Как восстановить трудовую книжку умершего через пенсионный фонд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как восстановить трудовую книжку умершего через пенсионный фонд». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Трудовой книжкой называют документ, в котором содержатся все сведения о трудовом стаже человека. Согласно этому документу, по достижении пенсионного возраста начисляется ежемесячная пенсия.

После обращения в Пенсионный фонд, в течение 10 дней после получения запроса, гражданин получает справку обо всех местах и периодах работы. Документ предоставляется бесплатно.

Как восстановить трудовую книжку через Пенсионный фонд. Ведение трудовой книжки Заполняет книжку сотрудник отдела кадров, используется для этого черная или фиолетовая паста. Все даты и числа выставляются арабскими знаками (например, 06.07.2010).

Восстановление через многофункциональный центр (МФЦ)

Ответ – можно До 2002 года трудовая книжка была основным документом, удостоверяющим трудовую деятельность. С 2002 г. был введен персонифицированный учет, который снял с трудовой книжки функцию учета рабочего стажа.
Второй легальный способ – обращение в архивохранилище. Подобный способ подходит в случае ликвидации компании, в которой работал гражданин. Проще всего будет получить копию трудовой книжки либо архивную справку о стаже работы бывшим работникам организаций федерального, республиканского, краевого и областного подчинения, а также бывшим работникам органов местного самоуправления. Подобная простота объясняется строгими требованиями при обязательной сдаче документов в архив.
Вы можете восстановить трудовую книжку несколькими способами, но самый легкий и выгодный из них – восстановление через ПФР. О том, как достаточно просто и быстро это сделать, и пойдет речь в настоящей статье.
При этом конкретного перечня документов, необходимых для восстановления трудовой, закон не устанавливает. Помимо подлинников личных документов гражданина и приказов (распоряжений) работодателя, это могут быть справки, включая архивные, и т.п.

Вариант 1: трудовая потеряна по вине работодателя

В трудовой содержатся следующие сведения:

  • личные данные владельца (ФИО);
  • дата рождения и сведения о полученном образовании;
  • данные о присвоенной специальности (квалификации);
  • записи о приеме на работу и увольнении.

Вторым по важности документом, после паспорта или военного билета, является трудовая книжка. Именно она подтверждает рабочую выслугу гражданина, его квалификацию и отношение к работе. Однако, от неприятностей никто не застрахован, наступает ответственный момент, документ пропадает либо портится от проказ маленьких внуков, пожаров и других печальных событий.

Рассмотрим такие варианты более подробно. В случае обращения в МФЦ вам необходимо посетить учреждение лично, можно на прием. Обязательно возьмите с собой документ, удостоверяющий вашу личность — паспорт. Обратитесь к специалисту центра с просьбой предоставить о восстановлении трудовой книжки.

Потеря трудовой книжки – всегда проблема, особенно для работника. Но далеко не все плохо, если вы работали даже у нескольких работодателей.

Пенсионный фонд ведет учет трудового стажа каждого гражданина, поэтому восстановление трудовой книжки необязательно, особенно для тех, у кого небольшой срок деятельности на различных предприятиях. Именно трудовая книжка может подтвердить стаж и опыт работы, именно по ней начисляется пенсия по выработке лет, и именно трудовая книжка необходима при возникновении трудовых споров между работодателем и работником.

Если работник трудоустраивался, имея прежде опыт работы в другом месте, то правила в отношении заполнения дубликата трудовой книжки несколько иные.
Независимо от способа утраты, порчи, существует несколько способов восстановить документ. Один из способов незаконный и чреват наказанием по санкциям УК РФ. Остальные способы вполне законны и обойдутся гораздо дешевле покупки поддельного документа.

Трудовую книжку считают одним из наиболее важных документов, и хранить ее необходимо самым тщательным образом, поскольку ее восстановление — очень трудоемкий процесс. Но что делать, если книжка все же утрачена? Необходимо немедленно узнать, как восстановить трудовую книжку через Пенсионный Фонд. Муж потерял трудовую книжку, устраивается на новую работу, требуют восстановить трудовую. Вопрос в чем, паспорт находится на замене, есть временное удостоверение личности. Примут ли с ним в ПФ для написания заявления для восстановления трудовой? Заранее спасибо.

