитного договора, а также после его подписания с целью сокрытия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок. Статья 176 УК РФ ч. 2 указывает объект преступления – целевое кредитование. Его предоставляют юридическим лицам по заключённым договорам, в которых учитываются все особенности, предусмотренные Бюджетным кодексом Российской Федерации, другими нормативными законодательными актами бюджетного финансирования.

Крупный ущерб оценивается суммой, превышающей 1 млн. 500 тыс. руб., которая складывается из реального прямого ущерба и упущенной выгоды (ущерб прежде всего связан с невозвращением денежных средств, выданных заемщику по кредитному договору, неуплатой процентов или несвоевременным возвращением кредита и т.д.).
Указанные юридические лица размещают имеющиеся у них средства от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности.

При этом заимодавец должен быть уверен, что получатель кредита действительно сумеет исполнить все пункты контракта. Как правило, касаются они необходимости вносить проценты на взятую денежную сумму.

В новой краткой редакции ст.176 УК РФ комментарий указывает, что дать определение кредитной ссуде можно как одалживание наличных средств, товаров с возвратоми соответственно с выплатой процентов.

Предусмотрено и наказание в рамках части второй статьи 176 УК РФ. В этой части рассматривается вопрос незаконного получения физическим лицом кредита у государства (как целевого, так и использование средств не по прямому назначению), если такие действия причинили существенный ущерб, как самому . Такие действия наказываются наложением штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, либо же в размере взыскания заработной платы аналогичной периоду в течение от одного до двух лет включительно. Крайняя мера наказания может предусматривать лишение свободы на период от двух до пяти лет, в зависимости от суммы полученных средств и тяжести совершенного преступления. Предмет преступления, предусмотренного ч. 1, — кредит или льготные условия кредитования. Кредит — это предоставление в долг денег или товаров на условиях возвратности и, как правило, с уплатой процентов. Выделяют множество различных видов кредита. Льготные условия кредитования предполагают более выгодные, по сравнению с общими, условия получения кредита или его возврата. Например, заемщику предоставляются преимущества в процентной ставке за кредит или отсрочка начала погашения кредита.

Достаточно актуальным вопросом, даже можно сказать насущной проблемой, с которой сталкиваются различные кредитные организации, банковские учреждения, является незаконное получение кредита. Этот же вопрос зачастую сильно беспокоит и самих граждан, которые могут быть обвинены в этом со стороны сотрудников банка. Если такое нарушение имеет место, в силу вступает статья 176 Уголовного Кодекса Российской Федерации, в рамках которой и будет установлена вина конкретного лица, оформившего кредит и в законности действий которого имеются определенного рода сомнения.

По способу совершения преступление схоже с мошенничеством. Разграничиваются они по субъективной стороне. При мошенничестве уже в момент обращения в банк с поддельными документами лицо имеет целью не возвращать полученный кредит. При незаконном получении кредита такая цель отсутствует.

К действиям, предусмотренным ч. 1 комментируемой статьи, можно отнести и обман, касающийся надлежащего обеспечения обязательств по договору. Например, обман может заключаться в предоставлении заемщиком кредитору в качестве залога не принадлежащего ему недвижимого имущества, поддельных протоколов о намерениях совершить с использованием кредитных средств выгодную сделку, и проч.

Также к заранее неправдивым данным относят свидетельство о финансовом состоянии производства, экспертизу аудита о проверке за 12 месяцев,перечень задолжавших лиц, кредиторов.

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации по УК РФ

Свою платежеспособность заемщик подтверждает документально. Введение кредитора в заблуждение относительно своих возможностей может квалифицироваться как незаконное получение кредита.
Законопроект направлен на установление новеллы, которая позволит обеспечить и защитить права и интересы вкладчиков, оказавшихся жертвами недобросовестных кредитных организаций, которые не включили указанных вкладчиков — физических лиц в реестр вкладчиков по различным причинам. Десятки тысяч добросовестных граждан нашей страны, лишившихся зачастую последних средств к существованию, будут иметь дополнительные гарантии защиты своих прав и могут быть уверены, что государство защитит их интересы и сбережения.

Части 1 и 2 ст. 176 предусматривают два различных вида составов незаконного получения кредита. Различие между ними в том, что ч. 2 этой статьи предусмотрен особый вид кредита. Это, во-первых, государственный кредит и, во-вторых, это кредит целевой. Поэтому ко всем тем признакам незаконного получения кредита, которые изложены в ч. 1 данной статьи, ч. 2 добавляет использование кредита не по прямому назначению.
Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущербу — наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев) либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 176 УК РФ, И.А. Клепицкий называет кредитные отношения <2>. Б.В. Волженкин полагает, что незаконное получение кредита относится к преступлениям, которые направлены против интересов кредиторов <3>. А.Э. Жалинский определяет объект рассматриваемого преступления (ст. 176 УК) как деятельность банков и иных кредиторов по предоставлению и использованию кредитов различных видов <4>.

