Заявление судье на увеличение суммы алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Заявление судье на увеличение суммы алиментов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ранее упоминалось, что исковое заявление должно содержать описание доказательств, подтверждающих наличие законных оснований для увеличения размера алиментов. Поскольку простого описания фактов, которые по мнению истца могут выступать в качестве подтверждения законности его требований, для суда недостаточно, требуется сопроводить исковое заявление дополнительными документами.

Существенное изменение повседневных условий существования может быть принято судом во внимание при пересмотре выплат. Важно подкрепить свои требования необходимыми доказательствами.

В их число могут входить:

  • справка о текущем заработке;
  • сведения из центра занятости или орган соцзащиты (когда получатель не работает);
  • документальное подтверждение затрат, которые неизбежно приходится нести по ребёнку.

Инициатором процедуры увеличения размера содержания может быть и алиментополучатель, и плательщик. Это может быть мать или отец несовершеннолетнего, попечитель, опекун или приемный родитель.

Судебная практика увеличения размера алиментов

Согласно российскому семейному законодательству, правом на получение алиментов обладают не только несовершеннолетние дети, но также супруги и родители граждан. Зачастую алиментные выплаты, получаемые от алиментоплательщика, не позволяют должным образом обеспечить взыскателя всем необходимым. Между тем, наша дочь растет и развивается, поэтому для поддержания нормального уровня жизни в настоящее время ей требуется больший размер обеспечения, чем был установлен судебным приказом от ___________г.

Иск об увеличении установленного размера алиментов подается к мировому судье. Копия первоначального решения о назначении выплат прикладывается к новому обращению.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Как происходит увеличение алиментов

П. 2 ст. 81 СК РФ позволяет уменьшить или увеличить объем алиментных взысканий. Это возможно в случае существенного изменения фактических условий жизни взыскателя или плательщика.
Во втором случае вам придется учесть ряд важных моментов, установленных статьями 131-132 ГПК (Гражданско-процессуального кодекса). К иску в обязательном порядке прикладывается копия документа, подтверждающего факт оплаты установленной государством пошлины. Текущий ее размер согласно статьи 333.19 Налогового кодекса составляет от 400 и более рублей в зависимости от указанной цены иска.

Измениться материальное положение может и в связи с общей экономической ситуацией, при которой рост доходов существенно отстает от уровня повышения цен.

Для этого нужно приложить письменные подтверждения действий должника (постановление о привлечении к административной ответственности, документы по розыску имущества).

Установленный размер алиментов не отвечает наименьшим потребностям обеспечения нормальной жизни ребенка, его физического, социального развития, обеспечения одеждой, лекарствами, продуктами питания. Во времена постоянного увеличения цен на все потребительские товары и продукты питания, установленный размер алиментов является небольшим. Алименты — это установленная законом выплата, которую после развода получает один из родителей, на чьем попечении остается ребенок или дети, родившиеся в браке.

При составлении нотариального соглашения решение об увеличении суммы должно быть принято обоюдно. Одна сторона не может самостоятельно внести изменения в документ. Участие в составлении соглашения должны принимать обе стороны.

Бланк документа «Иск об увеличении алиментов» относится к рубрике «Исковое заявление». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.

Но применяется данная процедура не автоматически. Для ее инициации необходимо подать в суд заявление об увеличении размера алиментов. Или же об их уменьшении в зависимости от конкретных обстоятельств.
Согласно Семейному кодексу РФ получатель может претендовать на увеличение алиментных выплат вплоть до прожиточного минимума. Мировые судьи, рассматривающие иск, руководствуются нормативными актами СК РФ и учитывают финансовое положение обеих сторон.

Для увеличения размера алиментов лицо, заинтересованное в положительном исходе обозначенного процесса, обязано обратиться с исковым заявлением в суд.

Тем, кто подавал иск на взыскание денежных средств с бывшего супруга в суд, необходимо обратиться в суд с новым заявлением о пересмотре размера выплат.

Алиментные отношения устанавливаются, как правило, на длительный срок. За время исполнения могут произойти различные изменения в социальном и материальном статусе участников. Поэтому не редкость, когда граждане задаются вопросом об увеличении или уменьшении платежей. Особенно когда вопрос стоит о детском обеспечении, проживающий с ребенком родитель принимает меры по увеличению алиментов.

В основной части искового заявления требуется описать суть обращения, а также указать основание для увеличения суммы алиментов.

Чтобы увеличить размер ранее определенных алиментов, потребуется вновь подавать исковое заявление в суд. Причин, которые могут считаться убедительными, очень много, поэтому строгого и закрытого перечня не существует. Задача истца состоит в том, чтобы предоставить суду веские основания своей позиции и доказать потребности ребенка. Заявление должно подкрепляться справками и документами, порой понадобятся свидетельские показания.
В соответствии со статьей 119 Семейного кодекса Российской Федерации если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Иногда и сам плательщик проявляет инициативу и назначает в добровольном соглашении с получателем размер денежной поддержки больше прежнего, чтобы его ребенок ни в чем не нуждался. Так можно ли увеличить алименты на ребенка?
Но дети подрастают, растут и их потребности, поэтому увеличение размера алиментов зачастую становится острой необходимостью.

Главное, на что следует обратить внимание при использовании образца – это чтобы в нём содержалась следующая информация:

  • название суда, в который будет подано заявление. Иски такого рода рассматривает районный суд;
  • полное имя и адреса плательщика и получателя;
  • суть изложенных требований.

Самым главным документом при подаче иска будут бумаги, подтверждающие необходимость увеличения материальной помощи. Это может быть справка о зарплате плательщика или документы, подтверждающие получение им дополнительного дохода, сокрытого умышленно.

Подача в суд искового заявления об увеличении размера алиментов

Для искового заявления об увеличении размера алиментов образец нужен далеко не всегда: этот документ легко составить самостоятельно. Тем не менее, если вы не уверены в своих способностях к составлению юридических документов, вы можете воспользоваться готовым образцом, размещенным на нашем сайте либо непосредственно в самом суде.
Причинами этого не всегда являются финансовые трудности плательщика, нередко алиментоплательщик стремиться скрыть истинные доходы во избежание лишних затрат. Поэтому единственным способом обеспечить человека продуктами питания и иными непродовольственными товарами первой необходимости является обращение в судебный орган с исковым заявлением об увеличении размера алиментов.

Рязанским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы) в размере ¼ заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с ___________г.Закон допускает неоднократную возможность изменения размера содержания, но потребуется соблюсти правила и процессуальный регламент. Исполнительное производство может быть изменено, но только после нового постановления суда. До окончания нового рассмотрения дела, алименты по своему усмотрению нельзя изменять.

Когда финансовое положение ухудшилось вследствие проблем со здоровьем, в суд нужно представить заключение от медиков, а также чеки на приобретение лекарств, прочих медицинских средств, включая предметы реабилитации.

Юрист с 5-летним опытом работы в области Гражданского законодательства. Окончила Университет Российской Академии образования.

Предельный размер суммы, удерживаемой с зарплаты и других доходов плательщика, определяется на основании Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве», ст.99.

Чтобы увеличить объем алиментных платежей, взыскателю необходимо обратиться с соответствующим исковым заявлением в мировой суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.