Процедура получения данных таким способом не регламентируется в законодательстве, поэтому четких требований по срокам исполнения запроса нет.В случае наличия необходимой информации заявителю выдается справка с указанием мест работы и стажа по каждому из них.Услуга полностью бесплатна.
Восстановление трудовой Пенсионный Фонд значительно упрощает в том случае, когда у человека имеется заверенная копия потерянной книжки. Ключевые моменты процедуры восстановления через Пенсионный Фонд Если вы обнаружили, что утратили трудовую книжку, то не спешите паниковать, постарайтесь сохранить самообладание и быстрее обратитесь к сотрудникам ПФ.

Эти записи делаются на основании паспорта или другого документа, подтверждающего личность. Сотрудничество по совместительству пишется в трудовой лишь по волеизъявлению ее владельца. Также в книжку вносятся данные о том, что сотрудник получает образование (дополнительное, специальное, высшее).
Как известно, неприятности зачастую подкрадываются абсолютно незаметно. А именно огромной проблемой можно считать утерю или порчу документов. Если некоторые документы восстановить довольно быстро не составит проблем, то с другими придется серьезно попотеть. При потере паспорта стоит всего лишь пойти в милицию, заявить о потере и подать заявление на выдачу нового документа. А вот что делать, если в списке потерянных документов — трудовая книжка? Этот вопрос и рассмотрим более подробно, а заодно узнаем, как восстановить трудовую книжку через Пенсионный Фонд.

Во всех этих случаях Правила предписывают оформлять дубликат (фактически они регламентируют, как правильно восстановить трудовую книжку).

Отметим, что если трудоустраивается работник, не имеющий трудовой книжки и утверждающий о ее утрате, ему разрешается завести новую, а не выписывать дубликат.

Аналогично и в ситуации приема на работу гражданина с поврежденной трудовой книжкой можно оформить дубликат, а можно и завести новую.

В остальных ситуациях порядок действия работодателя имеет некоторые отличия.

Как восстановить трудовую книжку, если она утеряна работником

Преобладают ситуации, когда трудовая утрачена гражданином, уволенным с работы и по этой причине имеющим на руках свой основной документ о трудовой биографии.

Однако случается, что и в период работы (когда по всем правилам книжка должна храниться у работодателя) она оказалась на руках у работника и была им утеряна.

Такое возможно, если работник попросил выдать ему трудовую книжку согласно ст. 62 ТК РФ (для представления в органы социального страхования или обеспечения).

Иных законных возможностей выдачи работающему гражданину его трудовой книжки работодатель не имеет.

Итак, если гражданин сам утратил свою трудовую (потерял, сгорела, ее украли и т.п.), он должен незамедлительно обратиться к своему последнему работодателю с заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки. Работодатель же в течение 15 дней обязан выдать работнику этот документ.

Если работник прежде не работал нигде, кроме как в данной организации

Процедура оформления дубликата трудовой книжки детально регламентирована Правилами и Инструкцией, хотя все тонкости осветить там, безусловно, невозможно.

Разрешение вопроса о том, как восстановить трудовую книжку при утере, зависит от нескольких факторов.

Самый простой случай — когда работник прежде не имел никаких иных мест работы.

Тогда записи в трудовой книжке восстанавливаются по документам, имеющимся в отделе кадров организации.

В дубликат вносятся:

  • надпись «дубликат» в правом верхнем углу первой страницы;
  • сведения о работнике — на основании представленных им паспорта (другого удостоверяющего личность документа — военного билета, водительского удостоверения и т.п.), документов об образовании (аттестата, удостоверения, диплома; в случае неоконченного образования — студенческого билета, зачетной книжки, справки) и профессии/специальности (свидетельство и пр.);
  • сведения о работе, включая постоянные переводы, а также об увольнении — на основании трудового договора и допсоглашений к нему, личной карточки формы Т-2, приказов и других документов. Если документов не сохранилось, вносятся только те сведения, которые подтверждены документально. Никаких иных сведений, кроме указанных в этих документах, вносить нельзя;
  • сведения о награждениях и поощрениях — согласно документам, хранящимся у работодателя (приказам, распоряжениям и пр.).

Написать заявление последнему нанимателю, в обязанности которого входит в течение 15 дней выдать просителю дубликат. Если гражданин сам потерял документ о стаже, он и занимается восстановлением информации, а работодатель может добровольно оказывать ему содействие.