Для оформления любого кредитного продукта в банке заемщик обязан представить целый пакет документов, которые подтверждают в первую очередь его платежеспособность. Если предоставить подложные документы, то возникает факт правонарушения. Обычно такое деяние квалифицируется как незаконное получение кредита. Рассмотрим его сущность и возможную меру наказания.

В соответствии со ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
В случае если возникла ситуация, последствием которой может стать привлечение лица к ответственности в рамках законодательства, единственно возможным вариантом станет обращение за помощью к профильному адвокату, способному весьма оперативно и корректно предоставить конкретную помощь в сложившемся вопросе.

Законы Российской Федерации по ст. 176 УК РФ

В отличие от мошенничества обман, о котором идет речь в ч. 1 комментируемой статьи, касается не любых значимых для кредитора обстоятельств, а только хозяйственного положения либо финансового состояния лица, испрашивающего кредит. Понятие хозяйственного положения лица в законодательстве не раскрывается, в контексте обсуждаемой нормы под ним следует понимать характеристику состояния его имущественных активов, за исключением, видимо, денежных средств, кредиторской и дебиторской задолженности.

По ч. 2 комментируемой статьи предметом преступления выступает государственный целевой кредит. Он может быть предоставлен юридическому лицу на основании договора, заключенного с учетом особенностей, установленных Бюджетным кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами, на условиях и в пределах бюджетных ассигнований, которые предусмотрены соответствующими законами (решениями) о бюджете.

Традиционно уголовно-правовая характеристика состава преступления начинается с объекта преступления. Если в определении общего, родового и видового объектов незаконного получения кредита ученые относительно единодушны <1>, то при определении непосредственного объекта они во мнениях расходятся.

Предоставление кредита регулируется на основе ст. 819, 820 и 821 Гражданского кодекса Российской Федерации. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются представлять денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Незаконное получение кредита является одним из наиболее распространенных посягательств на права кредиторов. Правильное понимание содержания объективных и субъективных признаков составов преступлений, предусмотренных статьей 176 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), является достаточно важным в правоприменительной практике. Несмотря на ранее проведенные исследования рассматриваемых преступлений, многие их положения продолжают носить дискуссионный характер. В случае получения государственного целевого кредита уголовная ответственность наступает как при наличии указанных выше обстоятельств, так и в случае использования кредита не по прямому назначению, ибо при выдаче такого кредита использование его в особо оговоренных целях является основанием для государственного кредитования.

Крупным ущербом считается сумма больше 1,5 миллионов рублей, складывающаяся из действительного урона и потерянной прибыли. Нанесённый урон связывают с невозвратом денег, одолженныхполучателю займа, согласно с кредитным договором, невыплатой процентной ставки.

Обозначение в ч. 1 комментируемой статьи предмета преступления термином «кредит» означает, что исходя из гражданского закона действие нормы распространяется на все виды кредита, в том числе товарный и коммерческий (ст. ст. 822 и 823 ГК). Лицо, которое предоставляет кредит, включая банковский, вправе требовать у заемщика предоставления сведений о его, заемщика, надежности в рамках предусмотренного законом обеспечения исполнения обязательств (гл. 23 ГК РФ).

В рамках статьи 176 предусмотрено наказание в виде наложения штрафных санкций в размере 200000 рублей, либо же в соответствующем размере заработной платы (взысканию подлежит сумма аналогичная заработной плате или же другого дохода за период в восемнадцать месяцев). В качестве альтернативы представлена мера наказания в виде наложения ареста на имущество сроком в пределах четыре-шесть месяцев. Как самый крайний вариант наказания в рамках приведенной статьи представлено привлечение к уголовной ответственности и лишение свободы сроком до пяти лет. Данное постановление регламентировано введенным положением Федерального Закона N162, вступившим в силу 08.12.2003. Субъекты, предоставляющиекредитование, по законуимеют право требовать у заёмщиков подтверждающие сведения их благонадёжности в обеспечении выполнения займовых обязательств.

Бюджетный кредит предоставляется на условиях возмездности и возвратности. Обеспечение исполнения обязательств должно иметь высокую степень ликвидности.

Впервые статья, касающаяся данного правонарушения, была внесена в 1996 г. в Уголовный Кодекс (ст.176). Согласно документу выделяют два субъекта его осуществления:

  • Индивидуальный предприниматель.
  • Руководящее лицо организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.