Заполнение дубликата в целом подчиняется общим правилам внесения записей в трудовые книжки, установленным Инструкцией (разделы 1 — 6).

Но нередко случается так, что трудовая книжка теряется, например, ввиду непредвиденных обстоятельств, таких как пожар или природные катаклизмы, либо же теряется по неосторожности – забыли где-то документы или же их украли.

При потере трудовых в последнем случае, как правило, теряются книжки всех сотрудников.В таком случае, специальная комиссия субъекта занимается восстановлением документов, в случае же потери ввиду халатного отношения, работодатель обязан сам восстановить документ работника, а также он несет при этом дисциплинарное наказание.Однако работник после уведомления о потере трудовой обязан составить на имя руководителя соответствующее заявление о выдаче дубликата трудовой книжки. Иной порядок для начала восстановления не предусмотрен.К тому же, работник обязан подтвердить свой трудовой стаж до момента устройства к настоящему руководителю.

Одной из особенностей нашей страны является труд пенсионеров, в то время, когда большая часть населения планеты, выйдя на пенсию отдыхают и живут в свое удовольствие.

Почему трудовую обязан восстанавливать работодатель?

Вера Ежова 05.03.2019 в 07:42 Временное удостоверение личности является документом удостоверяющим личность и иммет такую же юридическую силу, как и паспорт.
Поэтому если будущий пенсионер начал трудовую деятельность с 2002 г., то на вопрос: «Можно ли оформить пенсию без трудовой книжки?», от специалистов ПФР последует утвердительный ответ: «Да, можно!».

Один из способов восстановления – написать заявление на имя руководителя организации по предыдущему месту работы. Бывшему работодателю законодательством РФ вменено в обязанность восстановить утраченный документ, независимо от времени и причин увольнения.

Ситуации, когда работнику требуется восстановить свою утраченную трудовую книжку, нередки. Перспектива длительного хождения по предыдущим местам работы и архивам может ужаснуть любого. Но так ли все сложно? Как можно восстановить трудовую книжку оптимальным способом? Разберемся, что представляет собой процедура восстановления трудовой книжки и можно ли как-то ее упростить.

Что говорится в законе о восстановлении трудовой книжки

Начнем с того, что понятие «восстановление» в отношении трудовой книжки закон не употребляет, оно используется только на практике. Закон применяет термин «дубликат», и порядок его выдачи детально регламентирован.

Случаям и порядку выдачи дубликата посвящены пункты 31 — 32 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее — Правила), а также пункты 7.1. — 7.2. Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (ниже по тексту — Инструкция).

Рассмотрим, как можно восстановить утраченную трудовую книжку.

Когда может выдаваться дубликат утраченной трудовой книжки

С трудовыми книжками могут произойти такие неприятности, как:

  • потеря ее самим работником;
  • утрата ее работодателем, у которого она хранилась;
  • ее негодность вследствие механического и тому подобного повреждения (порвалась, обгорела полностью или частично, залита жидкостью и пр.);
  • массовая утрата из-за чрезвычайных происшествий (закон отдельно выделяет такой случай).

Восстановление утерянной книжки через Пенсионный фонд России

Существуют альтернативные способы восстановления утерянного документа, если нет возможности обратиться к бывшему работодателю.

Трудовая книжка работающего гражданина, находится в кадровом отделе его организации либо у самого руководителя предприятия. У временно безработного документ находится на личном хранении. Во втором случае, вероятность утраты документа возрастает в разы, хотя существуют примеры его утраты при хранении у работодателя или в кадровом отделе.

В любом случае, восстанавливать трудовую книжку нужно, хотя занятие это и долгое, мучительное и затратное, особенно, если вы переезжали из города в город и часто меняли работодателей. Если трудовая была утрачена по вине работодателя, то для работника никаких проблем это не несет, поскольку все действия по восстановлению книги будет совершать именно работодатель. Ему придется писать запросы в разнообразные инстанции, в том числе архивы. Но это при условии, что книжка была потеряна в результате непредвиденных обстоятельств — пожара, потопа и т. д. О нюансах того, можно ли восстановить трудовую книжку при помощи бывшего руководства и как это сделать, следует проконсультироваться у юристов или у специалистов ПФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.